本文へ

できないリーダーへの対処法(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😝
おに
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
先月から、半年間のプロジェクトに招集されました。
そのプロジェクトのリーダー(女性)に対してストレスが貯まる一方です。
正直、リーダーの器じゃない人がリーダーになってしまっています。

・ぶっとびなルールは、絶対メンバー全員一緒にお昼を食べる事。10人(男女半々年齢様々)のメンバーがぞろぞろと、中学生じゃないんだから...とゲンナリしてしまいます。
・プロジェクト中、差し入れをして下さる上司が多いのですが、彼女はその差し入れを机の上に出しっぱなしにするのを酷く嫌い「お菓子たべにきてるんじゃないんだから」と怒ります。彼女はPCのUSBにつないだ卓上加湿器を炊いているのですが、上司からの差し入れはダメで電気泥棒の加湿器が良いという理屈が私には解せません。
・上司への進捗報告会は、自分の担当部分を報告終えれたら各自の仕事に戻っていいと言ったかと思えば、「なんで報告会に全員参加しないわけ?」と不機嫌になったり。
・誰かが出張しなければならない時に、「私はその日は○○があるので行けません」と答えたら「何ムキになってんの?できるかできないかでいいんだよ!」と言われたり。

彼女の自己中なルール、感情的な意見を押し付けられる度に、「もっと論理的に話せよ!」とイライラしてしまいます。
そして、仕事の進め方がどこかズレている気がするのです。
こんなリーダーに当たるのは初めてで、どう対応して良いかわかりません。
先月から始まったプロジェクトですが、早くも1ヶ月の遅れが出ています。
ものすごくヤバいと思うのですが、彼女にその危機感が感じられない(全体を把握できていない)点にも困っています。

こういうリーダーを持った場合どうすればよいのでしょうか

ランキング

レス

有り難いと考えることも可能

🐱
アリババ
失敗してくれるリーダーや上司程有り難いものはありません。 どんなに失敗しても自分が責任を問われることはありません。 トピ主さんにも反省が必要です。 トピ主さんは、リーダーを批判していらっしゃいますが、意 外な事ですが、ある一つの目的を持って行動する事になると、 メンバーがギクシャクを始めることが多いのです。 それぞれが自分の持てる力を精一杯出せるようにする為には、 一般的に優秀なリーダーは要らないんです。そんな事を考え ながら、仕事を進めて行くと「自身がリーダー」になった時に プラスになります。 トピ主さんは、リーダー批判に明け暮れるのでなくリーダーの サポート役に徹しませんか。プロジェクトの一員なのでしょ! 組織とすれば、リーダーも然ることながら、結果的にグループ として評価されるのではありませんか。

みんなで上に申し出る

😀
pipi
そうですね、そんな人をリーダーにするのは間違ってます。 その人以外の全員で、もっと上の人に申し出たほうがいいです。 もっとも、はっきり >「もっと論理的に話せよ!」とイライラ 口に出しちゃったほうが、もしかするとわかってくれるかもしれませんね。

放っておきましょう・・

😭
ささみ
運が悪かったですね・・ でも 組織にいる以上 上司の言う通りにするしかありません。 上司を変えようなんて 無理な話です。 でもどうやら その方は仕事に支障が出ているんですね? 遅れが出ているなら そのまま放っておけば 納期が間に合わなかったりして もっと上の方から 処分を受けるでしょう・・ あと少しの辛抱ですよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧