本文へ

3度も同じ失敗をしてしまいました。

レス12
(トピ主 2
😣
勘違いママ
話題
40代の3人の子持ちの主婦です。トピタイトルを見て気にかけてみていただいたこと、心から感謝します。 詳細は書くことをお許しください。 タイトルの通り、3度も同じ失敗をしてしまいました。我ながら信じられません。 1度目も2度目もあんなに落ち込んだのに、3度も失敗してしまい回りに迷惑をかけてしまいました。子どものために協力したいという気持ちで引き受けたはずなのに、どうして勘違いしてしまったのでしょう。反省したはずなのに、勘違いのまま進めてしまったのはなぜ?こんなこと、初めてで落ち込んでます。 本当に本当に心が苦しいです。年のせい…にはしたくないです。忙しいのは皆一緒。本当に自分がいやになってしまいました。 自分が相手の方の立場なら、2度目でも「ん?あれ?反省してるんじゃないの?」となると思います。なのに、3度もやってしまうなんて。もうありえません!あああああ。本当に申し訳ないです。 忘れないように目に見えるところに書いていたのに。でも、締め切り日を勘違いしていたので、どうしようもない…。私のバカバカバカ! 遅い時間だったので電話ではなく、誤りのメールを送信しましたが返信が来ません。もうあきれられているのでしょう。信頼も失ってしまったのでしょう。当然です。本当に申し訳なく思っているのに、3度も失敗してしまったのですから。 こんなことになるなら、引き受けなければよかったとも後悔。あの時断っておくべきだったと、言い訳ばかり考えてしまいます。自分で自分が本当に嫌! それでもどうか許してもらえるよう、心優しきみなさま、一緒に祈っていて下さい。 心が苦しく、誰かに聞いてもらいたかっただけのトピでしたが、最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

すごく不思議です。

🙂
hal
そんなに申し訳ないと思っているのに、なぜ改善できないのでしょう? 私も一緒に仕事をしている方で、何度も同じ間違いを繰り返す人がいます。 そのときは本当に反省しているように謝るのですが、次の日には同じ間違いを… 周囲に大きな迷惑を掛けるたぐいのミスなので、私だったら繰り返すのはありえなく、正直、怒りよりもただただびっくりで、本当に不思議です。

大丈夫!

041
かな
そういう事もあるさ! 引き受けてくれてありがとう! でももし次に私が引き受けた時に失敗したらフォローしてね!(笑)

トピ主です。

😣
勘違いママ トピ主
レスはついてませんが、こんなつまらないレスを読んでくださってエールなどにポチしてくださっている方がいて、本当に感謝です。 今朝ほどメールで返信があり、私が月初めが忙しくなかなか頼まれていたことの締め切りが守れないため心配してくれて、先に手を打ってくれたとの返信が来ました。心からホッとしたことと、周りのやさしさに本当に感謝です。本当に周りの人に恵まれて幸せなんだと思い、その人達の信頼や恩を裏切ることなく過ごしたいと改めて思いました。 見ず知らずの私のトピを見て、面白く思っていただいたり、びっくり、エール、なるほどなど関心をもって下さった皆様にも本当に感謝です。 ありがとうございました。

さすがに3度目はねえ・・・。

🙂
りんりん
ちなみに、×誤りのメール○謝りのメールだと思います。 一体どんな失敗をしたのかは分かりませんが、多分許してもらえなさそうな信頼を裏切る系の約束をしたって事は、PTAとか〇〇会などの幹事とか祖いう言う事でしょうか。 貴方がいなかった事で迷惑をこうむった人がいるって事ですよね。 とにかく、きちんと誠心誠意謝り続けるしかないと思います。

大丈夫です。

🙂
匿名
わたしが小学校の時の話で恐縮ですが。 わたしも同じ失敗を3回したことがありました。 毎回、先生の目の前で。 友だちにも責められました。 でも先生は、 「一度あることは二度ある、二度あることは三度ある。三度で終わりだ」と言って くれました。 単純なわたしは「そうか、もう失敗しないんだ」と思いましたら、 本当に二度とその失敗はしなくなりました。 だから主さんも、三度で終わりだと思います。 今思えば、「先生、そのことわざの意味、ちょっと違うんじゃな~い?」とか思えますが、 機転を利かせてくれた先生に、感謝です。 大丈夫、ドンマイです!

ドンマイ!!

😝
よなか
人間生きてりゃそりゃあ、色々あるってモノよ。 次からは失敗しないよう十分確認して進めて行けば いいだけの話。いい経験だと思って前に進みましょう。 大丈夫。次から次から。

その姿勢が既に……。

🙂
洛中の風
なぜ前の失敗を活かして対策をとっていなかったのですか? たとえば締切日の勘違いが原因であれば、仕事を請けたらすぐにカレンダーに印を付けるなり、携帯やスマートフォンにアラームを設定するなり、いろいろ対策がありますよね? なぜしなかったのですか? そうやって慰めてもらおう、「一緒に祈って」もらおうという姿勢で問題から逃げていては、また必ず同じことになりますよ。

反省してないよね

😒
がさつはイヤじゃ
>遅い時間だったので電話ではなく、誤りのメールを送信しましたが返信が来ません。 「誤り」のメールじゃ返信は来ないわな。 こういうところに、トピ主の「ザツ」な性格(自信過剰で、確認行為をしない)が出てる。そして、実は心の中ではそれほど「反省していない」。 繰り返すというのはその証拠です。

敢えて厳しめのレスを

041
おじさん
心情的には温かく応援したい気持ちはある。 でも、自分で書いたトピ文を見てほしい。 何回も失敗を繰り返す原因が浮かび上がってきませんか? 結局行きつくところは自分のことしか考えてないじゃない。 低姿勢に見えるし、反省して自己嫌悪に陥っているけどね。 具体的に指摘するなら、 『信頼も失ってしまったのでしょう』 『どうか許してもらえるよう』 あたりに自分でも認めたくない本音が漏れだしてます。 普通ならば、失敗して迷惑をかけた人が考えること、心配することは 「無事に何とかなるか」という目的の達成を心配するのです。 自分のことをどう思われるかなんて、二の次のはずなのです。 返事の内容からして、既に信用はあまり無いですよね。 期待されてないから優しくされている場合も十分に考えられますよ。 自分が許されればいいという意識こそ、一番の問題です。 それに気づかない限り、忘れたころに繰り返すよ。 最悪の場合、親があんなふうだから子供も…なんて思われるかもしれない。 それでもいいのかな?

返信ありがとうございます。

😣
勘違いママ トピ主
暖かい励ましのお言葉を下さる方、厳しくご意見してくださる方、どちらも本当にありがとうございます。 誤り←本当にがちゃがちゃした雑な性格な為、誤字の確認もせずに送信してしまいました。申し訳ございません。 失敗した仕事をお引き受けしたときには、皆さんお忙しくなかなか誰も引き受けられなかったので私が引き受けたのですが、引き受けた後しばらくして、別の場所で役員があたってしまいました。仕事自体が前もって出きるものでもなくそのときバタバタと動くことが重なり、対策もしていたつもりでしたが、体調不良なども重なり失敗してしまいました。 経緯をわかっていらっしゃる方が、無理をして引き受けていることに気づいてくださっていたようで、みんなが嫌がる仕事を引き受けてくれたのでみんなでフォローしますよと言って助けていただいた次第です。 今後は慎重に仕事をし、なんでも軽々しく引き受けないように、と思います。 励ましてくれたみなさん。本当に本当に嬉しかったです。 厳しいご意見をくれたみなさん。私の足りないところや、甘え等を再確認できました。本当にみなさんありがとうございました。

仕事によっては一度の失敗でもアウト

😠
あえて厳しく
いったいどういうつもりなのでしょうか。 仕事によっては一度の失敗も許されないものが多いですよ。 三度も失敗する、ということは仕事ではないですね。 周囲にダメ人間認定されているのでしょうね。 自分の子供が他人の失敗で大変な目に遭ったとしても許してあげて下さいね。 あなたの失敗とはそういうことではありませんか?

すでに当てにはされていなかった

😑
カナッペ
>今朝ほどメールで返信があり、私が月初めが忙しく >なかなか頼まれていたことの締め切りが守れないため心配してくれて、 >先に手を打ってくれたとの返信が来ました。 トピ主さん、この意味がわかっていないようですね。 2度目の失敗(もしくは最初の失敗)で、周囲はあなたを当てにするのはもうやめていたんです。 周囲の方々は今頃「先手を打っていて良かったね~」とメールやLINEで言い合っていることでしょう。「勘違いママさんて、ほんといい加減だよね~」とも。 トピ主さん、「周りの人に恵まれて幸せ」なんて的外れもいいところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧