本文へ

連絡先を聞きたい。迷惑?

レス13
(トピ主 0
あい
恋愛
23歳の社会人の女です。 男友達は多いほうですが、正直恋愛経験は少ないと思います。 ですので、いい歳した女がよくこんな質問をと思われるかもしれませんが、お付き合いいただけると幸いです 最近、よく行くお店の店員さんが気になっています。 立ち話をしてくれるくらいの仲にはなり、どの辺に住んでるとか、年齢も教えてくれました。(ちなみに同い年でした。) 連絡先を聞いてもっと仲良くなれればいいなと思ったのですが、正直まだ名前も知りませんし(名札を付けているので相手の名字はわかります)、お客さんから連絡先聞かれるって迷惑かな?とか、もし彼女がいたら、などと悩んでしまい、、 それならこちらから連絡先を書いた紙などを渡した方がいいかなとも考えましたが、連絡が来なかったらもう合わせる顔がなくてお店に行けないなどと思うと、どちらにせよ勇気が出ません。 相手のを連絡先を聞いて教えてもらうか こちらの連絡先を先に渡すか どちらのほうが良いでしょうか? また、女性のほうから連絡先を聞かれたり、渡れたりするのは迷惑でしょうか? ご意見お待ちしてます

ランキング

レス

その程度の会話なら

🙂
popo
仕事の一環で話す人は少なからず居ると思います。 まだ、親密な関係とは言えませんよね? 連絡先を聞いてから仲良くでは無く、連絡先を聞ける位に仲良くなってからでは? もう少し時間をかけて彼女が居るか居ないかとかリサーチしてからが良いかと

あなたが店員なら

kumo
どちらがいいですか? お客様に連絡先を聞かれるのと お客様から連絡先を渡されるのと お客様とプライベートで仲良くなるなんて、よっぽどの気持ちがないとできないし 中途半端な関わりは他のお客様にも迷惑になると思いませんか? どうしてもその店員さんと仲良くなりたいなら、忘れ物でもしてみたら?

今はね

041
コンシェルジュ
女性が男性からの誘いを待っていればいいという時代ではないような気がします。 彼にそっと、「彼女はいるんですか」と聞いてみたらいいでしょう。 あとは彼の反応を見てからです。 彼が「います」と答えても、店に行きにくいことはないでしょう。

彼女はいない感じ?

041
わかめ
もうちょっと仲良くなって、彼の好きなものを知ることができたら良いですね。 連絡先を聞くとか渡すとかを先に考えるより、 どこか、彼の興味のある場所に誘ってしまった方がダメージが少ない気がします。 約束すれば必然的に連絡先も交換できるんで。 誘って、やんわり断られたら脈なしですが、ダメージが少ないと思いますよ。 「あ~、そうですよね~、急に誘ってすみません」と笑顔で言えるんで。

参考になればですが…

041
和々
トピ主さんの彼がどういったお店の方かわからないので、私の職場(百貨店です)の話を。 先ず、売り場でお客様から私的な連絡先は受け取りません。やんわりと「職場で仕事中」である事を強調した上で、お返しします。当然ですが、自分の連絡先も教えません。やはり「職場で仕事中」です。お客様と私的なやりとりは絶対にしません。あまりにしつこい場合は上司に相談します。 と、いうわけで、その彼のお店がどういったお店かによっては、上記のような対応をされると思います。(たとえ彼が貴女に気があったとしても。)貴女にとってはよく行くお店であっても、彼にとっては職場なのです。そこを理解しましょう。なので、出来れば外で偶然逢う事をオススメします!そこで、ご自分の連絡先を伝えるならOKだと思います。彼の立場も考えて、アプローチしてみて下さい。

お店にもよる

🐤
ぱう
昔ですが、ホールしてたバイト先では、 男女ともに連絡先を教えるのは禁止されてました。 お客様を減らしたりもめ事の種になるからでしょうか。 聞いても渡しても良いと思いますが、 連絡取れなくてもあまり気にしなくていいと思います。

どういうお店?

041
スフレ
お酒を出すような飲食店でしょうか? そういうお店なら、連絡先もらいなれてるかもね。 当たって砕けろ的な気持ちなら、聞いてみてもいいと思います。 そのあと、お店には行きにくくなるだろうけどね。

もうちょっとリサーチしたら?

041
アコ
彼女がいるのかどうか、くらいリサーチしたらどうですか? あとはFacebookしてる?とか(していれば友達申請する、とか) 彼があなたにゾッコンならいいんですが そうでもないならお互い気まずいことになりそうですよ。

どちらかというなら

🐱
チャトラン
トピ主さんのほうから連絡先を渡すほうがいいと思います。 店員をしていましたが、お客さんと1対1の関係を作るのは難しいです。 そこまで踏みこんでくるお客を警戒もします。 お客から連絡先を聞かれてほいほいと答えるような店員は問題でしょう。 彼に店員らしい意識があるのなら、トピ主さんに「教えて」と言われた時点で引くと思います。 もう少し重くない感じで接触してみてはどうですか? 軽いのがいいというわけではないですが、たとえば合コンに誘ってみるとか。 一人じゃなくて友達も一緒に来店して雰囲気を作るとか。 その友達も「付き添い」ではなくて「お客」じゃないと意味ないですが。 何にせよ、店員と客という関係でももう少し距離を縮めていかなければ難しいと思います。 雑談も仕事のうちなので、住んでる場所や年齢くらいは話の流れで答えますよ。

うーん。。

🙂
どん大西
なんのお店か分かりませんが、何かの商品を扱っているなら 「○○商品を探しているんですけど、もし入荷したら連絡いただけますか」 とかいって、了解されたら、「電話は出られない時が多いのでできればこちらに」と メールアドレス教えちゃったらどうですか。 バレバレかな。バレバレだよね(笑)

連絡先を交換した事有ります。

ミルク
私も以前イタリアンレストランの店長と連絡先を交換した事有ります。あっ、自分から言いました。カウンター越しに話せるお店だったので、世間話や色々な話をするようになり、飲み会をしませんか?と言って交換しました。その後飲み会を開きました。プライベートで話してみたら、余り盛り上がらず付き合うとかはなりませんでしたが、飲み会以外も個人的に食事に行くトコロまで行ったので、主様も自分からアドレス交換を持ちかけましょう。余程変なお客様じゃなければ、LINEやメアドなりは教えてくれると思います。

まだ早いような…

041
riko
どういうお店か分かりませんが、立ち話は営業の延長のような気がしますが… いきなり連絡先を聞かれても渡されても店員としてはちょっと困るような気がします。 他の方も言っていますが、もう少し様子を見てじっくりリサーチしてからのほうがいいと思いますよ。 そのうえでもう一歩近づいたと感じられたらSNSやってます?なんて声をかけてみては。 連絡先となると一気にプライベートになるので、相手がトピ主さんに気がないと引かれるんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって仕事でちょっとお喋りする程度の男性にいきなり連絡先教えてなんて言われたら警戒するでしょう? 逆もしかりですよね。 相手のプライベートに切り込むのはまだ早いと思います。

いやぁ。。

🙂
hoo
好きなのはあなた。連絡先を交換したいのはあなたなんだから。 あなたの方がリスクを負うべきですよね。 よって、あなたが連絡先を教える。 アチラの情報を聞き出すのは迷惑です。 自分の方を教えて、連絡するかどうかは彼次第・・教えてもらった連絡先をどうするかも彼次第・・とあちらに選択権を渡すべきでしょう。 なんでアチラがあなたに教えなきゃならないのか・・って話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧