本文へ

足首がサリーちゃん

レス24
(トピ主 11
041
エル
ヘルス
アラフィフ女性です。 二十代の頃から足首が太く、締まりがないのが悩み です(その頃は身長160cm、体重48kgで痩せていた と思いますが足首は太かったです) 二十代の頃、怪我をして足首に包帯を巻いていたら、 後ろから会社の年上女性に笑われました。 締まりのない足が可笑しかった様です。 同年代の男の子からはサリーちゃんの足だと言われ ました。 どちらも傷付きはしませんでしたが悲しかったです 夏にロールアップのジーンズが流行り私も大好きで よく穿いていましたが太い足首のせいで全く似合い ません。 浮腫んで締まりのない足になっている様です。 娘は幸い私に似ず足首が細くロールアップデニムが 似合います。 ママもロールアップデニムが似合う足になりたいと 言ったところ、ロールアップは1番細いとこを見せて 華奢な感じで穿く物だからね~と言葉に困っていま した。 最近は流行っていませんがアンクレットが憧れです アンクレットなんて全く似合わない足ですが 無いものねだりで永遠の憧れです。 とてもコンプレックスです。 裕福ではないのであまり金を掛ける事が出来ません が何とか細くなる方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかして…同じかも。

😭
私もです(泣)
トピ主さん、こんにちは。 足首サリーちゃん、私も同じなのでお気持ち良く分かります! トピ主さん、コレステロール値が高くありませんか?私は総コレステロール値が300近くあり、服薬治療をしています。コレステロール値が高い人は、足首にコレステロールが溜まる為、太くなるそうです。この事実を知って、自分の太さにも納得しました。服薬が効いて、段々足首も細くなればいいんですけど…それを期待しているところです。

細くなる方法は分からない

🐱
茶トラ11キロ
何とか細くなる方法はないでしょうか?の答えになりませんが、 私ならロールアップやアンクレットは諦め、 足首を隠すパンツスタイルで過ごします。 似合わないファッションをするより、自分に似合うファッションを身につけ、 綺麗な姿勢や美しい立ち振る舞いをしているほうが、 自分が魅力的に見えると思うからです。 背が高くて若いころ男物しか着るものがなかった私からすると、 女物の中から自分に似合う服を選ぶことが出来てうらやましいです。

サリーちゃんならまだまし!

😝
呪われた一族
私なんか「アトム」だよ 祖父の葬儀の時に親戚が集まり、と言っても生まれて初めて会った人ばっかりだった でも、その人達の足首を見て妹と震え上がったのさ だってみんなアトムなんだもん 正直、祖父の死より悲しいと思った

ジョギング

🐧
ネック
うちの夫がまさにそういう足でした。 ジョギングをしたら足首がみるみる細くなって アキレス腱がスッと浮き出てすらっとした足になりましたよ。 むくむ体質かもしれませんが、動かすことが大切です。 ウォーキングやジョギング、いかがですか? あとは入浴時に両手で足首を握って、くるぶし辺りから膝の方へ 血流を促すのも効果があると思います。 石鹸を付けるとスムースです。 それから入浴後でもいつでも 壁にお尻を付けて90度に足を上げることも効果がありますよ。 10分くらい横になって足を上げて(壁にかかとを付けて)いると ジンジンしてきます。 お金をかけなくてもちょっと試してみてください。

骨がふといから…

041
死語の世界
無理じゃないかな。ブーツな、足首ベルトつきのパンプスでカバーしてはいかがですか。サリーちゃん足て、もう知らない人が多いんじゃないかな。

元々骨が太い?

🐶
koike
50代です。 私も若かった頃から足はサリーと言われていました。 ふくらはぎも太かったです。 上は細いのにずっとコンプレックスでした。 でも今は、ふくらはぎもロングブーツSでも入り 見られるようになりましたよ。 足首も誰も太いとは言いませんが やはり生まれ持った足の形(足首は骨が太い)は なかなか変えられません。 でも脂肪はとれたので、幾分かきれいになったと思います。 毎日、足首あたりから上にマッサージしてください。 リンパの流れをよくしてくださいね。 ネットや雑誌にも足首細くなる体操もあるので気長に頑張ってください。

ないものねだりは損!

041
薄紫
同じくアラフィフです。 私の足は若いときから「コタツの足」です。 今時の安定感のあるやつじゃなくて、昔のクルクル回して取り外しができるアレです。 ふくらはぎが細い割に足首が太い。 スカート履いても全然色気がないし、ハイヒールが全くもって似合わない。 骨格の問題なんでどうしようもありませんよ。 骨がしっかりしているせいか、よく転ぶ割に骨折の経験もなくありがたいことです。 ファッションはトータルバランス。 足首だけ見てる人なんかいません。 ロールアップパンツやアンクレットだけがお洒落なアイテムじゃないですし。 ないものねだりしてないで、今の時期は可愛いブーツや素敵なパンツで気分を上げましょうよ。 夏場はペディキュアのお洒落が楽しいですよ。

アキレス腱が太いのですか?

🐧
さい父さん
>二十代の頃から足首が太く、 >後ろから会社の年上女性に笑われました。 の、2点から連想したのですが、 子供のころからではなく、足首全体ではなく、 20代の頃から、アキレス腱が太いのでしょうか? 昨日、某情報番組で見たのですが、 アキレス腱が太いのは「家族性高コレステロール症」だと言っていました。 なんでもアキレス腱のあたりに溜るのだとか。 コレステロール、大丈夫ですか?

サリーちゃんならまだいい

🙂
匿名
私は初めてのスーツを誂えた店で、そこの社長に「お宅は女の人全員足が・・・」 太いって言いたかったんです。痩せてた当時でも足の形は悪かったし。 社長は父と友達だったので、遠慮もしなかったのでしょう。 今では、パンツスーツしか履きません(笑)足の怪我の後遺症もあるので。 最近100均で金属の粒がついた丸いテープを売っているのですが、踵付近のツボに貼ったら、むくみが少し取れました。それは2.3日貼ってもかぶれ体質や金属アレルギーでなければ問題ないようです。 ツボに関しては、ネットででも出ておりますから、ご自分に合う場所にどうぞ。 マッサージ資格もある私ですが、原因が病的なものだとマッサージも一時的で、焼け石に水みたいなもんでした。やらないよりはマシでした。 そっちも病気でなければ確かに効果はあるんです。そこはご自分で見極めてくださいね。 ちなみに私は子宮がありません。切除してから、今まで以上に浮腫んでしまうようになりました。それも左足限定で左右で足の太さが全く違います。太いのは左足です。 参考までに。

私もですさん こんにちは

😨
エル トピ主
私さんも同じですか 気持ち分かって下さってありがとうございます。 ストレスでここ数年、太ったり戻ったりで現在は 自分史上最高に太りコレステロール値どころか 中性脂肪値まで高いのですが、40代初頭まで痩せてい たので全て正常値で悪いところはありませんでした。 なので昔からコレステロール値が高かったと言う事は ないかと思います。 ですが元々サリーだったのに激太りした為にコレ値が 高くなり余計に太くなってしまっていたのですね... 何という現実... チャララーン 残念なお知らせですって感じです(汗) でもいいお知らせでもありますね。 これからは太ると人より余計に足首が太くなる要素が あると言う事を肝に銘じてダイエットを頑張り少しで もマシになる様に努力したいと思います。 服薬治療で足首が細くなればいいですね。 細くなった足首を見れる事をお祈りしています。 レスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

茶トラ11キロさま レスありがとうございます。

041
エル トピ主
>私ならロールアップやアンクレットは諦め、 足首を隠すパンツスタイルで過ごします。 似合わないファッションをするより、自分に似合うフ ァッションを身につけ、綺麗な姿勢や美しい立ち振る 舞いをしているほうが、 自分が魅力的に見えると思うからです。 との事ですがこんな事を言うのは恥ずかしいのですが、 若い頃からヒップがキュッと上がっていてお尻の形が キレイねと何度か褒められた事がありました。 なので茶トラ様がおっしゃる様にパンツを穿き足首を 隠したらお悩み解決かも知れませんが残念な事に 昔からスカート派なのです。 毎日太い足首を惜しげも無く出しておりました。 やっと最近デニムを穿く様になりましたがそれも 何故か1番弱点の足首が出てしまうロールアップや 8分丈くらいのレギパンが好きで毎日穿いています。 (仕事にもパンツの方が便利です) 何故似合わない格好が好きなのかとても悲しいですが アラフィフになり自分好みの服が恐ろしく似合わなく なりファッションの幅がとても狭くなりました。 それは仕方のない事と思っております。 (続きます)

茶トラ11キロさま レスありがとうございます2

041
エル トピ主
ここ数年チュニックが人気で私はチュニックワンピが 大好きなのです。 チュニックワンピにロールアップや8分丈のレギパン を合わせるのが自分の雰囲気に合ってマイブームなん です。 限られた金額で好きではない服を買う勇気が無く 人から見て魅力的に見えるより自分が好きな格好を したいのです。 自分が好きな格好が似合わない→少しでもマシになり たいと思いトピを立たせていただきました。 長々と書いたのは、折角のご意見を無駄にしてしまい 心苦しいため、私の考え方を書き、心の内を少しでも ご理解いただけたらと思った為です お気を悪くさせてしまったらごめんなさい。

呪われた一族さま レスありがとうございます。

041
エル トピ主
なんと文才のある方なんでしょう(驚) 声を出して笑ってしまいました。 >その人達の足首を見て妹と震え上がったのさ 妹と震え上がった(爆笑) しかも「のさ」もツボです。 それにアトム... アトムは初めて聞きました。 呪われた一族さまは関西の方でしょうか? アトム<サリーの下から目線 オチ?の最後の一行も隙をつかれて不謹慎ですが 笑ってしまいました。 自分を下げて相手を上げる 関西人の手法ですよ~ 簡潔で秀逸で尊敬しました。 ありがとうございました。

ネックさま レスありがとうございます。

041
エル トピ主
>ジョギングをしたら足首がみるみる細くなって アキレス腱がスッと浮き出てすらっとした足になり 私の憧れは正にアキレス腱がスッと浮き出た足です。 >動かすことが大切 体を動かすのが苦手で筋肉量も少ないです。 筋肉量が少ないと老廃分を押し出すポンプの役目が 出来ず浮腫むと言うのは知っていましたが運動が 苦手で長続きしないため筋肉量が増えません。 ダイエットも食事制限のみでするためリバウンドを 繰り返しメタボより怖いと言うサルコペニア肥満に なってしまったと思います。 昔から靴下が苦手で冬でも素足でしたが、歳を取り2年 程前から耐えられなくなり、靴下を履く様になりまし たが足は冷たいです。 体を冷やすのも浮腫む原因らしいですが、ガス代節約の ため真冬でもシャワーのみです。 足に悪影響を及ぼす生活習慣ばかりですね... でも何とか頑張りたいです。 光熱費は節約したいので運動を始めようと思います。 壁にお尻を付けてする運動を毎日頑張ります。 裕福ではないと言う事情をくんでいただいて色んな パターンを教えて下さりとても嬉しいです。 ありがとうございます。 長々と失礼しました。

むくみなら

🙂
青空
毎日のマッサージで改善する可能性があります。 足の付け根をこする(コマネチ!みたいな感じで)と膝の裏をもみもみすることで リンパの流れを良くします。 で、痛気持ちいくらいの力でふくらはぎを下から上に親指で押しながらマッサージ。 足首を手で握りしめて左右に手を回すようにマッサージ。 更に足の指の間に手の指をいれてぐるぐる回す。 その他足を触るようにしていると意外に足首出てきます。 私はこれでけっこう改善しました。 私は自分の足をキャンディ足って呼んでたんですけどねぇ。

レスをいただきましてありがとうございます。

041
エル トピ主
痩せている時は太ももとふくらはぎは細く足首だけ が太いと言うバランスの悪い足でした。 皆様がおっしゃる様にコレ値が高ければ、足首が太い のも納得なのですが高く無かったので奇妙な感じです 匿名様が教えて下さった100均のテープ探してみます 金属アレルギーではありませんがかぶれ体質です... 湿布を1日貼ると見事に湿布の四角い形に腫れます。 でも浮腫みを取りたいので短い時間貼ってみようと思 います。 あとアキレス腱は細くはないのかなと思いますが太い かどうかは分かりません。 ネック様の夫がジョギングをしたら足首がみるみる... と言うレスもとても気になります。 リンパは滞っていると思いますので、ジンジンする体操 とリンパマッサージをしてみて、効果が無かったらジョ ギングを始めようと思います。 青空様も詳しく教えていただきありがとうございます コマネチマッサージやってみますね。 お金を掛けない方法を教えて下さり嬉しいです。 足首が細くなりました♪と報告出来る様に頑張ります ポチやお気に入り登録を押して下さった皆さまも ありがとうございました。

思わずコーヒーを噴出した~

🙂
海外小町
えぇ、呪われた一族さまですよ。会社の昼休み、デスクで食後のコーヒーを飲みながら「あぁ、私も足首太いんだよねー」なんて見ていたら、なんと! アトムな足をした親族を目の前におののいている貴女と妹さんが目に浮かんで、思わずコーヒーを噴出してしまったではありませんか~。あ”-キーボードとスクリーンが~。 あと、コタツな足のレスも笑えました。 でもこれで午前中のストレスを発散できました。ありがとう。

浮腫みにはりんご

🙂
サンフジ
りんごにはカリウムが豊富に含まれています。 カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれます。 浮腫みの原因は塩分の取り過ぎも大きいんですよ。 塩分は水分を抱え込みますから。 私は浮腫みとだるさからりんごを摂るようになりました。 効果はてき面です。 夏にはりんご酢にしたのですが、飲んだ翌日には足の脛がスッキリ通り、足首からふくらはぎのラインがスラっとします。 今の時季は農家さんから直接購入したりんごを毎日食べてます。 りんごは皮ごと食べてます。 美味しくて美容効果があってお手軽に手に入ります。 美容効果も侮れません。 あとはストレッチとスクワット、週に2度のランニングマシーンを続けてます。 アンクレットは無理かもしれませんが、私はワンピースとパンプスでのお出掛けが断然増えました。

サンフジさま レスありがとうございます。

041
エル トピ主
お料理の味付けは薄味を心掛けているので人より塩分 は控え目なんじゃないかと思います。 でも思うだけで実際はどうか分からないのでリンゴを 食べてみますね 酸っぱいのが超苦手ですが王林なら食べられるので 王林を食べてみます。 りんご酢を飲んだ翌日にはスッキリ、スラっとって 効果てきめんではないですか でも苦手なお酢... ムリに飲んだらショック死するか もなのでストレッチとスクワットに挑戦してみます。 ありがとうございました。

小町に慣れていなくて...

041
エル トピ主
もうレスが来ないものと思っていたのですが、まだ 下さる方がいらっしゃるので見て頂いてるのかも と思い生活習慣などを書いてみたいと思います。 今までのレスと重複する箇所もありますが 塩分は控え目を心掛けている。 水分を摂るのが苦手で沢山飲む事ができない。 酸っぱい物が苦手。 昔から運動が苦手で筋肉量が少ない。 リンパ液が滞っているため老廃分が溜まり浮腫みが出 ていると思われる(これは筋肉量が少なく水分を摂る のが苦手なせいなのかな?と思っています) タイツ等を履いていても足首やふくらはぎは冷たいが 若い頃から手は冬でも温かくカイロ代わりに重宝され る。 1番弱点の足首が出てしまうロールアップや8分丈の レギパンが何故か好きで毎日穿いている。 人から見て魅力的に見える格好より自分が好きな服が 着たい。 こんな感じです。

小町に慣れていなくて...(続き)

041
エル トピ主
私の足首は人よりずいぶん個性的みたいです。 姉妹でショッピングの折などに、街で足首の太い方を お見掛けすると「私の足首ってあの人くらい?」と聞く のですが「いやー 違うんだよね~ 形が全然違う... 同じ足の人は見た事ない...」と言われます。 いくら姉妹でもどんなに酷いか言いにくいのでしょう 濁した感じで言われる為、人様と違った変わった足な のだなと認識していて写真に映った足は締まりのない 丸太の様です。 思い付くのはこんな感じですが、それならこんな事を すればいいよとお心当たりのある方がいらっしゃいま したら解決法を教えて下さいます様、お願い致します

二代目サリーちゃんの足首は...

041
エル トピ主
二代目サリーちゃんの足首は細くなっているみたい です。(二代目は'80年代後半に放映?) きっとお風呂でマッサージをし100均の金属粒の丸テ ープを貼り、りんごを食べながらウォーキングやジョ ギング、そしてジンジン体操やコマネチマッサージに 勤しんだ賜物なのでしょう。 絶対フルコースやったね あの細さは... 私も頑張ろうっと♪

昔ヨガの先生に言われたお言葉

🙂
あらら
「余分なお肉には 余分なところについているんだって 教えてあげなければとれないんですよ。」 って言われました。 使って邪魔になるなら取れていくそうなんです。 ちょっとアラフィフ越えちゃったんですが ジョギングを楽しんでいます。 最近足の甲までお肉取れてきました。 ランニングの大会でも 膝から下の締まり具合を見ると 練習量が推測できます。 足首の締まった人についていくとペースが保ちやすくって楽チン 世の中で一番足が締まっている人たちの集まりだろうと思っているのが 自転車愛好家たちの集まり ロードバイク乗りの足は信じられないほどほっそりしています。 走るのが無理なら自転車を乗り回したらいかが? その時にはサドルを高めにして太ももでなく おしりで漕ぐようにすると良いですよ。 代謝や循環を良くするには運動が一番 認知症予防にもなるそうですし 骨粗鬆症にも効果的 老後に向けて生活改善してみませんか? 今からでも決して遅くはないですよ。

あららさま レスありがとうございます。

041
エル トピ主
トピ主レスの多いトピなのに読んで頂いた上、 ご親切に教えて頂きましてありがとうございます。 最近通勤を自転車に変えたのでレスを見て嬉しくなり ました。 早速サドルを高めにしますね。 激太りしたので数年前の写真を見ると別人だと娘や 姉妹に驚かれます。 今回はことごとくダイエットに失敗しているので 今度こそ気持ちを強く持ち何とか痩せたいと思います 健康になり娘に迷惑を掛けない老後を送りたいですし 痩せて少しでも娘に自慢に思って貰える親になりたい と思っております。 認知症や骨粗鬆症予防、今からでも決して遅くはない とのお言葉、とても勇気が貰えました。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧