本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親との同居ってどんな感じでしょうか?

実親との同居ってどんな感じでしょうか?

レス9
(トピ主 2
🙂
あや
ひと
現在実家から徒歩5分の地域で生活している子なし夫婦です。 実家の土地があるため、上下で完全分離型二世帯住宅を建てて住もうかと話が出ております。 周りで実家と同居されてる方あまりいらっしゃらないので、メリット・デメリット教えて頂けますでしょうか? 私の情報として ・ずっと子なしの夫婦 ・30代夫婦とアラ還夫婦の同居 ・結婚前は実家で暮らしていた ・今も週2,3は実家と私は会っている ・夫も週1で私の実家と会っている ・夫は二世帯住宅を賛成している 色んなお話聞きたいのでコメントお待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義両親と二世帯です。

🙂
にゃんにゃん
デメリット 1.家として、大きな家ができるため、維持費、修繕はかなりかかる。 2.大人だけでしょうが、音は響きます。 水回りは大体同じ位置になり、生活時間が違うためよく聞こえます。 3.万が一、トピ主が先に亡くなった場合、夫の行末。また、離婚した場合の家(ローンの場合)。 所有者とローン債務者がトピ主単独の場合は問題ナシ メリット 1.親世帯は安心 2.同居は相続優遇 土地に余裕があるなら、横で繋がり二世帯にし、完全分離にする。 先を考えれば、親は平家を作り、子は2階建。 いずれ階段が辛くなったときに、平家へ移り、子世帯を賃貸に出せると良い。 良好な関係のようですが同居は慎重に。 同居が原因で離婚なんてよくある話。

実母と同居を始めてみたら‥‥(男性レス)

🙂
吉備国
50代男性既婚、子どもふたり。現在の自宅マンションから車10分のところに私の生家(戸建)があり実母が独居しています。 このたび母(80代)が晩年はマンション独り暮らしをしたいと言い出し、私のマンションでの独居生活を希望、代わりにリフォーム20年の生家を私の家族4人が借りることになりました。私の家族は妻、子供どもも事前同意しています。 まず、私の家族の家財を生家に移動し、妻と子供らは新居生活を開始済。私は母の家財受入を完遂するまでマンションを保全する必要があり、寝泊まりはマンション、正午から夕飯、子供ら就寝まで生家に滞在します。 母は、買いものや稽古ごと、通院のために自分で外出するタイプですが、外出が無いときは生家で私の家族、そして日帰り来訪を繰り返す私と共同生活を営みます。 私は新卒就職以来10年以上郷里から離れ、25年ほど前に生家から近い現マンションに転居しました(父が失明したため)。 つまり今回の新生活開始まで、日常生活で母からの掣肘や埒のない小言を受けることは無かったのですが、開始から1ヶ月、私は実母から毎日のクレーム、小言、嫌味、勘違いによる叱責に耐えかね、ここ10日ばかりは生家での滞在時間を浴室清掃と夕飯準備、夕飯に至る3時間ほどに減縮し、なるべく母と同一空間に身を置かず、心が減耗しないようにしています。 学生時代、そして赴任先からの一時帰宅や帰省のときにはこんなではなかった。父が数年前に亡くなったことがきっかけかもしれません。私の家族(妻、子)や、遠方に住む私の実姉(既婚)とは、小言や嫌味もなく、良好な情報キャッチボールを愉しんでいるように見えます。 私どもの変則同居は来年初春まで続きます。 同居の問題は、不動産の権利関係や、家事費用の分担協議が主題ですが、お互いの生活様式を不用意に批判しない、感想を述べないという心遣いも、同居継続のために必須だと思うのです。

平屋二棟が理想ですよね!

🙂
あや トピ主
上下だとどうしても貸しにくいとか、騒音とかありますよね……。 土地が車庫作ったら三階建てにするしかない狭小が2つ並んでる形なので、今後自分たちの住みやすさを考慮して平屋?の形にするなら上下に分けるしかなくて……。 今は仲良くても いずれは喧嘩になったりしますかね……。

少ないのでしょうか?

🙂
あや トピ主
やはりコメント数から見ても自分の両親と同居っていうのは少ないのでしょうか?

実母と完全別離型の同居していますが

🙂
やよい
実母との関係性によって家の間取りなどを考える必要があります。 うちは幼い頃、実父が亡くなり過干渉な実母がシングルマザーで育ててくれたためあまり仲は良くありませんが母の希望を叶える形で夫も実家近くに家を建ててくれるのであればと賛成してくれたため同居しました。 が、家造りで揉めに揉めました笑 わたしは母と距離を保った関係性を希望していたため完全別離型、両世帯を行き来するための入り口も設けないと断言。 母はそれに不満を持ち、孫が産まれたら大変〜だの色々言ってきましたが大成功でした笑 何より、他人と近距離で住んでくれる夫のためにも急に母が家に来るリスクを回避できたのはとても良かったです。 将来、人に貸す事になってもメリットになるかと思います。 騒音はやはり聞こえます。ある程度の生活音は我慢することになりますが慣れます笑 あとは、わたしが帰ってくる時間に合わせて偶然を装い外で待機している事が日常ですがまぁ、孫に会いたがっていると捉えれば我慢できます。 何よりも旦那のことを最優先するスタンスを崩さないように意識して生活しています。 参考になれば幸いです。

実親と同居です

🙂
桃姫
アラ5夫婦、高校生の男子。 実母と同居、実父は同居数年後に亡くなりました。 大人だけの頃は全て順調な同居でした。いい距離感で、大人の関係、ってやつです。 わたしが心掛けていたのは、私は夫の側、てのを徹底していました。アドバイスももらっていたので。 一転したのは子供ができてからです。 親として未熟な私たちと、見ていられなくて口や手を出さずにいられない実親と、ほんとにぐちゃぐちゃになりました。 私は板挟み、が、家を出たら終わりそうで、なので夫にもその選択肢はなかったようで、どうにか間を取ってやってきました。 気性の激しめな実父が数年前に亡くなり、子供も大きくなり、今は表面上は穏やかなものです。 が、子供が反抗期ぎみで夫とたまにぶつかるんだけど、そういうとき実母は、直接口を出すのは我慢するけど態度に出すので、夫はだいぶ面白くないみたいですね。もちろん夫の言動やらは私的にも「は?」てのがあるので、言うことは言ってます。治らないけど。 私が腹立つのだから母親は何倍も頭にきてるでしょうね。 というわけで、大人だけならうまくいく可能性高いと思います。 (まだ介護してないので、そこはわかりません) が、子供ができると大きく変わる可能性あります。 そしてわだかまりってなかなか消えないと思うので、間に立つ自分の負担はずっとです。 私に限っては、せざるを得なくてした同居ですが、んー、しなけりゃ今でも平和だったろうな、と思います。夫が別な人だとしても、大差ないだろうなと思います。 ネガティブでごめんなさい笑

別棟で敷地内同居でも、私は病みました。

041
愚か者
主さんと違って私は介護もあったので、余計でしょうけど 私は両親が大嫌いになりました。 主さんたちはこれから子供さんを持つ予定なら 諸々助かるでしょうし、子供たちが間に入っているうちはご両親とは上手くいくでしょう。 でも、大人だけの二世帯は想像以上にきついです。 ましてやご主人がお気の毒です。(どんなに良いご両親でも) 親御さんとの同居のメリットよりデメリットははるかに大きいです。

していました

🙂
おじさん
男ですが、実家で同居していました。 もう親は二人共看取りましたが。 まだ両親さんも若いでしょうから家計も別になるでしょうが、年金生活となると、主たる家計は主さん夫婦が背負うことになります。 その点が一つ。 介護などもありますね(この点は楽な面もある)。 主さんにとっては、いいことづくめだとは思いますよ。 周りでも、妻実家同居というのは聞きますが、評判はいいです。 鍵は、夫さんですね。 夫さんが物腰柔らかく、親御さんや近所に人当たりいい人だと、うまく行きやすいかなと思います。 とにかく、夫さんに、同居のメリットを思う存分享受してもらうことですね。 その点が、主さん親子で共有できるなら、たぶん、問題はないと思います。 あとは、二世帯住宅の構成ですかね。 この点についても、夫さんを交えて徹底的に考えるべきでしょう。

どっちの親でも違う生活習慣が同居はしんどい

🙂
黒糖パン
嫁と姑の同居の場合「一家に二人主婦がいる状態」になり、生活習慣の違い等で揉めやすいですよね。「女=主婦という発想自体が古い」という事自体が既に世代間ギャップだし、家事には共通項が多いため、そのやり方の違いが目につきやすく、口出しやモヤモヤが溜まります。 また不満があっても遠慮があって言えなかったり、夫が妻の不満を理解できず「それ位の事で」「悪気はないんだし」「むしろ助かるでしょ」と調整できずに状況が悪化することもあると思います。 その点母娘は同じような生活習慣で育っているため、母娘間で揉めにくいです。義母(嫁)に台所に入って手伝ってもらう事は嫌でも実母(実娘)なら平気だったり、親子なので気兼ねなく言える事もあります。 一番揉めやすい女同士が揉めにくいのは夫側との同居よりは上手くいくポイントだと思います。 一方で、母娘が仲良くなりすぎることで、両親と娘という一家族+おまけの夫みたいな構造になって夫が疎外感を感じるかもしれません。 また嫁姑ならお互いに遠慮して節度を持って程よい距離感を持てるかもしれないけど、実の母娘だからこそ遠慮が無く、干渉も喧嘩も激しくなる可能性はあると思います。 もちろん舅婿の男同士だって揉めないわけでは無いし、男のプライド的なものが邪魔する事もあります。 どれほど頻繁に会っていてもやっぱり同じ屋根の下で暮らして生活が一から十まで相手に筒抜けになるとどうしても相手の生活が気になるのものでしょう。 「またこんなに遅くまで飲んでる」とか「洗濯物が出しっぱなし」とか「休日ぐらいゆっくり寝させてほしい」とか。 「他所は他所」ときっぱり心から割り切れる人ならいいけど、自分に無関係のご近所でも気になる点を毎日見ているとイライラしてくるように、毎日すぐそばにいるというだけで例え口出しはしなくても地味なストレスは溜まってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧