本文へ

8才下の男性を意識してはならない

レス54
(トピ主 0
🙂
恋愛
38歳研究職女性です。8才も年下の男性についてです。 この若い男性は今年の初めに同じ研究所に来ました。専門は違いますが関わることも多いセクションで、懇親会で初めて会いました。ハンサムなスポーツ選手のような容姿で話し方やしぐさは柔和、その場にいた女性たちの視線を一身に浴びていました。彼は真っ先に私の所に来て「論文や記事も読みました。憧れています。」ときらきらした目で語り、その人懐っこさや素直な若さが私にはまぶしくて、可愛い弟、と位置づけました。海外育ちだそうで中身は100パー外国人だと思います。 私のほうは最後の恋愛からもう数年たっていて、子宮の病気をしたことがあり妊娠がほとんど望めません。研究に没頭するのが好きでもしまた恋愛をするなら年上でもう子供を望んでいないような男性か、と思っていました。いえ、います。 私が普段いる作業スペースは建物の隅にあって、すぐ近くにあまり人の来ないちょっとした休憩エリアがあるのですが、そこにこの若い弟はしょっちゅう来ます。用もないのにちょっとの暇を見つけてはやってきておしゃべりしては帰っていきます。仕事のことをよく話すのですが、最後には こんなところで油を売っていないで同世代の女の子とつるみなさい →だってオレ円さんに求婚中だから →はいはいありがとうそろそろ帰りなさいほれ という感じが一連のお決まり会話です。中身外国人だしお世辞か単なる冗談の求愛を淡々と流す術を会得しました。弟だと思っていれば気が楽です。少しでも意識してしまうと普通にしていられないです。あまりにも素敵な、私には若すぎてキラキラしすぎというか、上手く言えません。それに若い女性と彼が出会って結婚すれば子供ができて幸せな家庭を築けるでしょう。 先日、耳元で「円さんそろそろ俺が本気なの気づいてね」と言われ激しく動揺しています。欧米風冗談でしょうか。

ランキング

レス

うん

041
まか
本気だったらきちんと申し込んでくると思いますけど…

もし、あなたがよければ

🙂
pipi
好きなのに8歳も年下じゃ、引け目を感じてちゃかしているのでしょうか? そうだとつらいですね。 遊びでもいいと思うのなら のってもいいですが、そうでないなら 自分の考えを話されたらいかがですか?

食事や飲みは

コエンザイム
行かないのですか? デートまで行かずとも、帰り際に2人でディナーくらい全然いいと思いますが。 それでプライベートのこともお互いある程度把握して、本当に向こうが本気なようならお付き合いしてみてもいいのでは。 応援します。

失礼な男

041
ゆーこ
先輩に対してその失礼なセリフはないでしょ。

彼はホントに

😉
ヒマリ
私も8歳年下君に悩んでいるシングルマザーです。 悩みますよねーこんな態度取られると。 私も周りからも仲がいいって言われるだけに余計悩みます。 周りの皆さんにも社交辞令ジョークは言われてますか? それじゃなかったらやはり好きなんだと思います。 ノリでからかってるの?と気持ちを聞いて見られては?お食事とかの誘いはどうですか?ありますか? 男性はなんとも思ってない女性には時間を費やさないと聞きますよ。

軽いですね

041
みみがー
こんなトピあげてしまているトピ主さんは、 すでに彼の術中にはまっていると お見受けしますが・・・ 彼はこの人落とせるかな?くらいの軽い感じで、 自分でそのシチュエーションを楽しんで、 それを仕事場に来るモチベーションの一つにしているんじゃないですか? 私の過去の仕事場にもいましたよ、彼みたいな人。 彼は同時に複数の女子社員と仲良くしていて、 皆からちやほやされていましたが、実は社外に彼女がちゃっかりいましたね。 それを知らずに、何人かの女子社員がお互いに険悪になったりしてました。 気づいた私が冗談ぽく、悪いやつだねーと言うと、 実は俺彼女いるんですよ、でもね、毎日楽しく仕事したいじゃないですか、 って悪びれる事なく言ってました。 今までのように、何を言われても軽くいなしておけば そのうちおのずと真実が現れてくると思います。 目で彼を追ったりしないことです。 彼も周りの敏感な人も気づきます。 百害あって一利なしです。

え?なぜ?

🙂
りー
うちの夫は、たったの4歳下ですが 友人には夫側が9歳下とか、11歳下なんて夫婦もいますよ? 8歳下だから、どうだと言うんでしょうか? この場合、夫側がそれなりの年齢になってからの結婚なので、子どもはいません。 夫婦がそういう結婚の形に納得していれば、それでいいんじゃないですか? 子どもを作ることだけが結婚でもないし、子どもがいないと不幸せというわけでもないし。 その彼はトピ主さんに対して、先輩として尊敬の念もあるのでしょう。 お互い尊敬の気持ちを持ち合える夫婦なら、子どもの有無は関係なく一緒に成長していけますよ。 世の中には、お金目当てだったり、子どもを作ることだけを目的とする結婚もあるようですが、 すべての人がそんなつまらない結婚をするわけではありません。 彼にきちんと真意を聞いて、お付き合いの方向で考えてみてもいいと思います。 もちろん冗談だと言われたら、そこできっぱり終わりにしましょう。

そこまで避けなくて良くない?

041
美咲
男性は冗談で求婚とか本気とか言いませんよ。 トピ主さんも好きなんだし、付き合えば良いと思います。 外国人は年の差とか気にしませんよ、そういう価値観じゃないので。 付き合う前に、子宮の既往歴について話して、それで構わないと言えば何も問題ないと思います。 ところで、私は不妊治療費で妊娠しましたが、不妊治療でも妊娠は難しいのですか?

あのー

041
人事部
一応、職場なのですよね? 若い、キラキラ、も良いのですが・・・ >こんなところで油を売ってないで同世代の女の子とつるみなさい ではなく、 「こんなところで油を売ってないで、さっさと仕事に戻りなさい」 ですよね? 個人的には8歳年下であっても恋愛する方はいるとは思います。 が、 仕事中の職場で、これは控えましょうよ~

言えばいい

😨
かわいくはない
「私、以前に婦人科の病気してて妊娠はほぼ望めない身体なの。 だから冗談でもそういうアピール続けられると悲しいし、本気ならその点は熟慮してほしい。 私も辛いからね~ あはは。」 職場で「弟」扱いは相手に失礼じゃないですか?社会人なんだし。 研究所だから普通の会社と雰囲気が異なるのかもしれませんが、周りはいい歳して場所を弁えないお二人の雰囲気に、内心迷惑してるかもしれません。

冗談ではないでしょうけど

🐤
ぱう
狩猟タイプの本気と長く交際するタイプの本気は違うので あとはトピ主さん次第と思います。 どうしても気になるなら、彼に結婚と子どもが必要か聞いてみるのが一番良い気がしますが 思い出が欲しければこのまま進んでも良いと思います。 なんだか大変そうですが、がんばってください。

エールボタン連打したいです!

😀
aa
いやいやいや、本気なんじゃないですか~!? 彼にとって、若い奥さんで子供がいて、という家庭が幸せかなんてわからないですよ。 中身外国人なら、年齢よりその人そのものに重点おくでしょうし、知的に対等なパートナーを求める人も多いと思います。 円さんも、好きな研究の話ができるパートナーがいたらいいな、って思いませんか? 次に「円さんそろそろ俺が本気なの気づいてね」って言われたら、「本気にするよ」って言っちゃってー!

どうして意識してはならないの?

041
どんぶり飯
恋愛とは、結婚とは、年齢でするものですか? 女性よりも男性が年上ならば良いのですか? 男性が年下では、しかも8歳も年下ではいけないのですか? なんだかんだ言っても男性は、いずれ若い女性に目が向くだろう…などと下らない事を考えて躊躇しているなら、最初から好きになどならなければいいだけの事です。 年老いた後のことや、素敵な彼が自分に本気になどなるはずがない…などという自虐的な心配をしている余裕があるなら、もっと研究に打ち込んで下さい。 ご自身の心の声に、忠実になって下さいね。 人生は一度きりです。後悔のないように。 幸せになってください。

眩しくても目を開けて

ワッフル
わーなんという素敵な展開。 なんか少女漫画にでも出てきそうなお話ですね。 8歳下だろうがいいじゃないですか。 ~~してはいけないなんて無理に自分の気持ちを抑えたところで、その彼のことを意識し出した円さんはもう完璧にフォーリンラブ。彼におちています(笑)。 休憩場所に来る彼を心待ちにしている自分がいません? ああでも眩しすぎるって分かるな~。 ですがその彼が外国ナイズされてたとしても、そんな風に貴女の近くに頻繁に来るということは、好意があってしかるべき行為なのだと思いますよ。 自信持って下さい。 それにしても羨ましい。 私は目下片想い中でして、話す機会もままならない日々を送っております(涙)。

なんか、その可愛い弟さん、怖い。

041
わかめ
主さんはもう好きになっているから、目がハートなんでしょうが。 いくら「中身が外国人」でも、トピにある彼からの発言はちょっと怖いと、私はトピを拝見して思いました。 純粋に、本当に主さんを好いている事を祈ります。 辛うじて(失礼)、同じ30代ですし、お付きあいできると良いですね。 お付き合いまではいかずとも、毎日好きな人の笑顔が見られるだけでも、幸せですよね~。 学生みたいで羨ましいです。

またまた~心にもないことを

🙂
プチレモン
>欧米風冗談でしょうか 冗談だなんて思ってないくせに。   >最後にはこんなところで油を売っていないで同世代の女の子とつるみなさい    違うでしょ「仕事しなさい」って言わなきゃ。さぼりを勧めてどうすんの。 勤務時間中、頻繁にあなたのところに来て口説いてるってことですよね? その彼、ちゃんと仕事してるの?    というか付き合ってもいない年上の女性に「求婚中」って・・・・。 本気であなたの事が好きなら勤務時間中に口説いたりしないと思いますよ。 誠実で仕事のできる人間ならね。  中味が外国人というよりチャラいだけですよね?! あなたにはキラキラして素敵すぎる彼なのかもしれませんが、 客観的にみるとかなり心配になる人物像ですよ。     舞い上がる気持ちもわかりますが冷静になりましょうよ。

冗談ならちょっと思いやりがないかな

041
かなで
冗談なら思いやりがないかな、と思いますが。 ただ、あなたも、同世代の女性と~と、冗談ぽく返してますよね。 そういう冗談が平気な女性だと誤解されているのかも。 8歳差ぐらいで、そこまで思いつめるのも、不必要です。 お気持ちはすごーく、わかりますけどね。 でも、いずれご自分でも、思いつめすぎだったと気がつくと思う。それが、後悔しながら、ではなければよいけれど。 彼が彼のことばどおり本気なら、どうなさるんですか。 お気持ちはわかりますが、 あなたも輝いているんですよ。 ひたむきに、真摯に、研究に打ち込んでいらっしゃる。 あなたには、当たり前でしょうけれど、そういうひとは、はたからは、輝いて見えるんです。輝きが見える。 後悔はしてほしくないな。

うーん・・

🐧
エンドー
>「論文や記事も読みました。憧れています。」 ここが気になる所ですね。つまり主さんはその世界では成果を出し認められている存在なのでしょう。そういう人とお近づきになっておいて損はない、ましてや気に入られれば更に良い!という野心みたいなものが男性側にあるとすれば魂胆が見え隠れしてるような気もしますね。純粋な恋愛とはまた違うという意味で・・。 それに万一男女の関係になれば立場は逆転しますからね。主さんは彼に骨抜きにされ、彼はどんどん厚かましく、横暴になるような姿が想像出来ますけどね。 それこそ結婚なんてしたら、浮気の一つや二つ目を瞑って精神的に辛い思いを強いられるような・・。彼が出世した暁にはあっさり捨てられる!なんて事もあるやもしれません。 既にドキドキ状態の主さんならチョロイもんじゃないですか?

男から見て

041
たぶん
>そろそろ俺が本気なの気づいてね こういう男はけっこうズルかったりする リスクをとらず、相手の反応を見ながら安牌かどうか見極めるやり方 とにかく恥をかきたくないか、根性なしなんだろうね 同性として友人になりたくないタイプ ひょっとしてあなたの反応を見て楽しんでるのかも 天真爛漫そうにみえる男って意外と裏の顔持ってたりしますよ

歳の差よりも今の年齢?

🙂
歳の差よりも今の年齢が大事だと思います。 28歳の女性に対して20歳の男性が好意を持つというのはあると思いますので。 38歳だと微妙かもしれませんが見た目がものすごく若く見えてかつ美人ならあり得なく無いと思います。

え? お互いが良ければいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
最後の恋のチャンスかもしれないんですよ。 結果なんか気にするほど臆病なんでしょうか? ちょっと遊んで捨てられたにしても、幸せをありがとうといえば済む話でしょうに。

どんどん食事に行ってみる

041
pearl
あくまでも職場なんですから、職場において求婚中も何もないですよね。 それはさておき、ランチ時間や仕事終わりに彼と食べに行ったりしないんですか?どんどん行けば彼の真意なんて分かりますよ。冗談か本気か。 もし本気だったらトピ主次第。彼が若いことで色々言いたがる人もいるだろうけど、トピ主と彼が良ければそれでいいし。気が早い話ですが、「旦那さんが若いから若い女性との浮気が心配でしょう?」と聞いてくる人は、お金持ちイケメン男性の妻にも「浮気が心配でしょう?」と言います。慣れてくると特有の表情から色々言いたがる人の見分けもつくようになりますよ。 とにかくランチや食事にどんどん行ってみて下さい。

もうドハマりしてるんだから素直になれば?

🙂
無粋
結局、妊娠のことが気がかりなんですよね。 彼が何を求めて着地点をどことしてるかは付き合ってみないとわからないですよ。 「8才」なんて単なる自分への口実。 どういう結果になろうと「今」付き合う事には何の障害もないですよ。 38歳の女が本気になったら責任とれる?って聞いてみたら? 主が一人で考えたって彼の考えを聞いてないから堂々巡りになるだけです。 私もハマりそうで気を付けてる男の子がいます。 一回り+1も下なので恋愛感情を挟まないように自分で距離を取ったりしてます。 やっぱり一番の問題は「妊娠」です。40超えちゃったから。 その他諸々あって現実に難しい。 主さんのトコは8歳しか違わないし、妊娠可能性0%じゃないんでしょ? 恋愛に別れはつきものなんだと思えばなんてことない。 素直になってほしいけどな。

あまりいい男じゃない

🙂
笹舟
トピ主さんはそのやりとりを楽しんでいますか? 本気になった方が負けみたいなノリになってますよね。 多分その男性はトピ主さんのことをまんざらでもなくしかし本気でもなく 年上のお姉さまに甘えるような感じで接しているんだろうなと思いました。 私は年齢差関係なくその手の冗談言う男性が嫌いなんで、不快感しか感じません。 クネクネ媚び売らずに仕事しろって思います。 男が本気なら真っ直ぐ申し込んできますので、その時初めて返事を考えます。 (私はトピ主さんのように若くないので昔の話ですよ)

即結婚はないでしょう。

🙂
えむえる
おつきあいしたいだけでは? 年上が好みなのかもしれないし。 どうであれ、おつきあいしてみるのもいいと思います。 ただ結婚まではどうかな?

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます

🙂
円です。皆様のご意見ありがとうございます。冷静になれます。 一応彼の名誉のため、私の書き方が悪くてこの彼がチャラいダメ男のように聞こえてしまいましたが、仕事上は実に優秀で頼りになる人です。人前やそれなりの場面ではちゃんとわきまえていますのでたまのタメ口は大目に見ております。 職場で仕事しろ、はその通りです。すみません。裁量労働で子供やペットを連れてくる人もいるような自由な風土なので変わってるかもしれませんが、他の人もいるし気をつけます。 それとですね、あの、私は迂闊にもちょっと動揺しただけで、フォーリンラブでも目がハートでもありませんて!どハマりしてませんて!いい年ですのでちゃんとコントロールできてます、絶対。理系だし。眩しいというのは20代とか30歳とかの若さゆえの美しさが眩しいという感じで・・ やはり30歳という人生これからの男性から父親になるという人生でも大きな選択肢を奪う、それをその若さで決断させる、ということに引け目を感じています。ですが、皆様のおっしゃる通り一人相撲でもしかたないので 続きます

トピ主です2

🙂
万が一本当に本気だったとわかったときに白状しようと思いました。今冗談まじりにからかわれている状態で、結婚後のことを口にするのは恥ずかしい!のでしかるべき時にさせてください。 魂胆ありのハンター男、は考えにありませんでした。ありがとうございます。私の見ている限り、ほかの女性にちょっかいを出している風ではなくなぜもっと若い子と話さないんだろう、と思うくらいでした。私の予想では実は女性に対して非常に奥手で、完全に対象外である私になら平気なので練習してるような感じか、またはそういう冗談を言い合う関係で定着したので私にも責任があるかと思います。食事にも何度も誘われているのですが断っていました。 そろそろ本気に気づいて、と言われたのが一週間ほど前だったのですが、そのときいつものにこやかではなく何となく不機嫌な様子でそのままいなくなりました。その後少し気まずいのと他部署との作業が忙しくて自分のスペースにあまりおりませんでしたので、一度も会いませんでした。さきほど「円さんもしかして俺を避けていますか」とメールが来ました。

おそらく

041
たぶん
彼はあなたがぞっこんなことに気づいてますね ほとんど見透かされてると思う メールは最後の詰めの段階かな まあ、こうなったら彼が誠意を持って交際してくれることを祈るのみです お気づきでないでしょうが、追記なんてほとんどのろけですよ?(笑)

いいじゃない!

041
スイミー
お二人が付き合って恋愛し、たとえ破局しても楽しかった日々は思い出になります。いい思いも出来ます! 上手くいってゴールイン出来ればとても素晴らしいことですし。 ためらってないでもっと素直になり親密になって下さい。 私の主人は8才年下ですよ。年齢差はあまり関係ないと思います。 グッドラック!

どうせ、付き合うんでしょ?

🙂
もちもち
なんだかんだ言って、 私も彼が好きだと気付きましたとか、 会社を出たところで抱きしめられたとかドラマチックな展開があって、 彼と結婚を前提につきあうことになりましたーとか、、 よくある展開でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧