本文へ

網膜剥離になったとき

レス14
(トピ主 2
041
さと
ひと
現在アラフィフの主婦です。 両親との関係が難しくなり自身を振り返っています。 自身が幼稚園相当期に父が網膜剥離にかかり、 幼児が周囲で激しく動くと予後に響くと言われ 下の子とともに親せき宅(飛行機距離)に預けられました。 しかし預けられた先の親せき宅で たぶん私たちを気遣い過ぎていたのか、いとこが自家中毒になり。 違う親せき宅に預けられることにもなりました。 もちろん、両家とも飛行機距離のためずっと親には会えず。 (期間は今となっては…時代と症状で想像頂ければ) もちろん当時と現在とでは治療法も違うのでしょうが、 自分が子供を持ってみて 両親があの時子供たちのことをどう思っていたのか、 否定的にしかとらえられないでいます。 これまでの親子関係の中で いろいろターニングポイントはあるのですが、 この点に関しご意見を聞かせていただきたく思いました。

ランキング

レス

いまは

カンガルー
網膜剥離は手術も発達したでしょうが、当時お父様の受けたショックを考えますと、情報の少ない中、失明の危機にさらされてほかのことが考えられない状態だったと思います。 お子さんにしてみれば、大変でしたね。 今、あなたが抱いている苦しみは、きっといつかは処理できてくると思います。 もし、処理できないならば、持ち続けながら、あなたが幸福と思うようなことをたくさんしましょう。 人生は一度きりです。

去年やりました。

🙂
さやえんどう
子持ちの主婦です。 おかしいな?と思って3日経って病院に行ったので、即そのまま入院。 子どもが小学校に行っている間で、もうパニック。 実家が遠く、ダンナも運悪く出張中。 とりあえず、友達にラインしまくり、遠方の実家の母に連絡、母が到着まで 友人に預かってもらうことに。夜になり、母が着いて、子どもたちも自宅に 戻ったと聞いてホッとしました。 それから2週間、目の中にガスが入り、そのガスが、眼球に当たると白内障になると言われ、ひたすら下を向いて寝てました。どこも元気なのに。子どもたちが 見舞いに来ても、顔をあげていられないので、母も大変だし、来なくていい、と。 電話はしてましたけどね。目、だけなのに、安静のみ、と言われ大変な予後でした。 子どもたちは心配でしたが、先生の言われたとおりにするしかなく。子どもが可愛いうんぬんより、そうせざるを得ない状態もありえますよ。 網膜剥離で、子どもを預ける、という選択。父だったら別室で寝てればいいだけなのに?とも思いますが、看病は大変かも。私は、自身の入院からあり得なくもないな、と思います。

「網膜剥離」への理解深めたい… ってんじゃないのね。。

ハワイコナ
トピ立ての主旨は、 「当時の措置を恨めしく思い、いまだに引きずっている・・」って事でしょうか? 網膜剥離、【怖くて痛い…「受けたくない手術:三傑」のうちの1つ】です。 (身内が経験し、入院の付き添いをしました) なりはじめすぐ:軽微な段階で即検査~手術すれば、現在だったら「レーザーで貼り付け」も可能みたいなんですが、 その当時だと、そうは問屋が卸さなかったでしょう。 そらもう滅茶苦茶痛くて・恐ろしい手術だった筈です。 しかも・・ 剥離の程度が酷い場合、1度の手術では済まず・・ 再手術~再々手術になってしまう人も、めずらしくはないんです。 術後しばらくは「洗髪もできない」状態なので、、、 ちょこまかと動き回る盛りの子供なんかいたら、「再手術~再々手術になる可能性が跳ね上がる」んで、、、 (あの手術のキョーフふたたび~ だなんて、考えるだにオソロシイ…) 【ご両親は、寸毫も間違っていない】です。

40年前の網膜剥離

041
まちこ
眼科にいたことがあります。 アラフィフのトピ主さんが幼稚園の頃ということは40年位前の事、でよろしいでしょうか? 私も40年前の網膜剥離の患者さんを実際に見た事があるわけではありません。 昔一緒に仕事をしたことがある(20年以上前、当時既に60代だった)看護師さんから 聞いた事があるだけです。 当時の網膜剥離の告知はそのまま失明の告知だったそうです。 硝子体の手術も現在のように手技が確立されておらず、現在は当たり前の手術器具もない。 手術はかろうじて失明を防ぐ、元のように見える様になるわけではない手術だったそうです。 全く光も何も感じないよりはかろうじて物が動くのが分かる程度でも視力が残れば生活の質は確実に違いますし、仮に光も感じなくなったとしても目玉としての形状さえ保てれば顔貌がさほど変わらずに済む、目玉がしぼんでしまう眼球ろうという状態までいってしまうと顔つきも以前とまったく変わってしまい、生きる気力に迄関わってくる。しかし片目が失明しただけでは障害者手帳も取得出来ません。 術後も顔の両側に土嚢のような袋を積んで一切の身動きを封じられました。 退院後も勿論行動は制限されます。

つづき

041
まちこ
網膜剥離については以上です。 ご両親のとられた措置について、 お父様の目の事をだけ思えば間違った選択だったとは私は思いません。 なので >これまでの親子関係の中で >いろいろターニングポイントはあるのですが、 問題を色々と混ぜて考えないほうがよろしいのではないでしょうか。 網膜剥離にも種類がありまして、ボクサーやサッカー選手がかかる外傷性のものが一般的ですが、不幸な事に目玉の作りが網膜の剥がれやすい形、という方もいます。それに加えてくっつけてもくっつけても剥がれやすい作りという更に不幸な目玉のつくりの方もいます。 もしお父さんがこういった目玉の作りをされていたら医者から告知があったことだろうと想像出来ます。もしそうだとしたら常に失明の恐怖に怯えて暮らす毎日だという事です。 >両親があの時子供たちのことをどう思っていたのか、 お子さんの事を考える余裕が果たしてあったのかどうか。 特に男性は女性より遥かに自分の体調の変化に堪えられないのです。 お父さんがもし精神的に不安定な方だったとしたら、こういうことが原因であった可能性もあると思います。

そんな心配より眼科へGO!

041
介護人
我が家の義父は網膜剥離から失明しました。 その後10年介護生活ですよ・・・。 見えるようになったんだから良かったじゃないですか。 兄弟が生まれるときに親戚の家に預けることが多かった時代。 絶対安静の家族がいるんだからアリだと思いますよ。 その後、実子の夫も網膜剥離しました。 今の技術でも1ヶ月は動けませんでしたね。 子どもが生まれたばかりで、親の介護と仕事もあったため 週に一度病院に行くだけでした。 病院が遠いのもあったけど。 洗濯物などは宅配で送ってました。 私も子どもが乳飲み子でなく、預けられる親戚が居たら頼んだと思います。 で、ここからが本題。 夫の眼球の形は義父に似ていて「網膜剥離しやすい形」だそうで、 今回剥離しなかった方も部分的に剥離していてレーザーで治療しました。 念のため兄弟にも病院に行くように伝えたら、他の兄弟も全員部分的に剥離していたらしい。 トピ主さんもすぐに眼科で確認しましょう。

ありがとうございます

🙂
さと トピ主
拙いトピに早々の返信ありがとうございました。 現在においても大変な手術とのこと、 経験者の方のお話で納得することができました。 両親の話ですと、お互いにフィルターがかかってしまっているので…。 この件についてはいたし方なかったと気持ちをおさめていくように努力します。 両親の立場へ、また私の立場にもあたたかいお言葉に感謝します。 >ハワイコナ様 タイトルと主旨が離れてしまい失礼しました。

つづきのつづき

まちこ
私に昔の眼科の様子を教えてくれた看護師さんはこうも言っていました。 「死ぬかもしれない恐怖、死を宣告された絶望と、失明するかもしれない恐怖、それを宣告された絶望は全く種類の違うものだ。人間、目が見えないくらいじゃ死なない。ってことは見えないまま生きていかなくてはいけない、この暗闇は決して晴れる事はなく、絶望は永遠に近い長さで続くと宣告されたということなんだよ。」と。 明日、自分が何も見えなくなるかもしれないということ。 今出来ている全てが何も出来なくなるかもしれないということ。 生活が立ち行かなくなるという事、仕事ができなくなるという事、収入がなくなり家族が養えなくなり、介護が必要な状態になるかもしれないということ。(中途失明者には介護者が必須です)自分に介護が必要なため妻は働きに出る事も叶わない。仮に家の中くらいは自立出来る様になったとしても当時お母さんが一家を養うような収入を得る術はあったでしょうか? そういうことがいつも頭の中をぐるぐるぐるぐる。 その隣で何の悩みもない天真爛漫な幼稚園児達がきゃっきゃと人生を謳歌している。 互いに辛かったでしょうね。

最後です

041
まちこ
ここまで昔の剥離は大変だった、お父さんに周囲を顧みる余裕はなかったと思いますよというお話を続けてきました。 ここからは憶測ですが、もしお父さんが 「先の見えない病気でとても辛い。でも子供達に寂しい思いをさせていることを思うとやりきれない。子供達よすまない。」と考える様な人だったらトピ主さんはこのトピは立てなかったのではないですか?前半の「俺は辛い。」で完結しているというか、自分も辛いが周囲も辛いという事を思い遣れない人だったのではないかと。 そしてトピ主さんはお父さんの闘病時代の如何に俺が辛かったかという話を大げさじゃね?それより甘えたい盛りの子供の寂しさは蚊帳の外かよと思っている。「私、とても寂しかった。でも病気と戦うお父さんはもっと辛いに違いない、お父さん頑張れ。」とは思えなかった。前半の「私は寂しかった。」で完結している。 50に手が届く今になってもトピ主さんはその頃の寂しさから立ち直れない。でも現在のトピ主さんより若かったであろう当時のお父さんが、今トピ主さんに出来ない事が出来たと思いますか? 「そっかお父さん大変だったんだ。」 ただそう思えたら、きっと楽になれますよ。

過去のこと

041
小心者
一時でも両親があなた方を手放したのは「網膜はく離」以外の重大な理由があったのだと思います。 過去のことは取り返すことはできませんから「そのまま受け入れるしかない」と思いますよ。 そのことがあって今の自分がいるのですから。

トピ主です2

041
さと トピ主
重ねてのいろいろなご意見、ありがとうございます。 ご批判を受けると思いますが 両親への拒否反応が強く、自ら調べるということをしておりません。 調べる=理解したいということへの抵抗と頭では理解しているのですが。 網膜剥離(というかしやすい形)というのは遺伝するのですね。 自身はともかく、子供にもかかわることですので 次回眼科にかかった時にでも相談しようと思います。 手術以外の重大な理由… 父が、目が見えなければ努力して得た資格職を失うということが 以外というよりもそのものな理由と聞いています。 確かにその後のフォローがあればまた違ったかと。 ご推測通りの家庭より外ありきな俺様父 &ついていく性格の母(一応は当時も資格職)ですので 婚家(父格下認定)を見下したりで現在絶縁状態です。 ただ、 ほんと過去は取り戻せず。当時は父も辛かった。 問題は切り離して考えます。 問題をいろいろ整理できて、 というかいろいろ悲しくなることが多すぎて 一つでも減らせてこちらに相談できてよかったです。

網膜剥離関係ないと思います

まちこ
>家庭より外ありきな俺様父 >ついていく性格の母(一応は当時も資格職) >婚家(父格下認定)を見下し お父さん、 剥離にならなかったらこういう性格にならなかったでしょうか? 私には剥離関係ないとしか思えません。

まだ見てますか?

041
介護人
書き込むか悩んだんですが・・・ トピ主さんのお父様と義父は似ている気がします。 そして夫を含む子ども達も義父を憎んでました。 それでも介護が必要になったら、ただの高齢者。 嫁の私がメインで介護をしていました。 実子達は関わりたがらなかったので。 そして、義父は亡くなりました。 その後義兄弟の中に自殺者が出たんです。 憎しみを向けられる人が生きている間は、大丈夫だったんです。 その相手が居なくなったら精神的にまいったんです。 毒が出せずに身体に蓄積されるように・・・。 どうか変えられない人や過去に拘るのは止めて、 今の自分を認め大切にしなければならない、今の家族を見て。 未来と自分は変えることが出来るから。 うまく伝えることが出来ないけど、 遠くから貴方が苦しみから離れることを祈ります。

トピ主です 3

041
さと
まちこ様、介護人様、重ねてのレスありがとうございます。 網膜剥離の相談と父の性格と、 分けて説明できなかったゆえの混乱申し訳ありません。 現在既に両親とは疎遠な関係ですが 「あの時」を理解したいのか憎しみに背中を押してほしいのか、 自分でもあいまいなままこのトピをたててしましいました。 確かに父は、網膜剥離がなくてもそういう性格の人間です。 ただ、今回相談したことで こう言っては何ですが数ある恨み節の一つの 「幼いころ適当に預けられた」という問題は 除外できるようになりました、ありがとうございます。 実は子供に障害があったり夫が鬱だったりもして なんでわたしばっかり我慢しなきゃいけないんだー!!って思うこと多々ですが、 支えてくれる友達もたくさんいますし 皆様がおっしゃってくださった、過去は過去、今を大事にという気持ちで 一日一日、毎日を乗り越えていこうと思います。 お二人だけでなく皆様にいただいた返信、 わかってくれる人がいるんだと涙が出ました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧