本文へ

年下の異性の友達

レス28
(トピ主 4
🙂
こまったちゃん
話題
今年40の男性、既婚者です。夫婦仲はよく問題ないと思います。 最近ある体育会系の活動に参加するようになりました。そこには男女問わず様々な年齢の方がいますが、ふとしたことから23歳の女性と友達になりました。 当初はそのクラブだけでたわいもない話をするだけだったので私もクラブの仲間として特に何も考えていなかったのですが、SNSで友達申請をされてから変に意識をするようになりました。 大抵の若い女性は、私ぐらいの年齢の男性には距離を置いてくるのですが、その女性の場合はちょっと変わっていてある意味でいい友人なのですが、私自身、距離の取り方が解らないところがあります。 その女性も彼氏ができれば離れていくと思いますし、私自身クラブを続けるかどうか迷っている面もあるのでそう長くは続かないと思っています。 もちろんですが、あくまでも友達という関係でいるつもりで変なことにはならないように気をつけますが、同様の経験をされた諸兄の皆様、経験談等、なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

いまのままで

041
cx
何となく若い子の存在自体が楽しいならばそのままで。 ちょっと危なくなって来たら退会。妻を第一に考えるならね。 会社は辞めれないけれど、クラブは簡単に辞められる。 向こうも話し相手のおじさん位に思ってるのでは?その限りにおいてはOK。 暴走されると家庭崩壊に。

たぶん・・・

🙂
pipi
かなりの辛らつなレスが ほとんどだと思われますが(笑) 心で思ってるだけなら 許容範囲、行動におこすなら 離婚覚悟でやってください。(笑)

安心してください!

😀
とにかく明るい高村
恋愛感情を抱けない相手だからこそ仲良くしてきている思います 20代前半から見たら40歳の男性は恋愛対象外のおじさんです  兄や親戚のおじさんのようなポジションで包容力を持って接してあげて下さいね その世代にとってSNSの友人数増やす事は単なるステータスのためですから 安心してください!

変な女

041
美咲
距離を置いた方が良いですよ。 距離感のおかしな人は危険です。 何か起きてからでは遅いです。 男女の関係だけでなく、あたかも不倫があったかのように装って、奥さんにばらすと脅して金銭を要求されたり、何か売りつけられたり、付きまとわれたり。ろくな事ないですよ。

やめた方がいいよ

😒
だめ
やめた方がいいです。奥さんを大事に思うのであれば、クラブだけでの付き合いにするべきです。 男は長く続かないからいいだろうとか、変な事にならないように気をつけるとか、みんな最初はそういうんです。結局はおかしな方向に行って奥さんを傷つけて最悪は家庭崩壊。友達のつもりから話す機会が増えるにつれて相手に引かれて行く。相手は23のおこちゃま。自由で楽しくて可愛くて。 変な事にならないように気をつけるって言ってる時点でアウトでしょ。そういうこともありえると思ってますね。歳食ったおっさんからしたら若い子は新鮮なのは当たり前。あんたの事を一番考えてくれてる奥さんがいるのに良い歳こいて23の小娘とのつきあい方について質問するなんて最低。旦那失格。

その人、別に変わってないのでは?

041
通りすがり
とぴ主さん、小さな会社にお勤めなのでしょうね 私は社員数がかなり多い会社に勤めてますが 年代をこえてのみにいくことなんて しょっちゅうですよ 20代が50,60とのみにいくことも多いですよ なぜかわかります? 一番はおごってもらえるからです さすがに20歳の女性相手に40以降で割り勘にしたがる男性はいません あ、あまり仕事で評価されず万年窓際の方は、割り勘にしたがりますね 二番目の理由は おじさんとのみにいくと、若い人と飲みにいくより 気をつかってもらって楽なんですよ 現にとぴ主さん、すでに必死じゃないですか だからそういう相手にはこっちが気を遣う必用がないんです そんな女性、世の中にはあふれてますから どうかご安心を。 べつにふつうです、ふつう。

アドバイス。

🙂
そうか分かった
仕事しろ。

ちょっと気を付けた方がいいかも

🙂
あらふぃふですの
全く自然に、男女関係なくプレーンな関係を築ける人がいるのも事実ですが、20代でそれができる、しかも女性、というのはまれだと思います。ある意味、人生で一番計算高い時期です。(売り時なわけですから。)それを自覚していないならそれはそれで危ないです。天然さんはよく人を意図せずに傷つけて、それに気が付きません。 お父さん世代(トピの場合実際はちょっと下ですが)の男性に親和性が高い若い女性の中には、全員ではありませんが、ファーザーコンプレックスのある人や、貞淑に重きを置かない愛人型思考の人がいます。二人きりになりたがるようでしたら、注意が必要です。 どちらにしろ、one of themの関係を崩さないようにすることは大切でしょう。彼女のためにも、自分のためにも。

いたいた、こういうおじさん!

🙂
わるいことはいわん
23だったか24だったかの頃、 仕事の話、職場の話が聞きたくて、 40代のおじさん(ゼミの先輩)にメールしたら、 「飲めるところがいいですね。雰囲気のいいバーがあります」的な、 紳士を装いつつも下心ムンムンなメールが来て、 ドン引きしました~。 そんなつもりじゃなっしんぐ!!なので、お断りしましたけどもー。 ひーくーわー。 というわけで、浮かれていらっしゃるところ申し訳ありませんが、 アドバイスとしては、 「やめとき、おっちゃん。」です。

意識するようになったのなら 友達じゃないです

💔
さえ
あくまでも友達。とは 言えませんよ? 友達と言ってさえしたら、この関係が続くとでも思ってらっしゃる? 言い訳ばかりなの わかってます? ・彼女に彼氏が出来たら離れていくと【思いますし】 ・自分もクラブを続けるかどうか迷っている面もあるので そう長く続かないと 【思いますし】 ってさ、思いますしって何。 思っていたけど そうじゃなくなったらどうするつもりなわけ? 意識した時点で あなたには少なくても男性としての感情が湧いてるわけよ。 自覚なさっているわよね? 大体 40のオジサンが(ご自分では若いつもりでもね)23歳女性と【友だち】なんて 言いなさんな。 せめてクラブの仲間と言いなさいよ。 40で 幼稚すぎるわ。 距離の取り方はさ、二人きりでは絶対に会わないことです。 何も疚しいことは無いと言っても 大人ですから誤解されることはしてはいけないんですよ。

具体的には?

🙂
はて
いったいどんな「友達づきあい」なんですか? SNSの友達登録だけだったら、「彼氏ができたら離れていく」も何もない。 そして普通の友達なら、彼氏ができようがなんだろうが友達のままですよ。 (彼氏が束縛男で、その言いなりになる女性なら別ですが) 「彼氏ができたら離れていく」関係は、すでに行きすぎなものを想像します。 そんな関係は、家庭もちの男がもつべきじゃないはずです。

二人で会ったらダメですよ!!

041
おしん
情報が少ないので… SNSだけのお付きあいですか!? クラブのあと、二人で食事とかは、ダメですよ!! 彼女にその気がなくても、奥さまや誰がみてるか分からないし 変な噂が立ちますよ 実体験ですが、それくらいの時、40代って、めちゃめちゃ大人に見えて素敵なんです!! 落ち着いてるし、まだまだ、女の子扱いしてくれて… 28才で40才と付き合ってました もちろん、相手は独身でしたが… 狙われていることもあるので… 気をつけて下さいね!!

やれやれ

😑
うみ
何を戸惑っているのでしょう。 娘ほども年の離れた女性を友だちなどと言い、申請がきたくらいで舞い上がっている主さん、なかなか前向きですね。 言い訳がましいことが随所にちりばめてありますが、あわよくば距離を縮めたいということよいですか? 奥様にさとられたら、やましいことはない、ただの友だちだとか、妹みたいだとか言ってのける人なんでしょうね。

ありがとうございます。

🙂
こまったちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 ここ3ヶ月ぐらいの話で、その女性のことはよく知らないので、あまり詳しくは書けませんが アドバイスに従って下記の件は守ろうかと思います。 ・クラブだけの付き合いにする(SNSはメッセージが来たら返すに徹します) ・2人きりで会わない ・食事は奢らない ちなみに、たまたま帰りに一緒になったときにお腹が空いたと言われたので2人で夕食を食べたことはあります。 が、今後はアドバイスに従い他の人も入れるようにするか理由をつけて断ります。 ちなみに今まで奢ったことはないです。 妻は仕事をしており男性の知人・友人が多く2人で食事にいったりもしているようです。 仕事関係の付き合いなのでそこは問題にしていません。 妻に「若い女友達ができた」と言ったら「あら、そう」と返されました。なんか拍子抜けしました。

セーフだと思ってるのが怖い…

041
ちぃちぃ
「変なことにはならないように」 なんて発言してしまっている時点でもうアウトです。 火の無いところに煙はたちませんよ… もうかなりくすぶっていて風が一吹きしたら一瞬で炎が舞い上がるのでしょうね… 自覚してない振りをするのもおよしなさいな… 平和な家族が一瞬にして崩れ落ちるんものですよ。 あまりにも平和が続くと何か刺激が欲しくなるものです。 そして平和な家庭が崩壊したところで気付くのですよ。 私は離婚経験者です。 その上での発言です。 あくまでも友達ですなんてわざわざ言ってみたり 変なことにならないように気をつけるなんて書いてしまうのは それをどこかで望んでしまっている自分にわざわざブレーキをかけようとしているからですしね。 私も40代、おばさんです。 責めたりアドバイスなんてしませんが 平和な家庭失ってみないとどれだけ幸せだったかなんてわからないものですよ。 そうならないよう目を覚ませるといいですね。 クラブの外で繋がろうとしたらそこで最期… 怖い怖い。 魔が刺した…で済まないものですよ… 離れていく時は崩壊後…

レスします

041
やめて下さい
自重して下さい。

奥さんの感想は・・・

🐴
sasa
二人だけで、ご飯食べたり飲みに行ったりしておごって、プレゼントとかするんですか? それで、その話、奥さんにできるんですか? 奥さんが同じことしてたらどんな気がしますか? 何だかキャバ嬢の「友達営業」みたいだな、と思いました。 飲食、プレゼント、と貢がせて「友達だから!」と一線は越させない。 そのためにも、既婚者の方が好都合なんですよね。 一線は越えてこないミツグ君、こんなにいいものはないですよね。 奥さんの感想をぜひ聞きたいところです。

補足します

🙂
こまったちゃん トピ主
さらに返信ありがとうございます。 やめて下さいさん(11/11 18:51)まで読みました。 私の書き方が悪く誤解を招いてしまったので補足します。 クラブは週に1回(日曜日)あります。 知り合って1ヶ月ぐらいしてから、SNSに友達申請がありSNSの友達になりました。それから1週1回程度彼女の方からメッセージが送られていましたが、2ヶ月目あたりからクラブで「SNS苦手なんですか?」と聞かれて「苦手ではない」と答えたら「メッセージを送って貰えると嬉しい」と言われてそれから3日に1回ぐらいメッセージを送っています。 会話の内容ですが、世間話が主で、彼女の職場の悩みとかも聞いています。 何人かの方が指摘されていますが下心はないです。若い女性と話をするのは嬉しいですが、生まれてこの方モテた経験がないのでこちらから声を掛けてうまくいくという発想がないです。付き合った経験はホンの2回(妻含む)で妻にしてもかなり頼み込んで向こうが諦めておつきあいに持って行った感じです。幸い私は仕事はできる方なのでそういう意味では妻は私に安心感を持ったかもしれません。 という訳で彼女が何を考えているか解りません。

今のまま

🐶
shin
一先ず、嬉しいですよね!でも既婚である以上このままの関係を続ける事が望ましいと思われます。まぁ、トピ主の勘違いの可能性もありますけどね・・ 良い人止まりの可能性も大です。彼女から誘惑するような大胆なチェックが入ってきたら少し距離をおく、みたいなやり方で良いんじゃないかと。その辺は流石に空気を読むでしょう。 友達のままの方が複雑な関係になるより気楽ですよ。

女友達

🙂
はて
下心がないなら普通に接していればいいのでは? 主様、モテた経験がないとのことですが、女友達もいなかったのですか? 異性でも多少年が離れていても普通に友人になれますよ。 むしろ「安全パイ」だから気を許せるということもある。 若い人はSNSでつながるのが普通だからメッセージって言われただけにしか思えないですけどね。 意識しているのは主様だけだと思う。

無理。

🙂
無理なのです
「年下の異性」との「友達」関係などという高度なこと、中年男には無理です。 >「あら、そう」と返されました お可哀想です、奥様。 なんか、いろんな意味で。 なぜ奥様がお可哀想か、分かりませんか。 それを考えてください。 奥様をお大切に。

ああー、トピ主さんかなり危険なエリアにいます。

041
美咲
お手本のような不倫のシナリオの初歩にいます。 アドバイス通り、今後は二人で食事は行かない、SNSはなるべくやらないを守ればまず大丈夫ですが。 >SNS苦手なんですか?」と聞かれて「苦手ではない」と答えたら 苦手って言っとけば良かったのに。世間知らずですね。 >会話の内容ですが、世間話が主で、彼女の職場の悩みとかも聞いています。 そうそう、たわいの無い世間話と悩み相談が、不倫の典型的な入り口です。 最近忙しいと言って、律儀に毎回返事かかなくて良いですよ。返事も大変だねーの一言で良いです。下手に相手を庇ったりアドバイスしたりすると深みにはまりますよ。 >何人かの方が指摘されていますが下心はないです。若い女性と話をするのは嬉しいですが、生まれてこの方モテた経験がないのでこちらから声を掛けてうまくいくという発想がないです。 不倫にはまるタイプの典型ですね。下心は無い、モテない自覚、でも嬉しい。女性との付き合いに不慣れで距離感が分からない。これで相手に『好きです』って言われたら舞い上がっちゃうでしょ?

不自然

🐤
ぱう
今のところ相談女の態ですが、彼女には何かしら思惑があるのではと思います。 20代の女の子が世代の違うおじさんとお友達になるのは トピ主さんが60代の女性とお友達になるようなものです。 ファザコンか、わざわざお友達になりたいほど盛り上がる共通の趣味などがありましたか? 下心を利用した何らかの支援か、それ以外か。 あと奥様があまり相手にしていないようですが、奥様の関係者ということはないですよね。 何れにしても不自然なので、メールの内容など言質をとられないようお気をつけ下さい。

そんな子いるよ

🐧
リリー
おっさんと友達付き合いしてる女の子いますよ、普通に。 恐らく、向こうは何とも思ってないんじゃないかな。手、出してくるタイプじゃないと見抜かれてるんですよ。 もちろん、絶対じゃないけど。 人間関係に絶対はないからね。

ありがとうございます

🙂
こまったちゃん トピ主
引き続きの返信ありがとうございます。 美咲さん(11/13 12:46)まで読みました。 相手がどう思っているかによって今後が変わるようですね。 妻にこのトピを見せました。一通り読んで「フッ」と笑っていました。 どうも妻の様子からして >意識しているのは主様だけだと思う。 のようです。 一つ分かったことがあります。私にとって友達付き合いとはせいぜい月1で連絡を取る程度で、週に何回も連絡を取るには私自身が彼女のことを友達以上であると認識しないとできないです。が、一方で彼女のことを友達以上に思っている訳ではないので私の中で違和感が出来てしまったようです。 そういう意味で私の方が一方的に意識している(勘違いしている)みたいです。 >これで相手に『好きです』って言われたら舞い上がっちゃうでしょ? 『好きです』と言われたら、嘘(相手が何らかの下心があって近づいてきている)としか思いません。私はそれくらいモテないです。 学生時代には偽のラブレターでからかわれたりもしたので素直に舞い上がれません。 今でも、『何で私と話がしたいのか?』と疑問に思っているぐらいです。

誰にでもモテ期はあるものです。

041
美咲
トピ主さんに下心がない気持ち、よく分かりますし、真実でしょう。 でも、そういう真面目でもてない意識がある男性ほど、不倫にはまりやすいと、改めて申し上げます。 不倫には二種類あって、もともと遊ぶ気まんまんで不倫する人と、トピ主さんのように真面目で、不倫など毛頭頭に無く、自分はもてないと思っていたのに不倫に陥ってしまう人です。後者は非常に厄介です。 トピ主さんは、こうして相談しているのは、すでに問題意識があるからなのです。その違和感を無視してはいけません。 純真だけではリスクは回避できません。 不倫に陥るリスクや、相手が好意を寄せてくる可能性は常に念頭に置いて言葉を選び、距離をおかないと、リスクは回避出来ないのです。 自分はもてないから大丈夫、これが一番危険なのです。 今、貴方にも彼女にもその気が全くないのが真実であっても、付き合い方によっては、今後それが変わらない保証はありません。 自分は大丈夫と思い込まず、自分にも人並みのリスクがあると認識して、常にリスクを忘れないで行動して下さい。

彼女と話しました

🙂
こまったちゃん トピ主
美咲さん(11月14日 19:51)まで読みました。 ここへの相談後、SNSのやりとりはしていなかったのですが、週末のクラブの帰りに『今週はお忙しいのですか?』と聞かれたので、素直に「あまり頻繁にSNSのメッセージをやりとりするのはどうかと思う」と答えたところ、彼女が話始めました。 話を要約すると  ・小学校の頃に父親を亡くしたのだが、私がなんとなく父親に似ていたので話がしたかった  ・仕事で行き詰まりを感じていたので誰かに相談がしたかった  ・見た感じ安心感があった とのことです。 興味本位で「私に下心があったらどうしたの?」というと、はっきりと『お断りします』と言われました(期待していた訳ではないですが、久しぶりに少し傷つきました)。 私の方はクラブだけの付き合いとしたいという旨を話ました。ただ相談事については他人を入れると却って問題が発生するかとも思うのでメッセージをくれたら返すと伝えましたところ納得してもらえました。 ということでひとまず落ち着きました。 皆様、ありがとうございました。

お気をつけて。

041
美咲
>素直に「あまり頻繁にSNSのメッセージをやりとりするのはどうかと思う」と答えたところ 普通に最近忙しいでいいのに。素直に本音を言って『メッセージくらいで意識し過ぎ!!』と返されたら意味なし。適当に距離を置いて、興味ないよアピールして相手に悟らせるのが一番です。メッセージ返す約束も要らないですよ。   >・小学校の頃に父親を亡くしたのだが、私がなんとなく父親に似ていたので話がしたかった >・仕事で行き詰まりを感じていたので誰かに相談がしたかった >・見た感じ安心感があった トピ主さんはこれを聞いてどう受け止めたのでしょうか。クリーンだと思いましたか? これはファザーコンプレックスで恋愛に陥るパターンです。 >興味本位で「私に下心があったらどうしたの?」というと、はっきりと『お断りします』と言われました 今の段階で聞いてもその答えが来るのは当たり前です。 恋愛経験に乏しいとの事ですし、実際かなり疎いと見受けられます。自分は大丈夫と思わず、これまでのアドバイスは胸に留めておいて下さい。 トピ主さんとしては解決出来たとお考えのようですので、これまでにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧