本文へ

海外在住者で、PCに詳しい方!お助けを。

レス3
(トピ主 0
041
山崎ハン
ヘルス
初めまして、山崎ハンと申します。 私、西ヨーロッパに住んでいるのですが、この度現地にて新しいパソコンを購入しました。 そして現在、日本語入力設定に四苦八苦しております。 (今、打ち込んでいるのは日本から持ってきた古いPC) どなたか、分る方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、まず現在の状況を説明します。 新しいPCで日本語は、読めます。(WindowsXP) 問題なのは「日本語入力」で、「言語バー」なるものは、画面右下に存在してますが、設定を「HIRAGANA」にして、「般」を選んでも、ローマ字入力ができません。 CAPSとKANAを選ぶと、日本語入力&漢字変換も出来ます。 でも、ローマ字入力が出来ないんです!! こんな説明で、状況を分っていただけたでしょうか? もし分る方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

日本のPCなら

041
ふつつかもの
Altキーと漢字キーを同時押しするとローマ字入力できるようになります。 それでダメだったら。 言語バーなるものの,右から2つ目辺りに紫色のボックス型のアイコンが出ていると思います。カーソルを近づけると「ツール」とでるはずです(もしくは右から2つ目の「入力方式」でも可)。 そこをクリックして,「プロパティ」を開き,しょっぱなの画面の「入力設定」で「ローマ字入力」を指定すればいいと思います。 基本的なことですが,PC関連での質問は機種名とOSは必須事項です。 これでもまだローマ字入力できなかったら機種名を書いてください。

たぶん

041
とおりすがり
[Alt]キーを押しながら[~]キーを押すと ローマ字で入力できるかと思います。

Mac ならもっと簡単

041
ハテ
> Altキーと漢字キーを同時押しするとローマ字入力できるようになります。 って、外国製のPCに漢字キーはないのでは。 外国語版 WindowsXP の日本語化については、 http://www.cotton-tree.com/garyu/archives/2005/06/_windows_xp.html あたりを参考にされるといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧