本文へ

双極性を持って生きる

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
40歳になって、双極性障害の発作を初めて体験しました。 私はスクールカウンセラーを10年以上していたのに、この病気になったため、職場を解雇されました。 子どもは小さいので、生きなきゃな、負けるものかと思っています。しかし、日々の体調と折り合いをつけながら新しい仕事を探すのは難しいです。週5日の勤務は体調が難しいです。 気分や体調の変動が激しい病気を抱えている方、どのようなお仕事されているかを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ふつうに正社員

🙂
さな
はじめまして。 私も最近、双極性障害と言われて治療を始めました。 私は副業で技術職?のようなこともできるので、そっちで独立しようかとも思ったのですが、激務なのと不安定が不安なので私の場合は正社員のまま働き続けることになると思います。 みなさんそれぞれ自分に合った働き方を探せるといいですよね。がんばってください!

🙂
匿名希望
金銭的にそんなに働かないとならない状況なのですか? 双極性障害無理できないようにみえます。ただ、心が疲れていると想いますので、なにも心を、使わず体だけ動けばなんとかなるお仕事なんてどうでしょうか? 和菓子屋さんのあんこ練りとか、弁当屋さんの裏方とか、お話しよりも食べさせるだけで対応できる接客とか気楽ですよ〜

お薬の飲み方は?

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 私も40過ぎに、双極性障害になり、何度も大変な思いをしました。 ただ、10年ほどは、症状がある時だけの投薬で。 それを、毎日飲むように処方を変えられたら、ピタッと良くなりました。ごくたまに出ても昔のようにはほとんどなりません。 かなりの不眠症もあり、そちらと絡んで大変でしたが。 仕事は高校の非常勤講師や家庭教師だったのですが、不眠症が酷くなり、講師は続かなくなりました。 過去に鬱もしたのですが、双極性の方が周りへの説明が困難と感じます。 よく合うお薬に出会い、穏やかに暮らせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧