本文へ

聴覚過敏でも子育て出来ますか?

レス8
(トピ主 4
よこ
子供
ジャンル違いでしたら申し訳ありません。 現在28歳です。昨年12月に音響外傷になり(ライブで大きな音を聴いた際に内耳の細胞が傷つきました)、聴覚過敏と耳鳴りの後遺症が残りました。 大きな音(電車のアナウンスやお店のBGM)、甲高い音(食器や金属の音、ビニールのカサカサ音、電子レンジなどの電子音)など、生活音もしんどい状態です。 特に苦手なのがお子さんの叫び声です。赤ちゃんの泣き声もですが、特に1~4歳くらいまでのキャーっという叫び声は耳栓をしていてもさらに耳を塞いでしまうほどで、なるべく自分から離れるようにしています。 黒板を爪で引っ掻く音を延々と聞かされているような、その刺激がさらに強くなったような辛さです。ただうるさいのではなく、音が刺激として頭に刺さります。 お子さんは何も悪くありませんし、自分も将来は子供を産んで育てていくんだろうと思っていました。 現在お付き合いしている方との結婚も考えていますが、このままの状態では子供を産むことは出来ても育てていけるのか不安で仕方ありません。 もし同じような症状でも子育てできたよ!という方がいらっしゃればお話を伺いたいです。

ランキング

レス

ぜんぜん大丈夫ですよ

🐧
おばはん
私も聴覚過敏です。 蛍光灯や冷蔵庫の音でさえガンガン耳に響くので、毎日耳栓して暮らしています。 耳に響かない程度に音が聞こえてちょうど良いです。 >このままの状態では子供を産むことは出来ても育てていけるのか不安で仕方ありません。 赤ちゃんの泣き声はちゃんと聞こえます。大丈夫です。 そんなことより、結婚や子育てに必要なのは夫とのコミュニケーション能力です。 耳のこと何かよりも、結婚にはもっと様々なハードルがあるのですよ?

それ以上治療できないの?

041
3児の母
今の状態では お気の毒ですが無理なのでは・・・ 私は、3番目の子供が6ヶ月の時ストレスから突発難聴になり それから低音が聞き取りにくいです。 また、疲れたりストレスがかかると、 激しい痛みと耳抜き出来ていない時のような聞こえになります。 そんな時は、子供の相手は殆ど出来ません。 幸い上の子たちが小学生だったので、 「お母さん耳が痛くて」と言えば協力してくれたので乗り切れました。 一番酷いときは、長子の大学受験と3子のPTA役員が被った時で、 痛みとキーンという耳鳴りで自分の声も無理で筆談生活でした。 12月に痛めたのなら、まだ高酸素治療とか効果が期待できませんかね? 飲み薬も諦めないで続けたほうが良いですよ。 まだ若いので、出来るだけのことはやった方が良いです。

残念ですが

041
通り雨
経験者でなくて申し訳ないのですが出てきてしまいました。思いがけないご不幸でお辛いと思います。私の子供は生まれつき聴覚過敏で、外出時はヘッドフォンで対応してますがやはり大変です。 主様は耳栓をしていても耐えられない程と書かれてるので、正直育児は辛いと思います。 ご存知でしょうが、子供は生まれた瞬間から泣き叫ぶことによって欲求を満たそうとします。お腹が空いた、眠いのに上手く眠れない、暑い、寒い、その他理由は山程です。ですから日常的に泣きます。朝晩関係なくです。個人差があるので余り泣かない赤ちゃんもいますが、生まれるまで自分の子がどんな性質かはわかりません。 また幼児期は興奮すれば、主様が苦手とされる甲高い叫び声は当たり前に出ます。日常茶飯事です。更に幼稚園などの集団保育が始まれば自分の子だけでなく、よそのお子さんとの関わりも増えます。自分の子にはある程度制御が効いても、よそのお子さんに配慮は求められませんよね。 厳しい書き方ですが、以上の理由から妊娠出産は熟考されるのをお勧めします。でないとご本人だけでなく、何より生まれたお子さんが不幸になる可能性があるからです。

子供はやめたほうがいい

🛳
道先案内人
読んでいる限りでは、子供はやめた方がいいです。結婚はいいですが、彼にはきちんと事情を話し、子供を持てない旨を伝えましょう。 それから、病気や事故で現在の状態になったのならばあなたに責任はないのですが、読んでいる限りでは原因はあなたのとった行動にあります。 もう少し自分の行動に責任を持って、自分の体を大事にしましょう。大人になった方がいいです。 子供を持たない幸せもあります。子育ては想像以上に精神的、体力的に大変です。持たずに人生を送ることを考えた方がいいです。

トピ主です

🐤
よこ トピ主
おばはん様、レスありがとうございます。 旦那様とのコミュニケーションが大事とのご意見、ごもっともです。 まだ未婚なのでもちろん実際に結婚してみないと分からないこともありますし、現時点で必ず大丈夫!とは言えないですが支えてもらっています。 正直この状態になり子供も持てるのかどうか…と思いつめて別れを切り出したこともありましたが、別れることはないし、2人で出来ることをゆっくり考えていこうと言ってくれています。本当に感謝しかありません。 耳栓しても赤ちゃんの声は聴こえるので大丈夫…との事でしたが、逆にそれでも聴こえすぎて辛い状態なので少しでも症状が和らいでくれればと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
よこ トピ主
3児の母様、レスありがとうございます。 突発性難聴になられたんですね。。そんな中でもお子様を育てておられるとのこと、ご苦労計り知れません。やはりお子さんも小学生くらいになるとお話も伝わるようになるのですね。 私は幸い最初の1週間のステロイド投薬で聴力自体は回復したのですが、まだ後遺症の症状は安定せずやはりストレスや体調で痛みや聴覚過敏、耳閉塞感、耳鳴りも悪化します。体調は問題なくても日々波がある状態です。酷い時は横になっていないと辛い時もあります。 高圧酸素、混合ガス、鍼治療、薬、サプリ、睡眠、運動、食事……やれることはすべてやろうと試しているのですがなかなか改善が見られないため、今回トピ作成させていただきました。 1年くらいは継続してみて様子を見てみる予定です。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
よこ トピ主
通り雨様。 お子様が聴覚過敏でいらっしゃるんですね…。お子様にも通り雨様にもたくさんのご苦労があるかと思います。そんな中お言葉頂きありがとうございます。 生まれてくる子供が不幸になる。 それは真っ先に考えました。そして今もずっと考え続けています。 まだ結婚前なので今すぐに妊娠希望というわけではなく、2~3年後と考えていました。 (1~2年で後遺症が落ち着いた方もいらっしゃるので) 幼稚園や病院、お店や公共機関。様々な場所で様々なお子さん、お母様方と関わっていくのももちろん分かっています。 そして実際に日々、子育てをしていくこと。想像でしかありませんが本当に本当に大変だと思います。 お子さんの発する声や音を抑えるのは無理だというのは百も承知です。 確かにほかの方より出来ないこと、辛いことが多いと思います。 でも、耳が悪い=子供を愛せない ではないと思うのです。私なりの精一杯で生まれた子を愛してあげたい。 生まれてくる子を不幸にしないために、出来損ないの母でも出来ること。 何か工夫やヒントがあればと思ってのトピ作成でした。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

🐤
よこ トピ主
道先案内人様 レスありがとうございます。 彼には既に相談しています。 子供を持てないかもしれない、生活でも迷惑をかけるかもしれない。このまま一生付き合ってもらうのは申し訳ない。 そんな風に別れを切り出したこともありましたが、ふたりで一緒に出来ることを考えよう、と変わらず支え続けてくれているかけがえのない存在です。 今すぐ子供が欲しい訳ではないです。 ただ1~2年で過敏の症状が改善されている方もいらっしゃるため、現時点で諦めるという決断はまだできないのです。申し訳ありません。 ライブ中の突発的なアクシデント(それこそ事故のようなもの)でこのようなことになりましたが、それも自己責任。子供が育てられない苦しみを味わうのも当たり前に思われるかもしれません。 それでも、「耳が悪い=子供を愛せない、育てられない、子供が不幸になる」とはどうしても思いたくないのです。 未来に希望を持つことも、子供のために頑張ろうとすることも許されないでしょうか。 精神的にも体力的にも限界だった仕事も退職し、今は身体と心を労る生活を心がけています。 ゆっくり考えていこうと思います。 ご意見有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧