本文へ

トイレトレーニングの時期

レス12
(トピ主 1
041
がんばるママ
子供
こんにちは、2歳の息子の母親です。いつも拝見して参考にしています。 息子のトイレトレーニングについて相談したいのですが… もうすぐ3歳になるのですがトイレトレーニングが全く進んでいません。 今年の春先に「夏が始め時だというしそろそろ補助便座でも買っておこうか」と軽い気持ちで買い、当初はテレビでトイレの歌をやってたこともあって、自分から行きたいと言い出しました。私のお手洗いも付いて来るので本人の意思に任せ、補助便座に慣れるのも必要だし、出たことはないものの毎日気が向いたときに好きなように座らせていました。 ただ、10月にもなると飽きたのか誘っても「嫌」の一点張り。「うんち出たら教えてね」と言っても、わざと「出てない」といってみたり…イヤイヤ期がずっと続いているので、そのせいかもしれません。 余り頻繁に誘ってもかえってトイレに悪いイメージが付くのもどうかと思い、現在は余り誘いもせず、私が行くときには付いて来て見ているので、好きににさせています。 友人に聞くと食事前や起床後等、出そうなタイミングに頻繁に声掛けして出る成功体験が良いといわれたのですが、そもそも座りたがらない以上成功体験どころじゃないし…。 来春から幼稚園だし一度くらいは…という気持ちもあるのですが、こればっかりは無理強いしないほうが良い気もして、好きにさせっぱなしです。 既に買ってある布のトレーニングパンツも「オムツがいい!」とサイズアウト、とれぱんまんもいつものオムツの柄じゃないため気付いて嫌がる、仮に履かせて出たことに気付いても言わない。お気に入りの人形を擬人化してみたり、シールも試してみましたが、そもそもシールに興味を示さず。 本人がその気になるまで何も触れなくて良いのか、日に一回くらいアプローチした方が良いのか… アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

幼稚園行って先生に任せたら?

041
子持ち主婦
うちの子も、男の子ですがなんとか保育園に入るまでにオムツを外したかったのですが間に合わず、仕方なく保育園に入った時に、先生にお願いしました 同じ年頃の子達と、面白半分でトイレに行くうちに外れたそうです オムツが外れていなかったのは、うちの子だけではなかったので、ちょっと安心してしまいました

うちもまさに!

🙂
お互い頑張りましょう
同じくらいの月齢の子供がいてまさに今、 トイレトレーニング中です。 嫌がるところも似ていたのですが、まず思い切ってオムツを外して生活をさせました。 オムツじゃなくなるとおしっこをパンツですると気持ち悪いのでトイレに行くようになりました。そして、家中におしっこしたりしてしまうんですが、我慢していたらトイレに行くようになりました。 そして、トイレにトイレが成功するとシールを貼っていて、50個シールがたまると好きなお菓子を買う約束をしたら喜んでトイレに行くようなりました! そした、ウンチを成功したらすきなオモチャを 買おうと約束をしていて、昨日ウンチに 成功したのですぐにオモチャを買いに行ったら、今日自らトイレでウンチをしてくれました! まさにタイムリーな話題でしたので、コメントさせてもらいました。 トイレ失敗すると思いますが怒らず少しのことを褒めてあげて下さい。 うちのこも失敗まだしますが、少しずつ良くなってきてます! お互い頑張りましょう!

うちは、幼稚園入ってからでした

😉
ママ
幼稚園に入る時は、オムツでも大丈夫でしたので、とれたのは入ってからでした。 特に男の子でしたので、 「皆と、トイレに行きたい」と小さい子供トイレで、皆で並んでするのが、良かったのだと思いました。 4月中は、オムツで、5月のGW 明けだったと思います。 お漏らしは4日間で終わり、5日目に自分で行くようになりました。恥ずかしいのもあっと思います。 先生と、「6月のプールに皆と一緒に入れないよ」ちょっと急かしました。 本人は最後には、「なんでパンツなの?オムツにすれば、いいじゃん」と言ったので オムツ=トイレ だったのかと思いました。 オムツは使いきって買わなくなりました。親の買わない気持ちも重要だそうです。 オムツがない状況を見たら、主さんの子もパンツを履くかもしれません。 シールを単純に貼るのではなく、下地の絵を(道路だけを書いて置いて)、ひとつずつ、貼ると、街になるような、シールにしました。 本人はシールを貼りたがりましたが、私は、成功した時(タイミングが自分でわかった時)だけに、シールを貼らせました。 声かけは、2時間おきくらいでした。頑張って下さいね。

レスします。わたしには

😀
ママより
私にも三才の子供がいます。 私がためした方法は母親(私自身)がトイレに行くときに 子供をトイレに連れていき「ここでオシッコやウンチをするんだよ」 と見せてました。 子供とはいえトイレに一緒に入るのは抵抗がありましたが 二才過ぎたころからオシッコやウンチを自然と トイレでしてくれるようになりました。 今になれば楽しい思いでです。 子供とトイレに入れるのは今の時期だけです。 楽しみながらトイレトレーニング頑張ってくださいね。

ようやく終わったところです

🐤
ローヴィ
トイレトレって個人差あるんでしょうが、あくまでもうちのこの場合。 今年に入った辺りから気が向くとおしっこ~とは言ってましたが、4月で3歳になってもなかなかトイレには行ってくれませんでした。 それでもとにかく朝ぐらいは…。と誘いましたが、進まず。 おもちゃでつったり、もう買わないよと脅したり。試行錯誤。 結局、7月頃に中耳炎になり一度断念。 治ったら急におしっこと、トイレに行きだし、それからはおしっこは睡眠時以外はほぼ失敗なし。 あんまり無理強いしない方がいいかもしれないですね。 自我が、強ければ強い子ほど無理強いは禁物なきがします。

家はね

041
ぬいぐるみ
家は通う予定の幼稚園がオムツ禁止だったので必死のバッチでやりました! 基本的に・排尿の間が2時間空いてる。・ある程度意志疎通が出来るがあればトイトレ出来ると保健師さんに言われました(逆に言えばどちらか一つでも出来ないならやらない方が良いって事ですね~) 私はオムツを全部隠しトレパンではなく普通のパンツを使いました。どんなに泣いても「オムツはないよ!」と言い聞かせて(笑) お漏らししたら怒らず新しいパンツに着替えさせました。代わりに親がトイレで排泄する姿を見せたりがお気に入りのアニメキャラクターのトイレの絵本?を読み聞かせしてました。トイレに誘うのは起床後のみでしたけど1ヶ月位で覚えてくれましたよ! 長女と四女の時は真冬で洗濯が乾きにくくて大変だったのが懐かしい~。 でも、私は幼稚園がオムツOKなら無理にトイトレしなくても良いんじゃないかな?なんて思います。20過ぎた大人がオムツなんてして仕事したりしてないですからね(笑)

一読で、おかしなトピだなァと感じました。

041
カエルくん
 トピ文を読んでまず感じたというか多分多くの意見が『焦る必要はない』に集約されるでしょう。(確かにそれは正しい。)  しかしそれでは小町としては面白くない。  読んで「おかしい」と漢字考察したのですが原因がわかりました。  お子さんの排泄処理がどうなっているのか。  おもらしをしていることになりますがその時の様子、表情、態度が書かれていないことが経験者のアドバイスや意見を妨げる結果になると感じました。  多分おもらししても『この次頑張ろう!』みたいなプレッシャーを与えているわけでもなさそうだし。今のままで良いんではないでしょうか。  ただ一言付け加えるのなら「排泄は緊張状態では出ない。」便座に座ることを拒むことを気にするより便座に座ることで緊張しているのでは(汚い、臭い・・・この辺はなさそう、視線が気になる、声掛けがうるさい、シール貼り等が逆に緊張を呼ぶ)と言う事に留意して様子を見るのが良いと思います。  

おまるは?

🙂
あんころもち
うちはおまるでできるようになりました。 友達のお子さんに貸してあげたら、その子も気に入ったようで、興味のなかったトイレができるようになりました。 あとは同じ年頃や年上の子供さんのトイレしてるところをみせてもらう。 これも結構刺激になります。 トイレが進まないとプールも入れませんよね? そのあたりも伝えてみたらどうかな? まぁゆっくりでいいと思います。 いつかできますから。

1才半くらいから補助便座に座らせてました。

💤
じゅんくん
いきなりトイトレ、ではなく、普段から座らせてました。 「朝起きた時」「昼食後」「お風呂前」とかのタイミングで。 1才半くらいだと、あまりトイレでは出ませんが。 でも、出たら思いっきり喜んで見せて褒めまくります。 2才を過ぎると、膀胱も発達してきて、トイレで出すことも覚えてきます。 2才半で、ウンチも事前申告できるようになってきたので、キティちゃんパンツを買いました。 「もしキティちゃんにウンチ出しちゃったら、キティちゃんポイ(処分)だよ?  だからウンチする前に教えてね?」 で、オシッコおもらしは覚悟の上でパンツにしたら、意外とオシッコもほぼ失敗なし。 もうすぐ3才ですが、キティちゃんパンツが大切らしく、ウンチもオシッコも、自分一人でもできるようになりました。 でも、夜はオムツです。まだ毎朝、びしょびしょオムツになるので… 保育園児の次女は、1才からトイレに座ってました。 1才半になり、「朝」「お風呂前」は座れば出るようになってきました。 私は、いきなり切り替えようと思ってもムリだと思っています。 なので、継続してやっています。

お友達を見学

🙂
息子が2歳2ヶ月の時、オムツが外れました。 早くオムツを外したいとは考えていませんでしたが、息子のお友達が自宅に遊びに来た際、お友達がトイレトレーニング中で上手に出来たのに驚き、私がお友達を褒めた所から息子のやる気に火がつきました。 トピ主さんのお子さんは今トイレトレーニングをやりたくなさそうなので無理に連れていくよりも、今はお休みして、お子さんのお友達がトイレをする時に一度その様子を見せてもらえると、やる気が起きるかもしれませんね。 機会があったらお試し下さい。

トピ主です。

041
がんばるママ トピ主
レスありがとうございます。色々なご意見参考になります。 現状は家の中が寒いので(ズボン+タイツ着用)オムツ一丁で過ごすことができず…夏にそうするのがいい経験になっていたかもしれないですね。 私がトイレに行くのは付いてきますが飽きてすぐトイレから出てしまうし、今はなんでも「いや!」「ちがう!」等言う時期のようなので、何をやっても無理な時期なのかもしれないな、と思いました。 先日シールの話をしてみたのですが、好きな車のシールを貼るのはやってみたいそうなのですが、トイレと絡むのは嫌だと主張されました(笑)この先幼稚園の先生にオムツを替えてもらうのは嫌らしく、その時は自宅に一旦帰るのだと…(笑) 幸い幼稚園がオムツ可なので、他のお友達の様子を見てその気になってもらうのが息子にあっているのかもしれません。 しばらくトイレには触れずに過ごして様子を見てみようと思います。 皆さんが試行錯誤しているお話を知ることが出来て、やはり千差万別なんだと改めてわかりました。 息子に合ったトイレトレーニングの進め方をのんびり考えて行きたいと思います。 本当にありがとうございました!

2回目です

😉
ママ
すみません。以前のレスは上の子の話で、 今は、下は2歳です。 私は、下着が股の部分で止めないものを着せていたら、オムツを自分で脱ぎ出すんです。ちょっと肌が弱いので、痒いのもあるときですが。 お風呂入る時など自分でズボンもオムツも、靴下も脱ぎ、脱衣かごに入れるんです。 上はそんな事したことないので、びっくりしたのと、下着はとめないほうが、自分でいつでも、脱げることに気が付きました。 性格もあるでしょうが、下は割りと素直でトイレも教えたらすぐに出来ちゃいそうです。 今は、ウンチを踏ん張り始めたら、トイレに行かせてます。ウンチを見せて、流すレバーを引いてもらいます。 トイレでウンチをするもの。と覚えてくれたら、オシッコも教えようと思います。 下の場合は以外とオシッコをしたら、オムツを勝手に脱ぎそうですけどね。 あとはタイミングがわかればという感じです。 主さんも、下着はとめないでいつでも脱げる体勢にするといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧