こんにちは、2歳の息子の母親です。いつも拝見して参考にしています。
息子のトイレトレーニングについて相談したいのですが…
もうすぐ3歳になるのですがトイレトレーニングが全く進んでいません。
今年の春先に「夏が始め時だというしそろそろ補助便座でも買っておこうか」と軽い気持ちで買い、当初はテレビでトイレの歌をやってたこともあって、自分から行きたいと言い出しました。私のお手洗いも付いて来るので本人の意思に任せ、補助便座に慣れるのも必要だし、出たことはないものの毎日気が向いたときに好きなように座らせていました。
ただ、10月にもなると飽きたのか誘っても「嫌」の一点張り。「うんち出たら教えてね」と言っても、わざと「出てない」といってみたり…イヤイヤ期がずっと続いているので、そのせいかもしれません。
余り頻繁に誘ってもかえってトイレに悪いイメージが付くのもどうかと思い、現在は余り誘いもせず、私が行くときには付いて来て見ているので、好きににさせています。
友人に聞くと食事前や起床後等、出そうなタイミングに頻繁に声掛けして出る成功体験が良いといわれたのですが、そもそも座りたがらない以上成功体験どころじゃないし…。
来春から幼稚園だし一度くらいは…という気持ちもあるのですが、こればっかりは無理強いしないほうが良い気もして、好きにさせっぱなしです。
既に買ってある布のトレーニングパンツも「オムツがいい!」とサイズアウト、とれぱんまんもいつものオムツの柄じゃないため気付いて嫌がる、仮に履かせて出たことに気付いても言わない。お気に入りの人形を擬人化してみたり、シールも試してみましたが、そもそもシールに興味を示さず。
本人がその気になるまで何も触れなくて良いのか、日に一回くらいアプローチした方が良いのか…
アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。