本文へ

紹介してほしがる友人・・

レス2
(トピ主 0
😭
らいふ
ひと
アラフォーパート主婦です。

近所のママ友で 少し年上の人がいます。 人情家で温かい人なので 二人で会うのは楽しく お互い家族のことや悩みなどなんでも話しています。

その友人が 自分の友達グループに私を紹介したがります。仕方なく何度か行ったのですが やはり出来上がって長いグループなので 私だけほとんどの話しがわからず 楽しくありませんでした。
逆に 私の仲のいい友人にも 自分を紹介してほしいと言ってきます。

きっと人間が好きなのか 人の輪を広げたいのでしょうか。
私は 気のおけない少数の友人と 深く付き合いたいタイプなので 紹介するのもされるのも 正直疲れます。

でも その友人は 「二人で思い切り話すのも楽しいし、いろんな人と付き合うのも楽しいでしょう」と 言ってきます。

私はそういうのより 少数の友人と会うのが好きだと 言っても 
「それも楽しいけど みんなと会うのも楽しいよ」と 全く聞く耳を持たない感じです・・

彼女の理想は 二人で会う日と グループで会う日と作りたいようですが 私は 2人でたまに会えるだけで いいと思っています。

ランキング

レス

苦手と話したら?

041
自分が好きなことは他人も好きだと思いこんじゃうタイプですかね。 トピ主さんは「少人数の友人と会うのが好きだ」と話してるんですね? それだと「大人数で会うこと」を否定はしてないので、「大人数も楽しいでしょ?」と問われるのでは? なので「大人数で会うのが苦手」もしくは「嫌い」と話してはどうでしょう。 「ごめんなさい、私って実は人見知りで出来上がってる輪の中に入っていくのは苦手なの。 だから会うのは二人だけで十分なんだ。ごめんね」とでも話してみたら? それでも「楽しいよ」と誘ってきたとしても「前にも話したけど苦手だから~」って断ればいいし。 まあ、たとえ何か言わなくても、誘われ続けても絶対に行かずに断り続ければ相手も 「嫌なのかな」察するとは思いますけどね。普通ならね。 自分の友達に会いたいと言われた時は「うーんどうかな、私の友達は社交的なタイプじゃないから無理かも~」って 濁せばいいんじゃないでしょうか。

友人を紹介しなくても良いと思いますよ

🙂
ff
会話を楽しむなら、私も友人と2人きりで会う方が好きです。 人数が増えると、お喋りな人のワンマンショー、若しくはきれいごとや建前ばかりで時間がもったいないと思います。 人数が多くて、2,3人のグループが複数出来た場合、周りがうるさいから声を張り上げて話さなければいけなかったりしますよね。あれも疲れます。 私は、友人が何かを解決するために、別の友人を紹介したこともありますが、理由がなければ紹介しません。 年上の友人がトピ主さんに別の友人を紹介するのは、年上の友人が勝手にしていること。 そのお返しにトピ主さんも年上の友人に紹介する義務はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧