本文へ

都内で何度もバッタリ会ってしまう人…

レス18
(トピ主 1
041
つばき
話題
40代で、都内に勤めています。住まいも勤め先も東京23区内です。 以前ある男性A氏と仕事関連で知り合い、一緒に仕事をしました。 私はそれ以上の思い入れのない相手でしたが、なんとなく向こうには好意を持たれていたようで、そのことをA氏の交際相手と称する人(B子)からメールで知らされ、一時は私だけでなく職場の上司、夫までもB子から脅されたり付きまとわれたりしてとても嫌な思いをしました。 ちなみに、職業柄私のメールアドレスはネットで調べればわかります。 B子は、A氏のツイッターに私への気持ちや仕事のことが書き込まれているのを読んで、私を特定しいろいろと疑心暗鬼になったようでした。 この件は上司を通してA氏に申し入れがなされ事態は収まりましたが、両成敗という雰囲気になり、私も不本意な配置転換をすることになりました。 A氏からも謝罪がありましたが、B子とは深い関係でもなんでもないというような言い訳がましいもので、私にとってはあまり気持ちが晴れるものでありませんでした。 これらの出来事は5年くらい前のことです。 そして、最近2年間くらいで実に5-6回くらい、行く先々でA氏とバッタリ会うのです。 場所は美術館、映画館、飲食店、大きな駅、単なる道端というのもありました。 会うたびに向こうは私に気づいて話しかけてきます。 差し障りの無い挨拶をして早々に立ち去っていますが、なんだか不気味で邪険にもできません。 私は今は転職・引っ越ししていますし、嫌な思いをしたので今は勤め先も連絡先も公開していませんし。ネットに行動を書いたりもしていません。 広い都内でこんなに一人の人と頻繁にバッタリ会うということがとても不自然に思うのですが、こんなことがありえるのでしょうか。

ランキング

レス

そんな事ないですよね

🙂
りんご
そんな事、あり得ないと思います。 23区内の雑踏のなか、バッタリ遭遇なんてあり得ないように思います。 まして、そもそも同じ場所にいるなんてことが不思議すぎる偶然です。 ストーカーになるようなタイプなのかしら、粘着質というか。 何らかの形で情報が漏れているのではないですか? 盗聴されているとか? 尾行されているとか? 安くはないけど、探偵を雇いたくなりますね。

趣味が似ていると会いますよ

041
ほうじ茶
私は同期でしたが、よく会う人いましたよ。 下北沢の劇場内だったり、渋谷の駅前交差点とか。 なんでこんなところで、休みの日に会うのかなとお互いに不思議でした。 遊びに行くのが社会人だと土日に限定されるので 会期や上映日程などがある美術館や映画館、劇場などは割と会いやすいですよ。 とはいえ、その相手はちょっと怖いですね。

2年で5~6回

😨
やっちゃん
都内ならありそう。 美術館、映画館、飲食店、大きな駅、これだけで4か所。 単なる道端はちょっと?ってなるけど、これで5か所 ありえるんじゃない? 単なる道端が4回くらいあったら怖いけど。 2年も間があるなら不思議じゃないよね。

ないです

🙂
奇跡
新宿西口の雑踏で、知人に1年で2度偶然に出会った事はあります。私は城東地区住まい、相手は千葉。普段はどちらも新宿に用事がありません。ドラマみたいと笑いあって別れました。 さてトピ主さんのケースですが、相手は近所に住んでいると考えられます。生活範囲がかぶっていれば、最寄り駅や映画館などに相手がいても不思議ではありません。出先が普段の行動範囲外であれば、相手がトピ主さんをつけている可能性もあります。どちらにしても近所にいる可能性は捨て切れません。一度調べてみてはいかがでしょうか。

うーん

🐤
ぱお
生活圏や職場が違うなら、ちょっと変な気もしますね。 微妙すぎて動きづらいけど、知能犯なら接触はそのくらいにするのかなとも思えるし。 出かける内容を話していそうな場所で盗聴器の検査を検討してみては。 仕事場はむりにしても、家や車、頂き物で家に持ち込んだものなど 安心するためにも良いかと思います。

シンガポールに出張に行った家族が・・

ハワイコナ
橋の上で、「あれ? なんか向こうから見た事あるような人が…」 と思っていたら、 「自宅の町内の人」だったという。 (業種も取引先もまったく違うんですが…) あと・・ 現在京都勤務になっている家族の、会社の上司の方が、セカンドハウスを購入。(その方は、生まれも育ちも勤務地もずっと京都の方) その新築物件が、何をどうしてそうなったのか、 「ウチの町内で、町内会の班まで一緒!」な至近距離~。 もひとつ・・ 自分が東京勤務だった頃、「大手自動車メーカーと同姓な隣部署の女子」に、なにげに「中学の先輩で同じ姓の人がいて…」と、昔懐かしく愚痴ってしまったら、 「それ、私のイトコです」 と言われてしまった~~。 信じらんないような「偶然」って、あるんです。

出歩くことが多いとそういうこともあるのでは

🙂
ぴゃー
東京都民1300万人と言っても、意外と知人に出くわすことは多いです。 基本はインドア派でSNSをやっていない私でも、 渋谷のスクランブル交差点で元同級生と会ったり、 職場でも住まいでもない、上野、新宿、赤坂などで 同僚と出くわすことは結構あります。 同じ業界とかなら、興味をもつことも一致しているでしょうから、 似たようなところに顔を出していることもあるのでは。 「私はどこに行っても知人に会う」と不思議がっている人がいましたが、 その人はすごく行動的であちこち出かけているので、 私よりもさらに出くわし率が上がるのだと思います。 納得いかないならば、スマホに変なアプリが仕込まれてないか調べてみるとか…。 まあでも1年に3回くらいなら、自分の経験なら、偶然だった気がします。

こういう事ありますよ…

わんこ
好意を持たれている相手に、何度も偶然様々な場所で、あり得ない所で会ってしまう…こういう不思議現象、私自身も昔から何度も経験しています。最近の事では、買い物に行く度、よく見かける中年女性がいて…何となく良く見かけるな…と意識し出して以来、本当に何度も何度も、行くお店も時間も、バラバラなのにも関わらずよくバッタリ出会うのです。お店で買い物中何となく振り向くとその女性がいたり、お店の陳列棚を見ていてふっと前を見たらいきなり陰からその女性が現れて、この時はこの人はストーカーなのだろうか!?と気持ち悪く怖くなった程です。でも、私は仕事もしているので、行動も行くお店も時間も日によって違うし、待ち伏せは出来ないはずで…本当に目に見えない何かのいたずら的偶然としか思えないのです。以前もよくこういう現象があり…「貴女を思い出して、何となく会いたくて考えていたら偶然会えたわ~」と知人に何度か云われた事もあり、それらを考えてみますとどうも、好意を持たれて思われてしまうと、その人から無意識にテレパシーが発信されて引き寄せられてしまう。そんな法則があるのかも!?と…。こちらは会いたくないので迷惑千万なのですが

見張られているんでしょうね・・・

🐤
まじっすか星人
落ち着かない、居心地悪いというか、気持ち悪いですね~ 都内で、2年で誰かに1度も会ったことないですね~知り合いに全く会わないです。 5-6度って、偶然ではありえない回数だと思います。 転職・引越しされたのに、どうやってつきまとっているのかが非常に気になります。 お気の毒です。すみません、単なる感想でお役に立てるアドバイスもなく… どなたか有効な、良いアドバイスを頂けると良いですね。

ありえると思う!

😭
虎子
私の場合は、都内ではありませんが、主人の転勤で県庁所在地に来ました。 数年後、外食時に元同僚の家族とバッタリ会いました。この方は、噂好きでおしゃべりなので苦手でした。 「主人の転勤で来たが、もうすぐ転勤。最終的には地元に家を建てる。」と話していたので、ホッとしていましたが…。これが10年前の話…。 3年前から子供の習い事、中学、外食で見かけ、今は学年は違うけど同じ高校。高校の演奏会に行くと、やはりいて、同僚が左側の前の席に座っていたので、私は、遠くて見えない位置の右後ろに座りました。トイレ休憩時に元同僚の席の左側のドアを開ければ、トイレなのにわざわざ私の隣扉のトイレを利用…。 元同僚の社宅は、数分の距離にスーパーがあるのに、私の家近くの同系列のスーパーで買い物してました。午前中にいたので、私は、午後9時過ぎに買い物に行くようにしたら、また会う…。 近所の空き地が整備され、30件が建つような分譲地が出来ました。販売日に通りがかりに見ていたら、なんと元同僚家族がいました。人気のある分譲地で抽選になると聞いたので、ああ神様お願い… 続きます。

続きです。

😭
虎子
家族に話すと、お互いに同じ気持ちだと思う。そして、私が嫌な感情を抱いているから過剰反応しすぎる!と言われました。 あなたは、差し障りの無い挨拶をして早々に立ち去っているようなので、それでいいのでは? おそらく相手もあなたと同じ気持ちです。気づいて、話しかけてくるのは、過去に悪いことをしたなあ…と思っての気遣いかもしれません。 私は、家族に言われて以来、元同僚にバッタリ会うと「よく会いますねー。」とゲラゲラ笑いながら挨拶してます。 分譲地の件はどうなったのか分かりませんが、私は旦那が退職したら、地元に帰ろう!と考えてます。けど、帰ったら、また、元同僚と会うかもしれませんね…。 行動パターンが似てるから、こういう現象になるのでしょうかね??

なぜか苦手な人と出会う

ワニ君
その頻度なら偶然かもしれない。 一緒に仕事し、トラブルに巻き込まれた多少なりとも縁のある人ではあります。 殊更に会いたくないと思う人には、他の人より余計に会ってしまう 嫌だと考えるだけでこだわってるので、呼び寄せてしまうような感じです。 私も以前研修を一緒に受けて懲りた苦手な男性に、その後頻繁に出会い辟易しました。 それは偶然でしたね。 あなたの場合 あんなことの直後も、AはB子とはなんでもない等、あなたにとってどうでもいい事を言っている。 好意があるのもわかると、偶然でも嫌悪感も倍増します。 細心の注意を払いながらも態度に出さずそれとなくあたり見回し、いたのに気付いたら 接触しないように、彼の視線に入らないよう素早く姿をくらましましょう。 嫌いな男性に、偶然会うのも嫌なのに、待ち伏せなどされると虫唾走りますが 本人に問いただせば偶然と言い張られ、疑われたと被害者面される。 あからさまな態度とれば、反感もち、こだわられる可能性もある。厄介です。 気持ち悪い待ち伏せとわかったら、やめてほしいと告げ、止めない時は通報して下さい。

考えすぎですね。

🙂
アベンジャー
2年間でたったの5~6回のことですよ。 毎日のように出先で遭遇するならともかくとして。 知り合いに気付いたら、あいさつぐらいはするでしょう。ふつうの社会人であれば。 そんなに気になるなら、今度会ったときに「よく会いますね。奇遇ですね。」と言ってみたらどうでしょう。 たぶん、怪訝な表情を浮かべることでしょう。

無いことは無いかも

🙂
パチンコ好き
10年ほど前まで通っていたパチンコ屋の常連と、ここ2年ほどの間に3回バッタリ遭遇しました。場所はそれぞれ、高田馬場、池袋、中野で、時間帯も、夕方、夜、深夜とマチマチです。 私が一方的に相手のことを認識しているだけで(かなり特徴的な方なので)、先方は私のことは認識しておらず、繁華街での偶然の遭遇です。 最後に遭遇したのが今年の4月ですが、また彼とはどこかでバッタリ出会うだろうと感じています。 トピ主さんの場合は、彼が意図的な何かをやっているかどうか分かりませんが、こういう偶然もありましたってことで。

おかしい

🙂
あんこ
50代のおばちゃんです。広い都内で2年間で5~6回は多すぎ。長い人生、外国で友人とバッタリということも2度ほどありました。でも同じ人と、その回数は明らかに変。 挨拶などせずに無視して通り過ぎたらどうですか。これ以上会うのなら、一応最寄りの警察に相談して、記録を残してもらっておいた方がいいかも。以前の経緯があるのでしたら、このご時世、都内の警察はどこでも丁寧に話を聞いてくれます。

スマホに何かある

🐧
なお
 スマホから情報が漏れていませんか?SNSやっていますか?  以前テレビでやっていましたが、本人が気付いていないうちに、今どこにいるか、1日どういった動きをしているか、そのルートなど、全ての位置とその時間の情報が出るんです。まるで、車のナビみたいに、辿ったルートがご丁寧に出ちゃうんです。  これは、子どもを心配する親用なのか?または、徘徊老人用なのか?分かりませんが、悪用しようと思えば、好きな女性のスマホにこれ入れておけばいいんです。  それが、どうしてなのか忘れてしまいましたが、他人でも簡単に見る事ができるんです。だから、ストーカーも簡単。テレビ見てて、ビックリしました。本人、知らないんですから。  または、本当にただの偶然か?知人なんて、旅行先の遠い田舎の露天風呂に入ったら、隣に知り合いがいましたから(絶対に旅行先はバレてない)。こんな場所でなぜ?ってお互いビックリします。世間は狭いです。  とりあえず、スマホを店舗に持っていって相談してみたらどうですか?位置検索が入っちゃっている可能性が高いです。

冷静になってくださいね。

🙂
アベンジャー
主さんの考えに肯定的なひと、否定的な人、同程度いるようですね。 もしも、主さんの考えが間違っていた場合、大変なことになりかねないので冷静になって欲しいと思います。 あらぬ疑いをかけられた相手は、困惑するし、それで立腹しても仕方のないことです。 もしも、今度会っても、詰問調で相手に問いただすことはしてはいけませんよ。 何かをしたことの立証は可能でも、何かをしていないことの立証はほぼ不可能だからです。抗議するのであれば、十分な裏付けを取ってから第三者を通じてするべきです。 そもそもストーカー気質があるなら、2年で5~6回程度で済まないでしょう。 どなたかも仰っていますが、生活圏や趣味が重なっている場合、ありえないとは言えない頻度だと思いますね。

ありがとうございました

041
つばき トピ主
レスをまとめて失礼します。 偶然もあり得るという方、ありえないという方、いろいろな意見をいただきましたが読んでいるうちに少し落ち着きました。 つきまといの要素があったとしても、確かに知ってどうなるものでもありません。 スマホへの細工については私自身が職業上わりと詳しいのですが、おそらくありえないと思います。 また、仕事上共通の知り合いもいるので、あまり事を荒立てると自分がまた消耗することになります。 バッタリ会うのはこの2年くらいの間に5回くらいなので、実害がないと言えばないです。 実は美術館で会うことが複数回あったので、最近美術館に出掛けていくのが怖くなって気が滅入っていました。 ただこれは相手も趣味が似ているのかもしれず、どうしようもないことだと思うようにしました。 今後もしバッタリ会っても、「単なる偶然」と自分に言い聞かせることにします。 お時間をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧