本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園バスを待つのが地味にストレスたまります

幼稚園バスを待つのが地味にストレスたまります

レス15
(トピ主 1
🐧
ななこ
ひと
私を含め三人のお母さん方と バス待ちをしています。 去年は私だけでしたので 孤独ではありましたが 誰に気を使うこともなく 気楽だったな~と、今、ひしひしと感じております。 決して他のお母さん方が感じ悪いだとかではないんです。 ただ、必ず朝夕2回顔を合わせる、 たかが数分ですが果てしなく長い時間に感じます。 バスを利用している方、いかがですか?

ランキング

レス

あるある

🙂
ばば
よくありますね~。 私の聞いた話では、そのままファミレスへ…がわりと日常化し、 ついていけなくなった人達が息切れ、という、なんともかわいそうなことに。 幼稚園、長くて3年?ですよね。 過ぎてしまえばあっという間です。 頑張ってください。 せっかくなので、有意義な時間になるように。

たぶん…

041
わかめ
大丈夫ですよ。 他のお二人のママさんも、主さんと全く同じように感じています。

人付き合いが苦手ですか?

🙂
くまこ
私はありがたいけどな~。 お互いにいろいろ情報交換もできるし、 上に小学生のお子さんがいらっしゃる方なら、 これからのことも色々教えてもらえるし。 うちのバス停は、常に5~6人いるから 全員一緒にしゃべったり、 なんとなく2つに分かれてしゃべってたりですが みなさん良い方ばかりなので、楽しいです。 人の悪口を言ったり適当な噂話をする人もいません。 そういう意味では、良い幼稚園を選んだな~と思っています。 しゃべりたくない日もあるでしょうし、 無理にしゃべる必要もないと思いますよ。 ただ、笑顔であいさつだけは必要だと思います。

大丈夫

🙂
疲労人
みんなそうです。 だから楽しく過ごす工夫をしようと会話をする人もいれば、早く終わらないかなぁと待つ人もいるのです。 私は現在登校班の班長で、早く終わらないかなぁと思ってます。あと数ヶ月だから頑張るぞ~。

たしかに

041
21美
待ち時間で盛り上がって、プライベートまで親しくなろうとは思わなかったので、天気の話か幼稚園の行事の話程度にして、あとは静かにしていました。 嫌な感じの人たちではまったくなく、ただ交流を広げることが面倒だったので。 でも思いは皆同じだったのではないかと思います。

みんなそうです。

041
たまこ
バス待ちでストレス? みんなそうですよ~。 トピ主さんのお子さんは、幼稚園だけでしょうが、私の子供は特別支援学校なので、もう六年間はバス待ちの人です。 幸い帰りは、放課後ディサービスがあるので迎えに行く必要がない日もあります。 私が放課後ディサービスの利用を始めたら、今まで利用しなくてよいと言っていたお母さんも直ぐに利用を始め、帰りに全員が揃う日はなくなりました。やっぱりみんな知らないうちに気を使ってストレスになっているんですね。

うん

041
みく
だから自転車通園に変えました。 すっごい気がラクです。

もう卒園しましたが

041
りりす
私もバス停苦手でした。 やっぱり、自分を含めて3人で、 他の二人のお母さんは、友達同士でした。 ほんの10分くらいのことなんですがねぇ。 話題にたまには入りますが、 二人にしか分からないローカルな話題もたまに出てくるので なんてリアクションしたらいいのか。 話に入ってもいいのか、それとも入らないほうがいいのか それすら悩みました。 一人のほうが良かったなって何度も思いました。 仲の良いお母さんが近く居るママさんは こんな気持が無いんだろうから、羨ましい限りです。

はぁ~、わかりますよ~~

🙂
きゅん
同じバス停に同学年3人で、3人というのが地味に面倒です。 私以外の二人がコミュ力高くて家に呼んで下さったりします。 ハッキリ言って一日二回会うだけでお腹イッパイなんですが、子供の為に頑張っています。 誘ってくださるだけ有難いとは思うのですが・・・。 上の子の時は同学年がいなくてウチだけだったので楽でしたね~。 年長で、あと5か月なので先が見えてきました。頑張ります!

わかります!!

041
すかい
お話されていること、スゴくわかります!! 現在、年長の娘がいますが、私は去年一年間が本当に苦痛でした。 私の場合、娘や自分自身、それに旦那の性格までも指摘、批評してくる 毒ママがいました。周りも合わせるように同調したり、話に拍車かけたり… 本当に懲り懲りで、カナリ悩みましたが幼稚園に相談してバス停を替えてもらうことにしました。 新しい年度からでしたが、幼稚園の即座の対応には感心しました。 私はこんな感じでしたが、朝夕二回を毎日は本当、地味にストレスだと痛感してましたよ。

同じく

🙂
ねこ
悪い人じゃないんですが毎日毎日1日2回の会話…ない。 しかも帰りはそのまま子供達は公園…会話探し…疲れる… もっと人数いたらよかったな~って、思います。

気が楽になりますように。

🙂
レバニラ
多分、心のどこかで(会話しなければいけない)という思いが気負いになり苦痛になってくる事もあるのかな。と思います。 毎日の事なので、地味にしんどいですよね。 毎日会話する出来事も無いですしね。 なかなか難しいですが、挨拶はきちんとして、無理に話さなくても良いと思えば、少しは気も楽になりませんかね。 幼稚園時代もあっという間です。 子供が元気に登園する事だけを考えて、ママ達とは適当に。 バス停にはママさん達より少し遅めに到着~バスが来て子供が降りたら、サッサ~ッと笑顔で「さよなら~」でもいいのでは。。と思います。 たまに適当に会話して、いつもは笑顔で素早く立ち去る、ママが近所にいらっしゃいます。 私もそうしようって思います。

直接送り迎えしては?

041
riko
うちも基本はバス通園でしたが、ああなんか今日は人と話したくないなって時は 直接園にお迎えに行っていました。 ちょっと園が遠かったので車でしたが、余計な井戸端会議がないだけでも気は楽でしたよ。 どうしても嫌なら直接送り迎えしてはいかがですか。

6年目

🙂
3歳差だったので6年目です。色々ありました~。 最初の年が一番キツかったかな。全く話が合わない年長のママ2人が仲良すぎて、それに取り巻く人達もいまいち合わない~みたいな。 そして、この時がなぜか一番バスが行った後も残って遊ぶのがあって。とにかくそれが長くて長くて苦痛すぎてストレスでした。 その二人がいなくなったらいきなり気が楽に。新しく引っ越してきた方が加わり賑やかで急に色々お茶したりするようになりましたね。 でも、距離を保ちつつ、、って感じで。 そして昨年遂に二人になり、今年は一人、、と思ったら、予想外に違うマンションの方が通勤の都合で一緒のバス停になって。それが外国人の方で、 最初ものすごい微妙と思ったけど今は普通に喋ってますね。日本語ペラペラで。意外となじんでしまいました。 下手に話が合わない人と二人っきりとかだと確かに苦痛だろうと思います、、 今は意外と気楽になりました。 一人も気楽かもと思ってたけど実際はやっぱ情報交換とかあるし誰かしらいた方がいいかなとは思いますね~。特にうちは6,7人いた時期もあったので。 残って遊ぶとかお誘いがなければ気楽な方だと思いますよ。

みなさま、レスありがとうございます。

🐧
ななこ トピ主
レバニラさんのレスまで拝見しました。 同調してくださる方が多くて、 心がほわっと軽くなりました。 ありがとうございます。 ねこさん、帰りはそのまま公園、会話探し…疲れる… そうなんです! 会話探し、それも当たり障りない範囲のとなるとあるようでないんですよね、、、 バス待ちのみならなんとかなるけど、 公園まで一緒だと本当疲れてしまいます。 話すことが…ない(泣) すかいさんは批評してくる毒ママがいたんですね。 しかも、周りも同調するなんて。 今はバス停変えられたとのことで、なぜだかこちらもホッとしております。 1年耐えられたとのこと、尊敬致します。 きゅんさん、上のお子さんの時は同学年がいなくて楽だったのですね! 私のバス停は同学年のママはいないのですが 学年が違うママとはもっとドライになっていいものなんですかね? なんとなくバス停が同じということで一緒に公園へ行ったりしています。 もう、本当お腹いっぱいというか話すことがありません。 あと5か月で卒園とのこと、羨ましいです~ 私はあと一年半、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧