本文へ

苦しくて死にたいです

レス54
(トピ主 2
041
スマイル
恋愛
今13年付き合った彼との別れに直面しています。 信じて支えて来たのですが裏切られてしまいました。 毎日泣いて精神的にも参ってしまい、外出ができなくなり仕事も辞めてしまいました。気分が悪く胸の辺りが詰まった感じで、ドキドキしています。お腹の辺りもムカムカしています。 このままでは自分が駄目になる、また衝動的に自殺してしまうかもしれない自分が怖いです。 昨日はいのちの電話に電話をしました。親兄弟とは縁を切っており、友人もなく、私には誰も相談する人がいません。一人ぼっちで孤独です。 電話では殆どしゃべってもらえずあまり期待した答えは返って来ませんでした。 なにか私を救ってくれる言葉を聞きたいのですが、どこに行けばそのような相談ができるでしょうか。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いね

🙂
ぽこりん
そうね。自分が壊れちゃいそうなんだよね。 私は最初心療内科に通いまいした。女性医師さんの方がおススメ。 そのあと心理カウンセラー(女性)の方に1年間通いました。 朝のこない夜はないよ。 きっと抜け出せます。きっとできるよ。

人生

🙂
失恋は本当に辛いですよね。 でもね、人生って最後にはバランスが取れるんですよ。 今、辛い思いをしているって言う事は、後々良い事が必ず来るんです。 ちょい悪事態なら、ちょい良い事が。 最悪事態なら、すっごく良い事が待っています。 せっかく良い事が待っているのに、その前に諦めるのはもったいないです。 あくまでも参考ですが、大原恵子先生の本をお勧めします。 「なぜかいいことが起こる70の習慣」 「開運おまじないBOOK―自然のパワーと世界の知恵でツキを呼ぶ」 「なぜか幸せになれる女の習慣」など等、 疲れない程度に頑張って下さい。

こういうときこそカウンセリングや心療内科

🐤
匿名アラフィフ
心療内科だけでは簡単な症状を聞かれて薬を処方されるだけなので、カウンセリングがある心療内科に受信されるのがよいかと思います 仕事を辞めて貯金がすり減るのが不安だと自己治療に走ると逆にパニック症や過呼吸になり、悪化する可能性もありますから、よく話しを聞いてもらうのが一番ですよ 薬に一時的に頼ることも大切なときもあります 私は心療内科に通院しながら、自分なりに精神状態をコントロールする為に曲を聞いたりして乗りきれるようになるまで8年かかりました 原因は旦那のモラハラです その後、再婚もして今は幸せですから、とにかく治療が大切ですよ

今が一番辛い時

🐤
single mom
13年も一緒だった人と別れるのは離婚と同じくらい辛いですね。死にたくなるお気持ちもよくわかります。毎朝起きると「これが悪い夢だったら・・」と思いませんか?何をしていてもそのことばかり考えてしまっていませんか?あの時こうしていたら、ああしていたら、ととりとめもなく考えてしまっていませんか?周りの人たちが皆自分より幸せなように思いませんか? 私も離婚経験者なのでよくわかります。私も死にたいと思いましたよ。結果から言うと、まあ、離婚ごときで自分の人生を終わらせなくて良かった!!!別れた夫のことを悪く言うつもりはありませんが、あの人に裏切られたくらいで死んでいたら今頃あの世で後悔しまくっていたことでしょう。そんな価値は全くありませんでした。 今が一番辛い時です。明けない夜はないのです。いまが谷底ですが、これからどんどんと希望も沸き、いいことも起こってきます。数ヶ月もすればかなり楽になります。来年の今頃には些細なジョークに笑えるような自分に戻っています。数年もしたら「ああ、そんなこともあったわね」くらいになっています。「ああ、死ななくて良かった!」と心から思えるようないいことが起きています。

難しいとは思いますが・・

🐧
エンドー
こういう時こそ家族に会ってみたらどうでしょう。一人ぼっちだと思い込んでいるでしょうが、家族だけは切っても切れないものがあると思うんですけどね。 そしてたかが一人の男の事で世界を小さくしない事です。いや、大切な男性だったのは分かりますが、自分の世界を彼一色にしてしまうと失った時に何も無くなりますからね。家族や友人や仕事を男ごときで捨ててはいけませんね。また捨てないと付き合えないような男、または彼だけ居ればそれでいい!となる精神状態はおかしいと思った方が良いです。 カウンセリングに行ってみても良いかもしれませんよ。

同じ思いをしたことがあります

041
今は幸せ
トピ主様と同じ思いをしたことがあります。 私も命の電話にかけたことがありましたが、 ただこちらが言っていることを繰り返して話すだけなんですよね・・・ 私のお勧めは一般社団法人倫理研究所(生涯教育団体)の個人相談です。 日本中に支部があり、 倫理研究所主催の講演会の多くは県や市町村教育委員会が後援になっています。 市役所HPにリンクを貼ってあるところもあります。 無料、秘密厳守で、何故そうなったのか、これからどうすれば良いか を教えてくれます。 必ず会員にならなければならないわけでもありませんし、 会員になっても月会費は500円で、それ以上は要求しません。 (よく似た会があり、そちらはすごくお金がかかります) 道は必ずありますよ。 主様の幸せをお祈りしています。

死にたい、と思った。でも生きてる

041
恋は遠い火の花火
13年って長いですね・・。辛いお気持ちひしひしと伝わってきますよ。恋の病と良く言ったもので別れはまるで病気に例えてもおかしくない位苦しいですよ。 トピさんは心身ともに弱ってほとんど病気ですから、メンタルクリニックに行ってみたらいかがですか?。安定剤を飲んで徐々に元気になるのを待てばどうでしょう?。 気休めですが世界中のあちこちで別れが繰り広げられて泣いてるのはあなただけじゃありませんよ。50代の私もかつて死んだほうがましと打ちひしがれましたがまだ生きてます。

エール

merry
どんな別れも寂しいものです。 まして13年、同情します。 それでも、生きて行く。 主さんの心は失意のどん底でしょうが、主さんの体の細胞は毎日生まれ変わり、生命力にあふれているんですよ。 兄弟と縁を切っているし、友人もいないとありますが、こういった試練は誰も助けてはくれないと思いますよ。 だって、主さんの問題なんですから。 病気、失恋、虐め、人生には様々な困難や試練がやってくる。 でも、その先には、新たな出会いが必ずあると思って今を生きてください。

お寺!観光地でいいので

🙂
posuyumi
寺。 今まで親兄弟と縁を切り、友達も作らなかったとしたらそれはあなたが今のその彼を自分に置き換えてきたからではないでしょうか? 自分自身にとって大事な人というものを持たない。彼基準で彼にとって大切かどうかだけで決めてきたのでは? そしてその彼から自分自身まで「いらない」とされて、自分を彼基準で見てしまって自分を大事に思えなくなってるのだと思います。 一度、自分だけにならないと。彼から離れて。 誰目線でもなく。自分目線も忘れて。一人静かに座って仏像でも石庭でも眺めてすごしてはいかがですか。 一人で座ってても恐ろしいことも酷いことも起こりはしない。心穏やかに過ごせるんだ。そう、心から思ってみる。 一人は怖くない。大丈夫、彼に嫌われたら終わりだなんてことない。 そこからですよ。彼との関係を従属から対等に変えるとか。自分の周囲の人ときちんとした関係を育むとか。 レッツ、一人修行!

命の電話は私もかけたことあります

041
つくし
なかなか繋がらないのに、やっと繋がっても、ただ話を聞いてくれるだけなんですよね。 私もがっかりしました。 電話したら何か良くなるんじゃないかと期待しましたが、期待はずれでした。 誰かに救ってもらおうと思うのが間違いなんだと思いました。 自分のことは自分が救うしかないんです。 弱っている時に近付いてくる人には注意しなければなりません。 利用しようとして親切に近付いてきて話を聞いてくれる人は出来るかもしれませんが、危険です。 他の男でも友人でも、何かに依存すると裏切られ利用されて今と同じ苦しさを味わう危険があります。 自分で立ち直るしかありません。 他の人に頼っていたから、別れることになって落ち込んでいるので、もう他の誰にも依存しないで生きていくようにしてください。 自分で強くなると決心するのです。 トピ主さんも強くなれます。 私も強くなれました。

わかります!

😨
たま
13年。長いですね。結婚していた位長いです。裏切りは、浮気ですか?辛く、悲しいですね。心が、魂が壊れた様になり、食欲、生きる希望が感じられません。いつまで、この苦悩が続くのだろう。別れた事より、裏切りが許せないのです。立ち直れないと思っていました。時間薬しかありません。そして、生活費はどう工面しますか。嫌かもしれないし、気力が湧かないだろうけど、働く事を進めます。最初は辛い。でも、ほんの少しずつ前進出来ます。そして、彼の存在、死んだと思って下さい。あなたは、まだまだ若い。人生を投げ出すには、勿体ない。人生は、うまく行くとは限らない。失敗する事のほうが多いのです。裏切りは、辛いけど、裏切った人間になるよりいいです。心は真っ当なんです。 私も経験者です。本当に信頼し、微塵も疑わなかった夫に、7年間も、裏切られていました。死んでしまいたいと毎日思っていました。酷い裏切りで、あれから何年間も経つけど、時々苦しく、涙も出ます。助けになったのは仕事です。無理してもしたほうが、余計な事を考えません。一歩一歩立ち直れます。

13年も一緒にいて、彼の何を見てきたのか?

041
落ち着け
彼の本当の内面を見ようとせず、嫌な事には目を瞑り、口を閉ざしてきただけでは? だらだらと13年… 今まで何をしてきたのか。 トピ主さんに13年も支えて貰って裏切った男の為に死ぬ? そんな男の為に死のうなんて…向こうは直ぐに忘れますよ。 そんな男の為に死ぬ位なら、もっと必死になって幸せになって、トピ主さんと別れた事を後悔させてやって下さいよ!

ちゃんと恋をした証拠

🙂
とおりすがり
心が苦しいのは、それだけ真剣に彼を愛し支えてきた証拠です。 お近くにプロテスタントの教会はありませんか? 救いを求める人に扉はいつでも開かれています。 いつか「あの経験を乗り越えられて良かった…」と思える日が来ますように。

あなた自身をほんとうに大事にして、心楽にして

041
毛布
13年も信じて支えてきた人に裏切られてしまったんですね。 毎日泣いて、精神的にも参ってしまい、外出も仕事も出来なくなってしまった。 孤独だった分、彼を思う気持ちも人一倍強かったと思う。 衝動的に自殺しそうなのが怖いんですね。 不安定になると、食べられず眠れない日が続くと、精神がやられてしまいます。 信じて愛してた人に裏切られるのは、身を切られる様な辛さです。 体に変調が出るほど心が傷ついてしまいます。 長年支えたあなたを裏切った奴のために、大事なあなたの体と心、壊していられませんよ。 彼にどんなに裏切られても、あなたが大事なかけがえのない存在であるのは変わりません。 あなたはまっすぐな気持ちでひとりの人を愛した、その誇りを胸に抱いてください。 気高い事だと思いますよ。 あなたは心から人を愛せる人です。 でも彼は人生を共にする誠実な相手ではなかった。 この事実受け止めて、泣くだけ泣いたら前見ましょう。 いつでも自分のこと、一番にいたわってあげるんですよ。

お寺や神社、教会など。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 お寺か神社。それも、ご神仏が間近で直接見られる所。 神様を、仏様を、ぼーっと、眺める。見つめる。 疲れるのでどこかに座ってもよし。 しばらくじーっと眺める。 私はこれで、心が癒される感じが、何となくします。 出来れば、お試しあれ。 そうではなく、誰かとお話したいのなら、 近所の教会でも良し。 神父さんは、こう言っては何ですが、 聞き上手が多い。喋り上手も多い。 いつの間にか誘導尋問されて、 ん?ベラベラと喋っている自分がいる、となる。 神様でも仏様でもキリスト様でもよし。 何とか重い体を持ち上げて、行ってみましょう。 少しでも、気が楽になれば御の字。 普段宗教に全く興味がなくても、 こんな時だけ宗教に縋ったのでも、全然問題なしです。

私なら

🙂
サキ
他人に理解を求めようとすると必ず齟齬が生じるので、動物や、自然や、己の欲求の充足を試みます。犬猫カフェ、動物園、自然いっぱいの公園や山、美味しいケーキや、喉がかれるほどの一人カラオケや、何も考えられないほどのエクササイズ。 言葉ではなくてごめんなさい。でも私の経験から、お腹がいっぱいだったり、肉体が心地よく疲労していたり、言葉が無意味と思えるほどの大自然や動物の愛くるしさを前にしたとき、人は余り不幸になれないと思うのです。それをやめたら?ケーキを食べ終わったら?山から自宅に帰ってきたら?もちろん効果は薄れるでしょうが、少しでもそのよな効果を持続させるために、私の場合、連日狂ったようにランニングをしています。

ここにいる!

😢
ナナ5
トピ主さんの事心配してます。抱きしめてあげたい!どこの誰かも分からなくても。13年ですか、長いですね!今の苦しみは、それだけ全力で愛した証拠ですよ!そんな大好きな彼だったけれど、それ以上に自分自身を大事にしてあげてください。今は難しくても、トピ主さんならきっと立ち上がれる!仕事も健康も、少しずつ取り戻すのよ!

次の出会いが待ってるよ

🐱
おばんです
13年続いた彼との別れはすぐに忘れることは出来ないかもしれませんが 少しずつ心は癒えていくので大丈夫です。 別れがあるのは次の幸せが待っているから。 今はスポーツジムなどで汗をかいたり自分を癒しましょう。

わかるよ

😣
あい
私も10年 全てを捧げた人と先月お別れしました。時間もお金も全て彼の為に使った 最後の方は騙されてるのわかってたけど 他の人好きなのわかったけど そばにいたかった。でも結局彼女のとこに行きました。 どんなに身も心も尽くしても 本当には愛してもらえず利用されただけ 彼女は何の努力もしなくてパッと出てきて 彼に愛された どんなに辛くても羨ましくても どうしようもないのです 心はどうしようもないのです。 せめて潔く彼の前からカッコよく消える事くらいしか出来ない みんな一緒だよ。どうしようもないんだよ。 死にたいって何度も思った。 でも愛してもらえないのは 仕方ないんだよ。 忘れるしかないんだよ。 一緒に頑張ろうね。いつか離れて良かったと思える日がくる。 いつまでも惨めにしがみついてないで。

お気持ち痛いほどわかります

041
ゆうこ
とにかく早まった行動はやめてください お気持ち痛いほどよくわかります 息をするのも辛く 食事も喉を通らない、眠る事も出来ない状況だと思います 時間が経てば彼があなたに相応しく無い相手で 神様の計らいでこのような結果になった事がわかります 今は信じられないかもしれませんが 気持ちを落ち着けて行動してくださいね 本を読んだり、映画を観たりして 自分の人生をじっくり観察してください あけない夜はありません 応援しています

つらいよね

冷え性
お辛いですね。 私も4年前に失恋したとき、文字通りのたうちまわって苦しみました。 夜中に寝ながら無意識に号泣して目が覚めたり、過呼吸にもなりました。 抜け殻のようになり、半年で髪が半分白髪になりました。 (科学的にはありえないでしょうが、本当です) 私も友人がいませんし、誰にも聞いてもらえませんでした。 ですので、ひたすらノートやスマホのメモや非公開のブログに気持ちを書き殴ったり、 同じ気持ちの人の投稿を検索しまくったり、 毎日そうやってもがき苦しみました。 半年ほど経って引きこもりを少し脱し、 抜け殻のようになりながらも美容院やネイルサロンに行けるようになったとき、 お店の女性に雑談として聞いてもらうと、結構救われました。 もちろん店員さんは接客トークなのですが、同じ女性として共感してくれたり、元彼の酷い仕打ちに怒ってくれたりして、一時的だけど気持ちが楽になりました。 今すぐ美味しいお菓子を持っていき話を聞いてあげたいくらい同情します。 私もあの失恋で人生が一度終わったと思っています。 でもトピ主さんにはこの先まったく別の形の幸せがやってきますよ。 応援しています。

無料相談はやめたほうがいい

041
おりえ
命の電話はたいしたことないと思ったかもしれませんが、その他に無料で相談にのってくれるというのは、毒になる場合が多いです。 会員獲得のために無料で相談にのっていると思って間違いないです。 心が弱っている時には何かに縋って教えてもらいたいかもしれませんが、そういう時は、優しく近づいてくる人の言うとおりにすると人生がだいなしにされる危険性があります。 お金を取られなければ怪しくないというわけではありません。 何かしなくちゃいけなかったり、何かしてはいけなくなったり、時間と人生を壊されることもあります。 >衝動的に自殺してしまうかもしれない ここまで思いつめたなら医者に行ってください。 ただ、結局は時間薬で落ち着くのを待つのが良いです。 精神科、心療内科でも、そんなに話を聞いてくれたり生き方を指導してくれたりはしません。 薬で落ち着かせ、休むように言われると思います。 カウンセリングに行ったことは私はありますが、相性がありますし、私は時間の無駄だと思いやめました。高い金額もかかりました。 死にたいほど辛いなら助けになると思いますが、期待しすぎない方が良いです。

相談してみましょう

🙂
ほり
かなり苦しい様子が伝わってきました。 お仕事も辞められていて身体的に辛そうですので、診療内科にいって相談してみてはいかがでしょうか。 一人で行きづらいときは誰かに付き添ってもらいましょう。 私も治療中の身ですが、自分だけではどうしようも無くなったので通い始めました。 ひどくて部屋の中すら移動できない状態から4年、今では仕事もできるようになりました。 何事も起きている時は苦しくて大変ですが、いずれは過ぎ去って落ち着くと思います。 ひとりで抱え込まないようにしましょうね。

無理にでも笑う。

🐤
とん37
海岸とか河原なんかに出て、 ワッハッハッハとか声に出して笑いましょう。 心の傷を治すためにはそういうギブスが必要です。 そんなの惨めで情けないと思うかもしれませんが、 傷をちゃんと治療しないと後遺症が残るんですよ。 泣きながらでも良いからとにかく笑ってみてください。 あ、でも夜はダメです。 クヨクヨしたりしんどい思いをするのは太陽が照っている間にしましょう。 つり橋の上をいっしょに歩いている異性に恋をしてしまうという法則をご存知ですか? 恐怖のドキドキと恋のドキドキを人間て言うのは間違う生き物らしいです。 デートにジェットコースターやオバケ屋敷が選ばれるのもそう言う理由かもしれません。 だったら空笑いだって使わない手はありません。 腹式呼吸で大笑いを繰り返すうちに本当に楽しくなるんですよ。 ちょっとスッキリしたなと思ったら、 もう一回命の電話にかけてみたらいかがでしょうか。

限りなく孤独な瞬間

🙂
明日
ひどく気持ちが滅入ったり、逆に高揚した時、普通なら付き合っている「彼」とそういう瞬間を分かち合ったのでしょうね。 ところが、いまはそれができない。   息が詰まるような瞬間は大きな感情が自分のなかで衝突する時だと思います。   「好きだ」と「憎い」とかいう反対の気持ちが襲い掛かってくる・・・ 人間でもロボットがショートしてチカチカっと火花と煙を出してガタピシする事はあります。 でもそういう時私は「好きだ」という気持ちをおおらかに信じる事にしています。   自分にとってはとっても辛いけれど、自分の好きな人だから「許す」という気持ちで立ち向かいます。   人生の中で一回だけ「死にたい」という気持ちがわかったような気持になった夜がありました。 その夜限りなく孤独になりましたが、終電を乗り遅らして、結局親友の家へ泊めてもらいました。 親友は酔っぱらっていてすでに寝ていましたが、隣に敷いてもらった布団に横たわって目を閉じると、親友の寝息が聞こえてきました。 彼の寝息は本当に幸せそうでした。 その寝息を聞いていて、私の心は一遍に晴れました。 そんな友人はどこかにいませんか?

私も

041
キャンドル
そのようなつらい時期、ありました。 始めは誰かに助けを求めたい、このつらい気持ちをなんとかしてくれる言葉が欲しいと思っていましたがサキさんと同じように私も結局は良い景色をみたり美味しいもの食べたり自分で自分をいたわることを沢山して気がついたら少し元気になっていました。 あともうひとつ。 かりゆし58のさよならという曲の 『僕が生きる今日はもっと行きたかった誰かの明日かもしれないから』っていう歌詞がとてもこころに響いて何度も繰り返し聞いて『よし!生きるぞ!』って思いました。 そして、また今、テレビを見て笑ったり美味しいもの食べに行くことや旅行を楽しみに働いたりなんとなく小さな幸せを感じられるようになりました。 どうかトピ主さんがまた笑える日が来ますように!

小町があるじゃない

041
東京砂漠
あなたの状況に心痛め、言葉をくれる人が日本のどこかにいるのです。そして今現在同じような状況だったり、経験者がそれこそいっぱいいます。そういう人たちとどこかで出会って話を聞きあうとか出来ればいいのにね。 人は生まれたからにはいつか死にます。自分で行動起こさなくてもボーーーっと過ごしてるだけでも必ず死ぬ事が出来るのです。早いか遅いかの違いです。だから自分からわざわざ痛い思いや苦しい思い、ためらったり怖い思いもする、そんなことする必要ないのに。それまでの間辛いのを我慢できない、と言う事なのでしょうが、それで死を選んで人に迷惑かけて満足なのですか? 冷たい事言ってしまいましたが、私もこういう気持ちになって精神的にやばい状況になりそうになった事ありますし、わりとつい最近。その時に赤の他人に迷惑かけてまで死ぬってどうよ、自分。と、思ったんで。病院に行って薬をもらう事も考えたんですけど、とりあえずその時の気を紛らわす事に専念しました。本読んだりぬりえしたり、散歩したり…チョコ食べまくってみたり。逆に人と話すと余計寂しくなる気しませんか?私だけ? 植物育ててみるの、結構いいと思います。

「死」をとことん考えたら死ねませんでした

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 理由は書けませんが死のうと思った時がありました。 ぼんやりとした「死にたい」「消えたい」ではなく、私はノートにどうやって死ぬか何通りも書いてみました。 頚動脈を切るならどの刃物なのか場所はどうするのか、首をくくるにはどこに縄をかけるのか、高いところから飛び降りるには、飛び込むには。 1つ1つ、どこで、どうやって、何を使って、と。でもそうやって具体的に書き出してみると、何をどうやっても誰かに迷惑がかかることがわかります。賃貸住宅では死ねない、電車は大迷惑、山も誰かの所有物。ちっぽけな私が消えることくらいで、どうしてこんなに大変なのか。 そうずっとずっと考えていたら死ねませんでした。 そして死なずにいて本当によかったと思っています。 トピ主さんの「衝動的に自殺してしまうかもしれない自分が怖い」この言葉で私は安心できます。「怖い」と思う間は死を引き寄せずにいられます。 今日、何か食べて眠って、また朝が来たら何か食べて、そして泣いて下さい。そして見ず知らずの誰かがこうして、生きてと思ったことを思い出してみて下さい。

私も苦しみました

041
冥王星は寒かった
彼だけ居れば何もいらない、そう思ってひたすら彼と一緒に歩んだ日々。 彼と一緒なら何も怖くなかった。 10年の同棲生活の間に友人も家族もすっかり疎遠になり、 それでも幸せだったある日、彼は私の貯金を全ておろして居なくなりました。 受け入れ難かったのですが、彼に本命が居たんです。 二人で歩いてきたつもりが、気付けば私は、遠い冥王星のような所に独りぽっち。 食事が喉を通らなくなり、夜も眠れず、暗闇でもがき苦しみ、痩せてあばら骨と骨盤だけの体になり、死神がそこ迄来たと知った時、親の姿が脳裏をよぎり、まだ死ねないと思いました。 遠い遠い地球では、世上の人々がお喋りしたり笑ったりしてる日常が見える。 私もあの世界に帰りたい。 私はようやく、地球に向かう一縷の望みの綱に、独りでしがみつきました。 辺りは真っ暗で、しがみつく綱は心細く、孤独で押し潰されそうだったけど、でも少しずつ前進しました。 一年以上経って、ようやく人々の住む地球に帰ってきた感がしました。 今でも時々古傷は痛むけど、この何もない平穏な世界に戻れた安堵の思いです。 スマイルさんにもいつかきっと平穏がきます。

それがあなたの魂の勉強です

今日は晴れ
肉体は死んでも中身の意識体はその状態のまま残りますから 人間は自殺しても消える事はできません。 死んでも今の苦しみから逃れられないのです。 なら逃げ道を探すのではなく  たくさんの人に相談して話を聞いてもらって解決方法を探し  自分で自分の心をコントロールする方法を身につけるのがいいのです。 みんな悩んで苦しんで大きく強く賢くなったんですから。 自分に負けるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧