本文へ

老犬の介護

レス8
(トピ主 1
😢
サクラママ
話題
私は、今年17年になるラブラドールの雑種の雄を飼っています。今年の春に体調を崩し夏から介護をしています。脳腫瘍もあり認知症にもなっています。
今では、水も飲めないご飯も食べれない状態になってしまいましたが、少しずつ口に水を入れてあげたり、流動食をあげています。
顔も動かせないので、吠えると唇が口の中に入りに噛んでしまってるし、舌も噛んでいるみたいで出血もひどいです。
どうしてあげれば、いいのか分からないので、皆さん、何か舌を噛まない方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

犬用マウスピース

🙂
はるか
犬用マウスピース通販であります。 犬の歯ぎしりを 軽減させるためらしいですが いいんじゃないでしょうか?

すみません、案はありませんが、

😢
動物好き
あまり、いっぱいいっぱいに頑張らず、それでも、頑張って介護してとしか、言えません。 私も老犬介護中ですが、悔いのないようにして欲しいと願います。

私も老犬介護中

🙂
柴わんこのママ
私とこは15歳の柴犬です 今年2月末に突発性前庭疾患になり 前日まで元気だった子が1週間寝たきりになり 回復はしたものの顔が傾いたままになり 最近では認知症も出てきて お水、ご飯も自分からは中々取らず 手であげたりシリンジで飲ませたりしてます 排尿困難もあり毎日、膀胱マッサージ ゴールデンウィークに14歳のシェパード系mixの子が癌発覚 夏にその子が逝くまで2匹の介護でした 本題ですが 動物病院で相談するのが一番いいと思います 行きつけの病院で解決しなければ 評判の良い病院に電話相談もいいと思います 色々と大変で辛いでしょうが お互い頑張りましょう

大変ですね

🐤
穴子
口まわりの対処も、栄養摂取の事、その他諸々、ここで聞くより、掛かり付けの獣医師さんにアドバイスを仰ぐのが最適ではないですかね? 我が家もラブ雄16年を介護しています。寝たきりで移動も難儀するので、今夏からは往診してもらってます。通院でなくなり私どもも楽になりましたが、犬もきっと楽なんじゃないかなあ…と思っています。 何もアドバイスじゃなくてすみません。介護頑張りましょう。

ゴールデンを介護していました。

🐶
ワンコ元ママ
愛犬を介護されている皆様、お疲れはないですか? 我が家は先月15歳のゴールデンを夫婦で看取りました。 後足が立たなくなって、わずか二週間の介護の末の事です。 寝たきりでも、一日でも長生きしてほしいと、紙おむつも箱買いし、 マッサージをしたり床ずれが出来ないように、2時間に一度は『寝返り』をさせ、 夜はリビングに布団を敷いて、主人と交代で、 愛犬と添い寝をして、寂しくないようにしました。 大型犬は人ひとり分ぐらいの存在感があり、 私達家族へことばに尽くせないほどの幸せな毎日をプレゼントしてくれていました。 トピ主さんのワンちゃん、頑張れ~!! そしてトピ主さんも、獣医師さんへ色々相談されて、少しでもワンちゃんの痛みが無くなりますように。 良い方法が見つかりますように、願っています。

老犬の介護

😭
サクラママ トピ主
皆さん、お礼が遅くなりすみません。 昨日の朝方くらいに、誰も起こさず1人で逝ってしまいました 9日の夕方に病院に連れて行って、点滴と止血剤を注射して貰ったんですが、歳を取っているので詳しい検査も出来なかったので、仕方が無いのですが・・・ すみません。 まだ、あの子が逝った事が信じられなくて・・・ アドバイス下さった方々有難うございました。

かわいそうな事でしたね。

😭
動物好き
藁にもすがる思いでトピたてられたでしょうに。 涙しかでないでしょうが、お疲れの出ませんよう。 トピ読んで、 精一杯やってらっしゃると感じました。

サクラママさんへ・・・

🐶
ワンコ元ママ
そうですか・・・ワンちゃん旅だったのですね。 サクラママさんの愛情は、きっとワンちゃんに伝わっていますよ。 17歳まで元気で長生きできたのは、サクラママの側だったからです。 大型犬でそこまで長寿なのは、溢れんばかりの愛情があったから…。 ワンちゃん、サクラママへ『ありがとう』って言っていますよ。 家族として共に暮らした日々を、思い出している事でしょう。 動物たちはこの世から旅立った後、 『虹の橋のたもと』で、飼い主を待っていてくれるそうです。 病気だった子も元気になり、老犬は若さを取り戻して、 元気に遊びまわり、綺麗なお水と食事もあるそうです。 我が家のワンコ(雄)はサクラママさんのワンちゃんと、大型犬同志仲よく、 お友達になっているかもしれません。 家族を亡くした哀しみは、喪失感が大きく、私もまだまだ涙が出ますが、 毎日写真に向かって『幸せをありがとう』と話しかけています。 愛犬を心配させたくないので。 サクラママさん、お辛いと思いますが、どうかお疲れが出ませんように。 ワンちゃんのご冥福を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧