本文へ

お金のない夫婦の出産育児

レス37
(トピ主 1
😨
乙葉
子供
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。

30代夫婦子供なしです。
私正社員年収450万
夫自営300万

私たちはなかなか妊娠しないため、
不妊治療を摩ることにしました。

全て自費のため、初診だけで2万は越えます。

これからの治療では人工受精を考えており、
すんなりいけばそんなにかからないかもしれないですが、
恐らく何十万かはかかると思います。

体外受精までは考えておりません。
人工受精でだめならばあきらめます。

家はローンがまだ1800万残っています。

今は私も働いており大丈夫なのですが、
やはり子供ができたときに
やっていけるのか不安になります。

私は復帰してフルタイムで働くつもりですが、
それでも時短でお金はかなり低くなると思います。

夫は自営なので不安定で、今の時点で彼の給料でやるのはかなりかつかつになると思います。

そもそもこんな私たちが子供をほしいなんて無謀なのでしょうか。

ご意見おきかせくだい。

ランキング

レス

もっとお金がなくても子持ちの人いますよ

🙂
とまあ
夫さんの収入だけでは正直かつかつでしょうが、それでも何とか生活できる最低限の収入ではないでしょうか?ただ、東京だと厳しいかも。 というか、二人合わせて現状750万円もあるならお金がないとは言えないと思いますよ。あくまでも私の感覚ですが。 お金がある人に限って「お金がない」と言う傾向にあるような気がします。我が家なんて私が専業主婦で夫が傾きかけの零細企業のサラリーマンで手取り年収420万円位ですが、子供一人育ててますよ。その上、車も10年も大衆車に乗り続けてるし。自分の持病の病院代も毎月2万かかるし。 知人なんて、夫さん50代半ばサラリーマン、奥さん30代後半でパートタイマー、車なし、固定電話なし、どこへ行くにも電気自転車と公共交通。夫さんの両親の介護もしている。それでもいつも冷静沈着で、他人様に迷惑となる行為や、顰蹙を買うような言動は一切しない(もちろん、「お金がない」「不安だ」だなんて一切ぼやきません)という方ですよ。 お金がないならないで、今あるお金で何とかやっていく事を工夫していくのも自分の成長の為の勉強かもしれませんよ。 何とかなると思いますよ。

そんな人腐るほどいる

041
住まいは地方都市
トピ主さんたち夫婦で子どもが高望みだったら世の中の大半は子どもをつくれませんよ。 まず、どこにお住まいですか? 23区であれば引っ越しましょう。 そうまでして子どもが欲しくないのであれば現状維持。 これもまたひとつの方法です。 私は政令都市のお隣に住んでいます。 こちらでは年収300万にちょっと届かない旦那さんがいる家庭でも、専業主婦+子ども二人くらいはいますし、 一人一台車がいる地域だし、その年収でも持ち家の人は多いです(繰上げ返済はできない人が多い) 正直なところ、世帯年収300万程度で子供を育てている家庭は山ほどあります。 我が家は世帯年収650万。 それでも子どもは二人とも院までいっても老後はなんとかなるかなー? くらいですよ。 なににそんなにお金を使っていて、お金がないというのですか? その世帯年収なら私は1年で350万以上は貯金できるけどなぁ。 試しにあなたの給料を全額貯金して、彼だけの収入で不妊治療込で生活してみては? かつかつになるとしたら浪費癖がありますね(東京除く) 居住エリアを明かさないとアドバイスしにくいですよ。

大丈夫だと無責任には言えませんけど

🙂
あや
子供を持って大丈夫かどうかは、どういう風に子供を育てたいかによると思います。 塾や習い事はさせずに高卒で就職という前提ならば、300万で3人くらい大丈夫だと思いますよ。 しかし教育にお金をかけて私立の中高に通わせたり遠くの大学に行った際の仕送りなどを考えると、1人でもやっていけるか厳しいと思います。 何が何でも自分の子供が欲しいという思いが強いのなら、子供を作った後でどう育てるか考えるのもいいと思います。 そこそこの給料を貰っているのだから、貯蓄もそれなりにあると思うので、出来てから考えるのも十分ありだと思いますよ。 迷う気持ちは分かります。 自然に妊娠出来ていれば迷う暇もなく子育てしなければいけない状況が先に来るんですよね。 私も色々と悩み、不妊治療の末授かりました。 後悔のない選択を。

親の経済力で、子供の学力が決まる時代

🙂
さき
学力が無ければ、当然低収入です。 また、ご主人が自営なら、将来の年金も微々たるものとなりますので、老後のための貯金も、サラリーマン家庭より必要になります。 そういうご家庭で、子供が一人だった場合、子供のプレッシャーは大変なものになります。 少子化と言いますが、WHOは人口削減対策を進めています。 先進国の少子化対策は、今の大人の老後の利益のためだけのものです。 日本では無関係ですけど地球規模では人口過多で危機的食糧不足な状態です。 自分たちの老後もままならない状態で、子育て手当をあてにし子育てするなら、少子化対策の貢献にもなりません。 国が欲しいのは、稼ぎの多い夫婦から生まれる、将来稼げる優秀な子供です。

なかなか厳しいですね

041
子持ち主婦
生まれるまではいろいろ悩みもあると思いますが お腹をいためて産んだ子供なら、頑張れると思います

年齢による

🙂
匿名
30代でも30歳と39歳では状況が違ってきます。 39歳ならローンを払いながら、教育費、老後資金を同時に貯めないといけません。 30歳なら、あなたが定年まで働く条件でなんとかやれると思います。 ただ、そこには、出産により母子ともに健康であるという条件が含まれます。 それにも、やはり、年齢は関係してくると思います。 あなたが働けない条件になるとたちまち家計がなりたたなくなりますから、その場合のリスクはあると思います。 旦那様がその場合は、どんな仕事をしてでも養う覚悟があるか話し合っておくべきだと思います。

大変だけど・・・子供のためなら頑張れるかも

041
うなコーワ
旦那さん、今後年収が倍増する見込みがないなら正社員を目指して転職はできないのでしょうか。 もしくは、トピ主さんが育児休暇を取らずに復帰し、旦那さんが面倒をみる。 正直、不安定な収入でなぜ1800万円の住宅ローンを組んでしまったのか無計画だとは思いますが、もうこうなったら収入が安定している方がバリバリ働き、もう一方も転職活動を頑張るか、サポートに周り出費を抑えるしかない気がします。 旦那さん、老後の収入については国民年金以外の対策を立てていますか? 老後に向けて貯金もしていかなければならないので、子供ができたら結構きついとは思いますが、やはり子供を持つということは素晴らしい体験・経験になるので、できれば頑張ってほしいなぁと思っています。 うちも年収的にはトピ主さんのところと同じくらいですが、私は産後1カ月以内に仕事に復帰しました(自営業です)。 子供の笑顔が何よりの励みです。

育休、産休ありの正社員なら

🐧
もー
ギリギリ…かな? 産休中も、200万円は手当でますよね。 ただ、住宅ローンは待ってくれないので…旦那さんの収入と手当で産休中やっていけるか…?が大きい気がします。 でも…不安ですよね。産んで3ヶ月くらいで復帰とかならやっていけるかもしれないですね。 ただ、貴女が倒れたら…家庭崩壊してしまいます。

こどもを産んだら

🐱
ICHICO
それで終わりじゃないのは・・・・判っておられますよね? まず不妊治療をしたからといって「必ず授かる」わけではない事も判っておられますよね? 現段階でどのくらい貯金ができていますか? >夫は自営なので不安定で、今の時点で彼の給料でやるのはかなりかつかつになると思います。 不妊治療を始める前に、ご主人の収入+トピ主様が時短勤務になった場合の収入ー保育料でやりくりしてみましょうよ。 0歳児の保育料は所得配分が有っても安いものでは有りません。 しかも初年度の保育料算出元になるのは前年度の所得ですから・・・・・ 世帯年収約750万ということになります。 0歳児(もしくは1歳児)の認可保育園における保育料が幾らくらいになるのかは、お住まいの地域の役所で調べてみて下さい。 子が出来るまでのお金の事以上に、育てる為のお金のことをリサーチし、今の内に実践してみるしかないでしょ。 それとね、生まれてくるかもしれない子供にどんな生活とどんな教育を与えたいのかしら。 最初にも書きましたが、「子が出来ればそれで良し」ではないんですよ。

自然妊娠が難しいなら

🙂
経験者
東京の不妊治療専門医で治療を受けていました。 医師からは統計的に人工授精で妊娠する確率は20%という説明を受けました。 20%ということは5回に1回の成功率です。 人工授精は排卵日に精子を子宮に入れるので、受精までの過程は自然妊娠とほぼ同じです。 精子の運動率が良くなかったりすると卵子までたどり着かず妊娠には至らないことも多いと思います。 私は自然妊娠出来ないのなら人工授精だけで妊娠することは難しいのではないかと思います。 せっかく治療するなら最初から体外受精をした方が良いのでは?

なぜ時短?

🙂
匿名希望
なんでお金がないのに時短を選ぶの?

大丈夫

041
そんだけ夫婦で真面目に働いてるんだから、大丈夫だよ! それで貧乏とかだったら、誰も産めないよ~。 トピ主さんご夫婦が可愛らしい赤ちゃんを授かりますように!

無謀

🐶
はるか
百歩譲って、自然妊娠なら まだしも、その経済力と 見通しで 不妊治療までして子供は、無謀。 怖すぎです。しかも ローンもあるのに。 子供は、お金掛かりますよ!

お金がない?

賃貸派
家のローンが1800以上あると言うことは、 1800以上する家を買っていると言うことである。 そんな高いモノを買える金持ちが貧乏とは、 どの口が言う? とはこの事だ。

やりようはあります

🙂
あんころもち
みんな(ママ友)と同じにしいない。 これにつきると思います。 身の丈に合った生活をすれば、十分生きていける額だと思いますけど。 不妊治療も人工授精までと決めていれば、終わりも来ると思います。 愛情さえたっぷりかけかければ子供なんて育ちます。 逆に愛情がなければ子供の心は育ちません。 お金はすこしあればいいと思う。 これは貧乏(風呂なしアパート、電話、電気はよく止まり、借金の取り立てがしばし来る)で育った私の経験です。 あとは夫婦仲が良いことが一番だと思いますよ。 頑張ってください!!

ご主人の収入による

🙂
猿吉
私共夫婦も不妊治療中です。 病院にもよりますが、安い所でもやっぱり金額は掛かりますよね。 で、ご主人の所得ですが >夫自営300万 これは所謂「売上」ですか? それとも売上─経費=300万円(所得)ですか? 所得が300万円だと思いますが、 2000万円─1700万円=300万円と500万円─200万円=300万円ではちょっと違います。 もっと言えば、固定費の割合がどれ位なのか。 売上が下がったら即赤字になってしまうのか。 そもそも売上が300万円だとちょっと厳しいかもですね。 自治体の助成金等もあるので、それも含めて大まかな試算はした方が良いと思います。 その上で、予算と期限は決めた方が良いです。 早くお子さんが授かると良いですね。

夫が主夫になる

041
pp
>私正社員年収450万 >夫自営300万 この状態なら、とぴ主は産休明けからフルタイムで復帰して 夫が専業主夫になるか しばらくの間は自営を縮小して 妻がフルタイムで働けるようにするのが 一番安全な方法です。 夫さん、本当に300万収入ありますか? きちんと出すともっと少ないのではないですか? 正社員のトピ主が主に働く方が子育て出来ます。 子供はとぴ主の扶養家族に入れた方が良いでしょ。 夫が子育てをちゃんとする気があるかどうかを 妊娠前に確認しましょう。 夫が家事育児をどう考えているのか ちゃんと話し合ってから妊娠しましょう。

同じようなケースでした

041
龍角散
私が出産したときは、年収が夫婦共にほとんどトピ主さんと同じくらいでした。 私が正社員で450万くらいで、夫が300万くらい(そして自営) 我が家のその後ですが、子供が1歳になる前にフルタイムで復帰しました。 時短という選択肢はなかったです。 復帰後も、出産前の収入を維持しました。 小学校に入るまでに、余裕をと思い、自分の収入をアップすることを考えました。 結果、子供が小学校に上がる頃には、私の年収は600万を超えました。 夫は、400万くらいかな? 今のトピ主さんの収入ですと、「子持ちだから」という言い訳はできません。 例え激戦区でも延長保育のある保育園に何としても入園し、出来るだけ早く復帰し、独身の方と同等以上に働くしかありません。 子供のために遅刻・欠勤は極力、夫婦でシェアする事。 夫の収入に頼れないのだから、企業に勤めるトピ主さんの方が、収入アップする可能性が高いですよ。

人工授精は安いよ

🐱
きじとら
人工授精だったら、1回2万弱でいけます。 ただ、結果もそこまで望めません。 そもそも、不妊の原因はどちらですか? トピ主さんの卵管や旦那さんの無精子が原因だったら人工授精は無意味です。 まずは双方の不妊検査が終わってから、今後のことを考えるべきだと思います。 収入についてはそんなに低くないですよ。 本当に欲しいんだったら、本気で不妊治療した方が後悔もないかと。 応援しております!

旦那さんの未満

🙂
とっぽ
で3人育てています。 これから主人の母と暮らす為、リフォームに入ります。 うちの場合は3人と決めていてそうするとお金を先に準備しては私の復帰時期がとても遅れてしまうし義父母も当時既に高齢出産の末でしたので定年過ぎていました。 介護の都合も長男嫁なので覚悟せねばでしたので。 すぐ授かれる場合は良いですけれど結構時間かかる夫婦も後に見て来たので決断は早いに越した事無いなと思います。 既にローン組んでるのと自営がネックなんですよね。 主さん。 妊娠出産から数年は本当に極貧生活、今はマシになった程度です。 末っ子が年齢重ねるのを待ってる状態です。 無理かどうかは主さんが幼少時代から親に掛けて貰った金額をザッと計算してみては? うちの子達は私の子供の頃よりリッチに生きています(笑)←育児放棄に遭ってたに等しいので。

ご主人がサラリーマンになる

🐱
麻呂
トピさんが妊娠出産して1年働けないとします。 ご主人の300万で暮らしていけるのですか? 30代なら工場で働いたらって思いますね。 300万くらい稼いで同じと思うかもしれないですが、毎月必ず同じ収入があるって安心ですよ。 日曜は休みだし、お子さんと家族で出かける事も増えるでしょう。 そうなれば今の仕事ではトピさんと休みが合わないだろうし… ただ、トピさんがフルに働く事を考えているならば保育園の送迎は夫に任せる事が出来るならこのままでも良いかと思いました。

嫌なこといいます。

🐧
trx850
嫌なことをいいます。 気分を害された方がいらっしゃたらごめんなさい。 トピ主さんご夫婦の場合ですがお子さんに重い障害が無く産まれて、トピ主さんがスムーズに職場復帰して今の80%くらいの収入を得ることができ。 またご主人の仕事が大きく傾かず、自営なので家事育児の負担をある程度してもらえるのであればそこそこ余裕のある子育てが可能です。 ただ何かが大きく崩れると一気に破綻します。 まぁこれはどこの家庭でも同じなんですが。

助成金も利用

貧乏を楽しむ
30代なら不妊治療の助成金が貰えるだろうし、妊娠したら妊婦健診の補助券も貰えるだろうし。 フルタイムと時短は違いますが、会社規定で育休以降の扱いが時短で働かざる得ない場合でも、パートに切り替わるのでなければ福利厚生は保障されてる訳ですから、悲観的にならない方が宜しいかと。 どんな場所に住んでいようと(東京23区でも地方の片田舎でも)、収入が多くても少なくても、産み育てる人はそうしていらっしゃいます。 将来はどうなるか分からない。なら、万一のリスク管理(生命・学資保険とか)さえしっかりしてれば子育ての不安は減るでしょうし。 他人なので無責任発言と言われればその通りですが、「子供が欲しい」という気持ちが強いのであれば、不妊治療、頑張られてみては。 貴女の子供は、貴女にしか産めないのですから。

大丈夫

🙂
ははは
似たような境遇で、つい書き込みますが、トピ主さんが退職せず復職するなら楽勝ですよ! 私は不妊治療1年、最初からステップとばして体外2回、流産1回、出産ひとり、検査費用もろもろ含めて100万、でした。 出産費用はまた別途。 確定申告でいくらか戻るし、自治体助成もあれば使った方が良いですよ。 子どもが生まれてからは、むしろ自営の旦那さんの方が園の送迎、急なお迎え対応してくれるケースが多くて楽な気が、、、。 治療するなら、治療費の上限、何歳まで何年間するか、など決めておくといろいろ踏ん切りつきやすいです。

無謀かどうかは、出来るかどうかにかかっている

041
ハイジ
30代とは言え、実際に貴女の年齢は? 今まで、その750万の年収をどの様に使っていましたか? 貯蓄は? これらが解らなければ、判断のしようが有りません。 今後どうにか出来るかどうか? の一つの指針として、ご主人の収入だけで暮らす事が可能かどうかです。 ローン代金以外の全ての支出を、ご主人の収入である300万で賄う生活に耐えられるならば、 道は有ると思います。 これは、最低限のラインです。 出産後、職場復帰をするつもりであっても、思うようにいかない場合も有ります。 子供が増えると、支出も増えます。 出産年齢に余裕が有るのであれば、まずは「ご主人の収入だけで二人が暮らす」という シミュレーションも兼ねて、奥様の収入でローンの残額を減らしましょう。 復帰後の奥様の収入は、お子さんに係る費用と残りのローン返済で、 消えて無くなると思って下さい。 その生活に耐えられないならば、無謀としか言えないと思います。

レスします

🙂
トピ主さんの言う不妊治療代ってさ、親子3人ハワイ旅行くらいでないの。 つまり生まれることよりも、その後の生活レベルを落としたくないだけだよね。

自分かと思った!

041
双葉
私自営業350万、夫会社員400万で住宅ローン残り1800万かな。一緒ですね。 不妊治療、して今妊娠中です。 体外受精にステップアップして授かりました。 2年で総額200万くらいかな。 助成金でもらえるのは体外受精からで、うちの場合は合計45万。 人工授精は時間を無駄にするだけかもしれませんよ。 不妊治療では時間って本当にシビアですから。 トピ主さん家庭の場合当然自営業の方が主体で育児でしょう。 トピ主さんは時短なんかとっちゃだめでしょう。 安定してる方の仕事を優先しないと。

周り、親御さんの完全フォロー次第

🙂
高齢出産
お金どうこう、これは本当に大事。 極貧生活覚悟ですね。 やはり子供欲しかった・・と40過ぎては無理ですから。 トピ主が働けば良いって これは親御さんや親戚の24時間体制の完全フォローが ある場合のみです。 働くには産後も産前のように元気でなければいけないので その回復には 周りの完全フォローが必須なのです。 ここにレスされている出産経験のある方々、肝心な事をお忘れのようです。 私一人で育てました、お金はありませんでした これ、自分が周りに助けてもらっていたことを忘れているだけです。 もし本当にそうであれば 本当に奇跡的にラッキーな人なので 無責任な事を当たり前のように言わないでほしいものです。 お金も覚悟もない 親も親戚も頼れないのであれば 諦めたほうがよいです。

厳しいと思うけどな

カニパン
ぶっちゃけ本音で書きますね。許してください。トピ主さんたちの年収からいうと、これから不妊治療をして出産はまず経済的に厳しいこと。そして年齢的にもかなりの年になるまで子育てが終わらないこと。正直かなり厳しい子育てになるとおもいます。貧乏でも子供が欲しい、そう思うのは親だけです。子供は貧しい家に生まれると苦労の多い人生になります。貧しいながらも楽しい我が家ってないんですよ。貧しければ喧嘩や争いことが増えるんです。心に余裕がなくなるから。 それからどなたかも書いていますが、必ずしも健康で育てやすい子が生まれる保証もないですし、保育園に預けてフルタイムで働くことって体力的にも精神的にもしんどいですよ。そうなったときにご主人の年収300万だけでやっていけますか? お金がないと親も子も人生、日々の生活を楽しめないんです。夫婦喧嘩も増えますよ。夫婦二人も悪くないです。旅行や趣味、外食など楽しんでもいいのかもしれない。子供を産み育てることって本当に大変なことです。 体力、お金、時間、この3つどれが欠けても子育てはできません。どうか慎重に。

舐めてる!

😠
マリン
旦那が年収300万て、家族養う気なくない?養ってもらおうとしてるよね? 既に子供がいるみたいなもんじゃない。 あなたはそれでいいの? いいならば、あなたが大黒柱。 時短なんて甘いこといってないで、 家事育児は旦那に任せてフルタイムで働かないと。 その年収で暮らしている家族はいっぱいいますが、不満・不安を抱えてるのでは? うちは旦那800万、私400万で、子供1人で不満なく暮らしていくのがやっとです。 友人夫婦は、旦那が1400万なのに、不安でリスクヘッジのために年収850万の仕事をフルタイムでこなしています。子供2人で2人目は3ヶ月から預けて。 子育て費用1人3000万かかるんだそうです。 産まれた月から、毎月10万貯金しながら使うイメージで、20年で2400万。 今より余裕をもって毎月10万出せるかが判断どころではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧