本文へ

甲状腺腫瘍 検査の結果待ち中ですが辛いです

レス20
(トピ主 1
🙂
ことり
ヘルス
40代前半の主婦、10歳の子供がいます。
先週の土曜に甲状腺のエコー検査に行って2つの腫瘍が見つかり、1つは陽性でしたがもう1つが悪性かどうか、今週末にわかる血液検査の結果待ちです。他にもかなり小さいけどいくつかありました。

悪性の場合の心づもりもしていますが、とにかくショックで気落ちしてしまい今あまり食べられません。お茶、スープやおかゆなど少量摂っていますが気持ち悪くなります。ずっと緊張しているせいかいつも胸がムカムカしています、胃が焼けるような感じもします。あと検査の日以降お腹を下しやすくなっています。あまりに続くようだったらお医者に行ったほうがいいのでしょうか。

気を紛らわせようと好きな音楽や映画、聞こう見ようとしてもあまり頭に入りません。子供の前では明るく過ごしたい、いつものように家族で笑い合いたいけど心からできなくて辛いです。考え過ぎはよくないけどいろいろ考えてしまって..
同じような経験のある方、こういう時どのように過ごしましたか?

ランキング

レス

ご心配でしょうが……

041
なつめ
こんにちは。30代後半の主婦です。 私は8月中旬に「首の辺りが腫れている」と指摘され、かかりつけの内科を受診したところ、「すぐに専門の病院で診てもらいなさい」と言われて検査をしました。結果は良性でしたが、腫瘍が5センチくらいで大きいこと、ときどき気管を押していて息苦しさを感じ、趣味に悪影響があると判断したので、先月下旬に手術しました。一週間で退院し、今は自宅で療養しています。まだ手術から二週間ですが、気になっていた息苦しさは見事に解消されたので、私は思い切って手術してよかったと思っています。 私の場合、最初にかかりつけの内科を受診してから手術を決めるまでだいたい1ヶ月かかったので、その間、検査の結果だったり次の診察を待つ日々が長~く感じられたのはよく分かります! つらいですよね……。 もしかしたらネットで調べてご存じかもしれませんが、甲状腺の腫瘍はもし悪性でも進行が遅いので、すごく治療のしやすいものだと言われています。大丈夫だよと言われても安心できないとは思いますが、少なくとも私の場合は想像していたより術後は楽でした。 もし何か質問があればお気軽にお寄せください♪ 

大丈夫です

😍
まこ
甲状腺癌なんて、ガンのうちに入りません。万一悪性でもとっちゃえば大丈夫ですよ。心配するストレスのほうが身体に毒です。甲状腺癌にかかっていても、、他の病気や寿命で亡くなる方のほうが多いくらいです。母が甲状腺癌を患いましたが、ほっといても大丈夫だというくらいのことをお医者様から言われました。…もちろん大袈裟ですが。 母は甲状腺がんを手術して6年目ですがとても元気ですよ。もし悪性でも心配いらないことのほうが多いので、悩んで病気にならないようにしてくださいね。

心中お察しいたします

041
こおろぎ
トピ主さん、検査の結果待ちなのですね。 ご心配でお辛いことと思います。 私も以前、顔が痛くなりCTをした所、顎の骨に腫瘍があり 骨を削り細胞を検査に出しました。 年末に細胞を取り出したのですが、結果が出るのが年明けでしたので、年末年始は 何ともいえない心境でした。 幸い、良性との事で胸をなでおろしたものです。 あれから何年も経ちますが、今までに何度もいろんな検査をしてきました。もう検査のベテランさんのはずなのに その都度 ドキドキします。なかなか平静は保てません。 トピ主さんの結果が大丈夫でありますように、遠くから祈っております。

大丈夫。大丈夫!

🙂
紫陽花
半年前、胃に大きな腫瘍が見つかりました。 大きさから考えてほぼ悪性と言われました。 私も一人娘が12歳です。 死ねない。娘に悟られてはならない。 色んな事が頭をよぎり、何をしていても心の片隅には病気の事が常にある日々でした。 私の場合、検査結果が何度も空振りで、結果を聞きに行く度に大きな緊張を経験しました。 結果待ちの時に先生に言われたことは 「結果が出るまでは余計な心配はしないこと」 その時は絶対無理だ!って思ったんですけど お医者さんが言うだけあって正しかったって後から思いました。 私の腫瘍は、何度目かの検査でまさかの良性と判明。 人それぞれケースは違うと思いますが、結果が出るまでは何か考えてもどうにもならないんだから、何にも考えないのが一番だったと思いました。 これ、看護師の友人に相談した時も言われました。 今までと同じ生活をしていても自分だけ時が止まったような、取り残された様な感覚よくわかります。 一日を生きる重さが病気になって初めて本当にわかりました。 結果がどうであれ今の生活を大切に楽しんで欲しいと強く願います。 大丈夫!きっと治ります!

私も経験しました

🐱
ぷ~さんパン
私は持病の為、総合病院に通院してますが、通院する科にて昨年CTを撮った時の事 検査結果にて、その科とは関係のない部分に黒い影が見えると言う結果がでました それが甲状腺でした。 私は腫瘍は少々大きいけど、良性でした。大きいのでしばらく様子を診ましょうという事でした。 今通院中です。 お腹を下すようになったのなら、病院(甲状腺を検査した科)に連絡して診てもらっては?たぶん精神的なものかもしれないけどね。 私も良性と出るまでは検査の跡が痛いし、それまで違和感なかったのが喉に違和感あるし 食も細くなりましたね。でも仕事が立仕事なのと持病持ちなので薬が多いので食べなきゃと思い食べましたが、やはり気持ち悪くなる状態。若干だけ痩せましたかね。見た目わからない程度。 良性とわかったとたんに、あまり気にしないようにしたら、次の診察時には腫瘍が小さくなっていました。 次の診察は来年ですが、もっと小さくなっているといいなとは思います。 トピ主さんも悪いことばかり考えずにいましょうね。

しっかりしましょう

🙂
冬の空
お茶、スープやおかゆを取るようになったのは、先週土曜日の結果を聞いてからでしょうか。 ショックを受けたのは分かりますが、そんな食事をしていると体が持ちませんよ。 医師と相談して健康な状態に戻しましょう。 30代半ばの娘が5月に甲状腺の悪性腫瘍と診断され9月に手術を受けましたが、6日間の入院の後退院して 1週間ほど自宅で療養した後、社会に復帰しましたよ。 トピ主さんはどちらにお住まいか分かりませんが、娘は表参道の甲状腺専門病院に入院しましたが、その病院には毎日たくさんの患者さん(娘が外来で通院していたとき朝6時過ぎに行って12番目、診察は9時からです)が 来て、その7割は女性でしたね。 トピ主さんは10歳の子供がいるのだから、明るく元気に立ち振りましょう。 それから甲状腺で悪性と診断されても、他に転移していなければ心配しなくても大丈夫ですよ。 私は8年前肺がんの手術を受けましたが、3週間ほどで社会に復帰しました。

大丈夫です

041
経験者
アラフォー 幼稚園児と小学生がいます。私も二年前、大学病院で悪性か良性かわからないと言われ、甲状腺の病、関西ならここという神戸の病院に行きました。結果悪性だったので甲状腺左側を切除しました。以降、半年に一度(術後一年は3ヶ月に一度)受診し、不足した甲状腺ホルモンは薬で補っています。術後一週間自宅療養した後職場復帰し、いまもフルタイムで働きながら家事育児しています。 甲状腺腫瘍は悪性であっても進行がものすごく遅いので、切除すれば完治すると病院の先生は言ってました。 仮にリンパ節や肺に転移していたとしても、やはり進行はものすごくゆっくりなので、じっくり治療すればいいとも言われました。 ネットで、甲状腺 病院で検索して、お住まいから一番近い甲状腺専門の病院に行かれてはどうでしょうか。

検査して

041
まな
検査を受けて大丈夫でしたが、結果を聞くときはドキドキでした。

私は甲状腺のガンでした

🙂
ナイナイ
結果待ちと言う事で 色々と考えてしまうのはわかります。 私も、結果待ちの時は 不安でした。 結果、私の場合 乳頭癌で。。。経過観測1年半後、大きくなってきたので 手術を勧められ、更に半年後手術しました。 甲状腺のガンは、他のガンと生存率が 桁違いに違います。 実際に私も癌部位含め 甲状腺全摘ですが 普通の生活をしています。 ショックすぎて食欲が無いなんて 悲観しすぎ!!! そんな時間勿体ないです!! そんなに思い悩んだら 治るものも治りませんよ。

ありがとうございます

🙂
ことり トピ主
皆様、暖かい励ましのお言葉本当にありがとうございます。 皆さん大変な経験をされてきたのだなと知って驚き、経験された方のお言葉は何よりも心強いです。 最初に投稿した時は、これまで病気に全く縁がなかったこともありちょっとパニック状態だったと思います。それから実際に手術された方のブログを見たり甲状腺に強い病院探しをしたり(気が早いかもしれませんが)、主人と話し合い、自分が何をするべきかこの先どうなるかを予測していると少し前に進めた感じがして少しずつですが落ちついてきました。 昨夜、今朝も量は少なめですが普通のごはんを食べられて、お腹のゴロゴロも落ちついてきました。子供ともいつものように話して笑い合うことができてきました。 すぐに理解とお言葉をもらるこの場は本当に私の助けになりました。ありがとうございます。 週末に主人と検査結果を聞きに行ってきます。 たぶんこれから続くと思われる検査のことや病院探しのことでこちらに来るかもしれませんが..その時はよかったらまた宜しくお願いいたします。

精神的にも無理をしない

041
オレンジ
病名は違いますが 同じ経験をしました。 こんな時に、 平気でおれる筈がありません。 無理に頑張ったら 精神的にも ダメ になってしまいますよ! これをしていたら大丈夫 と言うのを見つけて下さい。(心が安定する物 御守りでもいいです。) 私は野菜ジュースが 体全体に良いと 本で読みましたので それを信じて 一日一回自分で作って 飲んでいました。 1週間や2週間 食事が乱れても大丈夫です。 トピ主さまの心が安定する物 を見つけて下さい。

大丈夫

🙂
momiji
ご心配でしょうね。 私自身も甲状腺の病気で病院通いをしましたし、母が2年前に甲状腺癌を切除しました。 その時いろいろ調べましたが、(他の方もレスされてますけど)甲状腺の場合は悪性でも進行もゆっくりだし、他のがんに比べて悪性度は低いので 切除すれば完全に大丈夫です。(甲状腺ホルモン剤はずっと飲むことになると思います) だいたい1週間くらいの入院で、術後1日くらいは辛いみたいですが、その後の回復も早いようです。 甲状腺専門の病院だったので、母の入院中他の方をたくさん見ましたが、みなさんそんな感じで…病院の雰囲気も明るかったです。 母も今は半年に一度検診に行っていますが元気ですよ。 トピ主さんは血液検査の結果で必要だったら組織を取って調べて(細胞診)確定診断ということになるかと思います。 確定するまで落ち着かない日々だとは思いますが、考えすぎないようにね。 いろんな人がブログに書いておられるので検索してみてください。気が楽になるかも。

万が一悪性でもまず根治できます

🙂
kotori
私は今年の1月に職場の健康診断でBMIで引っかかったことがきっかけで甲状腺の腫瘍が見つかって、細胞診で悪性との診断がでて、今年の4月全摘手術を受けました。職場が大学の医学部なので、そこの付属病院で手術を受けたので、別に甲状腺の専門病院で手術を受けたわけではありませんが、綺麗にとってもらえましたよ。術後も特に再発などの問題もなくすごしています。甲状腺の腫瘍は10年生存率でも未分化癌(これは70歳代以上の方がかかることがほとんどだそうです)以外は90%くらいの生存率はあるようなので(残りの10%はもしかすると甲状腺のがんが原因でなくなったのではないかもしれません)、まず、根治できると見ていいと思います。私は全滴だったので入院が2週間でしたが、退院した後土、日をはさんで4日目に職場復帰でき、普通に生活できました。心配だとは思いますが、予後のとても良好の癌なので、まず根治できます。

甲状腺がん

🙂
しょうが湯
私も甲状腺がんです。落ち着かれたとのことで何よりです。子供が小さいと、心配が色々募って本当につらいですよね。お気持ちよくわかります。 私の場合、乳頭がんで大きさも1cm未満なので癌研有明病院で非手術経過観察療法を受けています。3年以上が過ぎ今は年に1回の定期受診のみです。 別の病院で見つかった時、自分で調べてこちらに決めました。ある医師に「癌専門医は切らないことが多いけど、癌だから甲状腺の専門医は切るよ。」と言われたことがあります。見つかった時には子供が成人していたこと、大きくなってから切っても遅くないこと、切除した後薬を飲み続けなければいけないこと、の3点から非手術経過観察療法をはじめたこの病院を受診しました。甲状腺で有名な伊藤病院などは最初から切る方向で進んでいくようです。(友人談) 以前、東大病院の放射線科中川恵一医師が書いていたのですが、韓国では乳がんの超音波検査でこの癌がたくさん見つかり、あまり数が多いので医療保険が支払われない方向に進みつつあるそうです。どうぞご心配しすぎないでくださいね。

ことりさん、その後いかがですか?

041
なつめ
最初にレスをしたなつめです。 手術から一カ月経った先日、耳鼻科を受診してきました。 血液検査をしたら甲状腺の機能は正常だから薬を飲む必要はなく、傷口もきれいで「これならきれいになりそうですね」と言われたのですが、最後に「病理検査で摘出した甲状腺を詳しく調べたら小さい癌が見つかりました」とさらりと言われてしまいました……。 ただ、甲状腺の外に出ているような状態ではなく、幸いにも手術で全て取りきれたようなのですが、どうやら調べてみると良性と診断されても実は悪性だったケースは1割くらいあるようです……。 脅かすわけではありませんが、こういう例もあったことをお知らせしますね。

レスしてる方いますが

041
val
自分も甲状腺乳頭がん1cm未満の微小です。病院によって手術をするしないの方針もあるようです。 たまたま癌研有明で発覚したので経過観察の方向です。 一生大きくならない人も多いので大きくなるようなら切ればと。 子宮筋腫の手術をしているので、手術のリスクはわかります。 どうしても体力にきますからしなくて済むなら手術はしたくないです。 今は検査の技術が進歩してるから見つかるけれど、知らずに天寿を全うする人も多いと。 もし手術が必要でも、すればそれで済むみたいだし怖がることはないと思います。 たとえ良性でも小さくても、しこりは皆あるみたいですよ。

お気持ちお察しします

🙂
ことは
検査の結果待ちって一番しんどい時間ですよね。 早く知りたいけど、知るのも怖いような、良性であって欲しいけど、悪性だったらどうしようって。 不安いっぱいですよね。 私はなつめさんと同じで、取ってからがんが1ミリあったと知った者です。 でも、私はとっても幸運だなって思ったんです。 甲状腺のがん(私は乳頭がんでした)と言えば本当に性質が大人しくて進行も遅い、しかも1ミリ。 私はこのがんのおかげで人生が変わりました。 もっと自分を大事にしよう、人生は一度きりなんだからもっと楽しもう、幸せになろうって。 だから、変な話、この経験やがんに感謝しています。 トピ主さんの腫瘍がもし万が一悪性だったとしても、甲状腺のがんはとても進行が遅く、性質も大人しいんです。 世の中にはもっとおそろしい病がたくさんあります。 もっと別の、もっと進行が速く、余命も間近と言われてしまう病と比べるとしたら、とても幸運ではないでしょうか。 だから、大丈夫ですよ。 でも、良い結果であるといいですね。

心配でたまらないですよね。

🙂
まーさん
私は9年前に甲状腺に悪性の腫瘍が出来て摘出しました。その時甲状腺の3分の2腫瘍と一緒にとっています。現在も甲状腺の働きを助ける薬を服用してます。でも、その他は健康な人と何ら変わりのない生活を送っています。 不安で不安でいてもたっていられない気持ちは、痛いほどわかります。

母娘2代で経験しました

🐤
神崎川でバタフライ
アラフォーです 6年前に甲状腺乳頭癌で 神戸にある甲状腺疾患専門病院で 甲状腺全摘と左頸部リンパ節郭清手術をしました 今は経過観察と甲状腺ホルモン補充療法を続けています 母も20年前に原因不明の甲状腺の腫れで 近くの病院で診てもらいましたが悪性か良性かハッキリせず 親類が神戸にある甲状腺疾患専門病院を教えてくれたので 受診したところ 悪性だと心配なので入院して 甲状腺を腫瘍のある部分から3分の1程切除 病理検査で甲状腺濾胞癌と判り 10年以上経過観察を受けていました 私も最初は原因不明の体調不良に悩み 更には喉のつかえが出てきたので 受診したところ 最初は慢性甲状腺炎だったのが 超音波検査で怪しげな影が見つかって 検査したら癌と判りました 母娘2代で甲状腺癌経験者ですが 色々と病院の事とか話し合ってます

心中お察し致します。

041
しま
私は今から4年前に手術しました。私は3センチの腫瘍で癌かどうかは半々と言われショックでしたね。医師はこのまま様子を見るか手術で取るか?と言われ医師にもし良性なら取らなくてすむのか尋ねたら、大きくなると声帯とか圧迫するようになりいずれ手術が必要と聞き、手術で取ることに、手術前日に医師の説明でリンパ腺が少し腫れているから開けて見てもし悪い所が有れば、その場で全て取りますと言うこと。その言葉を聞いた瞬間、腹が決まりました。リンパ腺が腫れてるなら、もし癌なら転移してるかも知れないけど今から夫と子供達を置いては逝けない。絶対闘おう。手術終わって三日間心電図、酸素吸入で鼻から管が入り、咽には悪い血が流れるように中部が射されて動けない状態。結局10日で退院してそれから、1週間後の診察で癌ではなく良性だと分かりましたが、それまでホントに生きた心地がしなかったですね。なので貴女辛い日々を過ごされてますよね。ともかく結果が良性で有ることを信じて待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧