本文へ

大学のゼミ選びについて

レス4
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
仕事
大学1年 女です 大学のゼミナール選びが本格的に始まってきましたが 「ココのゼミに入りたい!」というゼミがありません。 説明会とかも、どこのゼミも10分程度のもので こんなアッサリした説明で周りのお友達とかはゼミが決まっています… ゼミって就職とかにも関わってくると思うと思うと余計…

ランキング

レス

システムにもよるけど

🐤
ぱう
1年ということでその後の取り直しもあるでしょうか。 それならとりあえず好きな内容で良いのかも。 もうやっているとは思いますが、やはり参考になるのは情報です。 既に決めた人やサークルに入っている人、自分の先輩からの話が参考になるのでは。 ゼミの内容や雰囲気、先生がどんな人か、活動方法(発表形式や論文提出の有無、研修や合宿の有無)、卒業生の進路の特徴など。 試験等受ける予定ならば同じような人が集まるゼミもありえます。 個人的には3、4年時には研究内容と先生で選ぶのをお勧めします。 一生の関わりになるかもしれないので、尊敬できる先生に会えたら幸運と思います。 自分が卒業時何を習得していたいか、何を目指しているかを考えてとるのがよいと思います。 その中に友人がいればなお良し。いなくても出来ると思いますが。

こんなに早くから?

041
さき
地方大修士2年の女です。 素朴なギモンですが、大学のゼミ選びって1年生からやるものなのでしょうか…?私の大学ではゼミ(=研究室)の希望を出せるのは4年になってから(学部によっては3年次)でした。1~2年生は学部や学科の区別はありましたがどの先生について勉強するかというのは決まってなかったと思います。(担任制度というのはありましたが出席番号順に決められたものでゼミとは関係ありませんでした) ともかくどこかには所属しなければいけないようなので、決まった他のお友達に聞いてみてはどうですか?どこが魅力だったのか?将来どういう職に就きたくてゼミを選んだのか?選んだゼミとどのようにリンクしているのか?などです。あなたはどのような職につきたいですか?何に興味がありますか?近いゼミがあればその先生と話してみるのも一つの手です。 理系技術系や法科なら別の話ですが、自分の選んだ学部学科、ましてやゼミが自分の就職に必ずしも直結はしないです。もちろん勉強したことを活かしたい!というなら十分悩む必要がありますが、それならば大学内の就職センターに相談する方が説明会に行くよりよっぽど効率的ですよ。

それは

041
ゆみれ
皆、サークルの先輩から情報を得ていると思います。 学校に代々そういう習慣が根付いていると思います。 学校側もそれに甘えて懇切丁寧な説明をしていないのだと思います。

状況によっていろいろですが、まず教授に聞きにいっては>

🙂
さるすべり
正直さあちゃんさんの置かれている状況がわかりません。 特に、2年次でゼミを決めたら4年次まで変えることができないのか、2年次で選択するのはプレゼミなのか、という点が。もし前者ならゼミの選択には慎重にも慎重を期すべきですし、後者ならかなり気軽に選んで合わなかったら3年次以降ゼミを変更すればよいですし。 ちなみにゼミの選択の目安にはいろいろな点があります。おっしゃる通りの就職に有利か、課題が多いか少ないか、身になる内容のゼミか否か、あなたが興味を持てる内容か否か、教授や他の学生との相性がよさそうかどうか。 これらの多くは自分一人で悩んでいても結論はでません。今では多くの大学で教授面談時間(オフィス・アワー)が設定されていますから、関心のあるゼミの教授(複数でまったく構わない)に質問や相談に行かれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧