本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の母親への愛情は宇宙並みだと気がついた出来事

子供の母親への愛情は宇宙並みだと気がついた出来事

レス19
(トピ主 0
おしゃりん
子供
子供が多い家庭の母親です。

私は子供のころは親に甘えることに遠慮があり、思い切り甘えたという記憶は一切ありません。

でも、私の子供たちは、ものすごい勢いで甘えてきます。

6歳息子から、「僕はママと結婚する~」と毎日のように言われてます。

4歳娘から、「ママ、おばあちゃんになって死んだらイヤだよ~、大好きだよ~」

そして顔や口に、ブチュブチュとチューをされます。

小学生組はそこまではっきりと甘えてくることはありませんが、でも、大きい娘も時々私に寄り添いたそうにしています。

育児は肉体的・精神的にきついなと思ってしまう年齢なのですが、まだまだこれから頑張らなくてはいけません。

子供たちが私に向けてくれる宇宙並みの愛情の大きさに支えられて生きています。

死ぬまで、子供たちに愛情のたくさんつまった言葉を残して生きたいと思います。

苦労が続いて死にたいと思う時期もありましたが、生きてて良かったです。

ランキング

レス

裏切れない

子ども2人
私は、子どもには見返りを求めることなく尽くします。 子どもは、それ以上の信頼感を私に返してきます。 こんな何の取り柄もない私を母親だと認め、成長していく我が子たち。 親として子ども達を裏切ることは出来ないと思います。 娘は中1。 反抗期と甘える心を持ち合わせている時期なのか、まだまだ私にくっ付いて来ます。 高齢母なので健康面の不安は増えていきますが、成人するまでは逝けないと思っています。

羨ましいの一言デスな

🐴
あやな
同じく六歳の息子 「ボク大きくなったら○ちゃん(両思い)と結婚すんだ~♪」→え、ママとかじゃないんだ…(汗) 私「○○(息子)、チューしよう!」 息子「絶対ヤダー」 私「何で!?」 息子「ママのつけてるリップ臭い!!」→本当に最近臭い。買いかえたばっかなのに臭い。これは悩み …愛が欲しい…(泣)

長女ですか?

041
ミチル
トピ主さんは長女ですか? 今のお子さんの上の子達は、トピ主さんの子供の頃のように遠慮して、思い切り甘えるタイミングを逃しているのではないですか?

可愛いですね

041
v-funf
我が家にも子供が4人います。 小2の長女、年長の次男、3歳の末娘は日々「ママ~、ギューして~。ママ~、大好きして~と、ベタベタしてきます。 長男小5は、「チューしようよ」と言うと恥ずかしそうにしていますが、未だに密かに喜んでいるみたいで可愛いこと可愛いこと。 まだ「ママと風呂入る~」なんて言ってます。 自分が小5の時は母親にチューされるのなんか絶対ヤダ!と思ってたけどな。 我が子が素直なのか、それとも まだ幼いのか。でも可愛い…!

生まれてくれてありがとう

🙂
cyoito
私も子供の頃、甘えられずに居ました。寂しかったです。 抱きしめてもらった記憶はありません。 両親は仕事が忙しかったのでしかたないです。 私たちを養うことで精いっぱいでしたから。 大人になってから母に「子供を可愛いと思えなかった」と言われました。 とてもショックで、やっぱりそうだったのかと傷つきましたが そういう気持ちになるくらい追い詰められていた母を可哀想にも思います。 私は子供たちに私がしてもらいたかったことをしています。 幸せの意味を教えてくれたのはわが子達です。 生まれてくれてありがとう。

私も幼い頃から親に甘えた事などなかった

🙂
coconut
だから最初は、ベッタリと甘えてくる子供に戸惑いました。 子供が小さいうちは楽しいよりもしんどいと思う事が多かったです。 でも、最近気づいたんです。 子供たちから沢山の愛情をもらってるな~って。 上の子供はもう小学3年生。 もっと早くに気付いていたら、もっと優しくできたかな。もっと楽しく育児出来たよね。 そんな後悔もあるけれど、気付けて良かったです。 私も愛情のたくさんつまった言葉をかけていきます。

大きい娘さんにもスキンシップ!

🎂
殿様のおかみさん
恥ずかしくなる年頃です。 でも、どうぞお母さんからそこは 積極的にハグしてください。 習慣にすると お互い抵抗もなく 恥ずかしいもなく 出来ます。 頑張れ、お母さん!

子供の心、ちゃんと理解できていますか

041
かんなづき
ご自身が親に思い切り甘えられなかった、というのは本人や親の性格、兄弟姉妹とのこともあります。もし、自分の子供に親に安心して甘えられるように育てたかったのであれば、一人っ子にすべきだったのですよ。 一人っ子でないなら、兄弟姉妹は母親の愛情をかちとる際のライバルなんです。だからおおげさに甘えてみせて他の兄弟姉妹を牽制するのですよ。親がそういう行動をとる子供をかわいがれば、他の子供は親に複雑な気持ちを持つでしょう。まんなかあたりの子供が屈折した性格が多いのはよくみられることです。 一人っ子だと親は完全に独り占めですから、嫉妬心や猜疑心が少ないようです。それがマイナスになる場合もありますが。

では、母親の子供への愛情は宇宙以上だと思います

041
くり
幼子は守ってくれる者がいないと生きていけないからですね。 またそれがあるから、反抗期なんかも親は乗り越えられると 言いますね。 また当たり前かもしれませんが、母親の子供への愛はそれ以上ですね。 トピ主さんもそうだと思います。 大きなお嬢さんにも時には甘えさせてあげてください。 私もいい年だけど、もし母が生きてたら、甘えられるけど、と 思います。トピ主さんもご自身のお母様にも甘えて親孝行して あげてください。

上の子達も同じ気持ち。

🙂
まさ
小学生組のお子さん達は、昔のあなたと同じような思いなのでは?もっと母親に甘えたいんだと思いますよ。下の子ばかりにあなたが構うから、寂しい思いは多かれ少なかれしていると思います。 確かに小学生に比べれば、6歳と4歳は幼いし手は掛かるでしょう。しかし、母親に愛されたい、甘えたいと言う気持ちは上の子達も同じぐらい有ると思います。 あんまり下の子達ばかりに気を取られていると、上の子達が可哀想だと思います。

宇宙だなというか

まちこ
同級生の母親は、当時小学生の私からみてもどうかと思うような人でした。 父親は働かない人で、子供三人とヒモ夫を養うため激務をこなしていたのは知っていますが 同時にストレスもたくさん抱えた人でした。 どうしてそんなことをしたのか理由は知りませんがある日同級生を階段から突き落とし、怪我をして痛がってうめく彼を二階から指差し見下ろし笑い転げていたそうです。 私の母親が彼女からすごく面白い笑い話的に話して聞かされぎょっとしたと言っていました。 彼はこの怪我で、日常生活には差し支えない程度ですが障がいをかかえることになりました。 暴力は日常的にありました。 それでも彼はお母さんが大好きで、 成人後は喜々として金銭的利用要員していました。 そんな同級生が、急死した母親の棺にすがって泣き叫んでいた姿は忘れられません。 葬式はその前にも後にも何度も出ましたがあれ程の悲しむ人の姿を見た事はありません。 子供の愛は本当に宇宙かもしれませんね。 子供を愛せない母親に対してさえも。 子供殺しのニュースを見るたびに、 それでもこの子はお母さん(お父さん)が大好きだったんだろうなとむなしい怒りに襲われます。

無限だと思います

041
みるきー
3人の子どもを持つ母親です。 一番上は15歳ですが、部活や、学校の人間関係に疲れているとき、私の膝を枕にして、小熊みたいに体を小さくして甘えてきます。いつも背中をさすり、「頑張っているのぅ~」と呟くと、「ありがとう」と細い声を振り絞って応えてくれます。 14歳の子どもは、「頭を撫でて」と言います。 「可愛いね~。こんなに可愛い子のお母さんになれて、うれしいよ~」と、思い切りぎゅーっと抱きしめながら頭を撫でています。 12歳の子どもは未だに「お母さん!!抱っこ~~~~!!」と言います。 部活でかなり体を鍛えているため、抱き上げたら、中学に入学した半年間でびっくりするほど、体がずっしりと重たくなっていました。 私の子どもでいる間は、子どもに対する愛情は無限だな・・・と、つくづく思いました。 私自身も、この年になり「親ってありがたいな」とつくづく感謝しています。

まさに宇宙並みです

🙂
コロコロ
我が家には5歳になったばかりの男の子がいますが、地球の300個分(300が一番大きな数字だと思ってます)お母さんが好きって言ってくれます。生意気でイラっとすることもあるけど、可愛くてしょうがないです。

批判は気にしなくていいですよ

🙂
こっぷり
一人っ子にするべきだったとか、不妊の人に気を使うべきとか、意味の分からないことを書いている人がいますが、どうぞ気にしないでくださいね。 子供がいて、大変な時もあるけど幸せだな~。子どもに感謝しようって思う事の何がいけないのでしょう。 自分の日常のありがたさに気づいて感謝するって素晴らしいことです。 まあ、大きいお嬢さんにもいっぱいかまってあげてください。 親離れしちゃうと、もっともっと色々してあげていればよかったと、後悔することの内容に。

子供がいない人はなんて言ってないで。

🙂
誕生日です
子供がいなくても自分の親はこの世かあの世かにいるでしょう。 私はたまたま今日誕生日なのもありますが、このトピ見て母への愛情が更に湧き幸せな気もちになりました。 トピ主さんありがとう。

ポチだけにしようと思ったが

041
おっさん3号
>子供の母親への愛情は宇宙並み ですが、親の子供達への愛情も宇宙並みですよね。 私は父親で子供は息子二人ですが、小さい頃は髭をスリスリしても喜んでいました。 今じゃ、必要最低限の会話すら、怪しい。

お子さんを大切になさってくださいね

041
菖蒲
素敵なトピです。 お子さんがいらっしゃるとのこと、羨ましい。 微笑ましい様子も伝わってきました。 でも、母の愛も無限ですよ。 もちろん、トピ主様のおっしゃった言葉にも、それは表れてますね。 是非とも、お子さんをギューってして差し上げてくださいね。

素敵な話

041
こんちゃん
幸せな気持ちになりました。私も色々あり屈折した部分がだいぶありますが、うちの子ものびのび育っている様に思います。そして私もいつも子とベタベタしています。

無限なのは期間限定。

😨
はなこ
親より配偶者を愛するし、自分の子どもを愛します。 小さい子どもが親を好きなのは生きるための本能です。 でも、期間限定でも最高に幸せな時間が十数年間続きますね。幸せですね。 不妊の人は夫婦の愛が子持ちより強い気がします。愛を乱す原因が少なく安定的な幸せ。 未婚の人は自分へ使える自分の愛情が無限ですね。どこに情熱を向けても自由。幸せですね。 自分の幸せが一番でもないし、他人と優劣を比較する物でもない。 どんな状況でも幸せは感じられるし、不幸だと思うこともできる。 幸せを感じるように生きる努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧