本文へ

妻のふたつの顔、

レス33
(トピ主 1
🙂
話題
寝起きの顔と化粧をした顔がまったくの別人です。 こっちが不細工でそっちが魅力的、というのではありません。 キミって本当にひとり? と疑いたくなるほど、ふたつの顔がまったく「違う人」の顔なのです。 たとえば、昼間の顔は化粧をしていなくてもいつもの妻の顔なのに、 寝起きの顔は、キ、キミ誰? という顔をしています。 結婚して半年が経ちます。 でも別人の顔に慣れることができず、毎朝ギクリ、ていうか、ゾッとします。 では、声は? いっしょのはず。 そう思い、声を確認しようと試みるのですが、寝起きの彼女は言葉をほとんど発しません。 僕が話しかけても「うるさい…」とかすれた声が返ってくるだけ。低血圧なのだそうです。 それもなんか不気味です。 僕は毎晩、いったい誰と眠っているんだろう、不安がつのります。 みなさんのなかで、身近にこのような例を経験された方はいらっしゃいますか。 何か情報をいただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

むかし、何かで読みました。

るるる
お風呂に入る前に化粧を落とした若いお母さんが、当時1歳半の赤ちゃんが顔を見て、泣いたと。

健康の問題?

🙂
ぽこぽこ
いや、面白いお話ではありますが 奥様、そんなに別人になるなんて ちょっと健康上の問題を疑ってしまいますね。 実際おつらいようですし そんなにひどいようなら 病院にいってみてはどうですか?

レスします

🙂
朝の私はむくんでいます。 夜、寝る前にお水を飲まないと、 ドロドロ血で眠っているところを想像してしまい お水を飲まずにいられないのですが、 そうするとたいていむくみます。 低血圧です。 血のめぐりが悪いのです。 朝起きて、少し経つと血が循環して むくみがとれますので、少々お待ちくださいね。

あの・・・

041
bee-a
もちろん、奥様のお化粧の技術がすごいのだと思いますけど。 でもトピ主さん、普段から人の顔が上手く見分けられない事ないですか? 人の顔を上手く判別できない病気(?)もあるんですよ。 私はそっちが心配になりました。 お風呂から出てきたら、奥様は化粧を落としていて、 そして一緒に眠るでしょう? だったら、朝も奥様の顔は分かるでしょう。

浮腫んでる?

041
ミチル
寝ると誰でも血流が低下して、浮腫みがちになりますが、奥様は低血圧とのこと。 人一倍、浮腫みやすいのではないですか?逆に起きてる時は、顔はスッキリするけど足が浮腫んでませんか? マッサージでもしてあげて下さいね。

顔が浮腫んでいるんですか?

🙂
ぽんた
寝起きの顔って多少ぼさぼさしてますが、これにむくみが入るとビックリする位人相変わりますもんね。

いい大人なんだから

🙂
える
「見て見ぬ振り」 「世の中知らない方がいい事がある」 こういう世渡りを覚えた方がいいです。

眉毛がないとか?

🙂
子持ち
麿状態とか? で、昼間は何とか眉毛を描いてるからセーフとか?

よくあること

🙂
pzo
目ですね。低血圧の人は 朝、なかなか起きられないです。 で、目がはれぼったく小さいので まったく他人に見えます。 目が大きく美しい人は 他の造作がそこそこでも美人に 見えます。

化粧が濃い?

041
くす
素顔と化粧した時の顔が違う。そんな人いますよ。二つの顔というから、人格が違うのかと思いました。 人間だれしも表と裏の顔を持っていますからね。本音で生きている人って珍しいですよ。これから素顔と化粧だけの顔でなくて、表と裏の顔を見てしまい不信感を抱くことになるかもしれませんよ?

勘弁してあげて(笑

041
練乳フランス
私も低血圧症です、上が90行きません…。ひどいと80台ギリギリです、かなりひどいほうみたいです。新米看護師さんが私のあまりの血圧の低さに、2回計りなおし、3回目にして「あっ…、なんかすごい低血圧なんですね?(自分の計り方がまずいんじゃないのか!?)」となったほどです。 冬場の朝、雨の日の朝はもう本当にひどいです。 夫にはごめんなさい、としかいいようがないです。。。 朝は死んでます、仕事の都合上6時半には起床していますが、引き続き死んだまま朝の支度しています(笑) 10時くらいになるとようやく元に戻ります。 ちなみに、低血圧症には一応薬があって、私はあまりにひどいとそれを飲みます。 内科で相談してみて下さい。かなり、楽になりますよ!冬場とか生理と重なると飲んだりします。とても助かるお薬です。 あまりにも奥さまお辛そうでしたら、一度病院に相談されてみてください。

「面白い」にポチしましたが・・・

🐧
おばはん
「涙ぽろり」のほうが良かったかしら?(笑)

わかるわかる

🙂
denali
いますねーそういう方。 社会人スポーツサークルの先輩の女性がそうです。 よく団体で泊りがけで合宿するのですが、 日中スポーツをして汗をかくので、 夜、みんなお風呂入ってから夕食に来るんですね。 で、食堂に向かう廊下で、 「denaliさん!今日調子良かったじゃん~!」と肩を叩かれて振り返ると、 ・・・えっと、どなた?な女性が。 焦りつつ食堂で他の女性たちと合流し、 彼女たちが「○○さん」と呼ぶのを聞いて、さらに驚愕。 自分の知っている○○さんの、影も形もありませんでした。 わかりやすく失礼のないように男性で例えると、 ビフォアー風呂:V6岡田さん アフター風呂:V6井ノ原さん でも、化粧って、そういうものですから。 化けるって書くほど変化するんですよ。 そして化ける前も後も不細工じゃないならいいじゃないですか。 自分は実は2人妻を持っている・・・と、 イケナイ想像でもしながら楽しみましょう。

じぶんの脳の問題というのもある

041
ゆみお
私は20代前半くらいまで人の顔の認識が苦手で (当時は苦手という自覚もなかった) トピ主さんのようなことがよくありましたよ。 それも相手によってムラがありました。親しさとか関係なく。 そのうち治ると思います。

低血圧とのことで

041
すず
血の気の引いた顔しているのではないですかね?顔に生気がないというか、顔色悪いというか・・・。

お化粧が上手なんだと思います

🙂
soune
二つ楽しめていいじゃないですか うん そう思いましょう!!!

私のことですか?

041
真夜中は別の顔。
まるで私の夫が投稿したのかと思いました。私も新婚当初、夫に同じことを言われた女です。このトピのことを彼に教えたら、大爆笑していました。 ちなみに学生時代によく旅行していた友人達からも、私は『化粧映えのする顔』と言われていました。特に濃いメイクをしていたわけでもないのですが、彼女達曰く、口紅を塗っただけでがらっと印象が変わる顔なんだそうです。 ちなみに私の母も『化粧映えする顔』の持ち主です。娘の私から見ても、すっぴんの顔とメイクした顔は全くの別人なので、たぶん私も夫や友人達から見て同じように見えるんだろうと思っています。

朝の低血圧は実は関係ないんだよね~

041
ちぃちぃ
私の母、祖母、私の兄弟全員 見事に低血圧の家族でしたが 朝起きられない人もいれば目覚ましよりも先に パッ! と起きる人もいました。 寝起きが不機嫌なのは高血圧だろうと低血圧だろうと関係ないんですよね。 起きる時がレム睡眠かノンレム睡眠かなんですよ。 それと健康状態と… それと… 性格 です(爆笑 でもね… 奥様の場合、別人って思うほどの顔だとしたら どこか何かを患っているのかも。 むくんでいるのでは?という意見もあります。 きちんと一度精密検査を受けてもらってはどうでしょう。 むくみだとしたらリンパがつまっているのでしょうし そうでないとしたら内臓のどこかに疾患が見つかるかもしれませんよ? 高血圧ぎみな元夫、朝は起すのも大変だったし寝起きは不機嫌でしたよ。 って寝起きが不機嫌な人けっこう世の中に多いけど全員が低血圧なわけではないですしね。 ほぼ性格と生活習慣による不摂生のせいだろうと思いますしね。 長年そうだから、で放置しておいていい人と後でやっぱり…と大病が見つかる場合とありますから真面目に昼間話してみては?

薄化粧して寝てもらう?

041
ゆめ
そういうのも結婚の醍醐味の一つじゃないの? 慣れていくしかないじゃない。 どうしても気になるなら、奥さんに薄化粧をして寝てもらうように頼むとか。 でも長い間には、それも肌に悪いような気もしますが。 私が若い時にアルバイトしていたところは芸能人がよく来る店で、その中に近所に住む中年の女優さんがいました。 近いせいかほとんどすっぴんで来るのですが、テレビで見るのとはほぼ別人。 化粧は、目の化粧をするかしないかが大きいです。 その女優さんも化粧しているときは目があるのに、すっぴんだと目がない! 奥さんもこの女優さんタイプで、目が極端に小さいのを昼間は化粧で大きく見せてるのでは? それと顔色の悪いのも化粧で明るく見せてると、すっぴんだと病人みたいに見えます。 そういえば、その店に来る芸能人で、どう見てもすっぴんとしか思えないのにテレビで見るのとまったく変わらない、本当に綺麗な女優さんもいましたね。 でもすっぴんでは別人に思えるような女性も、男性が思うほど化けているわけではなくて、どちらかというとそれも個性のうちです。

私の場合

🙂
なな
小さい子は、少し様子が違っただけで、誰だか認識できないようです。 昔、親にまだ赤ちゃんだった娘を預けて(生後3か月)髪をカットしに行ったら、戻ってきた私を見て、娘は「どこの誰?」という顔をしました。髪が短くなって、わからなくなったらしいです。 あと、以前勤務していたデパートだと、それはそれはメイクの腕がよろしい方々が多かったためか、社内旅行で一緒に行くと、翌朝「別人か!」と驚きたくなるような人が2,3人いました。妙に眉が薄くて、目がキツネみたいで、まぶただけ腫れぼったいなーという感じの人が一番落差が大きかったです。

とても参考になります。ありがとうございます。

🙂
トピ主
ただ、寝起きの妻は化粧をした妻より少し背が高いように感じます。 それでもふたりは本当にひとりなのでしょうか。

許してあげてー(笑)

😀
琴子
私もそうでした! 大体上の血圧が90以下でそのせいかわかりませんが寝起きは辛かったです。 でも、朝は私が起きて1時間以上経ってから夫が起きるので 夫はそれを知らなかったんですよ。 初めて私の寝起き状態を見たときに言われたのが 「ねぇ…、怒ってる?俺何かした…?」 でした(笑) しかし、返事する気力もほぼない状態だったので 「別に…」 と、ようよう答えたら夫は余計にオロオロ(笑) でも、安心してください! ノロノロとでもコーヒー入れたり洗濯機回したり 朝の準備をしている間に通常モードになりますから。 そういう仕様だと思ってもらえれば助かります!

異星人の可能性ありますね。

😀
クラリオン星人
寝る前に合い言葉を決めて、起きた時に試してみてはいかがでしょうか? 正しく答えれなければ別人。警察に通報しましょう。 正しく答えれれば、同一人物ですが、そんなに見た目を変えれるなんて異星人の可能性があります。 そういう体質の異星人だったんでしょう。 まるごと愛しちゃって下さい! おすすめの合い言葉(愛言葉) 「醤油?ラー油?」(貴方) 「アイラブユー!」(妻)

元々一重?

🐴
uma
若いころは瞼の皮膚のハリのせいで一重瞼だったものが、経年変化により二重になる人は結構います 奥さまはそのタイプでかつ皮膚の代謝がいい(あるいは顔がむくみやすい)ので、夜に睡眠をとるたびにハリを取り戻して(あるいはむくんで)一重になっているのではないでしょうか? それから寝起きが悪いのは低血圧のせいではありません 自律神経が乱れたことが血圧に影響することはあっても、低血圧だから自律神経をうまく機能させられないということはありません 多くは気持ちの問題です

重要な質問なので、必ず答えてください

🐧
笹子
このトピで、どうしても明確にしておかなければなならいポイントが二つあります。それを質問しますので、どうかまじめに答えてください。 質問一 A:トピ主は、寝起きとメイク顔が極端に違う奥様の印象を、ユーモラスに表現するために「本当に一人なのでしょうか?」と表現している。 B:トピ主は、冗談抜きで寝起きとメイク顔の奥様が同一人物であると認識できない。 どちらでしょう? 質問二 (質問一の答えがAであった場合は必要ありません) A:トピ主は、奥様は一人であること自体はもちろん分かっているが、「もしかして二人いるの?」と思ってしまうくらい、奥様の二つの顔が同一人物であると認識できない。 B:本気で「二人いるかも」と思っている。 質問一も質問二も答えがBであるなら、それはネット相談で扱える範囲を超えています。脳機能の専門家の助けを求めるべきです。

皆さん、勘違いしてるよね。

🐤
ザッツライト
 低血圧=寝起きが悪い。これ違います。 私も低血圧ですが、寝起き良いです。パッと起きられます。 気持の問題、緊張感です。 あと、夜更かししてる人は起きられなくて当たり前で低血圧の所為では無い。 トピ主の奥様は、化粧が濃いか、化粧映えするか、酒飲んで浮腫んでいるかでは? 友人は普段もスッピンですが、寝起きは浮腫んで顔が違います。 目が腫れぼったく、タルミ顔の人に多い気がします。

指紋認証試してみては?

🙂
かっこう
けっこうしつこいタイプですね、トピ主さん(笑)。 でもそういう探究心が異星人や不思議現象を解明するのかも。 そうですね、別人かもしれませんね。 トピ主さんがトイレに入ってる間に入れ替わってるんだと思う。 そんなスピードで替われるなんて、ちょっと地球の技術じゃ考えられないですよね。 確認するならまずは、iPhoneの指紋認証とかで試してみては? それでも地球の技術を凌駕した異星人の可能性は完全に否定はできないけど、 地球でなら法律的にも社会的にも同一人物となされるから少しは安心できるかも。 iPhone持ってなければ10万円かかるけど、日々の安心のためなら安いもの。 (あ、でも、DNA鑑定とどっちが安いだろう) 顔認証だとダメなんですよねえ、きっと…。

朝の身長

🎶
文月
>ただ、寝起きの妻は化粧をした妻より少し背が高いように感じます。 寝起きの身長は、寝る前よりも2cmくらい高くなります。 これは、体を縦にしているときに重力で若干つぶれた椎間板が、元に戻ることによります。

わかるような気がします。

🐤
小三治
とても美人な友達がいます。 初めて彼女の実家に泊まらせてもらって翌朝の事でした。 おんなじ顔なんだけど、午前中は美人度が違うというか、夜の方がすごくきれいに見えるんです。 お化粧もしない人なのでメーク美人からスッピンへの落差が激しいとかじゃないんです。 だから理由はむくんでたとか低血圧で朝は血色が良くなかったってことかもしれないんですが、 とにかくそのときたどり着いた結論は、彼女は”夜顔”であるってこと。 ま、私も若干そういう感じかも。なんて。

むくんでんでしょ

041
サライ
寝起きは顔がむくんでんでしょ。 変わる人はかなり変わるよ。私もだけど。 貧血をちょっと調べた方がいいかもね。貧血だとよくむくむから。私そうだけど。 背が寝起きに少し高いのは当たり前。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧