本文へ

マイナンバー制度での写真について

レス3
(トピ主 0
🙂
競馬ファン
話題
マイナンバーカードをいただくときに、顔の認証を、念入りにやっていました。
本人かどうかを確かめるためだと、担当者は言っておりました。

それでふと思ったのですが、マイナンバーカードの提出写真は、カツラをかぶっていて良いのだろうかと、ふと疑問に思いました。伊達めがねをかけていても良いのだろうか、ウィッグをつけていてもいいのだろうか、化粧をしていてもいいのだろうか、なんて思ってしまいました。
こんなことをしていたら、まったく別人ですよね。
また、免許証のときや、パスポートのときなどどのようになっているのでしょうかね。

ランキング

レス

免許、パスポートは

041
みみりん!
係員のチェックが入ります。 あまり、突拍子の無い姿は受け付けられませんよ。

注意事項に書いてあったでしょう?

🙂
みみみ
マイナンバーカードの申請時に添付する写真についてちゃんと注意書きがあったでしょう? 本人の普段の姿からかけ離れた変装みたいなのは原則禁止ですよ。免許証やパスポートも同じでしょう。 本人の証明用なんだから当然念入りなチェックは入りますよ。 むしろ適当に渡されちゃ困ります。

女性は、化粧をすると

🙂
Lのクラウン
女性は化粧をすると、全くの別人となる方がいますよね。 スッピンで、マイナンバーカードを受け取りに行くと、顔の認証に困ると思いますが、いかがなものでしょうか。マイナンバーカードを受け取れないのではないかと思いますが、そんな方はいらっしゃらないのでしょうかね。 海外へ行くときなども困るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧