本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園からの連絡、どの程度必要ですか?

幼稚園からの連絡、どの程度必要ですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
さかな
子供
3歳の娘が幼稚園(海外)に通っていますが、お迎えの時に先生から受ける連絡事項、 大抵、わざわざ報告してくれなくてもいいんだけどな・・・と思ってしまいます。 そして、そう思ってしまう自分が、放置親気味、あるいは親としてすべき主張をしなさ過ぎ、 なのではないかと心配になったので、トピをたてさせていただきました。 例えば、今日は、クラスの他の子がハサミを持っていて、先生の注意も間に合わず 私の娘が点のように怪我をしました。 本当に、絆創膏もいるかいらないか、という位、点のように、です。 結果的に大事にならなかっただけなのかもしれませんが、 実際大事になっていませんし、子供なんて怪我をしながら危ない事を覚えるのだから、 絆創膏で済むような怪我だったら別に気にしません。 (念のため、私は娘と一緒の時に娘が他の子に(軽くても)危害を加えそうな時は注意しますし、娘が他の子を傷つけても良い、というつもりではありません。) また、娘はお昼寝の時にはおむつをはきますが、起きるのが遅めなので、お迎えの時におむつのままの事もたまにあります。 見た目にわからない怪我でも謝られ、おむつをはいたままでも謝られ・・・それを当然と受け止めるのが本来あるべき親の姿なのか、戸惑っています。 本当に必要な連絡事項(持ってくる必要があるものの連絡や、予定変更の連絡等)以外の連絡は、 娘がクラスの誰と仲良く遊んでいた、とか、今日のアクティビティはツボだった、とか、そういう話なら嬉しいのですが、 例えば転んで怪我をしても、先生は連絡するべき、あるいは保護者は連絡を受けるべきなのでしょうか。 気にならない自分が異常なのか、心配になってきました。 (以前、クラスの保護者半数以上が先生に不満を持っていたらしい事に一人だけ気づかなかった経緯があるので。) 皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うるさいお母さん方が

🐱
あっさり猫
一定数いるんですよね。 さかなさんが報告されたどうでもいいような事でも 保護者に報告すべきでしょ!って考えのお母さんたちって たいてい影響のある人(ママ関係の広い人)なので 幼稚園側も「最新の注意を払ってお子さんたちを 見ています」アピールをして変な噂を流されないように 必死なんでしょ。 仮にさかなさんがこういう報告はいいですって 断っても後から何か言われるかもって 園側は考えるでしょうし。

気にならないなら流してあげて。

041
通りすがり
私も病院に行くほどの怪我とかじゃないとあまり気にしません。もちろん相手に何かしたら教えて欲しいと思いますよ。 でも世の中にはよく見なきゃわからないような傷や些細な事で、鬼の首をとったように大騒ぎする人もいます。些細な事で、見た目が大人しそうな保護者がすごい剣幕でご主人まで連れて怒鳴り込んできたり、普段は温厚な方が子供の事となると豹変したり…見抜くのが難しいのです。幼稚園も大変なんです。 多分、幼稚園側も先回って報告謝罪することで自己防衛しているのでしょう。その辺は察してあげて下さい。

海外の現地幼稚園でそこまでやってくれるのは貴重!

🙂
うぇす
海外の日本人幼稚園なら普通かな… トピ主は気にしなくても、気にする保護者もいるんですよ。 幼稚園はやらなくて責められるより、やって感謝される(または無反応)の方をとるのはリスク回避です。 よく子供の様子を把握していて、良い幼稚園じゃないですか! 良かったですね~

必要

🙂
あこ
ささいな事でも絶対に報告は必要と思っています。 うちも保育園に2人子供を預かっていただいていますが、何か報告され、それくらい~と頭では思っていても、態度には出さず、分かりました、ありがとうございます!と答えています。 トピ主さんは私と同じであまり気にならない性格のようですが、ささいな事でも報告がなかったらダメな親もいるんですよね。 報告も、保育士さんのお仕事のうちです。 それに、日中仕事で一緒にいられないぶん、ちょっとした事でも教えてくれる保育園の方が信用できますよ!

トラブル回避策では?

041
我が子が幼稚園の時も、そんなことわざわざ…と思うような報告を受けてました。 先生が目を離した隙にお友達と喧嘩した、転んだ、泣いた… バックに付けてた玩具のマスコットをお友達がちぎってしまった時には わざわざその子の親御さんにまで話がいき、先生と相手の親御さんにまで謝罪されました。 おまけの玩具だったのでかえって恐縮してしまいました。 私もトピ主さんと同じで小さなことは全く気になりません。 でも、気にならないことがおかしいのか?という考えも持ちませんでしたよ。 小さいことでも報告しないと後で苦情を言う親もいるんだろうな、先生も大変だなーと思ってました。 今は昔より細かいことにうるさい人が多いしモンスターペアレンツなんていますからね。 海外なら、怪我したどうしたということで訴訟問題にまで発展することもあると思うので なおさら慎重にならざるを得ないのでは? トラブル回避のためのマニュアルのようなものじゃないでしょうか。 なのでそんなことでいちいち悩まなくてもいいと思います。

元幼稚園教諭ですが

🙂
海賊の妻
随分丁寧な幼稚園だと言う印象です。 何故不満なのでしょうか。 私は突然退職した担任の代わりに、系列保育園から転勤させられた事が有ります。その時に登園拒否のお子様の家庭訪問をしました。 保護者に前担任のきめ細かさが足りない不満を沢山言われ「申し訳ございませんでした。私が担任になりましたら、真心こめてお世話いたしますので安心してお任せ下さい」と言い翌日から登園していただきました。 実はかすり傷にもばんそうこうを張ってもらいたいと言う保護者でした。 それから私は注意深く子供たちの様子を見て、降園の時にはお伝えする努力をしました。 貴女の幼稚園はそういう希望の保護者が多いのではないですか。 小さな傷でも連絡するのは先生の役目です。 幼稚園は登園時の様子を良く見る視診と言う物が有ります。降園時には登園時と同じ状態で帰す事が大きな責任となります。 朝におでこに傷が有ればきちんと記録します。蚊に刺された跡でも、膝のすりむきでもそうです。幼稚園教諭はそうするように教育されます。 例え国外でも同じなのですね。それが私の感想です。

義務なんでしょう

🙂
ポリ子
小さな怪我でも報告する事が保育士の義務なんだと思います。 保護者が聞きたいとか聞きたくないとかではなく、 職務上の義務なのだと受け止めてます。 どこからは報告して、どこまではしない、そんな風に個人の裁量に任せてしまうと、 どんどんルーズになってしまうから、 細かい事も報告するのだろうと受け止めています。 主さんは性格が大らかなんでしょうね。

今は

🙂
ゆう
些細な怪我でも、連絡来ますね。小学校低学年までは、連絡来ましたよ。どこに怪我したんだか分からないようなものでも。 園の時は、園の責任ですと言って、相手が100%悪い場合でも、加害側には言わずに処理しモヤモヤしました。もし、加害側が自分の子だったら、まともな親なら相手に謝罪したいと思うでしょう。それに、我が子をただす機会にもなりますし。 今は何でも連絡がありますが、事故的な怪我で病院に掛かる必要がなければ、子供同士が納得して和解すれば、連絡不要と思っています。 相手の、一方的な意地悪などで怪我をした場合は、軽度なものでも加害側には伝えてほしいかな。 園は騒ぎ立てる親がいるので、先手を打って誠実である事を、アピールしているんだと思います。

自分の気持ちを話す

🙂
あんころもち
先生にそのまま言えばいいと思いますよ。 ハサミの件なら、そのくらい大丈夫ですから。気にしないでください。とか。 おむつの件なら、大丈夫ですよ。家で履き替えますから♪って感じかな。 まぁ、うるさい親がいるからそうなるんでしょうね。 2年生の娘ですが、先生のいう事を聞かず、椅子に乗って黒板を消し、転んで擦り傷作ったのですが、先生から謝罪のお電話がありました。 「悪いのは娘です。先生は謝らないでください。こちらのほうこそ申し訳ありませんでした。」と私の気持ちをお伝えしました。 いまの先生って本当に大変ですよね。 私はそのくらいで電話しないで仕事したらいいのにーって思ってます。 先生も親も人間です。 自分の気持ちを言ってもいいんじゃないかな。

トピ主です。

🐱
さかな トピ主
皆様のご意見、どうもありがとうございます。 そうか、園側の防衛策なのですね。 とてもすっきりしました。 確かに、この国は道端でも通りすがりの人同士の口喧嘩も多く、 前年度末にはクラスの過半数の保護者が幼稚園に反旗を翻したようなお国柄ですから、 皆様のおっしゃる通り、防衛策が必要なのでしょうね。 前年度末に幼稚園と保護者間のトラブルがあった時には、 その予兆に全く気が付かなかったので、 え?みんな一体何が不満なの???ととても驚いて、 自分は子供と園をしっかりみれていない駄目な親なのだろうか、と心配になっていたのですが、 そういえば、当時扇動した方達は皆さん、この国生まれこの国育ちの親でした。 先生方があれこれ頑張っている姿をみると、陰ながら声援を送りたくなります。 海賊の妻さん、 私自身は何も不満はありません。 むしろ、そんな事まで連絡しなきゃいけないと思わせてしまっていたら申し訳ないなぁ、 と感じて、この程度の事は気にならない事、 子供は怪我してナンボ、というのが自分の考え方だという事は伝えています。 他の方達の不満は・・・私にはよくわかりません。

事情が分かった方が安心ですよね

041
ガラモン
どんな傷でも、それができた事情が分かった方が安心ですよね。 例えばその点のような傷だと、その傷ができた過程が分からないままそれを見つけたら、 「虫にやられた?何の虫?蚊じゃないよね。まさかアレルギーとか出ないよね?」 等考えることにもなりますからねえ。 本人の言うことなんか訳分からないし。 事情が分かった大人の説明があれば、「そういうことなのね」でお終いにできますから。 小さな傷ですから先生が気がつかなかったらそれはそれで構わない、「完璧に気がつけ」とは全く思わないのですが、 気がついたものはまあ教えておいて欲しいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧