3歳の娘が幼稚園(海外)に通っていますが、お迎えの時に先生から受ける連絡事項、
大抵、わざわざ報告してくれなくてもいいんだけどな・・・と思ってしまいます。
そして、そう思ってしまう自分が、放置親気味、あるいは親としてすべき主張をしなさ過ぎ、
なのではないかと心配になったので、トピをたてさせていただきました。
例えば、今日は、クラスの他の子がハサミを持っていて、先生の注意も間に合わず
私の娘が点のように怪我をしました。
本当に、絆創膏もいるかいらないか、という位、点のように、です。
結果的に大事にならなかっただけなのかもしれませんが、
実際大事になっていませんし、子供なんて怪我をしながら危ない事を覚えるのだから、
絆創膏で済むような怪我だったら別に気にしません。
(念のため、私は娘と一緒の時に娘が他の子に(軽くても)危害を加えそうな時は注意しますし、娘が他の子を傷つけても良い、というつもりではありません。)
また、娘はお昼寝の時にはおむつをはきますが、起きるのが遅めなので、お迎えの時におむつのままの事もたまにあります。
見た目にわからない怪我でも謝られ、おむつをはいたままでも謝られ・・・それを当然と受け止めるのが本来あるべき親の姿なのか、戸惑っています。
本当に必要な連絡事項(持ってくる必要があるものの連絡や、予定変更の連絡等)以外の連絡は、
娘がクラスの誰と仲良く遊んでいた、とか、今日のアクティビティはツボだった、とか、そういう話なら嬉しいのですが、
例えば転んで怪我をしても、先生は連絡するべき、あるいは保護者は連絡を受けるべきなのでしょうか。
気にならない自分が異常なのか、心配になってきました。
(以前、クラスの保護者半数以上が先生に不満を持っていたらしい事に一人だけ気づかなかった経緯があるので。)
皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。