本文へ

つまらない話を延々喋り続けるママ友

レス17
(トピ主 2
ひと
小学2年生の娘の母親です。
ご意見を伺えましたら幸いです。

保育園で顔見知りだったお母様がいます。その方の娘さんは、うちの子と同級生で、同じクラスでした。

タイトルではママ友と書きましたが、このお母様は、私の友人とは言えません。ただの知り合いです。
うちの子とその娘さんは、保育園を卒業後別々の小学校に入学しましたが中学は引っ越しなどの事情がない限り、同じ学校に通う可能性があります。

春から、運動関係の習い事を始めたのですが、その娘さんと偶然一緒になりました。
お母様も、付き添いでいらっしゃるのですが、子どもたちが運動をしている間、そのお母様が私の近くに来て、つまらない話を延々続けるのです。
内容は、彼女の娘さんのことばかりなのですが、お母様の言うところによると、娘さんが内向的で、少し気難しい性格だそうで、自分とその娘が毎日どんなやりとりをしているかを、何故か私にひたすら話し続けるのです。

私は、自分の子がその日に先生から何を指導されているか、じっくり観察しています。
その運動について、家庭で復習し、今後どのように伸ばしていくかを考えながらそこにいるのですが、そのお母様は、私に自分の子どもの話ばかりします。
自慢でもなく、オチもない、悩みでもない、本当にどうでもいい話を、私のところに来て延々話に来ているのです。気難しい性格の子の話ですからコメントもしづらいです。

私は、自分の子どもから目を話さず、そのお母様の話には仕方なく「ふーん。へー。」としか言えないのですが、あちらは気にせずマシンガントーク・・・。

彼女は、自営の事務の仕事をされていて、家族以外に日中話す人がいない様子です。
私は迷惑なんですが、あまり邪険にもできず、どのように対応すべきか困っています。

ランキング

レス

見学場所を少し移動する

🎶
もも
次回もし貴女の隣に見えて、相手の一方的な話だけなら、子どもさんの様子を見つつ、さりげなく端にずれるとか、場所を移動する。自分の子が注意されてる場面があれば、手帳にちょっとメモする等の姿を見せたら、相手も変わるかも知れません。人を変えることは不可能でも自分の考えや気持ちは変えられます。他の方はどうされていますか?  

お教室の曜日や時間は変えられませんか?

041
わかめ
お疲れ様です。 疲れますよね…。 習い事なので、曜日や時間をその方と違う授業にするのが、早くて確実に避けられる方法だと思います。 同じ授業を選択している限り、それは続くと思いますよ。

他人の悪口を聞かされるよりまし

💡
考え方
第三者からどうみられているか考えましょう。 くだらないマシンガントークをおとなしく聞いているトピ主さまを嫌なイメージで見る人はいないと思います。でもこれが誰かの悪口でしたらトピ主さまも悪口の片棒を担いでいると勘違いされてしまうかもしれません。 どうでもいい内容で特に感想も求められないなら話したい人に話させておけばいいのではないでしょうか。悪口やポツンなどの魔除けにはなります(笑)。

話しを聞いてもらいたくて仕方がない

041
コンシェルジュ
家庭の事情は分かりませんが、自営業の事務では毎日話をする相手がいないのでしょうね。 真剣に聞いていては疲れるだけです。 彼女が近づいて来たら、その場を離れることを繰り返したらいかがですか。 それぐらいの対応しか思いつきません。

わかります。。。

🐱
あさつき
私も最近、いろんな人に対してそう思うことが多いです。私は子供がいないのですが、同じように子供がいなくて専業主婦の友達やら、出先で出会うご老人の方など、、やはり、話し相手があまりいない方に多いですね。オチのない話って、ただひたすら「ふんふん」と聞くしかなくて苦痛です。 主さんの場合、一定の時間その場から離れるわけにはいきませんから、トピに書いていらっしゃる通り、習い事の様子を熱心に見ている!というアピールをもっと強く態度に出したらどうでしょう?時には相手が話していても答えないで、自分の子供の動きを凝視して「話しかけられていてもちゃんと聞いてません」アピール。生返事ばかりが続けば普通は迷惑なんだなと気付くはずですが…無理かなぁ、そういう人は。

ふーん、へー

😑
julia13
でいいと思いますよ。ずっと見ていないとダメなんですか?お迎えまで帰っちゃえば?

席を離れる

041
プリン
そのままじゃママ友と思われちゃいますよ。 ただの知り合いなんですよね。 だったら「ごめん。レッスンをじっくり見て先生の注意も聞きたいので失礼。」と言って席を移動したら? 小学校も違うんだし、中学で一緒になろうがず~っと先の事。気にしない。

面倒くさいですよね~

🐤
ますかっと
それは、大変ですね・・・ その親子との関係を、スパッと切ってしまって良い、 多少、周囲に冷たいと言われても気にしないなら、 口調は優しく、でも、 「今、娘の様子を見ているので、話しかけないでほしい」 ということは、伝えてみては。 もし、はっきり言ってしまって、 その後の影響が気になるようでしたら、 今まで通り、ひたすら我慢して、 右から左へと聞き流すことになるのかもしれませんね。 私なら、子どもがらみだと思うと、はっきりは言えないので、 トピ主さんの状態を続けて、 時々、「あ!」と小さい声を出して、 ちょっと乗り出すように娘を見て、 「今、娘が・・」と、そっちに集中していることを、 控えめにアピールし続けると思います。

目をつけられた?

🙂
みか
トピ主さんが自分の子供や先生とのやりとりを観察していたいのなら、それを相手に言わないとわからないと思います。 「ごめんね。子供を見ていたいから」と言って、目線はお子さんに向けて、相手の話に興味なさそうにしたらいかがでしょうか。 へたに相槌を打つのは止めた方が良いですよ。 私も同じように目をつけられてしまったことがあります。 結果的に、同じレッスンにならないように調整しました。 場合によっては、教室を変えるのもありえると思います。 一度目をつけられたら難しいので、こっちから離れるようにしました。

ドンマイ

041
21美
あと4年以上は違う小学校にいるわけですし、中学で一緒になっても、親御さんまでは関わることはほぼない。 気にしないで、そのお母さんが近くにこれないような場所に座るとか、他のお母さんと少し話をしている風にするとか。 あと、最初はお子さんが遠くに見えるような所にすわり、その人が来たら、しばらくは「ふーん」と話を聞くようなそぶりをして、その後「じゃあ…」と会釈をしてその場を離れ、お子さんがよく見えるようなところに移る、とか。 子供が小さかった頃、とあるお母様に話しかけられることがよくあったのですが、失礼ながらこの方の口臭が耐えられなかった。なので、しばらくうんうんと相槌などをうった後、笑顔で「あ、ちょっと…」と頭を下げ、別の方に話しかけたり、別の場所に移動したりを数回繰り返しました。狭い場所では使えませんが、参観以外の行事なら可能でした。やがて私と立ち話することはなくなりました。実にホッとしたのを覚えています。

いますよそう言う人

🐷
えり
いますよ。そう言う人。 私は職場にいるから困ります。しかも部署で一番古株なので蔑ろにできません。 自分主体で突然話し出すので、最初は何の話しかわからず躊躇します。 本人には悪気はないみたいなのですが。 それぞれ担当別の仕事なので良かった。そうでなければノイローゼになります。

答えが文に書いてあります

🙂
ロゼ
「私は、自分の子がその日に先生から何を指導されているか、じっくり観察しています。その運動について、家庭で復習し、今後どのように伸ばしていくか」、 ↑もう答えがでていますよ。 +「あなたも、そうしたら?伸びるよ」 これで、お互いにっこりです。マシンガントークに費やしている時間が勿体ない。

メモ

🙂
大豆
先生からの指導を受けている様子をメモにとる。というのはどうですか? 最初に「これからメモをとることにしたのであまりお話しできなくなってしまうの。ごめんなさい。」と言って うなずきの返事もしない。先生の指導がなくなったら「なんでしたっけ~?」って聞いて、 また指導が再開したら「あっごめんなさい」って言ってメモを取り出す。 メモを取っていても横でかまわず話し出したら「ちょっと集中したいので話は後に。」とか。 ともかく 娘さん第一で! 楽しい話ならともかく、つまらない話につきあうことはないよ~

トピ主です、皆様ありがとうございます。

トピ主
お返事をいただけて、嬉しいです。 今のクラスは講師陣が充実しているので、曜日を替えることは避けたいのです。 席がベンチ席で、しかも混んでいるので、一旦隣の席を確保されてしまうと、逃げられません。 そもそもその前に、更衣室で着替える時点で私たち親子が来るのを待ってるので、最初からロックオン状態です。 ご推察通り、彼女は話したくて仕方なくて、待ち構えているんです。 私が他の人と話していると、話終わるのを待っていて、その後マシンガンが始まります。 私が家族と一緒に来ているときは、話せないのでしょんぼりしています。 他の人たちの様子は、まあ普通、よくある風景です。友達同士もいれば、ひとりの方もいらっしゃいます。 私も、知り合いがいればご挨拶したり、世間話くらいはしますが、こんなにつまらない長話をする人につかまったのは初めてです。 考え方さんのおっしゃるように、悪口や、ポツンなどから始まる別の災難を避ける魔除けだと思ってみることにします。煩いだけで実害はないし・・・。 手帳にメモ、もやってみますね。話は聞き流しながら子どもをオペラグラスで観察し、メモを取るのもいいかもです。

どっちもどっち。

🙂
ええっと
主さんも随分上から目線ですよね。そう思うなら言えばいいのに。はっきり言って嫌われたくない、けど話も聞きたくない、そして相手より自分が母親として立派だと主張したい。さて、客観的に見て、誰が立派なのかな。

トピ主です

トピ主
皆様、引き続きお返事をくださり、ありがとうございます。 色んな経験をされたお話を聞かせて下さって、嬉しいです。 とても勉強になります。 みかさんやロゼさんのお知恵も、いいですね。 更衣室からほぼくっついてこられて、保護者で混み合う観覧席で子どもの姿が見易い席を私が取れた時、隣の席が空いていてそこに座られてしまうともう逃げられず、困ってましたが・・・ 私自身が、子どもの観察に集中したいことを伝える、ということをしていませんでした。 正直なところ、話が楽しくて、有意義(学校や習い事についての情報も大事にしてます)で、適度な時間雑談できる方がお隣にきてくださるなら、私も大歓迎なのです。 でも、件の人は内容と話の長さが苦痛なので、ある程度の世間話をおつきあいでさせていただいたら、あとは子どもの観察タイムに入ることを口にも出して話してみようと思います。 「今から、子どもを見るわね。復習させると伸びやすいから。」と言いながら、今までしてきた生返事を控えてみます。 彼女を普通に尊重しつつ、自分の時間も大切にできますし、なんだか楽になれそうです。 皆様、ありがとうございます。

どこでもいますよ

🐶
さき
出来るだけ相手にしないことです。 「ふーん」ぐらいで。 女性が集まる場所、いますよね。 最初、気軽に声かける人って絶対よくしゃべる人。 私の出会いにはそんな人が多いです。 聞いてるとすごく疲れるんですね。 私はなんとなく席離れるか違う人のところに行きます。 ひとりの時はついて来る場合は極力相手しません。 相手は話す事ですっきりしますが 実りのない話をマシンがーとーくされるほうは、ほんと災難です(笑) お互い、大人ですので、ここはあまり顔色変えずさりげなく距離をおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧