本文へ

酷い腰痛。育児疲れ。不眠。

レス22
(トピ主 4
🙂
こまるくま
子供
30代女性、満1歳児を育児中です。 妊娠中から酷い腰痛が続き(体重は妊娠前に戻っています、BMI17)、 疲れてクタクタのはずなのに、よく眠れません。 夜中に何度も目が覚め、 自分でも止められないほどネガティブな落ち込みが止まらなくなり、 「もう駄目だ、もう駄目だ」と悶々と、絶望的になってしまいます。 腰痛の具合が悪いと、さらに眠りも浅くなり、 日中の痛みも増し、あまりの腰の痛みに、 「子供の世話が出来なくなったらどうしよう、どうしよう、どうしよう」 と、パニックになりそうになり、胸がきゅうと痛くなってきます。 子供は元気にスクスクと育ち、 (初めての子育てで比較は出来ませんが)特に手がかかって仕方ない、 というわけではないと思います。 ですので余計、自分の不甲斐なさが情けなく、自分の至らなさが子供に悪影響を及ぼすのではないかと危惧しています。 夫は子煩悩ですが、 仕事が大変忙しく、出張や土日出勤も多く、ほとんど子供と二人きりです。 実家も頻繁には頼れません。 MRIでもヘルニアなど骨・神経に異常はなく、 不眠には漢方を処方されましたが、 どうしてここまで腰の痛みが酷いのか、眠れないのか、訳が分かりません。 もしかして、落ち込み気分が、余計に痛みを増幅させているのでは、とも思います。 かと言って、子連れで気軽に気晴らしに出掛けることも出来ません。 腰の痛みで抱っこもおんぶも出来ず、ベビーカーなのですが、 抱っこしてサッとたたんだり、スムースに動かしたり、持ち上げたりが出来ず、 人に迷惑をかけないか、安全に操作できるか、自信がなく、引きこもりがちです。 ああ、もう人生終わりだ、もう何の楽しみもない、何の夢もない、という絶望感と、 育児への不安感、 痛みや死への恐怖にさいなまれ、辛いです。 何か経験談、アドバイスをお聞かせ願えませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
3人母
とても追い詰められていて心配です。 近くにいるなら、助けに行きたいほどです。 手短ですが、もしまだ授乳しているようなら、断乳してしまって良いと思います。最初は大変かもしれませんが、ミルク(哺乳瓶でもマグでも)、お茶などに切り替えてみてください。授乳が終わると、だいぶ体が楽になると思いますよ。 私には3人の子(一番下は4歳)がいますが、完全母乳の1人目と、ミルク併用の2、3番目の子は何ら変わらず元気に育っています。完母の子が一番手がかかるくらい(汗)。もし、母乳へのこだわりがトピ主さんを苦しめているのならば、そのこだわりは捨ててしまって大丈夫だと思います。 母乳が終われば、ロキソニンなどの鎮痛剤や湿布薬も自由に使えますね。 それから、もしかするとトピ主さんは痩せていて腰を支える筋力が足りないのかもしれないので、体幹や腹筋背筋などの筋肉を鍛えてもいいかもしれません。 腰痛体操もやって、姿勢にも気をつけてみてくださいね。 応援しています。

夜中、目が覚めた時の落ち込みや絶望感が酷いです(トピ主)

🙂
こまるくま トピ主
追記です。 特に夜、夜中、目が覚めたときに、 落ち込みが酷いです。 我に返ると、自分が怖くなるくらい、絶望感、自責の念にかられ、 もう駄目だ、もう終わりだ、駄目だ駄目だ、 というセリフを暗闇の中で繰り返しています。 思い切って起きて、PCなどを触るのですが、 からだは疲れているし、腰は痛いし、余計に不安になってきます。 朝、目が覚めると、特に子供が起きると、 パチッとスイッチが切り替わったようになります。 前向き、とはいきませんが、モードチェンジするという感じです。 日中は、世話しなきゃ、と張り詰めているのかもしれませんが、 夜中の自分が別人のように感じます。 カウンセリングもいちど受けてみましたが、 (たまたまでしょうが)カウンセラーの方と合わず、 むしろ虚しさだけが募ってしまい、 再チャレンジに躊躇しています。

ノイローゼかな…

😢
ままみかん
大丈夫ですか? 心配になってしまいました。 早めに病院へ行かれた方が良いですね。 疲れているのに眠れない、夜中に何度も起きてしまうのは、精神的に辛い時だそうです。 お子さんが元気に育っているとはいえ、やはり手は掛かりますし、離乳食などのお世話で心が疲れているのではないですか? 一時保育などを利用して一度受診してみてください。 腰痛のことは分かりませんが……精神的なことからきているのかも。(テレビで見たような?) それにこれからますます体重も増えますので、早めに治療しないと大変ですよ。 旦那様にも相談してみてください。 あまり無理なさらずに……。

追伸です。コルセットの利用を。

🙂
3人母
先ほどレスしたのですが、書き忘れました。 ぎっくり腰や腰痛対策用のコルセットはオススメです。 トピ主さんに筋肉に変わって、体を支えてくれます。 もしまだ使用していなかったら、ぜひ使用してみてください。 整形外科に行くと、きちんとしたものが安く手に入ると思います。

半端なくありました

041
あやな
不眠は事故の後遺症からきていましたが、当時は全く原因不明。 腰痛というより、骨盤の問題ではないかと私は思います。 整体で治った身内もいますが、私はあらゆる不調に、三日間一睡もしてない事などザラでした。精神科の薬を沢山飲んで、効いているのに眠れない辛さは、尋常ではないですよ。 死ぬ場所はどこにしよう、いつになったらお迎えが来るんだ。手はストレス汗でヌルヌル。耳なりがして呼吸が苦しい。そんな中で正社員の仕事してました。目が痛くフラフラ。死ぬ事しか考えられない、誰か助けてくれ。なのに周りから見ても理解されない。 私は首の「無痛」カイロに行きました(行きついた) からだの歪みを取るのですよ。勿論腰痛、骨盤も。 本当はその施術も少ないなりにあちこちあるのですが、神の手がいます。教えたい~! 相鉄線のN駅近くにありますよ、おすすめします。 人生変わるかもしれません

すでに1年、助けも借りているのに・・・(トピ主)

🙂
こまるくま トピ主
2度目の追記です。 腰痛に繋がる内臓疾患はありません。 腰痛が酷くなったらどうしよう、夫が留守がちなのに、世話できなくなったらどうしよう、と思うと、外出や気晴らしにも積極的になれません。 子供と二人きりの夜中に目覚めて悶々とするのが辛いです。 「1歳だと子育てもひとまず落ち着く頃でしょう」 「産後もう1年」 などと見聞きすると、まだフラフラの自分が情けなく、 いっぱいいっぱいの自分に焦ります。 自分の体調が不安なので、 予防接種や健診など、絶対にキャンセルしたくない子供の用事の場合は、サポーターさんにお願いして、一緒に付き添っていただきました(私、子供、サポーターさん)。 すでにそういうサービスを利用しているのにも関わらず、 いっぱいいっぱいなのです。

産後うつ?

🙂
ニンジン
気分の落ち込みが気になります。絶望的になったり、眠れなかったり。 わたしも同じくらいの子を育てています。同じくそんなに手のかかる子ではありません。なのに、もうダメだと精神的に落ち込み、眠れず。心療内科にかかって、薬を飲んで、とても楽になりましたよ。 前向きに、体も軽くなって、子どもとも笑顔で遊べるようになりましたよ。

お疲れさまです!まず腰痛を治しましょう!

041
マカロニグラタン
こんにちは。 5歳の娘を持つ母親です。 一人で頑張っていらっしゃるのですね。 私も妊娠中から腰痛に悩まされ、とうとう起き上がれないという事態になったことがありました。娘が2歳の時でした。 何とか時間を作って整体へ通っても気休めになるだけ、整形外科では痛み止めを出されるだけ。何の解決にもなりませんでした。 私の場合、すがる思いでカイロプラクティックの施術を受けたところ、すごくラクになり、驚きました。私には合っていたのだと思います。 保険がきかないので一回5,000円とちょっと高い施術でしたが、「腰痛さえ治れば、健康な体さえあれば、働くことも出来る!」と考えました。 子どもの成長と共に抱っこの時間も減り、あの時のような酷い腰痛に悩まされることはなくなりましたよ。 腰痛のせいで人生を台無しにしてはいけません。 カワイイ我が子に寂しい思いをさせてはいけません。 まずはなんとかして、ご自身の腰痛をラクにさせる方法を探してみてください。 どうしてもご主人に頼れないのであれば、お子さんを一時預かりにお願いしてでもです。 同じような腰痛経験者として、投稿させていただきます。応援してますよ!

よろしければお試しを

041
電車
私も産後のプチギックリ腰で、骨盤調整に通ったりしました。 今は、腰痛にはシェー体操というのをやっています。 私にはとても効きました。 ネットで動画でやり方を紹介してる方が沢山いますので、 横になって携帯片手に動画見ながら試してみて下さい。 肩こりの体操もよく効きます。 即効性があるんです。 夜寝る前に体の片方だけやって寝ると、 翌日効果がよくわかります。 歯医者さんが考案されたそうです。 なんせタダだし、携帯で手軽に見られて都合の良い時間にできます。 本も出てるみたいですけどね。

保健センターへ相談

アキ
保健師さんに相談してみてください。 一時保育などで預かってもらって、メンタルクリニックでカウンセリングを受けられてはどうでしょうか。 ヘルニアなど骨・神経に異常はなくってことなので、メンタルからきているのではないかと思います。 一度受診をされてはどうでしょう。 それから、妊娠中からの腰痛ならば、骨盤矯正を受けてみてもよいかと思います。 おなかが大きくなることで重心がかわって腰や脚に痛みが出る方もいます。 それに腕の疲れも背中~腰に影響が出ます。 仰向けに寝て腕を上に伸ばし、上腕の裏側を丁寧に押し、揉んでください。 不眠が続くと体の疲れが取れず、ガチガチになります。 腰痛は不眠からもきてると思います。

婦人科は?

041
はる
大丈夫ですか??腰痛の原因は腰だけでなく、婦人科系や腎臓の病気からもくる事があります。 例えば卵巣膿腫とか。 あまり悲観的にならず、婦人科に受診して診てもらってはどうでしょうか? それだけ検査して何でもなかったとすると、 腰は本当に何でもないんだと思いますし。 私も小さな子供二人育て中ですが、 今、私が居なくなったらこの二人どうなるんだろう?とか、 何か意味もなく、変な暗い事を考えては鬱々する時があります。 大丈夫です。

疲労骨折

🙂
子持ち主婦
は、MRIだとハッキリ分からない事がありますよ。 CTだとほぼ分かります。 普通は、腰の疲労骨折は、スポーツをしている小中学生に多いと言いますが、その頃に気付かず治療しないまま過ごし、大人になってから整形外科に来て気付く人もいるそうです。 正式には腰椎分離症と言うそうです。 腰椎分離症は、酷く腰痛があります。それで整形外科に行き気付く事が多い。 しかし運動を停止するだけで痛みが引く場合も多いです。 治療は、コルセットを作成してもらい装着、3~6か月運動をしない、腰を反らしたり捻ったりしないというもの。 主が昔スポーツをしていて疲労骨折に気付かず過ごしたとしたら、今になり、子育ての抱っこや無理な姿勢や出産時のいきみとかで、分離したままの腰椎に負担が掛かりヒビが入ったとか。 スポーツしてなくても、過度に負担が掛かりすぎたら、疲労骨折有り得ると思います。 コルセットを作成してもらい、コルセットをすると変な姿勢は出来なくなるから負担は減るから多少楽かもしれません。 レントゲンとMRIだけでは分からないようです。 腰痛が酷いとの事ですので参考まで。

痛みがあると辛いですよね

041
つゆり
骨や神経の異常ではないのであれば 胃腸か腎臓などの検査をおこなってみては? それで異常がなければ お子さんの抱っこなどで 凝りが蓄積されているのかもしれませんね。 私は腰は凝らないのですが 眼精疲労や肩凝りが酷く 悪化すると眠れない事があります。 頼れる方があまりいらっしゃらないみたいなので テニスボールを二個用意して 仰向けになって背中にボールを入れて 転がしてみてください。 それだけでだいぶ凝りがほぐれますよ。 他には週に1~2回ぐらい 足つぼ踏み?をすると身体の調子が良くなります。 アロマや音楽もお試しください。 精神的に少し楽になると思いますよ。

私も1才の子供を育てています。

🙂
すこんぶ
私も出産してから体の不調が続いています。 出産前は、風邪もめったに引かないし、病院にも殆ど行くこともありませんでした。 それが、出産してからは結構な頻度で病院に行っています。 私は腰痛は無かったけど、下半身の痺れとだるさが続いていて、辛かった時期がありました。 調べてみると、どうやら骨盤の歪みからくるものらしく、産後2ヶ月からずっと整体に通っています。 整体の先生によれば、子育てで無理な姿勢をとっていることで体のあちこちが歪んでしまい、いろいろと弊害が出てしまうようです。 通って2、3回で下半身の不調は無くなりました。 ただ、日々の疲れのメンテナンスの意味で通い続けています。 ここの整体院は赤ちゃんや子供を連れて行けるので、ママさんも多く通っているようです。 なので、整体も一度行ってみるといいかもしれません。 産後の体の不調って慣れない育児疲れもあるけど、殆どがストレスによるものかなと思います。 何か少しでも心が軽くなったり、一息つけることが見つけられるといいのですが。 今の状態が早く改善されるといいですね。

ストレス

041
みく
腰痛ってストレスでも起こるんですって。ためしてガッテンでやってましたよ。 それで、カウンセリングに再チャレンジもいいと思いますが…。 たぶん・・・どんな人でも、子育て中の不安とかストレスを感じています。 だから誰か話を聞いてくれる人を見つけて欲しいと思います。 子育てサークルでもいいし、児童館でも良いし。 ご近所の保育園などで育児相談などしていませんか? 1人がダメでも、色んな人に話してみてください。 この世の中には色んな人がいますから、きっとトピ主さんに合った方もいると思いますよ。 あーうちの近所だったら良かったのにね。 でも応援してますよ! 私も腰痛に悩んでいます。 子ども抱っこするのも大変だものね。

腰痛について。

🎶
ラクサ
妊娠中からの腰痛の方が先だったということなら、産後の辛さやホルモンのバランスと相まって気分の落ち込みが来てしまっているのかなあという気がします。 私は1年半以上ひどい腰痛で半分寝たきりのようになっていたのですが、大学病院での治療が効果があり、だいぶ回復しました。 腰痛と言ってもどこがどう痛いかで違ってくると思うのですが、私の場合は仙腸関節に問題があったようで、仙腸関節ブロック注射が効きました。(仙腸関節障害というらしいです)。主治医のお話では「原因不明の腰痛」と言われて何年も痛みに耐えていたという患者さんが遠くからいらっしゃるそうです。お医者さんの間でもまだ認知度は低いそうで、ご存じない医者さんの方が普通なようです。 もう一つ、筋膜性疼痛症候群(MPS)という理論で治療してくださる医院での治療も効果がありました。 どちらもレントゲンやMRIでは問題が見つからない慢性腰痛に対処しようというお医者さんたちが研究されている方法です。 慢性痛の患者さんはうつ症状に陥ることもあるそうなので、まずは腰痛を治していくのが良いのではないかなと思いました。治ると良いですね。

私も同じでした。

😢
しろがね
現在、6歳と3歳の子の母親です。 私もまったく同じでした。不眠で産後腰痛に悩み、子が抱っこしていないと眠らない子だった為私は鬱になり毎日泣いていました。 体力的にも精神的にも無理していたせいでしょうか、昨年癌になりました。 癌のエサは乳酸だそうです。疲れると人体には乳酸が溜まります。 乳酸を除去すると疲れが取れ体が楽になります。 お金はそんなにかかりませんので、試しにクエン酸を摂ってみてください。 あとは時間があれば入浴で体を温めリラックスして下さい。 整体にも行きましたが、あれは効果が一時的ですね。その時だけです。 そして、睡眠薬を医師にもらって飲んでください。 眠れないとほんとイライラしますし、体の疲れが取れません。睡眠は大事です。 トピ主さまがどうか楽に過ごせますように…。

コルセット大事!

🐱
高齢出産
もうすぐ2歳になる息子の育児中です。 私も出産前から腰が痛く帝王切開にて出産後もひどい腰痛でした。仰向けも横向きも痛くてなかなか眠れず、やっとウトウトきたかと思ったら息子の泣き声で起こされ、24時間痛いのと、初めての育児で命を預かる重責からもう消えてしまいたいと毎日思っていました。 周りのママさんがあっという間に妊娠前の体調に戻る中、自分だけ皆が出来ることがまだ出来ないと落ち込んでいました。 私も頼る人が誰もいない中、なんとか整形外科に行ったりしましたが、異常が見つからずで正気を失いそうでしたよ。 なので主さんの苦しみとてもよく分かります。きっと安心する時間がないんですね。痛みの原因が分からないのがかなり大きいと思います。 私は息子が7か月の頃から整体に通いましたよ。そこで仙腸関節の痛みだと分かり、根気強く通い続け最近になってやっと普通のことが出来るようになりました。 整体まだなら試してみて。そこまで酷いと数回では治らないかもしれないけれど、少しでも良くなりますように。 大丈夫、必ず良くなる日がきます。お子さんは元気に育ってるんだもの、貴女はよく頑張っていますよ。

寝具について

💋
しゃれお
他の方の意見とかぶってたらすみません。 寝具は何を使われてますか? もしかしたら、やわらかすぎるとか、体にあってないことはないですか? 私は学生時代に布団からベッドに切り替えて、まもなく、ものすごい腰痛で夜中に目が覚めました。巨大な針で腰をチクチクと刺されているような鋭い痛みでした。そして床に布団を敷いて寝たら、即、治りました。 私の夫は産まれてずっとベッドで、腰痛持ちでした。そして私と結婚してから布団に寝始めましたら、腰痛がすっかりなくなりました。 あとは、筋肉が落ちると腰痛が一気に出ます。コアリズムは腰を動かしてやるダンスです、かなりの痛みがあるときは無理しないでいいと思いますが、余裕がありそうなときは筋肉をつける運動をされてみてはどうでしょうか。腰が悪い人でも出来そうなリハビリ的な筋トレの本とかあるんじゃないでしょうか、とにかく、体を変えるといいですよ。 夜中に絶望感に襲われるのは、よく眠れないことと痛みから来る精神的な変化だと思います。鬱のような感じでしょうか・・・ よく話を聞いてくれる心療内科を調べて行かれてくださいね。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
こまるくま トピ主
皆様、たくさんのレス、ありがとうございます。 本当に、本当に、ありがとうございます。 取り急ぎになりますが、心より御礼申し上げます。

腰痛、辛いですよね。

🐤
ひおまま
二児の母です。二歳の息子を産んでから腰痛がひどくなり悩んでいましたが、整体に通い出してから少しずつ良くなってます。骨盤が整うと腰痛も治り、自律神経も整うそうですよ。私も良く眠れるようになりました。血行も良くなったのかな?下半身(お腹と腰も)を暖めるようにしてゆっくり過ごすといいそうです。私が通っている整体はキッズルームがあるので、そういうところを探してみてはいかがでしょうか。お大事になさってくださいね。

主です、ありがとうございます

🙂
こまるくま トピ主
皆様、ありがとうございます。 ドーンと、突如として絶望的な気持ちになるのが辛いです。 とにかく、 痛みや疲れの無い日、というのが無いのです。 整体はまだ試していません。調べてみます。 取り急ぎになり、申し訳ありません。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧