本文へ

育児中の お母さんにお聞きしたいです

レス14
(トピ主 1
041
ぼっちゃん
子供
すみません、愚痴です…。小学校1年生息子のクラスメートの お母さんから メールが来ました。「ハロウィンパーティーをするので○君も気軽に来て下さい」。その お母さんは ご自宅で英語教室を開かれていて そのイベントには 習い事に通っていない子達も招待しているとのことでした。息子に 聞くと 「どっちでもいい」と 曖昧な返事。私は産後数週間。その お母さんも 私の出産は ご存知なのに 何で こんな大変な時期に…と思いつつ 丁寧にお断りのメールを入れましたが 「(息子とクラスメートの)息子がどうしても来て欲しいと言っている」と 数回やり取りしても 引き下がらず 結局 おれました。いざ日にちが近付くと 「仮装して来てほしい」「お菓子交換するので○人数分用意して来てほしい」とのメール。気軽と言ってたので教室で配布するのだと思っていました。新生児連れて買い物に行き準備する大変さを 想像できないのかと 怒りがこみ上げましたが買い物へ。そうしたら前日に まさかの「人数が増えた」とのメール。もう怒り心頭で買い物に行きましたが 子どもが成長すると あの大変な時期すらも忘れてしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

同じようなことが

041
kouma
子供を英語教室に通わせているお母さんから、同じようにハロウインパーティへの参加を呼びかけられました。 英会話教室に通う気がないからと断ると「入会しない人も誘うように先生言われているから大丈夫。気軽に来て。」と言われ、しぶしぶ了解しました。 すると、参加費1000円、仮装必須などと後から、あれこれ言われました。しかも少し遠方で車を出さないと行けない場所でした。 生後3か月の下の子がいたので、やっぱり無理と断ると「もう、出席って言っちゃった。」とのこと。 しぶしぶ、衣装を買いに行き、適当な気持ちで行くと、参加費3000円取られました。赤ちゃんと私の分まで、取られた計算です。 その後、寒い中半そで衣装で外を練り歩かされ、仮装していない私に先生が持参してきた服に着替えを強制し、私は魔女の姿に。もらったお菓子は先生のお母さんが作ったクッキー2枚で、食べたら生焼けでした。 二度と行かないと思いました。子供も「つまんなかった。」と言いました。

大変さは人それぞれだけど

🙂
やん
私も里帰りせず、2人子供育てましたが… うーん、そんなに大変ですか? 数週間って曖昧な書き方ですけど。 お菓子の準備だって今時ネットで宅配頼めばスーパー系なら当日届きますし。 ここに書き込んでるんだからネット環境あるんですよね? 外に買い物に行く選択をしたのはトピ主さんだし… お母さんも絶対一緒に参加してくださいとでも言われていたのですか? 参加したのは親子で?それとも息子さんだけ? それにもしかして私学ですか? パーティ会場のお友達の家は親の付き添い必須なのでしょうか? それなら何を言われても無理だと断るか、自宅前から、お友達の家までタクシーに息子さんを乗せて、お友達にはタクシーで行くことを伝えて家の前に出ていてもらうとか、ファミサポを依頼して付き添ってもらうとかあったと思います。 公立であれば学区内の事、トピ主さんがお友達の家の前まで息子さんを送るだけですよね、下の子を抱っこして そんなに怒るほど無理な事かなぁ。 私も里帰りしなかったから産後2週間目から2キロ離れた幼稚園の送り迎えはしてましたよ。 お母さんも赤ちゃんと絶対一緒に参加してくださいとでも言われていたのですか?

そんなに怒らずに

🙂
くまこ
産後ガルガル期ってやつでしょうか。 そんなに怒ることじゃないですし、 上の子がいれば、産後数週間だって動き回るのは普通のことですよ。 そんなに大変で、そんなに嫌だったら、 曖昧な断り方ではなく、キッパリお断りするべきでしたね。 結局折れて参加となった時点で、 ハロウィンがどんなものか理解してなかったのでしょうか? ハロウィンなんだから、仮装だって当たり前だし、 お菓子用意するのも想定内では? しかも、きっかりしか用意しなかったのに驚きです。 うちの子もハロウィンやりましたけど、幹事さんに言われた数より 数個多めに用意しておきましたよ。 急な参加や、ご兄弟の参加もありえますから。 余れば食べればいいだけだし。 産後で大変なら、なおさらそこらへんまで頭を回しておくべきでしたね。 小学校生活は6年間と長いものです。 同級生の親子とは上手に付き合っておかないと、あとあと大変ですよ。

本当にご存知のはず?

041
おばさん
小学生だったら送り迎えもしないでしょうから しょっちゅう会うわけじゃないでしょう 相手が知っていたとして出産は11月ぐらいと言っていたとしても 「あらおめでた、出産はいつごろですか?」 「11月です」なんて会話を交わしていたとしても よく会う人でなかったらわざわざいつに生まれるかなんて いつまでも覚えておきませんよ その場限りの話として聞き流します お菓子用意のメールが来た時点で、用意が出来ないのでお断りしますってメールを打てばよかったのでは? いい年して察してチャン 知っているのがあたりまえの態度の とぴ主さんの方が変ですよ

困りますね

🎶
るんるん
断ってもしつこく誘ってくるのですか? 変わった方ですね。 それならば、こちらも急に赤ちゃんが体調くずしたとか言って、不参加という手もあります。 いずれにしても、無理強いしてまでお誘いするのはナシですよね。

人によって感じ方が違うのですね

🎶
2児の母
私だったら新生児がいようと、そういうお誘いを受けたら嬉しいですけどね。だって小学校1年生。自分でお友達の家にいけませんか? 私立小学校とかでお友達の家が遠くて電車に乗らないといけない距離とかじゃないですよね?近所ですよね?お菓子だって子供に買いに行かせればよくないですか? 大袋の中に個包装されているチョコとか飴とかありますよね。そんなお菓子じゃダメですか? 我が子は小学校1年生からおつかいもさせていましたので、ちょっとビックリです。 仮装の件も、100円ショップなどで衣装とか売っているし、近くにお店がなければ古着とか家にある材料で簡単な物を作ることも難しいですか? 私は都会に住んでいるので、地方の事情はわかりませんが(車に乗らないと買い物に行かれない?)、子供に買い物に行かせるのが無理ならお父さんがお休みの日に一緒に買いに行くとかも出来ますよね。前日に人数が増えたと言われても困るかもしれませんが、私だったら初めから多めに準備しておくかな? いずれにせよ好意で誘ってくれた気がしますけど。新生児の弟(妹)がいるから、お兄ちゃんも外出できないでは可哀想な気がします。

ほーー

041
みく
忘れてしまったのではなく、自分の息子への理性を欠いた愛なのかも。 息子が良ければ他人が多少大変でもいいや~みたいな。 「仮装してきて」とメールされた時点で『新生児を抱えているので準備が出来ません。ハロウィンはキャンセルします」ってメールしちゃえば良かったですね。 なんつーか。 お疲れ様でした。

大変さは子供や環境によるからかも?

🙂
yuri
4歳と7歳の子供がいます。 トピ主さんがすごく大変だとおっしゃっている事が私は大変ではなかったです。 子供は二人ともよく寝てくれる子でしたし、住んでいるのも都内で買い物も徒歩10分で済みますし。 特に二人目のその時期は、精神的にも落ち着いて、一人目の時には出来なかった新生児の育児を楽しんでました。 上の子は日中は幼稚園ですし、かなり余裕がありました。 その時期の大変は子供の性格や環境によるところが大きいのではないでしょうか? 例えば、お母さんのご両親が同居とかだともっと楽だったりしますよね。 反対に核家族でご主人も多忙、子供は寝ないで泣きっぱなし…みたいな方だとノイローゼになってもおかしくないくらいに大変だと思いますし。 それに「何で こんな大変な時期に声をかけるの?」と仰ってますが、私だったら来れないだろうと思いつつも一応お声は掛けますね。 反対に声を掛けないと、その子だけ故意に仲間外れにしたみたいですから。 ただ、断ってもしつこく無理強いするのは本当に非常識だと思います。 私ならその後はその方とは距離を置くかもしれません。 大変でしたね。

覚えてます

しゃれお
最後に行く事を選択したのは、自分自身。 ということは、相手に非はありません。 「無理なことは無理」 「いやなことはいや」 ということで、自分の意思を貫くことが今後、楽に育児をしていくコツです。それでママ友がいなくなっても、それはそれでいいんです。 と私は思ってますが・・・・ 子供が成長しても、覚えてますよ、大変だったことは。 私は妊娠から出産、そしてその後のいろいろなことまで、特に「辛かったこと」や「きつかったこと」は、しっかり覚えてます。 それだけインパクトがある出来事だったからだと思います。

トピ主

041
ぼっちゃん トピ主
皆さんそれぞれの状況からの ご意見等有り難うございました。やはり母親学級からのママさん達や児童館で会う 同じ頃の赤ちゃんを育てている お母さん達とは 残念ながら温度差を感じました。でも 皆さんのレスを読み それぞれの家庭環境や 勿論 お母さん本人の性格にもよるから 今回の件は その事に気がついていなかった私に落ち度があったと落としどころが見つかりました。夫が多忙な為、産後1ヶ月間は息子の習い事も1つは休み、宅配もとり調整しています。今後のお付き合いもあるから 息子の為と おれました。渋々了承した時は夫が休みの日に 御礼の品を買いに行こう、と思ってましたが まさかの仮装、お菓子の準備は ホント しんどくて 生涯忘れないでしょう。似たようなご経験を された方 その節は本当にお疲れ様でした!私が上2人にてがかからなくなった時に 乳幼児を育てていた時の記憶が薄れていたと3人目で気がつき その辺を今回 育児中のお母さん達から様々な 意見をききたかったのですが レスが少なくて 残念!現在3人目を育てながら自分への戒めにもなっています。忘れないで将来役立てようっと(笑)レス有り難うございました。

大変でしたね

🐧
3人の母
>私は産後数週間。>新生児連れて 産後1週~4週でしたか。日常生活以外のことはしたくない時期でしたね。でもあの家は赤ちゃんが産まれたからお兄ちゃんは外出できないと決め込まれて誘ってもらえなかったとしたら、それはそれで寂しかっでしょうね(特にお兄ちゃん御自身は)。お断りしているのにしつこく誘うのは、経営が苦しいから?と疑いますね。 日にちが近づいてから準備品の追加連絡が来るのは、個人の教室だとその都度考えているので仕方無いです。新生児(0ヶ月児)を連れて買い物に行かなくてもネット通販も有るし、交換用の御菓子は計算に間違いが有るといけないので多めに準備しておくものです。 >気軽と言ってたので教室で配布するのだと思っていました。新生児連れて買い物に行き準備する大変さを 想像できないのかと 怒りがこみ上げましたが買い物へ。そうしたら前日に まさかの「人数が増えた」とのメール。もう怒り心頭で買い物に行きました もしどこかのチェーンに加盟している英語教室なら、匿名で地名も明かさずに本部に抗議してはいかがでしょうか。

「すみません、本当に無理です」って言えばよかったのにね

🙂
富裕層
苦労は人それぞれですからね、分からないんでしょう。 私自身は子供4人で全員習い事等7,8個してますから送り迎えも出産前日までやってましたし、産後1ヶ月からまた送迎開始。 仕事も自営なので産後2ヶ月からやってましたけど、近居に義理両親がいて大いに助けていただきましたからそんな大変な思いも余りありません。 なのでハロウィンくらいは仮装でもちろん出席しますね、私だったら。 回りは皆「4人もお子さんいて大変ですね」っておっしゃってくださいますが、小さい頃から保育所預けてますので、そんなに。 でも時々気持ちが沈んでどうにもこうにも体が動かないときがあるんですが、その時は何があってもOKの返事はしません。 「本当に無理です!」ときっぱり断ります。 トピ主はOKしたんですよね?結局OKしちゃうのも不思議ですけど…幸運になる壺とか買っちゃうタイプかな? 相手がごり押ししてきたんだったらこれからはドタキャンでもいいんじゃないですか。 変な人には変な対応でいいんですよ。

こういう人嫌だ

041
50代
イエスと言ったトピ主さんが悪い。 陰でぐちぐち言うなんて最悪な人だ。 他人の産後なんて知ったこっちゃない。 英語の先生ならお構いなしなんでしょう。 日本的な配慮を期待したらダメ。 産後すぐなんで遠慮しときます。 こう言えば良かっただけ。 これからは安請け合いしないことです。

むしろ、自宅で教室を開いているお母さんにお聞きになれば

🐧
3人の母
自宅での教室。>習い事に通っていない子 >丁寧にお断りのメールを入れましたが >数回やり取りしても引き下がらず >気軽に来て下さい >いざ日にちが近付くと 「仮装して来てほしい」「お菓子交換するので○人数分用意して来てほしい」 >前日にまさかの「人数が増えた」とのメール 新生児(0ヶ月児)が居ても居なくても、対応に困りますね。参加者が集まらなくて強引な勧誘・行き当たりばったりな準備という印象を受けました。 そこの教室はそんなものだと思って、今後は用心しては。落とし所としては、>前日にまさかの「人数が増えた」とのメール に「準備ができないので欠席させます。」と返せば良かったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧