本文へ

天然を直せますか?

レス17
(トピ主 0
😨
mimi
ひと
教えてください。

私はよく友人に、「mimiって天然だよね」と言われます。
忘れ物や日にちの間違えなどのうっかりミスもあるのですが、他に思い当たることとしては、

みんなが「〇〇って、こんなとこあるよね」と話しているとき、自分だけそのことをわかっていなかった。
嫌味で言われたことに対して、「え~全然そんなことないよ」と真に受けた。
学生を煽るために他の学生を褒めるという手法を使う教授に対して、「本当に〇〇さんはすばらしいですよね」と一緒に褒めていた。

などです。でも「天然」と言われるくらいなので、もっとほかにもあるのかもしれません。
友達はいますが、自分が仲間からなんとなく浮いている感じがしていて、自分のそんな性格のためなのかなと落ち込みます。どうしたら、天然を直して、みんなと馴染むことができるでしょうか。

ランキング

レス

mimiさんって養殖だよね。

🙂
ブリとハマチ
と言われるより、今のままがよし!

みんな違ってみんないい

🙂
風話来動
本文に書かれているような、その程度の空気なら読まなくて結構。 何だか嫌な感じですね。 忘れ物や日にちの間違いは困るので、頑張って減らしましょう。 実は私もお仲間ですが、携帯でも手帳でもとにかくメモに徹する!と決めています。 悪口は言いたくないので、そんな雰囲気になったら天然は役立ちます。 笑いと相槌だけで済ませます。空気読めないと思われても構いません。 人に迷惑かけさえしなければ、自分の心の声に従っていいのです。 今のご時世何かと言えば空気読め、天然、付和雷同しろとうるさいったら。 ほっとけ!と内心思ってます(笑) あまり考え過ぎずに、お互い柔らかい風のような「天然」目指しましょう。

少し前に

🐱
ree
「鈍感力」という言葉が流行りました。 いわゆる「天然」と言われる方々は、この「鈍感力」が 強い方なのでは、と個人的には思っています。 私は心のキャパシティが広くない人間なので、 正直なところ「天然」さんは苦手ですが、 持って生まれた性質なら、それも個性であり、 人に迷惑をかけない限り、無理して直す必要はない のではないかと思います。

うーん。

041
私の友達でもちょっとズレてる子がいて皆に「天然だ」と言われてますが… 愛されキャラで皆から好かれてますよ。私はそういう子が周りにいたら癒されていいなと思いますが。 でも浮くくらいなら、ちょっと気を付けた方がいいかもしれませんね。 あまり天然が過ぎるのもイラッとされたり呆れられたりしてしまいます。 天然と言われてる子は周りの空気がちょっと読めない鈍感さん、 またはおっちょこちょいで勘違いが多かったりすると思います。 人を信じやすく裏を読むことが苦手というのもありますね。 トピ文を読む限りトピ主さんもこれらに当てはまりそうですね。 そこを直したいなら洞察力をつけることでしょうか。空気を読む力を持たないと。 相手が言ったことそのままを受け取りポンとすぐ返すんじゃなく、 どういう意図で相手はそういう発言をしてるのか…頭の中で少し考える訓練をしてみては。 でも、嫌味がわからないとか、そういうことで人から嫌われるということはないと思いますので あまり考えすぎなくていいのでは? 忘れ物やうっかりミスなどは社会人になったら致命的な欠点になるのでそこは気をつけましょう。

直らないと思う

🙂
ブルース
40後半です、高校の時からの友人が 天然。未だ変わらず仕事は真面目、士のつく仕事をしています。 友人とランチに行く話しをしていて 評判が良い店 仮に「ネット」に行こうと言う話しになりました。隣市の店です。 私の街に「ネット」と言う同じ名前のバスがあり 後日、日時の話しをしたら、友人はバスに乗るつもりでした… 友人が同僚と一軒家をシェア、男禁止のはずが同僚は 彼を連れ込み食事、風呂、泊まり… シェアの意味なし。 人が良すぎ! おまけに三人で旅行に行き、1室2部屋で泊まり、危うく男に手を出されそうになりました。私なら行きませんが… 待ち合わせの時間を間違えるなんて いつも。平らな道でこける、店の物をひっくり返す… 比較的、なすがまま、流される、他人の事はあまり気にならない、深く考えてない。馬鹿にされていたりするので、友人一同に叱られてます。 ちなみに見た目もホワンとして可愛いタイプ若い頃、随分モテてましたが、最後の決断力がなく独身です。 こんなコなので 皆がほっとけず 誰か友人が構ってます。慣れてしまいました。 他人任せな人は 天然な人が多いように思います。

そのままでいいよ

🙂
julia13
「天然」・・・私もよく言われました、バブル時代はそれに加えて「プッツン」ひどいでしょ?でもなんと言ってた人たちから当時はかなり可愛がられてたようなんです(後で聞いたんですけどね、上司や先輩方です)。煽るため・嫌味を込めて・・・気づかずそのまま受け取ったって別にいいじゃない。人の言葉の裏ばかり読んでる人は、普段から嫌味やある意味を込めて会話してるのでしょうかね?不思議です。「今の、すごいイヤミだったのに気づいてた?」って嫌味行った本人以外の人に心配された事もあったけど、「言った本人すごくイラっときてるはず」って逆に「すごいやつ」って感心されましたから。あなたそのままでいいよ、別に悪いことしてるわけじゃなし、ね。

天然(らしい)からの提案

😉
天然は真面目に多い
人の話を聞いて慣れていくしかないように思います。 でも本音は『別に気にしなくていいと思う』です。 人を傷付けるようなことでない限りはね。 笑われたって分からんものは分からんさ! 笑われたらその笑いに対して上手く返せるような強さを持つことが大事だと思いますよ~。 私も直そうとしたからそう思います。

治らないのが、天然

🎶
むむ
天然を治したいというトピ自体が天然・・・。 迷惑がかからない、浮世離れした天然なので、害は無さそうだけど。 でも仲間は難しいね。一人だけいい子ちゃんされると白けるのから。 なるべく発言しないで、相槌打ってれば馴染めるかもね。

天然の人などいませんよ

041
コンシェルジュ
嫌味を言われたのに嫌味とは気づかない人。 逆に嫌味を言われたのではないのに嫌味と受け取る人。 人は様々です。 あなたは、すべてをプラス思考で考える愛すべき人ですね。 今のままで何も問題はありません。 誰にも迷惑をかけていないのですからね。 ただ、あなたが学生なら忠告します。 仕事で指示・命令をされたときは、勝手に思い込まないで、どのように行動したらいいか、理解できるまで聞くこと。 聞くのは恥ずかしいことではありません。 ただ、同じことを何度も聞くのはタブーです。

発達障害

🙂
サラダ
私も同じタイプです。自分ではかなら軽い発達障害ではないかと思っています。病院に行って違うと言われましたが、軽過ぎてわからないんだと思う。 まあ、性格の範囲って感じなのでしょう。障害なんて私は人間皆何かしらの障害があると考えています。何処までが性格なのか?ですよねぇ。 空気読むのが苦手なのではっきり伝えて下さい。と、言ってしまうのは? 多分、性格なら簡単には治らないです。努力はしないといけませんが。 でもさ、皆自分中心な訳で、例え他人に理解されなくても、自分を嫌いになるのは勿体無いです。誠実に生きているなら、自分だけは自分を大切にしてあげて下さいね! 私も大変苦労しました。いじめにもあいました。でも、前向きに生きていたら癒やされキャラと良く誘ってくれる大切な友人が数人できました。 馬鹿にする人も多いですが、心が広くて優しくて本当に素敵な人しか私の友人にはなれないみたい。 多くの人から嫌われても、相性だから仕方ないのよ。良い意味で諦めながら自分を大切に生きていれば良いことも沢山ありますよ! 私は不器用ゆえに、人の気持ちを年中深く考えて、沢山悩み学んだおかげで良い育児ができました。

ごめんね、希望を打ち砕くよ

041
ハートレス
「天然」は治りません。 天然と言われる人は、元々、情報の受け取り方や思考回路が少々特殊な構造になっています。 他の人の目や耳に自然に入ってくる情報が、天然の人の目や耳には入ってきません。 同じものを見ていても、他の人が気づくことに気づけないのです。 例えば、他の人は教授の目つきや口元の筋肉の緊張度合い、あるいは声音などから、教授が本当は何を言いたいのかを総合的な印象として感じ取ります。 が、天然の人には感じ取れません。 ほめたいのか叱りたいのかの区別をつけられません。 だから口に出された言葉を信じるしかないのです。 感じ取れないのは性格ではなく、先天的な能力の問題です。 視力の悪い人が眼鏡なしで物を見ようとしても、どうしても細部がはっきり見えないように、天然の人は他の人が見分けられる微細なシグナルを見分けることができないのです。 これは努力で改善できることではありません。 結論を言えば、トピ主さんはどうがんばっても、ずっと「天然」のままで、治せません。 浮いた感じが解消できるかどうかは、トピ主さんの天然ぶりが好まれるかどうかによるでしょう。 割と好かれそうな印象ですが。

思うこと

🙂
らん
 浮いてしまうということは、その人達とは合わないんじゃないかな? 私も天然と言われることがありますが、正直言うと、その人達は私のこと何もわかってないなと感じます。 本来、考え深い人間なので、天然とは自分では思いません。 合わない人達なんで、お笑い芸人みたいに作ってるだけなんですよね。 本当に仲の良い人には、天然なんて言われたこともないので。

治ったら天然じゃないと思う

🐶
人の子より犬の子
仕事のミスが多いとかを天然とごまかされると迷惑ですが、 別に他の人と足並みそろえなくてもいいのかなと思います。 なじまないならなじまないなりの付き合いをすればいいし、 mimiさんの天然ワールドの共通言語を持つ人との出会いがあれば、 気にせず付き合える関係が作れるのかもしれない。 ただ、皆が自分と同じ考えではないと思っている方が、人付き合いは楽になります。 妬み、嫉み、嫌みなどのネガティブな感情を持つ人も世の中にはいるのです。 言いたい人には言わせておけばよいです。 ただ、天然と称して、仕事ができないのはくれぐれもNGです。 それは単なるできない人なので…。 私は、天然と言われることもあるけれど、しっかりしているとも言われます。 仕事づきあいの人には、天然さが出ないように気配りしています。 不意に、ポロッと本音が出て、笑われることもありますが、 『普段、きっちりしているのに、そういう一面もあるのですね』と言われます。 相手の天然さ加減が私より上か下かで評価が決まるので、気にしていません。

天然でいいよ~

🙂
hana
気が利く人は貴重だけど 利きすぎる人って、なんだかとげとげしくって 嫌ですよ~ 人に迷惑かけないなら そのままでいいと思います。 勘違いや、おっちょこちょいなところは 心がけで治りますよ。 私は、天然と言われたことはないですが たぶん、とぴ主さんの定義だと 天然になるような。 楽しく生きていけばいいですよ

直さないでー

😍
のあ
そのままがいいよー。 私は個人的に天然さんが大好きです! ご自分の持って生まれたものが、周りを和ませることもあればイラつかせることもあります。でもこれは天然さんに限ったことではありません。万人がそうです。要は相性です。 たぶん私は主様といると癒されると思うなー! 言いたい人は放置でOK あなたはあなたでいいと思います! だから、直さなくていいし、むしろ直さないで~!

天然とKYは同一です。

041
サロン
率直に申し訳ないですが、治らないです。 天然とKYは同一です。根本的にズレてます。感じ方が違います。 一生懸命の人がKYとか言われてたり、面白い人が天然とか言われている。 生まれつきなら、治らない。 わざと天然なら、治ります。KYもわざとなら、治ります。 天然を装う人、人から可愛いと思われたい。でも、KYです。空気を読み間違えた人。 KYを装う人、人から距離を置きたい。嫌われキャラを演じてます。一生懸命で場違い。 好かれたいから天然。嫌われたいからKYの人が居ますよ。両者わざと演じてるなら治ります。 大抵の人は、人が集まれば、合わせだします。それが、できない。努力してもできない。やがて努力しなくなる。ワガママになる、不思議なことを言う。噛み合わない会話、空回りし出す。天然とKYなら、その輪に居続けてしまえる。大抵の人はなんだか空気は良くないと気づくが、それが全くできない。 そんなに重度の天然ではないから、空気を読み取れる。でも、ズレてる。基本、治らないです。治らないから、人のせいにしないでね。そういう人、直ぐに人のせいにするから。

治らないな

🐷
おだ
天然は治らないよ。 無理に頑張って治そうと思うと嫌な人になっちゃうから そのままでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧