本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カリフォルニアで家購入 - 教えてください

カリフォルニアで家購入 - 教えてください

レス26
(トピ主 2
🙂
マチコ
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。

アメリカに来てはや7年、カリフォルニアにはまだ5年足らずしか住んでいませんが、主人と家を買おうという話をしています。私は子どもの面倒と子らの学校の雑務に終われて(乳幼児含めた男子3人)、自分自身がアメリカの生活に慣れたという感じがあまりしません。

現在一軒屋を借りているのですが、将来の子どもの日本語学校への通学のことや、引越しによる学校の変更などを避けたいという主人の希望で、最初は少々キツイかもしれないが、家の購入をしたいと言われました。

いわゆるシリコンバレーというあたりなのですが、不動産価格がとても高いです。現在は主人一人だけに稼ぎを頼っている状態で、私はあと2、3年して一番下の子どもが保育園に入って問題なく過ごせるようになれば仕事を探そうかと思っています。

ですが、家を購入するにあたって必要な費用や、2台の車(主人の通勤用と私の買い物・子どもの送迎等)の維持費・買い替え費、その他修繕や、急病などに備えて、いくらくらい見積もっておけばいいのか、皆目わかりません。

20%の頭金を入れて、30年ローンで、早めの終了を目標にして返済していくつもりです。

貯金のうち何パーセントまで頭金に回しても大丈夫か、とか、良い学校のエリアで気をつけたほうがいいこと、別の州の方でも、家を買うのにあたって聞いておいてよかった事や、調べておいたほうが良いことなど、なんでもアドバイスあれば教えていただけますでしょうか。どんな些細な事でもけっこうですので、教えていただけると非常に助かります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞かないでプロに

🙂
ソーカル
こういうところで聞かないで、不動産業者や銀行などプロに直接聞いたり、そういうところが開催するセミナーなどにいって勉強したほうがいいですよ。 世帯収入とか、貯金の金額、お持ちの医療保険など、人それぞれなので。 一つ言えることは、家を買うには、家の値段以外にも、いちいちお金がかかるということ。 不動産屋を雇って交渉してもらうなら、業者にもよりますが平均3%の手数料がいるし(1ミリオンの家なら3万ドル、不動産業者は売り手買い手双方から3%ずつ、合計6%もらうのが普通)、タイトル取得だの、アプレーザルだの、他にもいろいろ。 ローンを組むわけですから、まず買いたい家の金額相応のローンが借りられるかどうかも調べないといけない。利子だって、一般的金利よりいい金利で借りたいなら、ポイントを何千ドルもはらう必要も。 家の値段と学区のレベルはカリフォルニアは露骨に比例します。学区のために、予算的に一戸建てが無理ならタウンホームを買う(それも割高)というのもアリ。非常にレベルの高い有名学区なら、もし住宅価格が崩落することがあっても、そこまで下がりませんから。

情報が少なすぎる

041
バーバラ
ご主人の年収や貯蓄額が分からないと答えようがない気がします。 シリコンバレーの良い学区で男の子3人いる5人家族が心地よく暮らせるサイズの家といったら半端ない値段かと思います。 それこそ20%の頭金で他州に新築一軒買えそうな感じです。 有益なアドバイスが欲しければどういう予算なのか書いたほうがいいと思いますよ。

シリコンバレーで家は今は買い時ではないかも

😑
家高い
SFペニンシュラ在住です。 シリコンバレーと言っても広いので、どの辺をお考えなのかわかりませんが、 お子さんがいらっしゃるということで、学区の良い所という前提で。 現在バブルに沸くチャイナマネーがシリコンバレーの不動産投資に 大量に流れ込んで来ているので、学区の良いところは小さい家でも 最低$750Kぐらい覚悟しないと購入は難しいでしょう。 20%の頭金をキャッシュだと$150Kですね。貯金を全額入れたとしても、 家の価値が将来上がると見込めるなら、equity line of creditが引き出せるので 大丈夫です。 スタンフォード大学のある町などは、築100年近い物件もありますので、 その場合には土台、耐震化、配管周り、シロアリなどの害虫対策などに 費用がかかる可能性が。 お金周りに関しては、トピ主さんが気にされていることは ローンオフィサーに相談すれば一緒に考えてくれると思います。 もし気に入った家が見つかった場合は、エスクローに入る前に、 土台と配管/配線周り、害虫によるダメージの調査を調査会社に ちゃんとお願いしたほうがいいです。

大まかなことだけ

🙂
るか
シリコンバレーとテック系会社の景気は急激に変わります。仕事の安定度にもよりますが、万が一レイオフ等にあっても1年半~2年位暮らしていける貯金を手元に残しておくのが理想的です。 エレメンタリーやミドルの良い学区は所々あるものの、シリコンバレーで高校まで高い評価のある学区は、パロアルトとクパチーノ位です。ただ、評価の高い公立高校は内部の競争も厳しいので子供によっては向き不向きあります。 Flood Zoneにある家は、水害に加えて改築が難しいので要注意。山火事・山崩れ地域も要注意。 まずは銀行に行って借りられる額やレートを相談します。借入額が625Kを超えると、Jumbo Loanになるので、審査も厳しくなります。あまり銀行の言いなりにせずに、無理のない返済プランを建てましょう。それと同時に、不動産屋を見つけます。 今年の夏は市場が過熱して、条件の良い家には全額キャッシュのオファーが複数舞い込み、ローンを使ったバイヤーは中々買えなかったのですが、今は少し冷めてはきているようです。焦らないで、素敵な家が見つかると良いですね。

思いつくままに(1)

🙂
Zillow好き
米国の割と寒い州でコンド(持ち家)に住んでいる者です。一軒家も随分見ました。 注意点はたくさんありますが、シリコンバレーは高成長地域。リスクを取って家を買い、それが値上がりするのが一番勝算の高い資産運用だと思います。あのエリアの日本人がいまいち裕福にならないのは家を買わないからだと思います。 基本的には地元の色んな持ち家の人の話を聞いて、地元情報に抜けがないか確かめることが重要です。以下、個別に。 学区: 試験の成績、GreatSchoolのランキングはもう無茶苦茶なのでSchoolDiggerを勧めます。 人種構成も見た方が良いかも。アジア人が多過ぎるとPTAが低調だとか、日本人が多過ぎると種々の問題があったり。学区の境界線は複雑なので良く調べて。学区外通学が認められる場所では、学区外だと割安な所に買える事も。ただし通学バスは出ません。 不動産エージェント: アルバイト感覚のいい加減な人が多いので注意。知識が足りなかったり、別にフルタイムの仕事を持っていたり。売り上げ上位の人の方がまともとの評判。 (続く)

思いつくままに(2)

🙂
Zillow好き
(続きです) 場所: 一番重要な点。高速や幹線道路から離れているか。池や湖の近くは人気がありますが、洪水や蚊の発生など実際には問題点が多し。 家: 家屋は地域によって重要箇所が違います。私の地域では地下の浸水問題の有無が重要。地下が臭ったり、逆に妙に新くて安いカーペットだったりする場合は要注意。売買時に家の状態を記したレポートがもらえますが「白紙1枚より価値がない」と言われています。検査師も自分で買う家の検査ではないのであてになりません。 リフォーム: 中古の場合、現状渡しになるのでリフォーム費用は結構かかります。数万ドルは見ておいた方が良いかも。ただリフォームの単価は日本よりかなり安いです。予め調べて適切な見積もりを。屋根は新しいか。葺き替えだけでも数千~1万ドル近くかかるはず。 税金: 固定資産税が日本より高いです。私の市だと物件時価の2%。100万ドルの家なら毎年2万ドルもかかりますね。

家を買うなら年収の5倍位

🙂
ぺん
ベイエリアで、お子さん3人、専業主婦というと旦那様はきっと高給取りなんでしょうね。以前SF中心に住んでいて、家を買おうとしましたがやめました。ボロボロボロ屋の共同住宅(小さいコンド)で1Mは普通って感じでしたし、ちょっと住宅街に行くと、日本人でも狭く感じるような家が750Kとかでしたね。1M出しても、洗濯機が家の中に無いなんてありえませんでした。 後、カリフォルニアの固定資産税は、買ったときの値段に対して払わなければいけないので、同じボロ屋に住んでいても、昔買った人の固定資産税は3000ドルとかで新しく買った人は、10倍払わなければいけなかったりとかなり不公平です。 普通家を買うのは、年収の5倍ぐらいが妥当だそうです。そこを目安にして購入を検討した方がいいと思います。あまり古い家を買うとメンテナンスが大変になります。旦那さんがハンディマンだといいのですが、アメリカで修理を頼むとびっくりするぐらい高いです。家はロケーションが命です。学区良いと家の価値が高いです。 私は結局ロスに移り家を買いました。SFの家を見ていたので、こちらの家が新しくて広くて明るくて、しかも割安で感動しました。

専門家に状況を判断してもらう  

バレーの住人
申し訳ありませんが、もう少し自分たちでリサーチしてから質問されたほうがいいです。情報が足りなすぎて、専門家(FP)でも何もアドバイスしようがないほどの質問です。 ローンを現在の時点で組むのであれば、ご主人一人の収入とお持ちの預貯金が審査の対象です。トピ主が3年後に働くつもり、なんて無関係。その中から、どれだけの金額を頭金やローンの支払いに当てるかは、トピ主夫婦の度胸しだいで、これくらいという相場はありません。ほかのレスにあるとおり、いつ何時稼ぎ頭のご主人がレイオフされてもおかしくないのが、シリコンバレーです。 私が他州から転入したのは7年ほど前ですが、まず通勤の便や学区といった条件から、物件を探したいエリアを狭めないと話になりません。例えば,サンノゼのエバーグリーン地区とか、長時間通勤を気にしないのでサンラモンとか。そのエリアから、ウェブで検索してみたら大体の家の価格がわかるでしょう。

買うと決めた時が買い時

インベスター
シリコンバレーではないですが、LAの方にプロパティを数件持っています。私はTV番組の家の購入についての、売り手、買い手、ブローカー(不動産業者)、改築のデザイナー、かかる費用やブローカーコミションなど、アメリカの様々な街が出てきて、買い手が購入するという番組を見られると参考になると思います。まずは、いくらの物件が買えるのか、家のローンの支払いとプロパティタックスや諸経費、プロパティタックスは購入金額に関わってきます。州や地域によりますが、購入価格の1.25%からで地域によっては2%のところもあります。これは開発済み地域か、これから開発されるかによって異なります。交渉は全て話し合いです。売り主が売れたら双方のブロカーに3%ずつ、6%のコミッションを払う場合、買い手が払う場合もありますが、私はキャッシュバイヤーなので購入する時、自分が雇った不動産に手数料を払った事はありません。売買成立して、売主の方から3%のコミッションを貰うという条件で運びます。キャッシュバイヤーでなくてもできます。エスクローも家のローンがあるのか、キャッシュバイヤーかによって手数料が変わります。全ては交渉です。

続きです。

🙂
インベスター
トピ主さんはグリンカード保持者ですか。私は外国人扱い、カナダ国籍なので、購入後、購入に当たっての一切のグラントやリベイトなどがありません。この辺も聞かれるといいと思います。 購入に当たって、売主にリクエストするとしたら、白蟻のインスペクション、白蟻はいないという証明。購入した後の1年のホームワランティ。買い手もインスペクションはした方がいいでしょうが、このインスペクションもざっとといい加減な事も多いので、というのは見えるところだけで、そんなに役に立ちません。でも冷房やウォターヒーター高い機械はチェックします。壁の中や天井裏は分かりません。こういうのはカナダの方が徹底しています。 アメリカはオファーを入れても、決まるとは限りません。足元見てもっと出せと必ず言ってきます。そのへんの駆け引き、自分が付けた不動産は自分の味方ではありません。不動産は買い手には高く買わせて、売り手には安く売らせる、早く物件を片付けて、次の物件へ、こう思ってると腹が立ちません。 一番最悪なのが、インスペクションで見つけた修理を売主が修理できず、途中でギブアップ、購入が長引く事です。

英語で検索かけるが吉

🙂
可愛いコート買った
持ち家3軒目の在米です。初めて家を買うって何から手を付けたら良いのか、わからないですよね。 英語で検索するのが良いですよ。how to buy a houseで試しに検索したら、lending company数社のリンクやニュース社の記事がヒット。ぱっと見たところ、例えばC◯Nマネーの家を買うまで10段階、の記事が原則の流れがわかり易く書かれていると思いました。頭金以外に現金で出て行くのが一万ドル程や所得の何%を毎月の支払いになど、ぴったりでは勿論ありませんが目安の数字もありました。 私の経験から言うと、lending company数社に問い合わせて、一番条件が合いそうなところからpre-approvalを取るのが最初の一歩。ちょっとリサーチは面倒くさいです。実際の頭金の額で数字が変わるし(最大これだけ用意があるけれど、それをすると不安だから現実的にはこの金額にしようなど考えるでしょう)、同じ会社でも申請の手段を少し変えただけで手数料などが千ドル単位で変わったりします。気分はアリ地獄の中。でもこれはまだ第一段階。 家は適正価格で買えば良い投資になりますので、見極めをしっかり。

Zillowに行こう

🙂
在米20年
Zillow.comというサイトがあります。気に入った地区の家を地図で選んで価格を見れます。今売りに出てない家でも推定価格が出ます。ローンを組んだ場合の月額支払の推定額も、固定資産税も出ます。 月々の支払でこれに含まれないのは家の保険でしょう。ローン会社のエスクローを利用した場合、家の保険と固定資産税は月々積立方式で払うことができます。保険料はその家を建て直した場合の費用が基本になるので、建物次第で金額が変わります。また自然災害の傾向によって保険料も大きく変わります(ヒョウや竜巻)。保険の条件によって値段とカバレージが違うので保険料だけみて安い保険に飛びつかないことが大事です、 ベイエリアの家は皆さん言うように高いので頭金20%だとジャンボローンになる可能性が高く、金利もちょっと高くなります。立地の良いところは家も古いので、補修費用も結構蓄えた方が良いでしょう。家を買うときに一時的にかかる費用をクロージングコストと言いますが、ローン会社にちゃんと見積もってもらった方が正確です。

シリコンバレーに30年以上住んでいます

🙂
浮舟
今の一軒家は8年間の所有コンド住まいの後、16年前に買いました(4BR+2.5 2800/7800sqf、推定0.9M)。 当地のミドルクラスとして30~40歳台100Kの給与所得を仮定して… ・ローン返済を月収の25~30%を上限とすると必然的に借りられる限度と家の価格が決まります ・ローンは不動産屋の紹介するブローカーなどを通じてノーポイント・ノーフィー ・固定・変動金利の選択はこれからの金利上昇・下降の予測に基づくマネーゲーム ・ローンは5年で借り換えるつもりで(当地の平均は6年) ・IRA・401(K)以外に税込み月収の最低3ヶ月分の流動制金融資産(CDやsavingsなど、我が家は6ヶ月間完全失業経験有) ・固定資産税は購入価格の1.5%程度 ・中古でも全オーナが1年間の保険を買っていることが多いがそれ以降は例えばプラマーは$100/時間、ガラージュのスプリング交換$400とかは覚悟 不動産屋は皆看板会社と契約する個人エージェントなので希望・質問はとことん納得するまで交渉。 何十万ドルもの買い物をするので気が大きくなりがちですが、100ドル、200ドルの節約励行。

全額返済?

🙂
シャムー
> 20%の頭金を入れて、30年ローンで、早めの終了を目標にして返済していくつもりです。 これって凄く日本人的な考え方ですよね。もしかしてご主人も日本人? アメリカでは家族の人数、状況に応じて住み替えていく方が多いので、早期全額返済をする人は日本ほどいません。 子供達が巣立って、夫婦二人になった時にダウンサイジングをします。その時に家を売って得たお金を残りの返済に充てるのです。 特にシリコンバレーでリタイアしてそのまま居住し続ける人は少ないでしょうね。 ちなみに我が家は5件目を買ったばかり。主人は45歳。30年ローンです。もちろん75歳まで返済するつもりはありません。子供達がカレッジを卒業したら、小さい平屋に引っ越す予定です。

アドバイスにもなりませんが。。

🙂
ここ
私も同じエリアに10年以上住んでますが、今はこのあたりの不動産価格はほんとに異常なので買い時じゃないと個人的には思いますねー。うちの近所ではコンドでもミリオン超えてますよ。エリアによってはもう少しましだとは思いますが。 でもまあ賃貸の家賃も高騰してますし、20%頭金入れて30年ローンなら、モーゲージそのものは今の家賃とあまり変わらないくらいになるかもしれませんね。 不動産購入考えるならまず銀行か住宅ローン会社でプリアプルーバルを取ることになると思うので、その時に今の収入・資産状況でいくらの家なら買えるのか具体的にわかりますよ。家の購入に必要な一時的費用は実際に買う家の価格によって変動しますし。 予備費については普段の生活費から見積もるしかないのでは?こちらではレイオフもよくあることなので、せめて3-6ヶ月は余裕を持って生活できる額をすぐにキャッシュにできる形で持っておく方がいいとはいいますが。

家の値段が高過ぎる

🙂
グリーントマト
思いついたことを羅列してみます。 まず、手数料は5%です。売り手と書い手それぞれのエージェントが折半しますが、売り手が入手するお金から払われるので、トピ主さん(買い手)が別に払うものではありません。 モーゲッジブローカーに相談するのが良いかと思います。利率の低い所を探してくれます。銀行は利率が高いです。 収入や資産、クレジットヒストリーなどから、自分がいくらまでの融資が可能かを見積もってもらいます。それによって自分が買える家の値段がわかります。 日本人は借金を早く返したがりますが、住宅ローンの利子は税金の控除になりますし、いざという時のために現金は持っていた方が良いです。もしお金持ちなら、30年ではなくて15年ローンにすれば利率が低くなります。 いまだに売り手市場で今が買いどきとも思えませんが、ホリデーシーズンからスーパーボウルが終わる頃は買い手にとって競争相手が少なくなる時期です。 いい物件が買えるといいですね。

いくつか

🙂
塩人
○繰り上げ返済 色々な考え方があるかもしれませんが、ローンの支払利息は損金ですからあんなもの早く返済して利息払いなどない方がよろしい。「節税になるから」と判ったようなことを言う人が必ずいますが、利払い1万ドルで税率35%として「節税」は3500ドル。結局1万-3500=6500ドルは出ていくので、「得」になることは絶対ありません。ローンなしなら出ていく金はゼロ。 アメリカはほとんどの場合繰り上げ返済のペナルティはありませんから、我が家は例えば月2000ドルの返済に対して3000ずつドル払って遺産で残りを完済したから借金ゼロ。以来余剰金は全て退職資金へ。余裕綽々です。 ○不動産手数料 SVでは6%を売り手と買い手のエージェントが3%ずつ折半が普通です。エージェント(ほとんど個人)はその中から名前を置いている不動産やに0.5~1%払うようです。我が家は買い換えたときに旧物件の売りと新物件の買いを同じエージェントに託したので0.5%負けてもらいました。 でも手数料は売主払いだから関係ないね。

いくつか(2)

🙂
塩人
繰り上げ返済の是非は、ここさんご案内のように手元と退職資金に十分な余裕と目途がある場合です。 シャムーさんのようにキャピタルゲイン狙いで短期の売買を繰り返して不動産屋を儲けさせる人は白人階層には多いようですが、リーマンショックのようなことがあるとやばいです(しかし家は「一生もの」ではなくライフステージに合わせて買い換えるのは事実)。 ○15年?変動金利? 個人的意見です。 15年ローンは金利が安いですが月次返済額が増え、結局その分買える物件の価格が下がるかリスクが増えるので夫婦とも高給の共働きでなければ勧めません。 来月にもFRBの利上げが見込まれる現在は固定金利が有利と言われますが、それでも変動金利を好みます。ローンの前半は支払いのほとんどが利息ですから、最初の2~5年が固定金利より低利率固定の変動金利で少しでも利払を減らした方が得です。 例えば同じ借入高で固定金利の場合の月次支払が1500ドル、変動で1250ドルなら、変動金利で借りて1500ドルづつ払うのです。2年後には元金が6千ドル以上固定金利の場合に比べて減っていますから、そこで借り換えでも何でも検討すればよろしい。

皆様、ありがとうございます!

🙂
マチコ トピ主
皆様、まったく右も左もわかっていない私に、いろいろなアドバイスありがとうございます! 皆様のアドバイスや、実際にエリアにいらっしゃる方の地価への実感など、とても参考になります。 早速英語で検索をかけたり、Zillowを除いてみたり、主人の会社のCredit Unionに相談するアポを取ってきました。クレジット・ユニオンのウェブページで見た所、1.8Mほどローンが借りられるようですが、「バレーの住人」様が、「いくらつぎ込むかは私達夫婦の度胸次第」とおっしゃられていたのを参考に、(私は気が小さい上、残念ながら賭け事は負けるタイプ・・・)予算は保守的に組んで行きたいと思っています。借入金はなるべく1M以内に収めて、度胸のいる派手な場面ではなるべく主人を頼って、私は雑務で貢献したいと思っています。 ここ様のおっしゃるとおり、私も今は買い時じゃないのかもしれない・・ととても心揺れます。主人は、前回の引越しで、一番上の子に精神的な負担をかけてしまったので、引越しの心配をなくしたいと思っているようです。エリアは、キャンベルを考えています。

的外れ

😡
桑港育ち
どうして現地の専門家に聞かないの?   コンピューターで探せばわんさか出て来るでしょうに!?  担当者の顔写真や電話番号迄載ってますよ!?  税金も、金利も、なにから何まで、何丁目何番地までの状況も出てきますよ! 

ありがとうございます。

🙂
マチコ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ネットで調べればある程度の情報は出てくるのですが、「ここは気をつけたほうが良いよ」とか、「これは忘れないで」とか、そういう「本音」というか、生きた情報はやはり経験者様から聞いたほうがずっと奥行きがある情報だと思ったからなんです。 また、銀行やお金を貸してくれる人、家を見せてくれる仲介業者の方は、自分達の利益の事もあるので、中立的な意見や正直な本音は立場上話してくれないので、偏った側の情報になりがちです。 以上のような観点から、ネットでお聞きした次第です。でも、最初の質問のトピに資金的な事への質問がメインに見えるような書き方をしてしまったので、読んでいる方に資金面だけでの質問をしているような印象を与えてしまって、その書き方が悪かったのかと反省しました。すみません。 また、気をつけたほうが良い事をたくさん列挙していただき、少しずつではありますが、毎日いろいろと調べています。狙いを絞ったエリアで学校を見学したり、ヒアリングをさせていただいています。 皆様、いろいろと有益な情報をありがとうございました。

リタイアメント資金もお忘れ無く

🙂
浮舟
$1.8Mまで借りられるということは年収$300kぐらいですか? 今そのぐらいの年収だと、生活レベルを維持するためにはリタイア後は年間最低$150kぐらい必要になると思います。 ソーシャルセキュリティは配偶者分を入れても35年間満額納税で年間$48kですから、これが実際には例えば$35kしかないとして、残りの年間$115kを確保してなおかつ余裕を持たせるためには67歳のリタイア時点で$4Mは欲しいですね。 401(k)とIRA x 2で年間$37kしか拠出できませんから、仮に今課税繰延リタイアメント資金が$1Mあってリタイアまであと25年とすると、年間3.6%のリターンでギリギリ$4Mですね。 頑張ってください。

何かあった時

💰
うーーーーーん
20%の頭金だと,物件にもよりますが,買ったその日からローン残高と家の価値がとんとんになります。 それから30年間,家の価値が上がらずとも下がらず,失業もせず,会社も潰れず,大病もせず行けると思えば買えば良いと思います。 人知を超えるようなことがあるかもしれません。旱魃や大津波でCa.に人が住めなくなるかもしれません。 それでも買おうというなら,それは人生観の問題です。 家と同等,ないしはそれ以上の資産,かつリスクが被らない他の資産があれば話は別です。

キャンベル大好きです。

😀
尻馬
CAMPBELLが出てきたので。この街に在住35年です。10万ドルほどだったのが今年あたり近所の同じような家が100万ドルほどで売られていました。本当に小さな町ですがそれでも場所によって色々特徴があります。実際、来て見られて東西南北それと真ん中2箇所ほどでそこに永く住んでいる人の話を聞いて見る事をお勧めします。ここで5人の子供を育てました。

不動産購入

🙂
波雪
購入の計画は、まず融資から。  融資を受けるにあたっては、銀行は借主の収入の約35%あたりを家の月々の支払いに充てられると計算します。   ただし、収入から車のローンやクレジットカードの支払いなどを差し引いた後の額の35%です。   20%の頭金なら、プライベート保険も必要にならないし、毎月少しでも多く払い返せば、確かに早めの完済が期待できます。   信頼できる融資のかたにご相談されると良いですね。  家のローンの利子が低い今が一番のチャンスだと思います。

完済は考えなくていい

🙂
flower
完済するまで同じ家に住み続けるってこと、アメリカでは少ないと思います。まだ若いなら、完済できるかどうかはそんなに気にしなくていいかと。それより大事なのは、買ったときよりも価値が上がるかどうかじゃないかな? 買ったときより価値が上がれば、あとあとどうにでもなりますが、私の周りにはサブプライムローンの住宅バブルの時期に家を買った人もけっこういて、かわいそうです。 私なら、今回は購入の練習ということで、仮に数年で売ることになっても損しないような、小さめで手堅そうな案件を選びます。最初っからパーフェクトな購入って、なかなかむずかしいと思うから。住んでみてエリアが気に入ったら、近所でいい物件が出るまで待って買い換えれば? 暫定的な買い物でも、ローンの利子は税控除の対象だから、うまくやればちゃんとメリット出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧