本文へ

子供が話し合いに相手の家に行くこと

レス12
(トピ主 0
🙂
あかね
子供
低学年の女の子同士のことです。 ある友達がさっきこんな事言ったんだよ、と言い、「どうしてそんな事を言ったのか聞きに行ってくる。」と、そのお友達の家に行くと言う場合、止めますか? ・近所である ・明るく前向きな様子 正解はない、その時の様子による、と相談した方に言われましたが、皆さんはどうされますか? 自分の子でない場合、自分の子である場合、もご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

わたしなら

😑
hhh
「明日学校で聞けば?」っていうかな。 大体次の日には、どーでもよくなっていたり、すんなり仲直りできていたり・・・ 娘が単純なのかしら。

内容にもよるけど

🙂
れふ
たとえば、その友達が言ったことが 自分の子を傷づけるような内容で、自分の子が聞きに行きたいと言えば 行っておいでと言うかな。 でも、大した内容でなければ、「明日学校で話したら?」と促します。 もし、逆に我が家にそういう子が来たとすれば 普通に2人で話をさせます。 私は基本的に口出ししないようにします。

ついでに一緒に遊ぶ様子なら…あり。

🙂
けろ
そうじゃなければ「明日学校で聞けば?」かな… 自分の子じゃない場合も同じです。

明日

041
おばさん
明日学校で聞きなさい、といいますね 今の時代突然押しかけてもいい事は起こらないですから

一緒に行きたいくらい!

🎶
萩子
子供はいいですね! 息子は友人同士で言葉は要らなかったくらい走り回っていましたけど、女の子は深いですね… 謎は解明させたいけど、大人になると… まぁ、いいか!なんて、そんなことを気にしている場合ではないことが多いです。 言葉の選び方で日本語は意味不明におちいりやすいものです。 低学年の女子では上にお姉ちゃんがいた場合と自分がお姉ちゃんの場合とでは言葉の選び方、使い方に随分差があるのでしょうね… 不明な点はありませんか?友達は言ってくれませんから… 言われたことの意味を知ってお嬢さんは真理を知るのでしょうね…

レスします

041
子供の世界
大人の世界と子供の世界の区別が完全になくなった事を実感させるトピですね。今の時代仕方のない気がします。昔はこの様な場合、親が担任に親が行ったものですが、今は直接子供同士でやり取りするのですね。子供を一人前に扱うのが、今風の風潮なので、これもアリと思いますよ。

止めないでください

🙂
ぽこぽこ
聞きに行ってもし傷つくようなことがあったら 寄り添ってどうしてそうなったか こんどからはどうしたら良いのか そんな風に話し合って一緒に答えを探してあげてください。 そんな風に自分の力で 前に進もうとしている娘さんを 止めないで見守ってあげましょう。

それでは分からないですよ

🙂
鳩ぽっぽ
話の内容が全く具体的でない為、判断できません。 《こんな事》の内容によります。

しっかりしたお子さんですね

🐷
ふう
私なら行ってちゃんときいておいでーと行かせますね。 子どもが「なんでだろう」と悶々と過ごしているのは気の毒。 自分で確かめに行くというトピ主さんのお子さんに関心します。 しっかりとしたお子さんですね。 そういう内容か親であるトピ主さんも把握しておいた方がいいよ。 ちゃんと子どもと向き合って話を聞いてあげてくださいね。

時間帯

041
ナンバー60
4時前・相手側に都合を確認する。

コミュニケーションを学んでいる途中。止めないで。話を聴こう。

ぽこた
話し合いの内容がなんであれ、金銭が絡まず怪我が無いのであれば、止める必要ないでしょう。子供のケンカに親が出るなって言うじゃありませんか。 なんでそんなこと言ったのか、相手の言い分を知りたい、理由を知りたい、のは、今後のコミュニケーション能力を養うのに大事なことだし。改めて理由を尋ねられると相手の子どももハッとするかも知れない。八つ当たりだった、ごめんね、とか。○ちゃんが言ってた、とか。 心に傷については、その後の人生に影を落とすほど、人間不信に陥ってしまうほど深刻な、後遺症の残るレベルのケンカではないだろうと思いますし。 トピ文では内容が漠然としすぎていますが、例え子どもが泣いて帰ってきても相手を泣かせたとしても、それもコミュニケーションの一つ。厭な思いをしたら『厭だったね、人に厭な想いをさせないよう気をつけようね』と教えれば良いし、逆なら『人に厭な思いをさせるのって自分も厭な気がしない?気をつけようね』って教えれば良い。 トピ主さんの娘さん?は素直で今のところ心配要らないと思います。ただ話を聴いてあげて下さい。

話し合って解決できるといいですね

🐧
3人の母
>自分の子でない場合 止める権限も推奨する権限も無いので何も言わない。 >自分の子である場合 普段からアポ無しで訪問し合う仲で、夕方や夜間でないなら行かせる。夕方なら自分がついていくか、夕方~夜間なら翌日の昼間に延期させる。アポ有りが常識の仲なら相手の了解を得て訪問させる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧