本文へ

育児、介護、ペットの代行

レス11
(トピ主 2
😑
睡魔とたたかう
話題
初めまして、そろそろ育休が終わり職場復帰する者です。 しばらくは時短勤務なのですが、それでも最初のうちは苦労するだろうなあ 夫と協力していかないとなあと日々考えています。 最近は代行サービスというものがあると聞いたので、ちょっと興味本位で皆さんに質問です。 育児だけではなく介護やはたまたペットの世話...など色々頼みたいことがあると思うのですが、 皆さんだったら何を頼みたいと思いますか? また、料金はどれくらいだったら頼みたいと思いますか? 知人以外に頼むのは怖いですか? 私は、買い物や美容室に出かける1~2時間だけでも子供を預かってくれるサービスがあったら すごく助かるなあと思います。料金を考えると難しいのですが。。。 皆さんの意見を聞かせてもらえたらと思います

ランキング

レス

家のこと何でも

🐱
ニャンコ
夫が多忙の共働き、親も近くに住んでいない夫婦です。 私はベビーシッターさん兼家政婦さんを雇い、子供の面倒を見てもらったり、掃除、洗濯物を畳む、犬の散歩、断捨離の手伝い、買い物など、時給は1800円ぐらい(海外なので日本の相場はわかりません)でお願いしています。ストレスが減ってすごくいいです。 夫婦だけで、慣れない生活を回そうとすると、得てして家事子育て負担が多くなる妻が夫に対する不満を募らせる結果になりがちです。お金で自分の時間を買う必要経費と割り切って、ヘルプを雇うのをお勧めします。夫婦二人だけで赤ちゃん抱えて共働きって、かなり難しいことだと思います。

一時間千円

041
もうあ
格安(千円位)で緊急に頼めるのはいいよね。

庭の水やりお願いしたい

💔
sora
戸建ならお隣さんに頼剥けれど(実家はそうしてる) マンションは庭からは入れません。 室内を通って庭に出るわけですが、頼んでねって言われてもなんだか悪いなぁと思って 特に夏の旅行は困ってます。 友人は盆栽が趣味なんですがマンションで 旅行の際はすべての鉢を我が家に持ってきます。彼らが旅行に行っている間預かるわけです。 盆栽は朝と夕方にたっぷり水が必要ですからね。 うちは鉢が多く重いのでそれも無理。 気軽に頼めれば夏の旅行いけるのになぁと思います。 ただ・・やはり室内にはいっていただくわけなので、ちょっと心配はありますね。 ペットはペットホテルか獣医師に預けるので心配はないのですが、植木を預けるところはないので。。

やっぱり贅沢だよなぁ

041
馬車馬
私は、ほんの息抜きの1~2時間だけでも妻を預かってくれるサービスがあったらすごく助かるなあと思います。料金を考えると難しいのですが。。。

便利ですね

🐤
睡魔とたたかう トピ主
返信滞ってしまい申し訳ありません。 わあ、まさに頼みたい事柄ばかりですね! 心にゆとりを持つためにも、辛くなってきたら検討の必要性アリですね。 海外だと雇うのが普通という国もあると聞きました。 日本でももっと情報が回ればいいのに…。

その値段であれば

😑
睡魔とたたかう トピ主
気軽に頼めて良いですね! そうなると今度は質の問題が出てくるのかもしれませんが…。 緊急の場合ってありますよねえ。

軽い話題のようですが、

💡
あんころ
>育児、介護、ペットの代行 どれも命を預かるものですよね。 時給1000円か。。。。安すぎますね。 わたしの大事な家族やペットを時給1000円の質の低いサービスに 任せようとは到底思えませんし、 逆に自分が提供する側にもなりたくない。 あれ、これって、保育士さん、介護士さんの待遇の話題でしたっけ。 ユーザの本音がかいま見えますね。

保険がついていれば

🙂
通りすがり
ヨーロッパに住んでいます。子供を預けたりペットの散歩や老齢者の付き添いを他人に頼むのは普通です。 ただし預かる側は国が条件を管理していて、保険にはいっています。雇う側も保険料を含めて支払っています。だから、もし何かあった時に泥沼にならないようになっている。時給千円と言うことはあり得ないかな、それは闇の値段です。闇で雇うとばれれば罰金になりますし、事故などの問題が起きた場合どうしようもありません。 日中1時間15ユーロというのが相場のような気がします。

代行してますよ

🙂
はは
自治体で、産後の家事、育児の無料サポート券をもらえるので、使いましたよ。 使用は、家族の誰かが在宅、なので、旦那を置いて、髪切りに行ったりしました。 自治体で、理由を問わない短時間の預かり保育所もあるので、買い物や髪切りの時に使う専業ママさんも多いかと。 復職後は、病児の時の代行シッティングが助かります。そんなとこかな?

情報だけは回っている

🐧
けちゃっぷ
ネット環境なら検索もできるし、お住まいの地域の役所でも問い合わせ出来ませんか。 問題は幾ら情報が回っていたとしても、その玉石混交の中からよりよい判断をするのは、親自身と言う事ですね。そこだけは誰も責任は負えませんね。

???

💄
バレッタ
ベビーシッターや介護ヘルパー、お掃除代行のことを言われてるのですか? もうすでに十分一般的だと思いますが。 うちは全て利用してました、あるいは現在進行形のものもあります。 身内を頼れなかったのでベビーシッター利用しました、定期的に。とても助かりました。経済的に可能なら毎日来てほしかったくらい。 介護ヘルパー現在利用してます。これは別に普通のことでは。 お掃除代行も時々利用してます。水回りをピカピカにしてくれて、普段の掃除がとても楽。 専業の私だってそう思うんですから、働いている女性ももっと活用すればいいのにって思います。 これからはこういうサービス増えるでしょうから、もう少しお値段も下がるのではないでしょうか。 大きな会社にお願いすれば保険も入ってますし、安心です。 基本的に信用してますが、目につくところに現金を置かないくらいは気を付けてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧