本文へ

再雇用制度で不採用

レス39
(トピ主 2
😭
まい
仕事
3年ほど前に結婚し退職した、32歳の専業主婦です。 ここで書くことではないのかもしれないのですが、どうしても気持ちの切替ができません。 私はこういう風にして気持ちの切替をしたよ等教えていただけたらと思います。 今回、主人が病気をし私が働きにでようと就職活動を開始しました。 前職では8年ほど正社員で働いており、再雇用制度がありましたので、登録しました。 結果は不採用だったのですが…。 8年、朝は7時台には出社し夜は日付が変わるぐらいまで働いてました。 当時働いていた支店からは未だに「○○の事務がわからないので、教えてください」と電話がきたりと頼りにされており、支店のみんなからは戻ってきて欲しいと言われたりしています。 なので、まさか本社から不採用通知がくるとは思っていなかったんです。 考えが甘いと言えば甘いのでしょうが・・・。 再雇用制度なので、私の働きぶり等を知った上での結果だとはわかってます。 知った上で「要らない」と言われたことがショックで・・・。 気持ちの切替ができません・・・。 まだ精神的に落ち着けてないので、文面が乱れていて申し訳ないのですが、気持ちの切替方法を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

32歳でしょ

041
くわどらぶる
結婚後でまだ3年、せっかく再雇用しても妊娠出産で産休取られるだけの損する人材だと本部の人に思われたんだと思います。 入社後半年、妊娠しました、産休取ります、復帰しても時短でお願いしますじゃ会社も堪りません。 マタハラになるから辞めてもらうわけにいかないし。 職場も復帰後の雇用枠確保があるから、他に雇えず派遣などでつなぐことになります。 ということで、トピ主さんの働きぶりが認めて貰えなかったんじゃないと思います。 何が悪かったと思えばいいかと言えば、そう思われてしまうお年頃でしょうかな。

いらない理由は能力だけではない

🙂
ぼたにかる
結婚3年目の30代なら、再雇用してもすぐ妊娠の可能性があります。 これは会社にとっては大きな問題です。 妊娠されると体調不良や休暇など、会社としては面倒なので積極的に採用はしたくないのが正直なところです。 会社って純粋に能力だけ見るわけではないんです。 会社の方針に合うか、会社にとって都合が良いか、も重要です。

制度が変わったのが原因

🙂
夕方
8年だと制度も大きく変わっているので、あなたの能力云々ではなく派遣や期間契約か外部委託に切り替えているのではと思います。 役所機関でさえここ数年で煩雑な窓口業務はそうなりましたから。

う~ん

041
黒旋風
気持ちの切り替え方…というのであれば 今更、7時台~深夜までの勤務は不可能だったと思い込むしかないでしょう。 正直、3年経ってもトピ主さんに何か聞いてくる事自体が その会社のレベルを示しているとも言えます。 トピ主さんは元職場を貶して欲しくはないのでしょうけど… 考えがアマいのも事実ですが、この事でそんなにショックを受けてしまっていては 再度社会に出て大丈夫?と心配にもなります。 もう少しメンタル的にもタフになれるよう、頑張って下さい!

気にしなくていいってば

041
yuki
今は人手が足りている、というだけです。気にしなくていいです。いや、ホントだから。全然気にしなくていいから。

仕事ぶりだけじゃないんですよ、きっと。

🐴
丙・午子。
3年前に結婚って事はまだお子さんがいないか未就園児がいるか、って感じですよね? その状況で採用するのはもの凄くリスキーだと思います。 再雇用した途端に妊娠出産、若しくは2人目妊娠で育休産休、最悪3人目の育休産休、と 会社が思うような働き方ができませんよね… 方やまだ独身だとかアラフォー以上の世代で子どもが小学校高学年以上なら早々休む事も ないでしょう。 そういう背景も考えた上での不採用だったんではないですか… ショックなのは理解できます。 でもまだ若いですからこれからまだまだ選べますよ。

良い方に捉えると

041
tea
希望勤務地の空きが(本社的に必要)無いのでは? 「戻ってきて。」は分からない所を教えてもらう為の社交辞令なのか 人件費の事など微塵も気にして無い人達なのかは分かりかねますが。 辞めた人にいつまでも頼るような人々ですからね(呆) いくら登録しても雇用の空きが無い所には入れません。

即戦力

041
ロシアンブルー
ずいぶんまえになりますが社員五千人超の企業に勤務していました。 その経験から思うのは、結婚三年で32歳ですと採用してすぐにお子さんに恵まれた場合、即戦力として雇い入れしたはずが即戦力にならなかった、ということになります。 不採用の理由はそのあたりにあるのかな、と推測します。 あなたの能力に問題があるわけでなく、以前に勤務していたときと環境の変化があったに過ぎないのでは?

会社がでかいと

😨
よくあるんです
採用する部署と 現場の人間は違いますので 採用する部署の考えで 採用か不採用を決定してます ですので がっかりする必要はありません 別の会社にトライしてみてください 募集してる会社ならば きっと採用されますよ

8年は長いですよ。

041
ちゅら
8年は長いです。 それ、認識していますか? あなたは仕事を辞めた時点で時間が一部止まっているようですが。 向こうだって慈善事業しているわけではないのですから。 それに例え採用したくても枠がなければどうしようもありません。 割り切ってほかの仕事を探すかしてください。

正規ルートならそんなもの

🙂
人ごと部
本社の人事部なんて、頭数が揃っていれば枠が埋まっていると判断します。 頭数が揃っていれば、通勤可能圏内に空きが無いとして不採用です。 もっぱら算数で決まります。 マイナス1(欠員)を埋めるためのプラス1(採用)です。 時短の人がいる。 病気を抱えて無理をさせられない人がいる。 能力が極端に低い人がいる。 職種がマッチしていない人がいる。 全て現場からの声が届かない限り、人事には届きません。 できれば支店長に口添えしてもらった方が良い結果が得られたでしょうね。 3年前に退職した人に、未だに頼っている支店の窮状を、人事に伝えてもらっていれば、違う結果だったかもしれません。 コネとはそういうものです。 もちろん、あなたが採用されれば、支店の他の人が異動になったでしょうけど。 なーに、凹むことはない。 正攻法で戦って、たまたま空きが無かっただけです。

井の中の蛙

🐧
さくらんぼ
になっていたのかな。 自分が評価しているのと周りが評価しているのは違ったのかな。 やめ方のタイミングとかは問題なかったのかな。 トピ文からは行き当たりばったりに生きている印象ですが。 がむしゃらに就職活動をするしか突破口は無いですよ。 がむしゃらさが伝わってこないのが致命的かな。再就職の動機が後ろ向きだし。 前を向いて頑張りましょう。

再雇用制度って

🙂
ウーロン
働きぶりだけで判断するわけじゃないですよ。 『小さい子供がいて休みがちな人』と『子供の手が離れて残業どんとこい』な人、同じくらい仕事ができるなら後者の方が有利です。 トピ主さんにお子さんがいるのかは文面からは読み取れませんでしたが、まだ32歳だしこれから出産することもあるかもしれませんよね? そうなったら産休→育休と、また新しく誰かを雇う(もしくは他の人の仕事が増える)ことになります。 色々な判断材料をもっての選考だったんじゃないでしょうか? 辞めて何年も頼られるくらいだし、バリバリ仕事ができる女性なんだなぁ、と私は感じました。 他にも仕事はたくさんあります! 「縁がなかったんだなー」くらいに思って次に行けばいいんですよ。 頑張ってください

お子様はいるの?

キキラ
子供の有無が大きな鍵になっているように 思いました。 結婚8年で、小さなお子様がいることを知られていれば 以前、働いていたようには働いてもらえないと 思い、そういう結果になったのでは。 小さい子供がいれば、就職は難しいのが現状です。

再雇用制度は確約ではない

🐱
雪猫
再雇用制度を導入している企業は多いですが 雇用を確約しているものではありませんよね? 大抵の制度は『優先雇用』を提示しているだけで 応募したら必ず雇用される確約はうたってないと思います そのポストに空きがなかったり、条件が合わなければ雇用されない場合もあります 現実的には、休職とは違うので再雇用はかなり厳しいです PCの経理ソフトなどは、半年毎にバージョンアップしますし 現場を一年も離れたら「浦島太郎」状態になる事も、ままあることです 一般的な事務職の再雇用はかなり厳しいと思います 現状で元の勤務先への再雇用はあきらめて 気持ちを切り替え、新しい会社へチャレンジした方がいいと思いますよ

レスします

🙂
高齢者
>当時働いていた支店からは未だに「・・・、教えてください」と電話がきたりと頼りにされており・・・ 未だに頼りにされる事を自慢に思っていますか。 チョット違うと思いますよ。 3年も経っているのに、未だ前任者に頼る人のいる会社って 随分能力の無い人が沢山いる会社だとは思いませんか。 そんな会社に、未来は無いと思いますよ。 入社して下さいと頼まれても、断る程度の会社だと思いますよ。 ハローワークなどで新しい会社を探した方が良いと思います。 後、余分な事かも知れませんが、 「朝は7時台には出社し夜は日付が変わるぐらいまで働いてました。」って 勤労者が自慢する事ではありませんよ。

働きを知った上で、、、ではないかも。

🙂
ファイト
私の働く会社でも、育児や介護などを機に退職した方への再雇用制度があります。 組合の仕事をしている時にこの制度について執行部に聞いた事ですが、理想と実情はかなり乖離があるようです。 退職するに至った要因が完全になくなっているケースが少なくなく働き方に制限があるから再雇用になるケースはかなり稀だそうです。結局は、残業が出来なかったり、休みがちだったりするなら、教育が必要でも独身で融通がきく人を採用することになるようです。 過去の貢献とは別の基準での決定と言ってもいいと思いますよ。

タイミングが悪かったのでしょう。

🙂
けんぎょうさん
必死に尽くしてきた会社なのに・・というお気持ちなのでしょう。でも、トピ主さんは退職されたのですから、言ってみればこちらから切ったのであって。 私の職場にも再雇用で戻ってくる方いらっしゃいますが、それはもう、タイミングですよ。能力的にはその職場にいたわけですから十分ありますし、働いている間は大抵の方は一生懸命やっているものです。 なので、ちょうどポジションが手薄な時に応募すればすんなり決まるものだと思います。トピ主さんのために、再雇用制度をいつ利用して戻ってくるかわからない方のために場所を確保しておくことなどできないことは、お分かりになりますよね? すぐに就職する必要があるなら、他を当たるしかないでしょう。でも、意外と以前よりも良い職場に巡り合ったりするものだと思います。

不採用の理由

🙂
ETIZEN
退職時に業務の引き継ぎが不完全だったのでは?それが、3年経っても業務のことで電話が来る理由です。 厳しい言い方をすると、要領があまり良くない方なのではと思ってしまいました。 実際、朝早くから夜遅くまでってのがね・・・

たぶん、別の理由

🙂
ブラウニー
どうぞ気を落とさずに。 3年前に結婚して、現在32歳。 たぶん、「すぐに妊娠して産休育休に入りそう」と思われたのだと思います。 どんなに優秀な人材でも、休暇でいなければ戦力にはなりませんから。 私も小さな会社の採用担当者ですが、トピ主さんみたいな属性の女性は採用しません。 次の就職活動の際には、 「実は主人が病気で、私が大黒柱になる予定です。 少なくともむこう3年は、子供を作りません」 と言ってみて下さい。  きっと違う結果が出ます。

会社の人員が足りている現状

041
はるな
なのでは? そこへ再雇用者を、わざわざ新たに雇わないと思いますよ その制度は、再雇用を確約したものではないんでしょ? 正社員時代がどんなに優秀で頼られていても、 かなりのメリットがないと、無理。 景気も多くの業種が「好況」なわけでもないし。 新たに就職活動しましょうよ

一つだけ気になったこと

🙂
へたれ管理職
HN通りなので、再雇用の方を選ぶ立場にあります。気になったことが1点あります。 円満に辞めたということがとてもよくわかるエピソードではありますが、3年たってもまだ問い合わせが来るということはいったいどういう引継ぎをしたのでしょうか。 トピにはないのですが、書きぶりから急に事情があって辞めたというよりは、結婚退職なので、退職までには十分時間を取ったように読めました。それが正しければ、私が当事者で人を選ぶ立場ならトピ主さんは遠慮します。理由はお分かりでしょう。 自己評価と上位職者の評価はこれくらい違うということです。今回の件で学ぶことがあれば、別の会社でもそれは生きると思います。頑張ってください

いい加減目を覚ましたら?

041
PADI
>当時働いていた支店からは未だに「○○の事務がわからないので、教えてください」と電話がきたりと頼りにされており、支店のみんなからは戻ってきて欲しいと言われたりしています。 そんなこと言われて、嬉しいのかもしれんけど、3年も経過してるのに後任が育ってない・居ないそんな会社から言われて喜んでるトピ主って・・・

執着しない

🙂
異数合計
 気持ちの切り替え方としては、「本社は自分を必要としていない」と事実だけを割り切ることです。支店では(無償なら)必要とされているかもしれませんが。  トピ主様に能力があれば、採用してくれる会社はいくらでもあります。再就職活動するのなら、落ち込むのは、最低でも年齢の数だけ不採用通知を受け取った後にしましょう。

現場事情と会社事情

🙂
piropiro
> 私の働きぶり等を知った上での結果だとはわかってます 会社的には人員は不足していないという事ですよ。 在職中、どんなに頑張った人でも、空が無ければ採用されないという事。 なので、あまり気に病まずに、次に進みましょう。

うーん。。。

🙂
ぴちゅん
確かに、支店で一緒に働いていた人にとっては、業務に精通しているあなたのような人が再雇用で戻って来てくれれば助かると思いますし、あなたと同じように再雇用を期待していた面もあると思います。 でも、再雇用という雇用形態に関係なく、人を雇う、雇用した人を配置するということを全体として考えなければならない、本社や人事からすると、結婚3年程度の32歳というあなたの今の状況を考えざるを得ないのではありませんか。 ご主人が病気とのことですが、一般的にはいつ子供を授かったとしてもおかしくはない状況です。 業務に精通した元社員を雇用することと、あなたの現況を比較した場合、たちまち働けませんと言われる可能性が高いというデメリットが勝ってしまうのは、ある程度仕方ない気がしますよ。 退職せずに勤務し続けていたら、それは問題になることではないと思いますが、再雇用といっても、新たな雇用であることに変りはないのですから、長期間勤務出来そうな人を雇用したいと思うのは、企業として当然の姿勢とも言えると思います。 能力の面で否定されたのではなく、今の立場や環境がそうさせたのだと、思うしかないのではないでしょうか。

再度チャレンジしてみては

🐤
るな
トピ主さんが実際に働いていた部署と、本社とは連携がとれていないのではないでしょうか?トピ主さんの実績を本社はほとんど知らないのでは? 以前の部署にどなたかいまだに連絡をとれるお知り合いはいらっしゃいませんか?出来たら部長職以上のもと上司さんが望ましいですね。その方に改めてお願いして、本社へ話を通してもらってから、もう一度チャレンジしてみては? 大きな企業だと、人事など本社機能はいちように門前払いをくらわす傾向がありますからね。ルートを見直して、ぜひ再度トライしてみて欲しいです。応援しています。

職種にも寄ると思いますが…。

🙂
ヒロ
3年のブランクは大きいかと。 他の方も仰られているように、業界によっては半年で時代遅れになってしまう物もあります。 トピ主様の業界はどうか分かりませんが、会社から「3年のブランクのある人間」と「新卒(中途)採用した人間」とでは後者の方が利益があると判断されただけです。 今のところの情報だけでは、貴方には何も落ち度はないですし、とりあえず就職活動に力を入れてみては如何でしょうか。

トピ主です 1

😢
まい トピ主
みなさま、お忙しい中ご意見くださりありがとうございました。 不採用通知を頂いてから少し時間が経ち、精神的に落ち着いてきました。 ご指摘頂きましたとおり、結婚での退職でしたが(上司には退職1年以上前には報告済)、後任が来たのは退職1ヶ月前で、引継ぎに関しましては1ヶ月しか猶予がありませんでした。私の後任は2人いまして、業務を分担して引き継ぎました。しかしその内のお一人は畑違いから異動されてきましたので、ほぼ新人指導のようになってしまい、責任者として求められるレベルまでは到底達さなかったとは思います。その点がダメだったのかもしれないですね…。 子どもに関しましては、不妊治療を行いましたが夫婦で相談し諦めました。治療費もやはり多額になり続けるのは厳しく…。もし面接でもして頂けたら、伝えられたんですが。次の会社ではこの点をアピール(?)します。 また空きについてですが、転職サイトでも募集をかけてましたので空きはあると思います。

トピ主です 2

😢
まい トピ主
大袈裟かもしれませんが、20代、がむしゃらに仕事をしてきました。評価につきましても、支店内で上位だったので(評価がボーナスに直結するシステムでして、ボーナスのフィードバック時に順位を伝えられます)、今回採用されるだろうと恥ずかしながら自惚れていました。 不採用通知を受け取り、「私は会社には要らないんだ、もしかして働いている最中も要らなかった?辞めてくれてよかったと思われる存在だったのかも」など考えてしまい、自分の存在が恥ずかしく思えて仕方なかったです。 たかが就職活動で1つ不採用もらっただけでと思われるかもしれませんが、8年間の自分の精一杯の姿を見て頂いての結果なので堪えるものがあります。 みなさんのご意見を頂いて、すこし気持ちが楽になりました。ありがとうございました。恥ずかしいですが、支店のみんなにダメだったことを伝えます。他の企業を探し頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧