本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • すぐにゲームに夢中になる夫(半分愚痴です)

すぐにゲームに夢中になる夫(半分愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
20代半ばの新婚夫婦です。 家事に協力的で物腰も柔らかい旦那ですが、何かに夢中になると全く相手にしてくれなくなるので困っています。 それも、一日の中で結構な割合で何かに夢中になってるんです・・・。 夕食の間のテレビや(私も食事に集中したいタイプなため、食事中はほとんど話さないのでそれはいいのですが)、夕食後のスマホのアプリはもちろん、車で移動中も自分の好きな曲を流して歌に熱中しています。 その間に話しかけても大した返事が返って来ないので、用があるときは暇そうにしているタイミングやそれらの作業が終わった一瞬の隙を狙って話しかけないといけないので非常に面倒です。 特にスマホのゲームに関しては、暇があればずっとやってます。 寝る時間も私の方が一時間ぐらい早いために、話しかけるタイミングもとても限定されます。 私自身、口数が少ない方なので普段はそれでも構いませんが、私にだって話を聞いて欲しいときだってあります。 一回本当に話しを聞いて欲しいときに、話を聞いて欲しいとお願いしてもアプリに夢中になって聞いてくれなかったことがあり、ブチ切れて声を荒げたときがあります。 そのときには謝ってくれましたが夢中になると他のことが手につかなくなる癖は治らないようです。 もう諦めるしかないのでしょうか。 向こうが話したいときやイチャイチャしたいときにだけこちらに来るので腹が立ちます。

ランキング

レス

脅かす!!

🙂
世話焼き
「私とスマホとどっちが大事なの?? 我慢も限界! 離婚も考えてます!!」 ・・と、真剣に怒って、態度を改める様、ブチ切れてやって下さい!! 旦那は大人になり切れていない、「大人子供」・・です! 泣きながら訴えれば、驚いて態度を改める筈です。 それでも駄目なら、離婚も考えた方がいいですね!!

家事もしてくれて

🙂
既婚
仕事もきちんとしてるなら、それぐらい許してあげなよ。 やる事やってるのに、自分の自由がない生活は、そのうち息が詰まってくるし、全然楽しくない。 たまには、二人で買い物やら、話したりや外食とかぐらいはしてるんでしょ? そういう時に、二人の時間を共有するとか、たまには遠出してみるとか。 遠出した時は、スマホちょっと禁止ね~、みたいに言うとかは? 平日、仕事終わりぐらいは、家事もしてくれてんだし、スマホぐらいいいじゃん。 365日、自分の自由にしてる訳じゃないよね? あなたが疲れてるように、彼も疲れてる。 毎日一緒に生活してるんだし、多目にみてあげたら? 家事してくれるなら、きっと、子供産まれたら、育児もしてくれるよ。 あんまりガチガチに考えず、聞いてほしいときは、スマホのキリついたら話したい!って言う。 おおらかに考えて気楽にね! 新婚さんに幸あれ!

やりかえせばいいのに

🙂
匿名
話しも無視、いちゃいちゃにきても無視。 「なんで?」といわれたら、「あなたがやっていることをやり返しているだけよ」って。 私はそうやりますね。「嫌なら治せ」って言います。

うちは逆です

🙂
maero
うちは私の方がゲームしたり読書したり音楽聴いたりするのが好きで、一人で熱中したいタイプなので、主人が邪魔してくると非常に頭に来ます。そういうタイプの方は自分の趣味や自分の時間がストレス解消になっていたりするので、無理に邪魔しない方がいいですよ。ゲームしてたらまたやってるな~くらいでやらせといて、向こうがイチャイチャしてきたら相手してあげたらいいじゃないですか?くだらないことで喧嘩するよりましでしょ。

わかるなー

しゃれお
何かに夢中になっているときって、脳がそれを「悦び」として受け取っているんですよね。なので、旦那さんの性格などが悪いとか異常とか、そういうものではないということをまず書きます。 「ゲームする時間を決めてくれないかな?」 と、冷静なときに話をしてはどうでしょうかね? 夕食間のテレビってのは、どうなんでしょうね? 夕食時は相手と面と向かって食事をしながら、いろいろな会話が出来るチャンスですよ。お互いに黙ってテレビのスクリーンを見て食べるなんて、さびしいなぁと思います。 話し合いでも駄目だったら、相手がしゃべりたそうにしているときに、わざとゲームかほかの事に夢中になってみてはどうですか? そして文句を言ってきたら、「今、あなたと同じことをしただけです」と言うとか? ※もしお子さんが生まれたとしたら、食事時間のテレビは絶対にないほうがいいですよ。家族の会話って大切ですから、本当にね。子供を賢い子に育てたかったら、とにかく、赤ちゃんのときからの話しかけ、そして会話ですよ、会話!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧