20代半ばの新婚夫婦です。
家事に協力的で物腰も柔らかい旦那ですが、何かに夢中になると全く相手にしてくれなくなるので困っています。
それも、一日の中で結構な割合で何かに夢中になってるんです・・・。
夕食の間のテレビや(私も食事に集中したいタイプなため、食事中はほとんど話さないのでそれはいいのですが)、夕食後のスマホのアプリはもちろん、車で移動中も自分の好きな曲を流して歌に熱中しています。
その間に話しかけても大した返事が返って来ないので、用があるときは暇そうにしているタイミングやそれらの作業が終わった一瞬の隙を狙って話しかけないといけないので非常に面倒です。
特にスマホのゲームに関しては、暇があればずっとやってます。
寝る時間も私の方が一時間ぐらい早いために、話しかけるタイミングもとても限定されます。
私自身、口数が少ない方なので普段はそれでも構いませんが、私にだって話を聞いて欲しいときだってあります。
一回本当に話しを聞いて欲しいときに、話を聞いて欲しいとお願いしてもアプリに夢中になって聞いてくれなかったことがあり、ブチ切れて声を荒げたときがあります。
そのときには謝ってくれましたが夢中になると他のことが手につかなくなる癖は治らないようです。
もう諦めるしかないのでしょうか。
向こうが話したいときやイチャイチャしたいときにだけこちらに来るので腹が立ちます。