本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今朝、かわいがっていたコザクラインコが亡くなっていました。

今朝、かわいがっていたコザクラインコが亡くなっていました。

レス21
(トピ主 5
😭
ことり
話題
バツイチ子供無しの、中年女性です。 タイトルの通り、コザクラインコを今朝なくしました。8歳と半年の寿命でした。 昨日から調子は悪そうでしたが、甘えていたのでなるべく一緒にいました。 でもいやな予感がして、今朝鳥かごをのぞいたら、落鳥していて、すでに冷たくなっていました。 今年の春に腫瘍がみつかり、病院に連れていったところ、「あまりもたないかも・・」といわれ心配でしたが、なんとか夏はもってくれました。 でも、最近段々気温が落ちてきたせいで、籠のなかで寝ていることが多くなりました。 今年の春に腫瘍がみつかり、心配だったのですが、元気にがんばりました。 でも寒くなってきてからは、体力も落ち始め・・ 昨日もちょっとだけ遊びました。だるそうで、私の服の中にもぐりこんでばかりいました。 なんとなくいやな予感がしたので、なるだけ一緒にいることにしました。 今朝、起きて鳥かごをみると、落鳥していて、すでに冷たくなっていました。 今も亡骸は側にいます。 明日、焼いてもらって骨を粉骨にしてもらって、それをもらいます。 でも、まだ信じられません。すでに冷たくなっているのに・・・。 この子のおかげでなんとかつらい時も頑張れました。 楽しい時も一緒でした。たくさんの思い出を作れたことに、感謝しています。 一人子なので天涯孤独の身にいずれなり、持病のためこれ以上ペットは飼えない状況なので、この子がいない余生を生きるのが辛すぎてます・・。

ランキング

レス

鳳凰

041
リアルタイム
八年以上もご一緒にいらしたのに居なくなっては本当にお辛いですね。 お気持ちは手にとるよう解ります。 人間誰でもいやこの世に生きる全てには別れは付き物です。 大切な家族、でも形上別れても心は別れて居ないです。 貴女が寿命を全うして、人生全うしてから貴女も旅立つ時虹の橋でインコちゃん待ってます。 私も貴女と似た境遇。 貴女と年齢も近い。 悲しみばかりだとインコちゃんも悲しむよ。 感謝しているならインコちゃんとの楽しい思い出だけを胸に生きて。徐々にでも良いから。 この先余生が辛いと言わず、人生あっという間だよ。何か楽しみを見つけて行きましょう。 同じ空の下私もがんばってるから。 元気だして下さい。

生あるものはいずれ死す

041
紋次郎
冷たい言い方かも知れませんが、当たり前の事ですよね。 もちろん貴女も分かってはいる事と思いますが、タイトル通りです。 可愛いがってたら 可愛いがってる程 余計に悲しさも倍増する事でしょうけど 動物類 鳥類は、どちらにしても人間よりは早く亡くなります。 それを覚悟の上で飼わないと いくら可愛がってても 必ず 【死】は、やってきます。 その子にしてみても、おそらく貴女に対しては 心からの感謝の気持ちで逝ったと思いますよ。 その子にしてみれば おそらく天寿を全うしたんだと思います。 いつまでも悲しんでては、その子も心残りがして 天国に行けませんよ。 貴女に生きる希望を与えてくれたその子に対しても、今後は貴女が今までよりも強く生きて行く事が 何よりの供養になると思います。 合掌。

心中お察し申し上げます・・・

🐤
鳥飼い
同じ鳥飼いとして、 何と言って励ましてあげたらいいのか言葉が見つかりません。 8年半ですか・・・。 可愛がって大切にお世話をされたのでしょうね。 鳥は本当に賢く愛情深い生き物で、 あんな小さな体なのに存在はとても大きいんですよね。 私も2羽の鳥と暮らしていますが、その内の1羽がコザクラインコです。 黒々とした目に鼻の穴が隠れていて、頭でっかちですんぐり体型。そして海老のような尾羽。 その容姿の全てが大好きです。 ことりさんと過ごした最後の夜。 ありがとう。幸せだったよってたくさん感謝していたと思いますよ。 今は悲しいけど、思い出しては泣いてしまうだろうけど、 元気を出して下さい。 応援しています。

悲しいですね。お悔やみ申し上げます。

😢
めい
私も、コザクラちゃんを飼っています。 甘えん坊で、賢くて、時には、血が出るほど噛まれます。 丸い瞳で、こちらを見つめてくる。あんなに愛情をこちらに注ぐ鳥なんて、 やはり、ラブバードと言われるゆえんでしょう。 あなたのコザクラちゃんが、天国でも寂しくないように、 そうですね。供養して、また、新しく家族になるコザクラちゃんを 迎えてください。 これが、あなたにとっても、天国のコザクラちゃんにとっても、 一番だと思います。

深い悲しみですね。

時薬
私も、20年近く過ごした犬を今年の始め見送りました。 正直今もさみしい気持ちはありますが、ありがとうという気持ちに変わりつつあります。 次はどうしようかなと、またわんちゃんを迎えいれようか悩みつつも、保留です。わんちゃんだと、寿命が長いこともあり安易に飼えないかなと思ったり。私が育てるわんちゃんは、平均寿命を軽く越えます。同じ時間を長く過ごせること嬉しいです。 主さん、心が落ち着いたらまた考えてみてはどうでしょうか?あと、個人的に粉骨は反対です。大事なペットであり家族だったと思うと、優しく大地に戻してあげてもいいのではないなしょうか?感謝の心でね。悲しみを感謝に変わるまで、時間がかかります。 余談ですが、今回亡くなったわんちゃんは、先代のわんちゃんが亡くなって3日目ぐらいで頂いたわんちゃんでした。家族の落ち込みがあまりにもひどくて、家中が本当に暗かったのにパッーと明るくなったことを思い出しました。 寒い日が続きます、ご自愛くださいませ。

悲しみも温かい想い出のなかに包まれる日がきます。

🐧
かえで
お気持ちお察しいたします。 優しい飼い主さんにたっぷりと愛情を注いでもらって、亡くなったインコちゃんは、毎日が本当にお幸せでしたことでしょう。最期の数日間もトピ主さまの側でお別れをしていたことと思います。 幸福なまま旅立っていったのです。 そのことを忘れないで下さい。 暫くは泣けてきたりぼーっとしてしまったり、時間が止まってしまったような日々を送られるかもしれませんが、やがて必ず悲しみは癒えます。私は、葬る前に冠羽を二枚もらいました。小さな鋏で羽の先を切りました。そして一枚をお守りの中にいれています。一枚は、京都の美しい山の上から風に乗って飛ばせました。病気になってからずっと籠の隅で座りこんでいたので、自由に自然の中を飛ばせてやりたかったからです。 自分なりの弔いの儀式を経て、段々と気持ちが前向きになりました。 悲しみを忘れることも寂しさが消えることもないけれど、もっと温かい想い出がいつか痛みを包んでくれるようになります。 鳥グッズを集めたり動物園に行ったり、寂しさを紛らわせるために何かしら我が身を忙しくしていました。 どうぞお体を大切になさって下さいね。

心配だわ

💄
桜草
文おかしいよ?同じことばかり書いてる。ペット亡くなったショックで認知しょうとかじゃないよね?心配。

わかります、乗り越えましょう

🐱
私は猫を
私も最近飼い猫を失いました。 わが子同然でした。 この子のいない余生をいきるのが辛い・・・・・ わかります。 ほんとにそうです。 日に何度も涙がこみ上げてきます。 他人からしたら、ただのペット・・・・・と軽く扱われます。 でもほんとにあの子のいない世界で生きるのが辛いんです。 誰が何と言おうと今はいっぱい泣いて、これ以上涙が出ないくらい泣いてください。 唯一の救いはインコちゃんを見送って供養してあげられることです。 インコちゃんをおいて先に貴方が逝ってたらそれもできなかったんです。 飼い主は絶対ペットより長く生きなければいけないんです。 貴方はそれが守れた。 それにインコちゃんは貴方のとこにきて生きてる間ずっと幸せだったことでしょう。 多分、今も空から見てますよ。

ことりさんへ。

🐤
しいちゃん
私もコザクラインコ8歳のオスを飼っています。 実は今朝、8年間で初めて私の手を嫌がり、拒否されてショックを受けて出勤しました。 そんなときに出会ったトピに、居ても立っても居られなくて、メッセージを書いています。 おつらいですね。 温かい飲み物を飲んで、少しでもお気持ちを落ち着かせてくださいね。 楽しい時もつらい時も一緒だった思い出は、トピ主さんと共有できた大切な思い出として コザクラちゃんも天国まで持って行ったことでしょう。 「とってもとっても幸せな一生をありがとう」と、きっと声をかけてくれていると思います。 今夜は思う存分一緒に過ごしてあげてくださいね。 ことりさん、私も独身中年女です。 お互い頑張りましょうね。 うちの子にもいつかその時がきたら、またことりさんのメッセージを読みにきます。 明日、精一杯見送ってあげてください。 どうかどうか、ご自愛ください。

トピ主です(1)

😭
ことり トピ主
>桜草さん 確かに、ご指摘の通り文章おかしいですね。読み返して私も気づきました。 ただ、いくらショックだからといって、1日では認知症にはならないと思うんですけど。おかげ様ですごい発想力に、頭が若返った次第です。 >かえでさん 温かいコメントありがとうございました。かえでさんも、何か小鳥を飼ってらしたんでしょうか? >幸福なまま旅立っていったのです。 そう思うようにしています。いつも甘えてきたので、こちらもできる範囲でそれに応えるようにしていました。ここ2か月くらいは、おとなしくしていたので指でマッサージすると、気持ちよさそうにしていました。今思うと、その期間がお互い一番幸せだったんだと思います。 亡くなる日の前の晩に、一度遊んでから籠に入れて、そのあと母親がまたちょろっとインコを出したら、すぐに私のほうに飛んできて、服の中にもぐりこんだんですよね。それが最後のお別れでした。 私もかえでさんと同じように、羽をいくつか切って、それを形見にするつもりです。空に飛ばすのもすてきですね。少しずつ前向きになれればと思っています。

トピ主です(2)

😭
ことり トピ主
>時薬さん あたたかいコメント、ありがとうございます。20年連れ添ったわんちゃんが亡くなったことは、おつらいですよね・・よくわかります。私も以前、マルチーズを飼ってて、14年生きました。しばらく喪失感が抜けませんでした。 残念ながら家庭事情と、アレルギー系の病気を持っているため、あまり毛のある動物は飼わないほうがいいといわれました。なので、残念ながら当分は耐えるしかありません。自信がありませんが・・いずれ、細かいアレルギーテストをやってみて、大丈夫そうなもので、自分がなおかつ面倒見れそうなものなら、前向きに考えたいと思ってます。 >めいさん コザクラちゃんを飼ってらっしゃるんですね。かわいいですよね。 最初はよく知らない種類だったので戸惑いました(特に噛む力が強いことに) でも、一方で愛情深く、くりくりっとした目やきれいなもふもふした羽にやられました。 残念ながら家庭事情等で当分ペットは飼えませんが、いつかまたご縁があったらとも思いますし、亡くなった子も心の中にでずっと一緒だと思っています。

トピ主です(3)

🐤
ことり トピ主
>鳥飼いさん 本当に同じ鳥を飼ってらっしゃる方の、ご理解があるあたたかいレスをいただき、思わず涙が出てきてしまいました。 8年半・・コザクラインコとしては、割と長く生きていたほうか、と主治医の先生いました。実は、飼って3か月目の時に、窓から逃げだしたことがありました。その後3回ほど近くの公園に探しにいったら、電線に止まってて、名前を呼び続けたら肩に飛んで戻ってきたんです!あれは奇跡のようでした。 おっしゃる通り、あんなに小さい体でも、愛情深くてたっぷりですよね。 当分は思いだしては涙が出ますが、写真を見たりしながらいつも一緒だと思うようにしています。 >紋次郎さん おっしゃる通りです。生あるものは死にます。動物のほうが、大体は短命なのでそれも覚悟していました。でも、頭ではわかってても感情がついていかないんですよね・・それは理屈だけでは割り切れないことだと思います。 無理をせずに、泣きながら徐々に悲しみを乗り越えられればと思っています。

トピ主です(4)

😭
ことり トピ主
>リアルタイムさん 同じような境遇の方からレスをいただいてうれしかったです。 本当に8年半はあっという間、でも人生の大事な一部でした。その間夫と別れ、父が亡くなり、といろいろあり、そのときいつも側にいてくれたのでパートナーのような子供ののような存在でした。 今では写真をみながら、いつか虹の橋で会えることを願ってます。 >私は猫をさん ご愁傷さまです。さぞかしおつらかったことでしょう。 猫ちゃんの場合だと、一緒にねたり、絶えずそばにいることが多いから余計、つらいと思います。 たかがペット・・といえど、私たちにとってはかけがえのない家族ですよね。 >唯一の救いはインコちゃんを見送って供養してあげられることです。 本当に、それは絶対したかったので、自分の使命のようなものでしたね。 この子のために生きなきゃ、と思ってがんばれたところもあります。 猫ちゃんも、筆者さんと一緒に楽しく愛されて生活できて、幸せだったと思います。心の中では一緒に生きてると思います。

トピ主です(5)

😭
ことり
>しいちゃんさん 同じく8歳の子なんですね・・変ないい方ですが、しいちゃんさんがこのトピを見つけて開いてくれたことに、なにか運命?を感じました。 確かに手を拒否するのはショックだし、気になりますよね。 コザクラは病気を隠しますし、これから寒くなりますから、病院に健康診断してもらった方がいいかもしれないですね。もしご心配なら・・。 同じく私と同じ独身さんであれば、亡くなったあとのつらさは半端ないと思います。脅かすようでごめんなさい。でも、今はまだコザクラさんも生きているので、日々を楽しく仲良く過ごしていただきたいと思います。 あと、「とりっち」という鳥のサイトがあって、同じ鳥さん愛好家のかたがいっぱいいらっしゃいます。もし興味があればのぞいてみてくださいね。 これからも仲良く、コザクラちゃんと暮らしてください。

もう、見られてないかもしれませんが。

😢
めい
2回目です。 しつこく、すみません。 トピをたてて、自分の気持ちを整理し辛い状況を 乗り越えられたいのかなぁと、思ってみたり、 仕事中でも、ふと一人になればコザクラちゃんのことを 考えて、涙してるのではないかと、会ったことのない貴女を 心配している自分がいます。 似ている状況だったりすることもあって、気になります。 次の子を飼うといいといいましたが、自分が入院とかなると、 誰も面倒見られないだろうし、預けるとこなんてないですよね。 動物病院は、高いし。 だから、なんか、安易なこと言って、申し訳なかったです。 愛しい存在をなくされ、おかしくなってしまわないように。

はじめまして。

😭
キョウコ
私も天涯孤独の身で頼れる身内はおらず今はインコが私の家族です。まるで自分のことのように苦しくなりました。いつもそばにいて、生きる糧になっていたのだろうと…お気持ち本当に分かります。以前同じような経験をして、しばらくは仕事にも行けませんでした。今いるこの子がいなくなったら、どうなるのだろうと考えただけで涙がでます。 ことりさん、私はあなたのお気持ちが痛いほどわかります。 泣きつかれてしまったらゆっくり体をやすめてくださいね。 とても心配です。

トピ主です

😭
ことり
>しいちゃんさん ありがとうございます。 幸い、私は今母と暮らしているので、なんとかもっています。 ただ、インコは子供のような存在だったので、喪失感は半端ないです。 もともとメンタル系で持病があり、その発作もあって現在休職しているので、助かっています。正直、先の事を考えられる余裕は今はないです。。 なるべく、用があるときは外にでたり、テレビを見たりして、無理をしないようにしています。 少し救われたのが、アマゾンのレビューで評判が良かった、「ありがとう、また逢えるよね」というペットロスの本を購入したのですが、非常に内容が優しくて、共感でできました。 その中で、「ペットと出会って暮らせたことに意味があるのであって、いつかは迎えるときの定めまで一緒にいること自体が幸せなのです」という文章に、少し救わました。 当分は無理ですが、もしご縁があれば、今度は文鳥を飼ってみたいな、というひそかな希望があります。生きている間にもう一度だけ、動物との暮らしをしてみたいです。

めいさんへ

😭
ことり
間違えて、しいちゃんさんへと宛名を書いてしまいました。すみません。 やはりショックで、頭がまだちゃんと働いてないようです・・。 >キョウコさん あたたかいレスありがとうございます。 同じような境遇の方からメッセージいただけて、うれしいです。 キョウコさんもまた鳥さんを飼ってるんですね。 一人暮らしだと、特に大切な、なくてはならないパートナーですよね。

有り難う

041
どこかの誰か
病院に連れて行って心配してくれて、有り難う。 最期まで可愛がってくれて、有り難う。 一緒にいられて、とても幸せでした。 だから、天国から幸せな貴女を見させてね。 (説教臭いと思われたら御免なさい、トピ主さんは良い飼い主なんですね)

頑張れたのはトピ主さんの愛情の賜物

🐱
技術ねこ
宣告された期限より頑張れたのは、トピ主さんの愛情の賜物だと思います。 >生きている間にもう一度だけ、動物との暮らしをしてみたいです。 きっとトピ主さんにはご縁が訪れる事でしょう。 それだけ愛情をかけられる、愛情深い方には必ず訪れる縁だと思います。

トピ主です。

😭
ことり トピ主
>どこかの誰かさん そうですね。やっと、少し落ち着いてきました。 もういないんだ、っていうことにはまだ慣れませんが、それでも 一緒にいれた時間は幸せでした。 虹の橋でいつか、会いたいですね。 >技術ねこさん あたたかい言葉を、ありがとうございます。 いつも動物は、縁あって一緒に暮らしていたと思ってます。 短命だった犬やインコもいれば、長生きした犬、そして今回のインコと・・。 できれば生きてるうちに、もう一度何か動物を縁がほしいです。 さらにまた同じ悲しみも背負うと思うと考えちゃいますが、でももう一度 縁があれば、と思ってます。それが今の私の、ささやかな希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧