本文へ

通い農家の大変さ

レス2
(トピ主 0
😣
家が欲しい
話題
実際に通い農家をしていらっしゃる方に教えて頂きたいです。
嫁いで5年で子供が3歳の者ですが、義両親が引退し旦那が継いだのですが、その農地のある場所が小、中学校はありますがいつ廃校になってもおかしくない位の人数です。
今までは義両親が農地のある所に住んで、私達は隣町(車で10~15分位)のアパートに住んでいました。
今年、経営が移譲したのもあって義両親は老後の事もあり何かしら便利(病院、買い物等)な隣町に引っ越しました。
最初は農地のある場所に移ろうかと思いましたが、なんせ不便な所で小、中学校ももし廃校になって隣町までとなると毎日車で送り迎え?か高校は隣町になると思うので部活等で遅くなると送り迎えになります。出身の方に聞きました。
私も農家で田舎に住んでいましたが、田舎の中学から隣町の高校にあがった時、人数や人の感じが違い過ぎてかなり悩みました。

そう言う事もあり、このまま通い農家でやって行った方が子供にも自分自身の生活にも便利なんじゃないかと思い、旦那とどちらに住まいを構えた方がいいのか悩んでいます。

農家の仕事は冬もハウスがあり雪が降る地域です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30分以内なら十分可能

🙂
家は便利の良いところ
自営業でも家と職場が離れていることはよくあることなので30分以内なら通えばいいです。平日は便利の良いところ、休日は田舎暮らしというようにすれば生活にメリハリができますし子どもにもよい影響があると思いますよ。 同じような生活を送っている者より。

通いが正解

🐧
さくらんぼ
限界集落のつながりは新参者のトピ主さんにはキツいかな。 新参者を排除する雰囲気があるし、目に見えないカーストがあるから厄介ですよ。 現状維持が正解です。 義両親が、その土地を離れたのが証明しているよ。精神的に暮らし難かったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧