本文へ

職場の許せない人

レス8
(トピ主 0
041
anger
仕事
職場で人に濡れ衣を着せ、自分が親しくしている人を使って、嫌がらせを言ってくる、人として許せない人がいます。同じ部屋にいるのが苦痛なので、その人がいるときはなるべく用事を作り、部屋にいないようにしています。トップの上司はその人と仲が良いため、ひどい現状を訴えても無駄です。今の部署にいる信頼できる先輩に相談しようか迷っています。おそらく先輩も薄々気がついているようですが。とにかく現状が嫌でたまりません。会社を辞めることもできないので困っています。皆様ならどうされますか?知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

上司の更に上に持っていきますね

😀
美由紀
上司・先輩は無駄です(ある程度力があるなら別)。役職/社長クラスに話を持っていったほうがいいですけれど……これは私のいる会社が中小なのでできたことでしょう(私も社長に覚えを良くしてもらうため一応努力しましたし)。 コンプライアンス部門があればそちらに持っていったりとか、もうそういう部署を作ってもらうように働きかけるとか? それが駄目なら、何かその人が失敗をするまでひたすら待ちます(絶対に人間なのでミスします)。 それを教えて恩を売るか、教えない方法を取るか……と想像するだけでも楽しいですよ♪ 後は、ある程度反撃できるくらいの人数を密かに集めて、ある日一気に反抗していく・無視するというのもいいです。 仕事ができればそんな奴こっちの思うがままです。

どういう濡れ衣ですか。

😒
かん
トピ主さんがやっていないなら、その許せない人にどういうつもりで そういう事言うのか本気で詰め寄ったらいいんです。自分はやってい ない事を皆のいるところでハッキリ言いましょうよ。そういうのって 陰で言っても意味ないと思うんです。本人の前でハッキリ言わなきゃ ダメです。

自分の基準で苦しんでいるだけ

🙂
ああ
自分の基準で苦しんでいるだけです。 何を許すのか、何を許さないのか、何を好むのか、嫌うのか どんなことでも、所詮は自分窮屈な基準を作り、それに苦しんでいるだけです。 頭が悪い人が許せない人もいるし、頭が良い人を許せない人もいる。 それをどう先輩や他人に相談しますか? 外見、性格、話し方、声、生き方、くせ、すべて同じです。 これだけは大多数が許せない悪いことだ!と思ったところで その人は殺人をしたのでしょうか? 妊婦の腹をけり、幼児の指をへし折ったのでしょうか。 結局は自分の基準で苦しいだけです。 そして、自分の基準を変えて、自分の心を変えれば、その人と楽しく働くこともできます。 発言小町に似たような相談をしている人が、良い人間関係を作れるように変化した人もいます。 なので、視野を広げ、視点を変えて、こだわりや基準を広げて、 仲良くできるような自分に成長してください

パターン

😨
あのこ
明らかに辞めさせれる犠牲ですね。誰かの失態のため。誰もあなたに協力しないでしょう。会社ぐるみです。あなた様がなるべく傷つかれないよう思います。何かあなた様がこの事でご自身について、考えられるとよいかもしれません。

先輩まで巻き込むか…

🙂
さーてね
本人に直接言うのはダメなんですか? 濡れ衣着せないで下さい。人を使って嫌がらせをしないで下さいって。 婉曲に、誤解があるようですとか、不手際がありましたか?でもいいです。 気になるのは、周囲の人はあなたより、その人のことを信用してるんでしょう? 普段の行いが、その人の方がいいのではないですか? その場を見てないし、具体的に何があったのか書いていないので、 どちらの言い分が正しいのか判断出来ないんですよ。 私に本当のところは判断出来ませんが、トピ主は不服がある。退職したくもない。 だったら、本人と直接話すしかないと思います。 上司ならともかく、先輩まで面倒くさい人間関係に巻き込まずとも、直接どうぞ。

それは穏やかじゃないですね

😠
おっちゃん
濡れ衣ってどの程度のことなのでしょう。やってもいないことで悪く言われているのなら、白黒はっきりさせた方がいいのでは

わたしにも同じようなことがありました。

041
ゆり
わたしは、その人に尋ねました。 その人は、「自分は何も知らない。何もしていない」と繰り返しました。 それでもおかしいので、いやがらせの証拠のメールを見せました。その人は、そこで青くなりました。人ってこんなに顔色が土のようになるんだと驚くほどでした。そんな顔になっても、その人は私に謝りませんでした。 それから6ヶ月、職場ではずっと会っていましたが、ずっと謝りませんでした。 そして、その後、あの時はごめんなさいと謝ってきました。 でも、心がこもっていないということが、こちらに伝わってきました。 今私が思うことは、その人は不幸だということです。 嫌がらせはその人の不幸のしるしです。 幸せな人は嫌がらせなどしません。 そう考え方を変えて、わたしはこの人を許さないけど、もうこの人にこだわらずに行こうと思っています。 私が許そうが許すまいが、 その人が悪意で人を傷つけ汚れた行動をしてしまったその事実は消せず、それがその人を一生苦しめるだろうと思うからです。

上司に相談するべきです

🙂
子持ち主婦
その上司も薄々感づいているかもしれませんよ 時間をとってもらって相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧