本文へ

士業を目指す彼

レス40
(トピ主 1
😣
紗々
恋愛
30代前半で同世代の彼と交際し、1年になります。彼は、事務所に勤務しながら、士業資格取得を目指しており、いずれは地域貢献したいと言っていますが、5科目中まだ1科目も合格していません。また、付き合って初めの半年は月収手取り12万程度で、家に転がり込まれ、生活費を私が立て替えていました。最近になって、闘病中の義父にクレジットカードのリボ払いの借金を肩代わりさせていたことも分かりました。本人の貯金は何故か常に0円です。そんなある日、義母から誕生日プレゼントにと、彼と色違いの貯金箱が届き「貯金出来ないのはあなたなのに失礼ではないか?」と、腹を立てたところ、「物に罪はないし、母は悪くない」と言って彼が泣き出してしまいました。泣き出すのはよくあることで、最近では、彼へ子育てのようなことが続きストレスか年齢か、子宮系疾患と胃潰瘍を患ってしまいました。彼が以前交際していた女性の父親は、この先のビジョンが見えないと言って彼に激怒し、プレゼンをさせたとも聞いています。 皆様の中で、同じ様な夢を持つ彼(ご主人)を育てた、もしくは、あっさり別れて幸せになれた、等、体験談をお持ちの方がいたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

というか

🙂
ゆかたん
彼も彼母もずれているから、私なら結婚しない。 そして、その彼、士業は無理です。

受からない場合も考える

🙂
死業
いま現状では生活できない状態でそれを打開するために士業という状態であれば危険だと思います。 ある程度安定した職業についた状態であれば、たとえ無謀な受験であっても大丈夫だと思います。

それって目指してません

041
アリスレイ
試験だけが全てではないけどその年齢で0/5だとすると、無理ですね そもそも目指していませんね。 きちんと目的が有れば多少の困難があっても会計科目ぐらいは受かります。

未来は無いかな

🐧
さくらんぼ
まず泣く男はダメ。 一科目も取れていないのは厳しい。ゼロはどこまで行ってもゼロです。 付き合いを止める必要はないが、取り敢えず家から叩き出しなさい。 それは彼氏ではなくヒモ男でしょ。 ヒモ男が好みなら仕方がないが。 トピ主さんは自分の人生を放棄するのですか。 取り敢えず別居が必要ですよ。そこがスタートラインかな。 同棲が結婚に結びつかない典型的なモデルケースですね。何の値打ちもないような。

う~~~ん。

😣
パイン
この本文を読むかぎり、士業とは一級建築士の事でしょうか?私も同じ業界で挑戦者なので分かるのですが、相当難しい難関国家資格です。 独学であれば、来年7月の学科に向けて、仕事しながら毎日3時間位は勉強しないと無理です。 文章の内容から彼のメンタルが弱いのが伝わってくるのですが、勉強はしてるのでしょうか? 勉強しているのであれば、サポートしてあげてはどぉでしょうか?

彼自身の問題

フィヨルド
私の夫も何科目も試験が必要な難関資格を持っています。 大学を卒業後合格まで10年かかりました。 ですが、その間会社で激務もこなしていたし、結婚もして子供もできました。 私は何もしてません。 夫が資格を取ると決めて、自分で勉強したんです。 本気なら周りがあれこれ言わなくてもやります。 子供じゃないんだから。 なんの資格かは知りませんが、一科目も合格してないなんてやる気がないんですよ。 今時資格を取ったからって高給が保証されているわけではありません。 やる気もない人が万が一試験に合格したからと言って、その後仕事は上手くいくのでしょうか。

資格とは別の問題

🙂
資格試験に何年もかかることとこの話は別の問題でしょう。 そもそも資格をとれたとしても、無責任で泣き出すような人が仕事ができるのでしょうか。 彼が自分で責任を持っていきていないし、他人に迷惑をかけてもそれを反省もしないし おかしいとも思っていないでしょう。 でも、それは特におかしなことではなく、そういう駄目な人はいくらでもいます。 問題なのは、そういう人と関わろうとする人です。 親や兄弟はかわいそうなことに、つながりを絶つことは難しいですが、 他人である以上は、選ぶ自分や考える自由があるのに、なぜその彼を選ぶのでしょうか。 そもそもあなたに問題があります。 問題のある人間と問題のある人間が一緒にいても、何も解決できないし、幸せになりようがありません。 まずは、自分で生きる道を考えて、実行しましょう。 自分が幸せになったとき、その彼のことは忘れているでしょう。 万が一気になったときは、自分に問題が無い正常な状態であるならば、 そのおかしな人間を何とかできる方法に気がつくかもしれません。 それは、その彼に一人で生きさせ、責任を取らせることです。

40歳になっても資格を取得できない彼の面倒を見る覚悟ある?

041
有資格者
税理士は一科目ごとに取得できるため、受験生は集中して勉強して完成度を高めてくるため、たった一つの単純なミスが命取りになるくらい受かりにくいです。 難しいと言うより、意外と知られていませんが落とすために行われている試験というようなところがあり、皆さん生涯年収がかかっているので必死です。 彼は勉強開始から何年も経過している30代前半ということで、努力や能力が足りないようで、彼は40歳になっても資格を取得できないでしょう。 普通は無職で集中して何科目か受かって、資格取得が見えてから就職するものですが、正直彼はいろいろな意味で甘すぎます。 まともな人間なら頼るなら女じゃなくて親だろうと思いますが、あなたはいいように父親役、母親役として利用されているようで。 試験前は壮絶なストレスがかかりますので、体調も悪化しますし、もちろんあなたへの配慮はゼロになり、母親役を求められます。 試験中は砂を噛むような思いで勉強する時期もあるので泣くこともありますが、自信があれば勉強に没入しているはずです。 孤独に自分と闘って結果を出すだけですが、彼には難しいでしょう。

え~っと・・

🐧
エンドー
主さん達はまだ結婚してないのですよね?そういう場合は彼のお父様、お母様とか、彼の父親、母親と書くべきで、義父、義母ではないですよ。もう何だか気分は家族!みたいですね。 いい年した男が何度も泣いたり、女性宅に転がり込み、貯金ゼロ、借金癖あり・・と将来性の無い男性だと思いますね。 付き合ってたった1年で既に主さんは彼のママみたくお世話してるみたいですし、ヒモっぽい男性を寄せ付けるような所があるんじゃないでしょうか。

やる気がまったく見えません

041
コンシェルジュ
いい加減に見切りをつけたほうがいいと思います。 仮に資格を取ったとしても、すぐに収入が増えることはありませんよ。 特に人間として魅力がなければ顧客は寄り付きません。 あなたが良ければ何も言いませんが。

それは無理

041
コラソン
それ無理でしょ。 資格取得も、貯金も。 妙な期待せずに別れた方がいいと思うけどねえ。

まずは追い出すこと

🐧
ゴマフ
5科目ということは税理士かな。 普通なら会計事務所に勤務しながら専門学校で勉強するところ、 そうでもしなければ合格することは至難の業でしょう。 彼との結婚の可能性があるにしても、 どうして先に同棲しなきゃいけないの? 相手が合格してからのことでしょう、人生、順序が逆。 そういうアナタの甘さが彼につけ込まれて自分も身動きが取れなくなる。 まずはヒモ状態の彼を追い出すこと。 そうすれば、これからどうすればいいか客観的に見つめることができますよ。 それにしても、彼と同棲して身体を壊し、 分かれたとしても同性の汚名を引きずる、人生を安易に考えてはいけません。

だめんずの典型。

😑
蜉蝣
士業を目指すなら誰でも出来ます。 その彼は色々沢山ダメですね。 何か意見したら泣き出すなんて大人の男性ですらないですね。 育てるなんて夢は捨ててここはそのだめんずに見切りをつけましょう。 重ねて言いますが、 目指すだけなら誰でも出来ますよ。

士業であることは関係ない

🙂
私も士業
問題の本質が違うように思います。 あなたの家に転がり込むのと「月収手取り12万円程度」は関係ありません。 彼が激安のアパートで暮らしても、実家で暮らしても問題ないわけです。 まだ1科目も合格していない、ということですが、恋人と同棲しているような生活では合格は難しいと思います。 どうも年相応の精神力もなさそうですし、けじめを持つことが大事です。 他人に依存するような人は士業としては難しいです。 仮に合格して、開業して成功したとしても、それはあなたのサポートのおかげではなくて本人の努力です。

母親のつもりでサポートしては?

041
サラ
いわゆる士業をしています。主人とは同じ業界で知り合って結婚、20年近くたちました。 うちには来年受験の次男がいますが、一体誰に似たのかさっぱり勉強も努力もしません。当然成績もよくありません。本人なりに頑張ってるとは言うのですけどね。 でも性格は温厚でくよくよしないので、親バカかもしれないけど可愛くてしょうがないんです。とぴ主さんもこのようにお考えになられてはいかがですか? 端からみれば借金まみれで甲斐性無しのヒモみたいなハズレ男性と思いますが、それでも好きなんでしょう? 母親として彼を見守ることが出来る収入とおおらかさが貴女にあれば問題無いと思いますよ。若いんだったらあまり打算的にならなくて良いでしょう。駄目なら離婚すればいいだけで今時バツイチはいっぱいおりますしね。 ちなみにその士業の種類にもよるでしょうが合格したら皆が皆うまくやっていける訳ではないです、特に今の時代は。どの業界にも先行の先輩方がおられ食い込むのは決して楽ではないんです。努力は勿論、運とか、特にもってうまれた才能みたいなものが無いと決して大成しません。期待し過ぎると、後で裏切られた気持ちになるかもしれませんね。

そういうもんだいか?

😍
minon
泣く?30すぎの男がママのことで意見されて泣く? 夢を持った男がいて、女がうまく支えれば必ず成功するわけじゃないです。30過ぎて一科目も合格してない段階でもう相当な努力をしなきゃ(いつから目指してるんですか?)芽が出ないと思います。知り合いでも税理士事務所にお勤めしながら試験うけてる人いますが、もう無理ですもん。若い後から入った子たちは受かってるんですが、その人は何年もダメでもうすぐ50になるけどつかいっぱしり。 私は泣くってだけでだめだけどね。男が泣いていいのは財布なくした時と親が死んだ時だけよ。

別れでしょ

masi
 先の見えない士業を夢見ている男はやめたほうがいい。あなたが苦労します。

どうしようもないダメ男

041
adultjazz
さっさと別れるの一択しかありません。 すぐ泣くとか、もうありえません。 こんな所で聞かなければ分かりませんか?

大きな賭けですね

🐧
trx850
その彼がものになるかならないか。 たとえものになったとしてもトピ主の望む生活となるかどうか。 人生を賭けた大勝負ですね。 あくまでも根拠のない私の勘ですがその彼ダメだと思います。 人生賭ける馬では無い気がします。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。その彼トピ文を読む限りでは、その彼は能力のないダメ男な印象ですが、トピ主さんも同様にモテないダメ女なら釣り合いとれて良い気がする。よって別れるかどうかはアドバイス不可能なので、私が知ってる事実だけ記載します。まず士業とは、その資格を取ってはじめてスタートに立つわけでゴールでは当然なく、資格を取ったら勝手に顧客が付いてくるものではありません。扱うモノが法律的手続的であるだけで、根本的には個人経営のラーメン屋となんら変わりありません。ラーメン屋さん、繁盛するには何が必要かな。味(実務能力)?客寄せ技術(営業能力)?愛想(信頼される人柄)?綺麗な店舗(身だしなみの清潔感)、売り上げ管理(堅実な金銭感覚)、従業員の管理(人の上に立つ器量、忍耐)?、そのすべてが100点中50点以上必要です。つまり、士業でちゃんと成功するには、資格以前の人間力が必要なのです。よって彼が今までどんな人生を歩んできたかで成功か失敗かある程度見通しはつくと思います。もっともトピ主さんも違う意味で同様ですが。以上。

大丈夫ですか?

041
ブラザー
主さん、しっかりしなよ。 人の話聞いてどうにかなると思ってるの? 誰が見ても彼は「出来ない男」だな。 主さんが一生働いて養ってやるなら話は別。 そうでないといつまでも見え透いた彼のうそ話を聞きながら人生送ることになるよ。別れるだけだろ。

育ちません

🐧
カエルのリンちゃん
近所の子が「大っきくなったらダースベイダーになる」って張り切っているけど、 この方がよっぽど現実味があるかも。 ≫彼(ご主人を)育てた方   って、それは芽が有ったから花が咲いたのですよ。 その年齢で合格科目が無いのは 彼に‘芽’が無いのでは? それ以前に、彼の人間性を見直しましょう。 あと、近所の子が将来ダースベイダーになれるくらい不思議な現象が紗々さん彼に起きたとしても、 そんな金銭感覚の士業のヒトに、お仕事任せる事業者なんているのかな? 紗々さんの未来も 任せない方が良いですよ。

彼も変だけど

🐴
せな
彼氏の親を「義父」「義母」と表現し、自分の病気を彼氏のせいにする彼女も似たようなものですね。 そんな彼女に育て(?)られても、女性を幸せにする男性にはなれそうもない。

彼は無計画ですね

💰
クマコ
税理士を目指しているんですかね。 何年までに目的を達成しようとしているのかを聞いてください。 期限を決めない限り、ずっとズルズルこのままです。 それと、5科目を試験合格するつもりですかね? だとしたら、相当時間がかかる話です。 本当になりたいなら、なりふり構わず大学院卒も考えると思いますが。 また、今、事務所に所属しているということは、実家の家業を継ぐわけでもないですよね? だとすると、科目合格し、晴れて税理士になったところで、独立開業はかなり難しいですよ。 そうなると、大手に所属するか、小さな事務所でNO1,2くらいの実力がないと収入が安定しませんね。 そのビジョンもなく、ただただ夢のようなことを言い、今は金がないからと女に貢がせている男だとしたら、いつまでたっても夢は夢で、あなたは利用されるだけです。 元カノの親御さんのエピソードは全うだと思います。

5科目ということは

🐱
ree
税理士を目指しておられるのでしょうか。 難関ですね…。 失礼ながら、30代半ばで彼女さんの収入を当てにして 受験勉強をしている時点で、覚悟不足という感じです。 支えきれますか?

人生のコストを考えませんか?

😨
既婚者
あなたが見極めなければならないことではないでしょうか。 自分の人生の時間の何割をその問題に使わなければならないのでしょうか? 支えてあげたいならコスト度外視、愚痴も言わない。 自分の体調まで狂わされるぐらいコストが負担なら、自分のために次に移る。 自分のことを大切にして欲しいと思いました。

別れましょう 見込みなしです

🙂
968
別れましょう 見込みなしです

トピ主です

😣
紗々 トピ主
ご返信ありがとうございます。 彼母の言動については、子宮系疾患退院直後に 「妊娠したら元気になるよ。早く孫がみたい」 など、これまでに、まだ結婚すらしていないのに、え?!と思うようなことも多々ありましたが、彼曰く「60代にもなれば、そりゃ孫みたいでしょ?悪意はないよ」と言われ悩んでいました。変わっているのか、私に好意がないのだと思います。 資格勉強は、仕事から帰宅後1時間するかしないかで、あまり言うとプレッシャーかと、無理強いはせず見守っている状態です。希望職への憧れが強く、絶対なる!それ以外の職は考えられない!と本人は言っていますが、金銭感覚同様、私の収入がなければ、結婚も子供も学業までも難しいのが現状です。 人生プランが立てられず、すぐ泣き出す、突然キレることも続き、精神科に連れて行ったこともありますが、安定剤を処方され、鬱ではないだろうとの診断でした。 私自身、結婚願望がなく、フィーリングで居心地が良いので一緒に過ごしてしまいましたが、体を壊して、貯金にまでかなり喰い込んでしまったので、実父に相談し、実家に帰ることを検討中です。親身になって頂きありがとうございます。

泣く男はダメ!

041
50代
本当にしょうもない男に引っ掛かったんですね。 もう34歳なんだから聞かなくても分かるはず。 トピ主さんにも打算が有るのかな? 税理士の妻になれるかもって。 だから別れられないの? 弁護士や医師だって目指すのは誰でも出来ます。 自称勉強中だと聞こえだけは良い。 だけど彼さんは酷過ぎます。 地域貢献なんて笑わせますね。 身体は正直です。 不調なら無理してると言う事。 幸せになんか絶対になれない。 まだ間に合います。今年中に別れたほうがいい。

一生士業を目指してそうですね

🐶
まろん
この彼、今のままだと一生士業を目指すだけで終わりそうですね。 全くやる気なさそうですし。 もう30代ですよ? それなのにまだ1科目も合格出来ないって焦りはないのでしょうか? 結局トピ主さんのヒモになることで収まりついて、『目指してる』と言ってるだけなんじゃないの? 手取りが12万なら貯蓄がないのも当然でしょう。 それなのに手取り以上のお金を使い、借金を重ね親にその尻拭いをさせるなんてダメ男の典型です。 12万しかないなら、12万以内の生活をするのが当然なのに。 いい加減、彼は追い出したらどうですか? 養っていても絶対大成はしませんし、脛かじりのままですよ? それに『お母さんは悪くない』と泣き出すってどういう意味? 幼稚過ぎて呆れ果ててしまいます。 よく付き合っていられますねぇ。 もう彼を養うのは止めましょう。 彼が探しているのは、母親なんですよ。 でも実母では物足りない部分があるから、トピ主さんのようなお母さん的な人を渡り歩くんです。 そろそろ潮時じゃないですか? この彼、絶対育たないし、士業には就けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧