本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいる友人の行動と言い分、これは普通なのでしょうか

子供がいる友人の行動と言い分、これは普通なのでしょうか

レス108
(トピ主 8
😨
独身ですが
話題
28歳女性独身です。 高校時代の友人数人(全員女性)で、都内でランチをしました。 (ランチメニュー2~3000円ほどの、予約なしで格式高いところではないものの、素敵なお店です。テラス席もありますが、その時は店内でした) メンバーは私以外は全員既婚で、兼業専業まちまちの総勢5人です。 そのうちの一人Aは、大学卒業と同時に地方へ嫁いでいて、数日都内にいる用事が出来たとのことで、急遽Aも混ぜて久しぶりに会いました。 子供(4~5歳程)を連れてAは来たので、少々訝しげながらも、「お子さん居るなら別の店にしようか」と打診したのですが、ここが良いと、A含む皆の意見でしたので、当初の店で決めました。 (Aは、実家帰省には旦那さんとの3人と言っていたのと、事前に行く店を、外観画像とネット情報含めラインで伝えていたため、一人で来るものと思っていました。当時店は私が選び、その後に別の友人を伝って、Aは参加しました。) 店内は静かで、酒もタバコもなく子供も静かだったため、問題はないように見えたのですが、 子供が嫌いなものを食べなかったのをAが叱ったことで、その子が愚図り出しました。 店内の他の客がこちらを見たり、店員さんもやってきたので、席を立つように促しました。 皆食べ終わっていたこともあり、現地解散になったのですが、 その日の夜、私宛にメッセージで「好き嫌いのしつけだったのに」と、苦情を言われてしまいました。 当時の状況を話し、TPOや周りの人との兼ね合いを説明したのですが、 「これだから子のいない独身は」との返事でした。 困ってほかの皆にも相談したのですが、「客なのだから、居る権利あるよ」「貴女は独身で、子持ちと関わってないから」と言われ、落ち込んでしまいました。 私の感覚が変でしょうか?

ランキング

レス

あなたの感覚が正しい

キキラ
子供がぐずったら、まわりのものはたまったものでは ありません。 好き嫌いのしつけではなく、靜かにさせる躾が必要なのです。 だから、子持ちは非常識だと言われるんです。 あなたの感覚はおかしくないですよ。 それは、エールポチが証明してる。 でも子持ちの友達みんながそんな感覚だと、辛いですね。 無理して付き合うことはないのでは。 あなたを応援してますよ。ファイト。

レスします

🙂
やん
愚図りましただけでは、何とも。 赤ちゃんが所構わず泣きわめいた訳でもあるまいし、 4~5歳のお子さんとの事ですし、そのような泣きわめき方はしないと思われます。 他の方は気にしてないようですし、 実際その愚図りました、というのはどの程度の事だったのか、分かりませんよ。 トピ主さんだけが神経質になってるだけの可能性だって十分にあると思いますけどね。 子供が愚図って店員が来た?それは本当に?店員さんに何故来たのか質問したんですか? 愚図ったとは実に都合の良い表現ですよ。 「これもちゃんと食べなさい」と言われて ちょっと大きな声で「え~これ嫌い~」と言ったとします、「え~」の声が多少大きかったからチラッと他の客が見たとしても もしこの程度なら、それで店を出る必要もないと思いますが愚図りといえば愚図りです。 愚図ったの一言ではとても判断できませんね。

友人達が変

😀
里穂
だいたい断りもなく子供を連れてくる時点でOUT。 Aさんの好き嫌いの躾は納得ですが、それを店内で他の客がいる所で しかも店員が飛んでくるほどの愚図りっぷりになるくらい怒ることはないですよ。 料金払って店内にいる人にどれだけ失礼な事をしているのかAさんを初め 他の友人は理解していないということです。 トピ主さんの感覚はおかしくないです。 至極まとも。 日本人の文化は「他人様に迷惑かけない」です。 これを幼い頃から躾けるほうが大切だと思う。 私なら疎遠かな、その友人達と。

貴方の感覚が正しいですよ。

041
美咲
子連れにふさわしく無い大人のレストランを希望したのもその人が非常識だし、 周囲の状況やTPOも考えずに、その場で子供を愚図らせてまで好き嫌いの躾も非常識です。 そして愚図って周りのお客さんに迷惑になっているのに、注意されても居座り逆ギレする非常識さ。 非常識のオンパレードですね。周りが見えてないのでしょうね。 そして子ども無しの人を見下す発言。 子供は何でも免罪符にできると考えている残念な親です。

えー、本当に

🐱
ラララ
あなたの周囲ってそんな人間ばっかりなの? お客様は神様だから、子どもが騒いで迷惑かけてもお店にいる権利がある? 子どもは騒ぐのが当たり前で、そんなことに一々目くじらを立てるな? びっくりです。こわいわー。 躾はいいけど、それで店や他の客に迷惑かけるのはダメに決まっている。 躾の基本は「他人に迷惑をかけない、嫌な思いをさせない人間になる」ことだと思うのですが、母親がそれを理解していないのではねえ。 そんな躾、何の意味もないですよ……。 ランチで2~3000円も出すなら、味とともにちょっとおしゃれな雰囲気も楽しめるお店なんでしょう。そういうものが込みのお値段のはず。 それを台無しにして平気なお友達がおかしい。ファミレスとそういう店の区別がつかないんだろうね。 子どものためと言えば、何でも正論になると思っている人でしょう。 ちなみに正しい躾は、「お出かけ中に子どもが愚図って、注意しても収まらなかったら、すぐ帰る」です。 そうすると、子どもは「愚図ると楽しいことが得られない」と学習し、愚図らなくなるのです。

子供天国の幼稚な国・日本だもの

041
ぴい
まずAが子供を連れて来るって段階で嫌な予感よね。 こういう大人の集まりに平気で子供を連れて来れる神経からして日本の大人ってどうなんだか・・と思います。 Aの肩をもつ友人達にもがっかり。 結局主婦が子供を甘やかすんだよ。 (私も子供いますが、自分もゆっくりできないし気も使うし そういう場は遠慮しますね) 成熟した大人の国にはまだまだだね。

この話だけで解る事は

041
ハイジ
Aさんが、少々非常識な所が有る、ぐらいでしょうか。 トピ主様の感覚に関しては、状況の程度に依るので、ここでは判別のしようが有りません。 Aさんに関しては、お子さんをお連れになった事までは、許容範囲です。 しかし、例えトピ主様が神経質過ぎた為、席を立つ事になったにせよ、 「うちの子為に、早めに切り上げる事になって申し訳ない」 というスタンスでいるのが大人の対応です。 なので、Aさんが問題のある方なのは明白です。 しかしながら、他のお友達に相談しても、同意を得られないとなると、 やはり、トピ主様が少々神経質過ぎたのかも? 『叱られて愚図りだした』 がどの程度であったのか? お店の方や、周囲のお客様に、申し訳ありませんと頭を下げて済む程度の事ならば 殊更に、お開きに持って行った人こそ、空気が読めない人です。 こればかりは、その場でそれを見た人以外に、判断は出来ません。 断定的なレスが有ったとすれば、それは思い込みの激しい、無責任な意見でしかないと思います。

そんな所で子供の躾なんかしなくていいのに。

😒
たこやき
Aが非常識だしトピ主さんに対しても失礼です。 次からAは呼ばないようにして、他の人も子供 連れて来ないようにを遠まわしに言った方が いいのかも。躾をどうしてもしたいなら友達 との会食の時に普通連れて来ないですよ。 どういうつもりなんだか。非常識な人がいる もんですね。

既婚、妊娠中

🙂
たまこ
難しいですね…どのくらいのうるささ、お店との違和感だったのか、トピ文からではわからないからなんとも言えませんが… ただ、『これだから子のいない独身は…』なんて、どんなに仲良しでも言いません。 わたしも、子供がいない立場での回答です。 たしかに、たまに、友人とのランチで『あれ、今日だんなさんに預けてくるって言ったからこの店にしたのに…』と思うことあります。 『急に旦那が出掛けるって言ってさー』って軽いノリで言われると、んー…って思いますね。 子連れでもいいんです。 でも、それなら、子供がいても周りが気にならないような(こっちが余計な気を使わなくていいような)店を選びたいんですよね… お気持ちよくわかりますよ。 みんな(自分、当の子供やお母さん、周囲の人たち)気持ちよくランチしたいですもんね。 今回は、事前にお子さん連れかどうか確認したらよかったですね。 ひとつだけ、子連れとわかった時点で、お店変えようかーは、逆に今からお店見つける手間とか移動とか考えると、お友だちも『うん、お願い』って言えなかったかも。 わたしも近々子連れの立場になるので、勉強になります。

あなたのほうが正しい、けど。

🙂
posuyumi
あなたの感覚で正解です。 大人がゆっくりと美味しいものを食べるためのお店に大人しくできない子を連れて行ってはマナー違反です。 もっていきようによっては大人しく食べれてかもしれないからお店を変える判断ができなかったのは仕方ないでしょう。 でも、あえて叱って愚図らせるなんて。 好き嫌いのしつけは愚図っても人の迷惑にならない自宅で行うことです。 ただ、こと、子どものしつけ方については人に注意を受けても素直に聞けないものです。 手をあげるや明らかにその子の心をえぐるような暴言をぶつけてるのではない限り、その良しあしをコメントしないほうが無難です。 つまり、そういうよその人の目が気になる状況を作らない工夫こそ、しましょう。 子どもがいるなら個室! できれば和室!(あきて立ち動くのが目に見えてるから) 既婚者が多いとのこと。これからは突発的でも子どもの参加の可能性が高いと考え、個室予約必須でのぞまれるのがいいと思います。

あなたの感覚が正しいです

041
かえで婆
幼児の好き嫌いをなくすという躾をするために 久しぶりに会った友人と場にそぐわない店と客を巻き添えにするのはルール違反です。 躾の目的のひとつ「他人に迷惑をかけない」を無視しています。 子供が公衆の場で泣いても無視していいのはスーパーでお菓子をねだるときです。 (この場合無視はするけどできる限り早く店を出ます) その彼女は親子で他人に迷惑をかけても、マイルールを子供に押しつけたい自己中心的な母親なんでしょうね。 客だから居座る権利があるなんていう人はマナーという言葉を知らずに大人になった下品なかわいそうな人です。 このさい教えてあげましょうね。 お友達の意見をきいて、一部の迷惑ママの思考回路がわかりました。 小町は勉強になりますね(笑)

程度による

🙂
プラネッツ
その子どものぐずり具合によると思いますね。 延々泣き叫んでいたらさすがに迷惑だなと思いますが。 ぐずる子どもなんてそこここにいっぱいいますからね。 店員さんが来る前に立たせてしまったのですか。 せめて店員さんが何を言うか聞いてからの方が良かったのでは? トピ主さんは店や周りの人のことを考えるばかりで その友だち親子のことを考えてはいませんよね。 そこがちょっと不公平かなと思います。 席を立つ立たないは子どものいる方々にまかせておけば いろんな意味で間違いはなかったのではないかと思います。 せめて皆の総意を得てからの方が良かったと思いますが、 皆さんあとから文句を言って、その場では何も言わなかったのでしょうか。 だとしたら意地悪ですね。 その場で「私たちは客なんだから、居る権利あるよ」 「子どもがぐずるのは想定内だよ」と、トピ主さんを止めてくれても 良かったのではないかと思いますね。 今後自分のためにも相手の行動を促すことはやめた方がいいと思います。 大人なのですから、自分の行動は自分で決めるでしょう。

社会的には間違いではない

🙂
りみ
私も独身で子持ちの友達と出掛けると多々ハラハラするのでトピ主さんのお気持ちお察しします いつも思うのですが、目線が違うのでしょうね 家庭に入ると、家庭内(子供の事)のルールが当たり前になるのかなと思います だから躾が優先 独身だと社会のルールに沿うので、周りに迷惑をかける行為はNGが優先 その違いなのかなーと 男性は家庭より社会で生きるので男性だとこういった事は起きにくいだろうと思います 私がトピ主さんの立場でも同じ行動をしますよ その場にいるのは自分達だけではないし自宅ではないので 自分が周りで食事している時に他の席の子供がぐずった上に親が怒りだしたら嫌な気分です 店外に出て迷惑がかからないようにすればいいのにって思う 独身、既婚で結構ズレが生じてきますよね~ 目線が違うんだな、また落ち着いたら戻るのかなーって思うしかないですね

子供は連れてくるなと言いたい

🙂
匿名希望
子供がいればなんでもOKだと思ってる親が多すぎ とぴ主の対応は悪くないよ 言い返すなら、 躾だろうがなんだろうが、大声で子供が泣いていた 周りの迷惑になっていることがわからなくなった? 子供を持つ前は周りに気を使っていたのに。。 感覚が違うみたいだから次からは子供が連れてこないでね ときっぱりはっきり言い返してください 子連れでもきちんと場をわきまえている母親の方がおおいです とぴ主の周りは異常ですよ

変ではないと思います

🙂
レノア
しつけは家でするものです。 他のお客さんやお店に迷惑をかけて外でするAさんと、 その他のご友人がおかしいです。 私も私の友人も、まず子供が居ても許容される店しか行きませんし、 そこであっても子供が愚図ると、子供が落ち着くまでお店を出る、 もしくは自分達だけ先に失礼する人ばかりなので 私はトピ主さんの感覚と同じです。 でも、ご友人達と同じ感覚の人にも会った事はありますので 一定数存在するのでしょう。 そんな方達とは子連れで二度と一緒には出かけません。

トピ主さんは変じゃないですよ

🙂
きなこ
その証拠が、『店内の他の客がこちらを見たり、店員さんもやってきた』 って事。 友人達が正しいのなら店内の客は気にもかけないし、店員さんもやってこないはずです。

躾は自分の家でやれ!

041
コンシェルジュ
そう言ってやればよかったのに。 既婚・独身関係なく他人に迷惑をかけないのは基本的な行動です。 今後は考え方が違う友人達とは付き合うのをやめること。

うちの店なら追い出します

🙂
匿名
経営者です。うちの店なら「他のお客様の迷惑になりますので・・・」といって、子連れ親子を追い返しますね。 しつけは家でして欲しいし、「客なのでいる権利がある」というなら、こちらは店として「他の客を守る権利がある」ので、「出て行ってもらう権利」もあります。 Aにとって「いつものこと」でも、他の人にとっては「迷惑行為」です。 実際その手で何回かもめて、要注意人物は立ち入り禁止です。 禁止にしないと、「あんな客入れるの?」と他の客が来なくなるからです。 子連れでいきたいなら、もっと子連れの多い店へどうぞって感じです。 でもAやその他には会話が通じないみたいですから、価値観の違いとしてあきらめるしかないでしょう。

子持ちです!

😠
MIRIN
トピ主さんが正しい。 私なら、ファミレスでも席を立ちますね。 4歳なら、というか、小学生であろうが、食事の場は食事をするためだけのもの。 大人のように談笑を楽しんだりできるわけがない。 躾もいいですが、どうしても子供を連れて行かなければならない状況であれば、事前に参加メンバーに伝えておきますし、子供が愚図らないように細心の注意を払います。 躾はゆっくり出来る時にします。 それに4歳なら、嫌いなものを体にいいから食べなさい。と、言われて素直に聞ける段階ではありません。 そんな躾では、ますます嫌いになるだけ。 あ、これはちょっとトピとそれますね。 とにかく非常識なのは、ほかのみなさんだと思いますよ。

友人全滅

041
いやいや
友人達が変だと思うよ。 客なんだからって言われても、愚図った子供のわめき声を聞きたくない客もいるのに、自分の事しか考えてないよね。 それに、外食でしつけなんて迷惑だから。 とにかく、子持ちも独身も関係ない。 他者を思いやれない人は、親になっても何も変わらないから。

子供の躾なら

041
テキトー男
自宅でしっかりやってください。

勘弁して欲しいわ・・・

😑
julia13
結構いいお値段の、おしゃれな店。わざわざそこで「好き嫌いの躾」するのって、周りの客に迷惑・・・。私なら「ぐずる子連れママのたまり場」として、しばらく行くの避けます。私?子供いますよ、でも子供の学校時間にイタリアンランチも行きます。そこ、ちっちゃい子連れてる家族もたまにいますけど騒がしくはないですねー。躾は家に帰ってからか連れてこない・・・ですね、子連れの外出は夫としますからランチには連れて行きません。残念ですがあなたのお友達たちは、子供が出来てかなり恥知らずというか図々しくなったんですね、私ならそんな人たちとの「次」はない。常識的な友人に「これだから独身は・・・」って、送信した本人が常識ないですから、あなたはちっとも変ではない。

程度問題かな

🐧
trx850
Aさんのお子さんの愚図りかたの程度問題でしょうか? 大声で泣きわめくようでなければお店にいてもいいと思います。 少し泣いたくらいでウエイターが来るようなお店もそれほどないと思います。 ただAさんの「これだから子のいない独身は」は余計なひと言です。 これに関しては怒っていいですよ。

子連れが間違いの素

🐧
非常のライセンス
そんな 大人の席に 子供を連れてくるAが 非常識だと思います。 躾けは 大事ですが それは Aと子供の問題。 他の人には関係なし。 これだから 子連れは 自分たちの事しか考えていないから 嫌なのよと言い返せばいい。 普通ではないですよ そんなの Aの勝手な言い分でしかない。

トピ主さんは普通の感覚

041
時間待ち
既婚だから独身だから、関係ないです。公共の場での子供の躾なんて、止めてください。子供がぐずるなら外に出てください! もう、ね、結婚して子供が生まれたとたんに、全く常識が通じない人になる場合が有ります。幾度と無くそう言う人を見てきました。 子供のしたことだからしょうがない、子供に注意しても分からない(または叱らない子育てをしている)、子供が居ない人には分からない、私(ママ)は大変なのに理解して貰えない…、と非常識全開行動。これって、恐らくは元々に持っていた性格が出たものの上に、夫とのコミュニケーション不足、実家に頼れない、経済的不満…から来るものが有ると思います。 次回、様子見に子供を夫に預けての参加でなければダメと言っても連れてくるでしょうが、同じ結果になったなら、早めに疎遠にされたほうが精神衛生上、得策です。

エールにポチしました。

041
アラフォー母
子供がいようがいまいが、そんな考え方がおかしい。 クラシックのコンサートに行って、子供が愚図ったら、お金を払って聴いているんだから、いる権利はあると主張します?教育のためにクラシックを聴かせているんだと言えますか? 好き嫌いのしつけ?そんなもん、自宅でなんぼでもやってください。 マナーがなっていない友人は疎遠にしていいと思う。 無意識なんでしょうが、独身を下に見る既婚者・子持ちの方ははっきり言って嫌いです。 結婚したから何なの?子供がいるから何?と、言いたくなりますね。

どの程度叱り、ぐずったのか?

🙂
判断できない
大声をあげてヒステリックに怒鳴りちらしたのか、 子どもがどの程度の声でぐずったのか(ギャン泣き、それともぐずぐず?) 正直判断ができません。 子どもがいるいないで、子どもの泣き声に対する 耐性や感じ方が違うのは確かですね。 私なら、大人向けのレストランなら基本連れていきませんし、 ぐずったときのアイテムなどを用意して、 ぐずらないように対処しますし、 「これだから独身は」なんて(たとえ思っても)言いませんが。 ほかの方もあなたに賛同していないなら、 たいした叱り方ではなかった可能性もあります。 なんともいえませんね。

感想ですが

🙂
ブーケ
「子供が愚図りだしたので、お店を出るように促した」 別に問題ないですよね。 店内で子供が愚図ったら退出する。当たり前の事です。 だからエールポチも多いんだと思う。 でも、その場にいた友人達は、 「トピ主さんがやりすぎだった」 と思ったわけですよね。 個人的には、揃いも揃って友人達が非常識な確率より、 トピ主さんが過剰反応だったほうの可能性のが高いと思うんです。 トピ文にも、Aが子供を連れてくることに対して 快く思ってないことが随所にちりばめられています。 友人とのランチに、子供いたら気をつかうし楽しめないと 思う気持ちは理解できるのですが、 子供が愚図りだした時に 「それみたことか。私があんなに心配したのに連れてくるからだ」 と顔に書いていることに、皆も気づいたのでしょう。 「子のいない独身は」なんてひどい言葉だと思いますが、 育児経験にしろ、社会経験にしろ、どんな経験でもしてるほうが してないより理解は深まります。 ここであなたは正しい!とレスをもらって溜飲をさげるより、 その場に居たお友達にどうするべきだったか聞く方が 参考になると思いますよ。

神経の過敏な人

041
私は少し神経質
うちの夫もそうなのですが、 外出すると周りの目を気にしすぎて 楽しいのかと思う事があります。 とにかく迷惑をかけないように常に 行動しているからです。一緒にいて 疲れます。最近は子供がいるので余計にです。 何かしないか見張っていて、食事時に少しでも 音をたてると機嫌が悪くなります。 貴方は耳が敏感(よく聞こえる)だったりしませんか? 貴方は神経質で、友人らは普通~おおらかなんですよ。

「これだから子のいない独身は」その通りじゃん

041
PADI
店内を好き勝手に暴れ回りっているのに親が注意もせずガン無視してる状況なら、親ではなく、人間としてどうよ?って感覚は理解できるが、トピ主の書き込みから察するに、むしろトピ主の行動こそ周りに迷惑掛けてた感があるな 店員が来たって言うけど、それは退店を促しに来たのか、Aの子に対してあやしに来たのか分からんのに、トピ主の勝手な妄想でAを悪者にしようとしてる まぁ、1人で来ると勝手に決め付けて、それと違ったら怪訝な態度 トピ主とは、お付き合いはしたくないですわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧