本文へ

2LDKの子供率ってどうでしょう?

レス31
(トピ主 1
🙂
さもさ
話題
夫婦二人暮らしです。大学生の子供は県外の為、別に住んでいます。 夫の転勤に伴い引越しをすることになりました。 数年間の予定なので賃貸マンションを考えています。 今まで子供がいる世帯からの騒音で迷惑したことが多々あるので、次の物件探しは慎重に行いたいと思っています。 そこで、間取りなのですが、 3LDKだとファミリー向けということで子供率が高くなりますよね。 2LDKだとどうでしょうか?マンションすべてが2LDKの物件があったので… 子供がいても一人…とか、赤ちゃんで近々引越しを考えている…とか、子供率が低いのでは?と期待しています。 2LDKだけど子供2人以上で引越し考えていません!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

間取りだけでは判断できない

🙂
hina
引越し経験の多い者です。 2LDKなら一般的には子ども率は低い、もしくは小さい子が1人、などになると思います。 ですが間取りだけでは判断できないので、不動産屋に大体の情報は聞いた方がいいですよ。 県外~という表現から、地方の方でしょうか? 家賃のそう高くない地方の方であれば、家族が2人以上、ある程度大きい場合は3LDKでしょうね。 都心の場合は、家賃が高いため、2LDKでも子ども2人だったり、うるさい盛りの子(ある程度大きい)もいました。 あと、意外に困るのが「少し古め(家賃安め)の1LDK、2LDKでシングルのご家庭」 シングルのご家庭でお母さんが不在がち、子どものたまり場になっているなんてことありましたね。 友人のところは「大学そばの学生がほとんどの1K」に母子で住まれている人がいて、子どもの騒音で問題になっていたり。 間取りでは入居者の予想はできないんだな~と実感した出来事でした。

2LDKは微妙

和栗
トピ主さん側ですが2LDKだと広さと家賃によっては 長期に住むこともありますよ。 あとはマンションなら分譲賃貸か賃貸用のものなのか それによって造りが違いますから住み心地も違ってきます。 以前住んだ2LDKは間取りが使いにくいためか 子供がいても最初の更新で出て行く人が多かったです。 しかし、うちは1階で2階は幼児と乳児だったので安心していたら ドタバタ際限なく走り回る、父親が22時頃帰宅して子供と遊んでいるらしく 女の子でしたが引っ越すまでの1年間うるさかったです。 乳児を含め子供が3人のお宅もありました。 反対に3DKのアパートにいたこともありましたが ゆとりがある造りだったためか子供が中学生のお宅もありました。 ほかの方もかなり長く住んでいたみたいです。 家賃が高めだと新婚か独身男性が多い気がします。 小さい物件なら駐車場を見れば何となくわかります。

構造が大事

🙂
ななし
2LDKだと、ふたり暮らしや子供がまだ小さい家族など、色んな人が住んでそうですね。 若い世帯が多いと、生活音も朝から夜中までするかもしれませんね。 生活音を心配するなら、鉄筋コンクリートの築浅物件がいいですよ。 単身世帯ばかりでも、木造では生活音は筒抜けですから、周りの世帯状況よりも建物の構造が一番重要です。 不動産屋に確認してみてください。

場所を要検討かな。

🙂
ここ
わたしまさに住んでいます。 2LDKに一人で。 お子さんがいる方の割合は3割ってとこですね。 小学校が近い、公園が近い、スーパーが近い、駅もそれなりに近いです。 その中でも小学校が近い場合要注意かも。 小さい子がいる可能性大です。 騒音で苦労した経験おありなら、 最上階にする、家賃を高めに設定してみつけるなどで予防策を打つかな

可能性はあります

😉
りん
マンションの防音対策の管理がどうなってるかを優先にした方が良いと思います! 今の時代は、ひとり親家族が多い時代ですので、2LDKのマンションに3人子供はありえますし、夫婦であっても、小さな子供が居るところでは、まだ、部屋が必要とまで考えてなく逆に可能性が高いとも思います。 なので、間取りよりも、防音対策にたけているマンションや一軒家をおすすめします! 正直子供は確かに走り回ったりしちゃいますし、例え大人であっても騒がしい人も沢山います。トピ主さんは主に家庭音で不快になるのが嫌だと感じているのなら、その点に注目し、防音対策がしっかりしているところが良いかと。

立地にもよるのでは?

041
温泉まんじゅう
2DKに一人暮らししています。 同じ間取りで乳幼児2人のご夫婦がすんでいます。 ファミリーは想定していましたが、4人家族は驚きました。 だから、2LDKでも4人以上の家族はいると思います。 想像ですけれど、乳幼児ぐらいだと子供部屋が必要ないので お子さんがいる家庭だと小さいお子さんの確率が高い気がします。 とはいえ、立地が大きいような気もしますので 近くに学校がないところを選ばれると複数の子供がいる家庭は少ないのではないでしょうか。

うちは子供率40%くらい

🙂
ブイ
私は、2LDKの賃貸マンション(3階建て)に住んでいます。 うちのマンションは、1階と2階は半分以上がお子さんがいる家庭(子供2人が多い)です。 お子さんは赤ちゃん~中学生と様々です。(幼稚園・小学生が多い) 3階はうちが夫婦2人暮らしで、その他は全部男性の1人暮らしです。 もともと生活音が聞こえにくい物件という事もあるのかもしれませんが、隣の生活音はほとんど聞こえません。 お互いに窓を開けていれば多少聞こえますが、他の階からも聞こえてくるので気になりません。 うちがこのマンションに来て数年経ちますが、その間に引越しされたのは子供がいない家庭か子供が未就学児の家庭です。 小学校や幼稚園が近所にあるので、就学すると引っ越しにくいのかな?と思います。 子供の問題ってマンション内だけの問題ではない事もあります。 うちはマンションの近所の子供達が駐車場でボール遊びをして問題になっています。 マンション外の子供なので、なかなか注意も行き届かないようです。 学校から近いから子供が多いので仕方がないかもしれません。 学校から遠い場所だともう少し子供率が下がるかもしれませんね。

うちは夫婦二人で2DK住んでました

041
夫婦二人
うちは夫婦二人で2LDKどころか2DKに、約2年住んでいました。 2DK×12戸×4棟 という構成でしたが、子有家庭(子供複数も)多かったです。 むしろ、子供がいるご家庭の方が多かった印象です。 横も斜め横も下も子有家庭で、ピアニカの音、室内を走り回る音、 建物前でのママ友会議、駐車場での車ふかし(?)等、色々ありました。 建物の管理会社もまったく対応らしい対応はする気がなく・・・ 頭金を貯める為、家賃の安い所を探したのですが、 もう少し払っても、もう少しちゃんとした所にすればよかったと思いました。 家を買うことになって出ていく時はホッとしました。 家賃と入居者の質は比例します。 快適に過ごしたいなら、周囲の相場より少し高めの所にした方が、 快適に過ごせる可能性が高いです。 ちなみに、上記の2DKへ引っ越す前は、仕事の関係で別の場所で2LDKに 住んでいました。家賃は相場~少し高めだと思いますが、快適でした。 子有家庭ももちろんありましたが、騒いでいる印象はなかったです。

不動産屋に聞けよ!

041
PADI
ココで、個人の体験談なんてサンプルが少なすぎて意味ないわ! それこそ、何の根拠もない2LDKなら子供が少ないって考えてるトピ主の同様の無意味な意見しか無いわ!

経済的に余裕が無い人が多い

041
大家
2LDKに子供沢山のパターンも結構ある

賃貸の2LDKに住んでいますが

🐶
新婚率高いです。 若そうな夫婦二人で入居してきて、数年経ち子どもが生まれ幼稚園生になる前くらいには出ていきます。 多分、子どもの荷物も増えたりするので手狭になってしまうのではないでしょうか。 2LDKでも、間取りや場所で住人層が変わってきますよね。 トピ主さんと同じように子どもも独立したし、、、って世帯が多ければ、静かに暮らせそうな気がします。

構造重視で

🐴
まどりすと
子供と騒音を避けたいのであれば 物件の「構造」と「価格」重視で選ばれると良いと 思います。木造やS(鉄骨)だと防音性は低いです。 RC、SRC、一番いいのは壁式RCの物件です。 (分譲マンションで賃貸に出てるお部屋になると思います) あとは、価格が安いと若い方の方が多くなるでしょうから 若干高めの物件で。 モロ賃貸!な作りのマンションはマンションと名乗っていても 構造はアパート並みのところもありますので。 要注意です。 がんばってください。

俺は

🙂
ささ
単身社会人ですが2LDKです。 そこにした理由は同じく騒音で前に悩んで引越しのタイミングで変えた感じです。 建屋の年数は見た方が良いです。 正直設備に贅沢言わないなら、年季の入った物件のリノベーションとかの方が安く、大人だけ、もしくは小中高の大きめの子供が居るのが数件位で済む。 それらの家庭も一軒家買ったりしたら出ていきますので、ずっといるのは親と同じくらいのベテラン勢ですかね。 開け閉めなどの音はたまに筋力低下なのかする事ありますが、それ以外はある程度静かに過ごせています。

率で考えても仕方がない

🙂
普通の人
こどもの予定がないから2LDKにしたけど産まれた。とかもあるし、 2LDKでこどもがいる率が0.01%だとしても、 その0ではない数字がトピ主さんが探している部屋の上の人かもしれないので、 この場合、率で考えても仕方がないと思います。 空き室の上を外から見て洗濯物やベランダ、玄関周りに置いてあるもので こどもがいるかいないかを推察したり、ちょっと離れた部屋の人に聞いてみるとか。 は当然しますよね。

2LDK

🙂
はは
子どもの騒音が苦手なら、最上階がオススメです。 あと、駅近、新築、賃貸2LDKは新婚夫婦が多く、あっと言う間に子どもだらけに。 一番良いのは、駅から少し離れた築15年位の分譲の賃貸部屋を借りることです。 だいたい子ども生まれるタイミングで分譲購入して、その子が大きくなって一段落してるので。

赤ちゃん率が高いかも

🐱
はまち
地方在住です。 お隣さんが土地を売却してしまい、新しく買った人はアパートを建てました。 4階建て全16戸で4戸は単身者用1DK。他の12戸は2DKですが、実質1LDKのような感じです。 (隣が建ったとき、野次馬根性でネット検索して間取りと家賃を調べちゃいました。 6洋、4DK、4洋で38平米、新築と立地でやや高めな家賃) 市中心部へのアクセス良好で地味だけど便利な土地で、ファミリー層の新規流入は少ない 戦前からの住宅地です。 見る限り、住人さんは若いカップルが多く、セレブでもないけど、 堅実に働いてそれなりに稼いでる感じで、所帯染みてないです。 建ってもうすぐ2年ですが、最近、1歳くらいのお子さんのいるご家族が出ていかれたようです。 お子さんがいるのは最初はその方だけだったのですが、最近は他に2~3軒あるようです。 赤ちゃんの泣き声もよく聞くようになりました。 間取りもですが、家賃も関係あると思います。 夫が昔住んでいたアパートは、ここより家賃が3割安く、2LDKと3LDK混在でしたが 子ども率は7割近くありました。 相場よりやや高めの家賃なら、子ども率が低くなるのでは?

結局は運かも・・・

🙂
うるさいよー
2LDKの賃貸マンションに住んでいます。 今上の部屋には男の子が3人いるご家族が長く住んでいて 毎日絶叫しながらすごい勢いで走ったり飛んだり倒れたりしています。 下の部屋にも2人以上お子さんがいらっしゃるようで朝から 大騒ぎです。こちらはお父さんが子供に向かって大声で話すのが うるさいんですが。 築年数が古くなって条件も家賃も下がったようで 最近入居してくる方はみなさん2人以上お子さんがいらっしゃいます。 賃貸でうるさい人が上下左右に当たってしまうかどうかは 結局のところ運だな、と思います。 確かにお子さんが2人くらいになると幼稚園、小学校の入学に合わせて 引っ越していかれる方も多いですが、一番うるさい時期は越えてから という感じがします。 ただただあきらめて耐えるのみです・・・。 静かなお部屋に住めるといいですね。

運次第です

😒
ふう
すみません、私は夫婦2人暮しなのですが、トピ主さんと同じ考えで物件選びは慎重にやりました。 狙い通り住んでいるのはシングルか新婚さんで、お子さんが生まれても皆さん2、3年で引っ越して行きました。 ところがです。ある夫婦が出ていった後、子供が2人いる4人家族が引っ越してきたのです! 奥さんの実家や職場も近所なので便利らしく、今後も出ていく気配は全くありません。 子供は躾ができておらず毎日運動会のように部屋であろうと駐車場であろうと騒いで走り回ります。 騒音等についてはその都度不動産屋に苦情を入れていますが、今後もどんなトラブルが起こるか分からず憂鬱です。 お子さんも日々成長する中、こんな狭いアパートにいつまで4人で暮らすつもりなのか本当に不思議ですが、金銭的に困っているらしく狭い部屋で賃料を抑えたいようです。 というわけで、どんな人が住むかは本当に運次第です。 シングルや新婚さんが多い程、生活の変化に応じて短いサイクルで住人が入れ替わるのでリスクも大きいです。 防衛の為には最初からお子さんの入居不可の物件を選ぶか、ある程度賃料の高い物件を選ぶ事だと思います。

子ども回避なら1LDK

🙂
まだまだ甘いかも
2LDKで80平米なくとも子どもが複数いる家もあると思うので子ども回避なら広めの1LDKです。

慎重に考えましょう

🙂
悪男
子供不可の物件を借りることです。 そうすれば、子供による騒音のリスクは無くなります。 一方で、そのような物件には相対的に神経質な住人が多いようで、子供不可の物件に住んだことのある私の知人は、朝のシャワーの音がうるさいと隣人にしつこく言われて半年で退去したそうです。 また将来お孫さんが出来た時には家に呼べないという不都合もあります。 よく考えて決められることをお勧めします。 個人的には間取りに関係なく最上階の物件をお勧めします。そうすれば自然と騒音のリスクは低減されますので。

2LDKに住んでいます

🐱
にゃんにゃん
12畳(LDK)+6畳+6畳の2LDK(60m2) 元々、某企業の社宅だそうです(うちは一般賃貸で利用しています)。 品川まで15分、駅から徒歩7分、築10年程度の家賃13万のマンションです。 5年ほど住んでいますが、 傾向として、子供2人目が産まれると引っ越していきますね。 子供も小学生は見かけたことがありません。乳幼児ばかりです。 私も子供がもう1人できたら、引越しを検討すると思います。 (できないかもしれないので、引っ越さない可能性大) ちなみに、今の住まいの前に住んでいた 家賃10万のリノベ2LDK(3DKの間取りもあり)には、 中学生1、小学生2の5人家族が住んでいました。 通路にチョークの落書きがあったり、声上げて走り回ったりやかましかったです。

賃貸2LDKは子供多いです

🙂
フラワー
都会では、2LDKは子供、それも幼児が多いです。 持ち家を買う前など、まだ子供が小さな時が多いので、うるさいと思いますよ。 小さな子供は、静かに過ごすのは難しいですし、友だちが遊びに来たら、大変なことになります。 間取りよりも、防音がしっかりしている最上階などはいかがでしょうか? メゾネットタイプも壁が薄いとうるさいと思います。

相応のところだと騒音・無関係に

🙂
aba
夫婦2人の頃(長女が誕生前)、 やはり夫婦2人暮らしの叔父の海外転勤で空き室になった2LDK(78平方メートル・分譲・東京都心) に破格安値で住んでいましたが、 騒音無関係。 勿論、洗濯物の匂いも、煙草の匂いも(叔父夫婦は喫煙者)どこからもしませんし、天井高で快適。 但し、其の物件の2LDK・80平方メートルの部屋の賃貸家賃は50万前後。 最上階(150平方メートル)には有名歌手がお住まいでした(EVで鉢合わせ)。 ある程度の高額物件なら、騒音問題とは無関係の様な・・・ 救急車の音、ヘリの音などは聞こえます。 隣の部屋は同じ2LDKで、ピアニストのお嬢様2人いらっしゃいました。

うちは1LDKなのに

🐶
チョビ
元々私が一人で住んでいた賃貸マンションに今は夫婦で住んでいます。 たいして広くないごく普通の1LDK(LDK約12畳・寝室6畳)なのですが、数年前上の階に越して来た家族がなんと子供3人! しかも上の子は今年から中学生! どうやって暮らしているのか、謎です。 でも意外とうるさくないのです… 最近隣に越して来た幼児1人の家族の方がよっぽどうるさい。 とはいえ躾が行き届いてるということでもなさそう。 (父親がどうみても元ヤン) 以前は単身者か夫婦だけが多かったのです。 まさに赤ちゃんが出来て出て行くとか。 今はこの間取りに家族で住むような低所得者が増えてきています。 窓からの景色が気に入っているのですが、そろそろ引っ越そうかな。 間取りだけで決めずに出来るだけ実際に見てみた方がいいですよ。

うちのマンションは変わってます

🐱
田舎モノ
うちは築年数古い鉄筋2LDK賃貸ですが、上下左右とも、夫婦2人世帯、もしくは老夫婦世帯、子供も成人している3人世帯が多いです。 でも、マンション全体を見ると変な感じで偏ってるみたいで、1フロアに8部屋あるのですが、前半部分の部屋番号は小さい子のいる家が多い、後半部分は単身、もしくは最初にあげたような大人だけ世帯が多い、という縦割り構造になってるようです。 なるほど、この方が音の問題も少ないかな。 確かに上下左右から一切生活音は聞こえませんが、外に出たら子供がちょろちょろしていて遊ぶ声とか泣き声は、マンションのどこからともなく聞こえますが。 管理会社がこういう部屋割りにしたのだとしたら、賢いと思いました。 上下の子供の足音などの問題も、子供あり世帯同士だと、お互い様になりやすいですしね。 あと、周りに学校関係が多い物件はどうしても子供アリ世帯が多くなります。 その辺見たほうがいいです。 分譲タイプの鉄筋賃貸は、やはり音の問題は少ないと思います。 (うちもそのタイプですが、本当に上下左右は人が住んでるかもわからないぐらい音が聞こえません)

立地で選ぶ

🙂
とんがらし
都内なら2LDKで子どもがいることも、かなり多いですよ。 家賃が高いですから。 それよりも、子育てに向かない立地を選ぶ方がいいと思います。 保育園、幼稚園、学校が近くにない。 繁華街があって、風俗店などもあるような場所。 意外に便利な場所だったりするので、子どもがいなければ住みやすいですよ。

トピ主です。

🙂
さもさ トピ主
皆様、ご意見や情報ありがとうございます。 同じように考えて物件を選んでいる方もいて参考になりました。 都心まで電車で1時間くらいの駅近・築浅・15万円ぐらいの物件を考えているので、狙い通り子供率は低そうですが、実際の物件を下見する時に上の階の住人情報をきっちりチェックしたいと思います。 下見段階でご挨拶に行くのは……やりすぎですよね? 理想は最上階ですが、その時にちょうどいい物件が出てくれるかどうか…

下見に

🙂
ささ
下見に行ける距離なら、共有部分や止まってる車にBABY IN CARシールあるなし、駐輪場の自転車のサイズや子供乗せるイス付き等の条件で大体の構成は見れたりしますよ。

子連れ結構いるでしょうね

🐷
1LDK在住
私は1LDKに住んでいますが、隣は乳~幼児がいます。 1年以上ぐずり泣きがうっすらと聞こえてきています。 普段からほとんど隣人を目にすることがないため確信は持てませんが (旦那は時折帰宅時に見る事があるが、奥さんは見たことがない) 2人目が生まれたのかも知れません。 1LDKですらこの状態ですから 2LDKならファミリーが多い事を覚悟した方が良いですね。 恐らく、2LDKに住む人のパターンは ・高収入独身orDINKS ・そこそこの収入のファミリー に2分されると思います。 前者なら静かでしょうが、後者ならうるさいでしょうね。 物件を決める前に上下左右ななめ上下の家族構成を聞いた方がいいです。

むしろ小さい子が多い物件では?

🐤
はな
都心から1時間くらいの家賃15万の2LDK。むしろうるさい年頃の子供の一番多そうな間取りでは? 家賃15万円が予算だと 1.子供のいないDINKSなら1エルで都心に住む人が多い 2.主さんのように子供の育ちきった夫婦~老夫婦は持ち家のことが多い。金銭的理由があって賃貸の人はもっと安い物件に住むことが多い。 3.子供が小学校高学年~の人はもっと広い間取りに住むことが多い。 4.共働きで子供のいる夫婦は都心から1時間は遠い。(夜や土日の問題はあるが共働きの家庭なら平日昼間は留守。子供は比較的規則正しい生活) と私は考えます。 どの方面に都心から1時間なのかにもよりますが 専業またはパート主婦で未修園児~小学校低学年の子供がいる家庭が多そうな物件と思います。 そして近隣にも似たような家族が多く子供が遊びに来たりでますますうるさい事もありそうな。 私なら少し広さを犠牲にして都心に近い物件を探します。 学区やらなんやらを気にしないのならもっとアクセスいい繁華街や下町で15万の予算で借りれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧