本文へ

通勤電車にて

レス18
(トピ主 0
😀
ぽんこ
子供
都心に向かう地下鉄で通勤しています。 通勤ラッシュの時間ですが、ときどき1歳くらいの男の子を抱っこして乗っているママさんを見かけます。 私自身、息子が2人いますので、いつも気になって見てしまっています。 保育園が職場の近くなのかな、大変だな。とか、グズらないといいな~、とか。 実際は、そのママさんはお子さんとのコミュニケーションがとても上手で、 ずっとお子さんと向き合いながら表情やアクセサリーを使ってお子さんを飽きさせずに乗っています。 お子さんも、そういうママさんだからでしょうか。ほとんどグズッたりしません。 それでも、周りに迷惑そうな顔をしたりする人がいるんじゃないかな、 と勝手に自分のことのようにドキドキしていました。 でも今日、ふとそのママさんの周りに目をやると・・・ 後ろにいるおばさん、ニコニコしてる! 隣にいるおじさんも、えっ?ニコニコしてる! 乗ってきた女子高生、「可愛い!」という表情でニコリ。 その後、ママさんは親切な方に席をゆずってもらっていました。 なーんだ、みんなこんなに温かく見守ってるんだ、と気づいてなんだか泣きそうになりました。 ママさんはお子さんをあやすのに一生懸命で周りの人の表情までは気づいてないでしょう。 でも、みんな温かい目でみています。 大変だよね、でもあなた、素敵なママだよ。がんばれ、がんばれ~!と念を送りました。 電車の中、子連れで舌打ちされたとか、まあまあいろんな話もありますし・・ 私も、毎日ダッシュでお迎え、急な呼び出し、2人抱えて病院、協力しない夫、 日によっては孤独な気持ちになることがありますが、 気づいてないだけで、温かい目で見てくれてる人もいるのかも・・・と思って前向きな気持ちになれた朝でした。 (その子がたまたま大人しいから周囲の目が温かいのだ、という意見もあると思いますがそれはさておき、です)

ランキング

レス

ちなみに、僕は小さいころから電車が大好きだったからな(今も)

🙂
みんなのなかへ
子供を電車でおとなしくさせるには、当然おとなしくしろなんて言い続けてもおとなしくなるわけはない。 電車に乗ったら、外の景色をいろいろ説明してくれた。私の両親のみならず、親戚の祖父まで、富士山が見えてきたとか、海が見えてきたとか、いま渡っているのが○○川であるとか、ほら特急○○号だとか。 え?そんな外の景色のことなんて知らないし興味がないし…いや、そこは勉強だと思うけどね。そんなことやって鉄道マニアになったら困るって? でも、鉄道、電車が好きになった子供は、勉強もよくできる子供になるという、これは本当のことらしい。 まず、電車の絵本を買ってみよう。

いいですね

🙂
やゆよ
電車内で騒ぐ子供と放置する親、という関連トピが最近多かったのでなんだかうれしくなりました。 主さんが感じたように、乗り合わせた方はきっと 「お子さんを上手にあやしている、その努力をしている」と思ったんでしょうね。 そういう人には、にこにこと笑顔をおくりたくなりますもん。 もし子供さんが騒ぎはじめたとしても、そらくその方は上手にお子さんの気をひいたり あるいは一度電車をおりるとか、気配りができるでしょうね。 思い出したので書かせていただきます。小学校低学年の甥っ子と電車に乗ったとき 立ちっぱなしでぐずらないよう、一番前の比較的すいた車両で、 貼ってある路線図の駅の名前を端から、読めるかどうか・・っていうゲームをしました。 甥っ子は、ふつうの会話レベルの声で読み上げていましたが、ぐだぐだすることもなく まわりの大人の方に褒めてもらっていました。読みを間違えるのもご愛敬で。 ついでに、20歳だった私も「ママも偉いね若いのにちゃんとしてて」って言われましたよ。 なんか複雑でしたが・・・

いい感じの親子なのでしょうね

🙂
子持ち主婦
周りに迷惑をかけまいと子供さんに接しているお母さん、それを肌で感じる子供さん。 それがひしひしと感じるから、周りの目が暖かいのでしょうね。

温かい目で見てくれる

🙂
りんれん
子育て経験あるものです! 実際には、どんな混雑している場であっても、温かい目で見てくれる人の方が多いですよ!例えぐずったりしても、同じです。 親として、ぐずったりしないでほしいなという思いや、心配をしながらいても、その場限りの人であっても周りに助けられる事の方が多いです。子供2人育てましたが、舌打ちや、文句を言う人もたまに居ました。単純に子供が嫌いなのかもしれませんね。むしろ良い出会いの方が多いです! トピ主さんも子供がいるから目に留まったと思います。周りも同じ思いの人が多いのですよ!

トピ主さんに念を送る

041
アラカン
私は、孫達の世話をしているおばあちゃんです 他の人を思いやれるトピ主さんも 通勤電車のママさん同様に、とても素敵な人です おばあちゃんから、トピ主さんに念を送ります ぽんこママもがんばれ~!風邪ひかないでね~!

んーと。

041
たい
自分に子どもが2人居るからって、貴女には関係ない親子ですよね。だったら、あんまり見るのも失礼ですよ。怖いですから。 まぁ子どもが好きな人は多数ではないし、自分の子以外は苦手と言う人が多いです。 子どもが迷惑と言うか、みんな他人に興味ないんじゃないですかね? あと、愚図る子どもでも、あなたが出会ったそのお母さんのように、一生懸命我が子と向き合いあやす人には、よっぽど子どもが嫌いな人以外は、特に何とも思わないでしょうね。頑張ってるなーとかでもなく、興味ない感じかな。冷たいと思われそうですが、世の中そんなものです。自分に関心のないことには、あなたもわざわざ興味を示さないでしょ?みんながみんな、小さい子を可愛いと思うなんて有り得ないと思いますし。 その女性のお子さんが大人しいのは、お母さんが躾をキチンとしているからです。走り回ったり騒ぐ子どもの親は、大体放ったらかしですね。子どもって、良くも悪くも親によって随分と変わりますね。

そう冷たくない

🙂
おっちゃん
小さなお子さんを連れたお母さんに冷たい人って、割と少ない気がしますよ!

子供が愚図ると

041
小さな幸せ
子供が愚図って泣き叫ぶと、大抵の人は白い目で見てきます。 けど、たまに通りかかったお年寄りの方が、あらあらどうしたの?って声をかけてくださいます。 そういう年頃だもんね、とか、うちの孫も泣くと大変よって言って、おばあちゃんだけでなく、おじいちゃんも言ってくれます。 そう言ってくださる方に会うのも、一回じゃないですよ。 子育て中のお母さんの味方になってくれる人、都会にもいるものなんですね。 家庭でも、子や孫の子育ての苦労に寄り添ってくれる祖父母さんなのでしょうね。 ご家族が羨ましいです。 なので、自分が歳を取った時には、そんな素敵な歳の重ね方をして、そんなふうになりたいと思いました。

レスします

🙂
Motironn
私は、視線だけでなく声も、場合に寄っては世話もやきますよ。 頑張っているひとの味方です。 子供は、将来の日本を背負って行く存在、国の宝です。 そのお母さんのように優しく、強く育ってほしいです。 こういうことをテーマにトピを上げるあなたも好きです。

いい話だけど

041
ままお
お母さんの風貌が違っていたら 同じ事をしていてもまわりの反応が違っていたかも と、ひねくれたことを考えてしまいました。 とにかく、よかったですね。

いい話ですね。

🙂
kokona
よく通勤電車に乗せるな!なんて意見もありますが、私も応援したくなるタイプです。 通勤電車に乗せるという事は、会社の近くの保育所、または会社内の保育所、つまり社員の事を考えているきちんとした会社にお勤め、つまり優秀という事です。 本当は誰だって自宅近くの保育所がいいけどそうもいかないですものね。 それに通勤電車の働くママさんってトピ主さんも書いている通りマナーがいいですよ。 マナーが悪いのは、休日に靴も脱がさないで抱っこして他人の服を汚しまくってる人、優先席を家族とベビーカーで占領してる人ですよね。 近くにテーマパークがあるのですが、その隣のショッピングモールや電車でレジャー子連れにどれだけ服やバックを汚されたことか。 しかも、絶対謝らないんですよね。 靴を脱がせばいいのに、とか、優先席はママと子供だけで父親はベビーカー持って立ってればいいのに、って思います。 もちろんみんな迷惑そうに見ていますよ。 だけど、通勤ママさんは違うからトピ主さんが見た周りの方々も応援してらっしゃるのでしょう。 通勤ママさん達、あなたの謙虚な態度のおかげでみんな応援していますよ! 子育てガンバレ!

親がちゃんとしていれば周りはやさしい

🙂
きんぎょ
小学生男児母です。 うちは乳児の頃から出勤、お出かけは電車派でしたが、嫌な思いってしたことないんだよね。 乗り合わせた方が変顔をしてくれたり、声かけしてくれたり、混んでいるときはつぶさないように踏ん張ってくれたり、本当にありがたいと思い、降りるときは会釈やお礼をするようにしています。 「電車の中はいろいろな人がいる。具合が悪い人、疲れている人がいるのだから、騒いだらいけない。我慢できないなら歩いていこうね」 と、小さいころから言い聞かせてきました。 私自身子どもがいない時期も長かったので、自分が疲れてているとき子どもと乗り合わせると、「子どもうるさーい」と思ったこともあり、わかるから。 子どもだからどうしてもぐずる時があって、そんな時は思い切って降りてしまったことも。だから出かけるのは予定よりだいぶ早く出かけます。 親がちゃんとしていれば、周りはやさしいものですよ。 周囲への理解を求めるだけではなく、自分も努力する、そうしたらトラブルは減るんじゃないかな。

人間なんて勝手なもんで

😡
Jun
迷惑かからない子供だと可愛いんだなぁ。 歳取ると多少泣かれても全然平気になります。 若い時はなんであんなにイライラしたんだろう…?

そうですね

🙂
ちび
周りの事はわかりませんが、子どもが泣いていても親があやして迷惑をかけないように努力していれば、温かい目で見ます。 知らない人と目が合うと泣き止む赤ちゃん結構多いですよね。 泣き止むとこちらも嬉しいし。 ギャン泣きしてるのにスマホガン見で自分の子どもに一瞥もしないとか 走り回ってるのに注意しない親の子は、可愛そうだなと思って見ますので 「白い目で見られてる」ってなるのでしょうね。 ちなみに都心在住勤務です。 山手線通勤ですので、平日朝に子連れで電車に乗る人は 空いている車両がどこら辺か知っている方が多いです。

レスします

ぎもんちゃん
そうなんだ、ニコニコ見守ってる人多いんですねえ。 私の利用する路線でも毎日同じ時間に赤ちゃん連れがいますが 周囲は特に無関心、興味なしですね。 赤ちゃんは静かですし、冷たい目で見るとかもないし。 地域によるんですかね。

あなたも

🙂
あさこ
優しいまなざしのあなたも素敵なお母さんですよ。 お仕事と子育ての両立は大変なことと思いますが、がんばってくださいね。

思い出しました

🐧
そりわ
うちの子はもう小学生ですが、このトピを読んで赤ちゃんだった頃のことを思い出しました。 自宅から徒歩20分くらいの保育園に通っていましたが、 雨の日のみ、一駅電車に乗せていました。 まだ子どもが歩けなかった頃は、おんぶして電車に乗っていると、 必ず誰かが席を譲ってくださいました。 一駅だけだし、おんぶしていると座りにくいので、 丁重にお礼を言ってお気持ちだけいただきましたが、 本当にうれしかったです。 またうちの子は外では滅多に泣かない子だったのですが、 2回だけ、電車で大泣きして困ったことがありました。 1回目は、休日の昼間の比較的空いている電車で、 1歳の子をベビーカーに乗せていたのですが、 暑さのせいかぐずって大泣き。 いくらあやしても泣き止まず、困っていると、 隣に立っていたラーメンズの片桐さん似の男性が、 「よし、俺があやしちゃる!!」と、変顔、物まね大熱演。 子どもよりも周囲の人たちが大爆笑で、なんか救われました。 (続きます)

続きです

🐧
そりわ
2回目は、私の実家に遊びに行って帰るとき。 当時2歳だった子どもは、大好きなおばあちゃんと別れるのが悲しくて、 駅のホームで大泣き。 すると、そばにいた、うちの母くらいの年齢に見える女性が、 「おばあちゃんと離れるのがつらいのね。 でも、良い子だから泣き止んでね。」と言って、 子どもをあやしてくれた上に、 「お母さんも大変だけど、頑張ってね」と励ましてくださいました。 本当に感謝しています。 私も少しでも他の人のお役に立ちたいと、 通勤電車で困っている人に遭遇したら、 僭越ながらお力になろうと努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧