本文へ

信頼しているけど・・それとこれは別

レス38
(トピ主 5
😑
ねこねここねこ
恋愛
付き合って一年になる彼がいます。

毎日電話とメールがあり、週一の頻度で会っています。かなり親密なお付き合いです。

彼はいずれ結婚を考えてくれています。

私はまだ今は結婚するつもりはありません、5年は待って欲しいと伝えています(私がバツイチ子持ちで子供が落ち着くまで)。

この一年間で彼の人柄も分かってきて、信頼関係も築けてきたと思います。

今日彼から、お金を先に払うからクレジット払いをして欲しいものがあると言われました。

洋服です。多分大した金額ではないです。彼は若い頃クレジットで苦労したのでカードを持っていません。ブラックではないです。

彼は昔の苦労から、今は全て現金払い、借金なしの人です。

気に入った洋服が通販でクレジット支払いのみ、お金は先に払うと言われました。

彼がこんな事言うのは初めてです。お金は間違いなく払ってくれるのは分っています。多分余分に手数料として少し上乗せしてくれたでしょう。

皆さんならどうされますか?

私はそういうのが嫌いで断りました。

信用されていないと、彼は怒ったようです。さっき帰ってからメールも電話もありません。

それぐらいしてあげても良かったのかなと思いながら・・でも、そういうので人に頼るって事自体が嫌なんです。

多分それぐらいしてあげたらと皆さんに言われても、その一線は引きたいと思ってしまいそう・・。

私冷たいのでしょうか・・皆さんだったらどうされるのか教えて頂けますでしょうか?

あ~あ、多分怒ってます・・。もう終わりかも・・。でもこれで終わるようならしょうがないのかな・・。

ランキング

レス

事情がわかっているなら

🙂
プラネッツ
お金を先にもらえるなら私は買って上げると思います。 1年つきあっていて、彼の事情もわかっているなら。 兄弟みたいなものかなと思いますからね。 例えばネットできなかったりカード持ってない身内が 「お金払うから買っといて」って言ったら買ってあげますからね。 友だちでも買ってあげるかもしれません。 「後払いでもOKだよ」って言うかも。 しょっちゅう買わされるのは嫌ですが、たまにならいいです。 お金を貸すのとは違う内容なので、私は気になりません。 もしかしたらトピ主さんはクレジットで苦労した過去のある彼を 信用できていないのかもしれません。 まあトピ主さんが友だちや身内でもそういうことは嫌と言うなら トピ主さんが単にそういう人であるということなのでしょうが。 そして彼が怒ったというところも気に入らないのでしょうね。 彼が「いいよ、いいよ。面倒なこと頼んでごめんね」って謝ってくれるような 人だったら良かったのかもしれませんね。

イヤなんでしょ?

041
ブラザー
だったら人の意見聞いても仕方無い。 もともと男女の関係だってしょせんは「好き・嫌い」からのスタートだしね。

能天気にと言っても?

💢
弁護知無痛で振込手紙
確実に現金をもらえば、躊躇する必要ないでしょう。 まあ、商品券のほうがいいですが。 能天気に気にしないで、甘えましょう!

まあ

🙂
ささ
理屈から言えばちょっと冷たいかなと感じました。 そういう事は線引きをってのは理由では無いですよね。 あなたがおそらく借金やお金の貸し借りや代替をひとくくりにしただけなので。 今回の事を細分化すればおつかいの様なものです。 お金を受け取って代わりに買う。 何が嫌なのかわかりません。 スーパーで彼の代わりにジュース買ってくる際に貴女がクレジットカード使うのと何が違うのでしょう? クレジットカード貸せと言われたわけでもなく。

信念を持っていますね

041
コンシェルジュ
他人がどう思っても関係ありません。 あなたの価値観を貫くべきです。 でも、もったいない気がします。

なにが嫌なのか、なにを危惧しているのか、さっぱりわからない

🐤
WOW
クレジットカードを持たない主義の人っていますよね。 トピ主の考える「一線」の意味がわかりませんし、なにが嫌なのかわからないです。 彼がお金を先に払うなら、お金の貸し借りが発生するわけでもないですよね? クレジットカード払いでなければOKなんでしょうか? 例えば彼の欲しいものがたまたまトピ主が会員になっているショップでしか買えないもので、お金を渡されて「これで買ってきて欲しい」と頼まれても嫌なんでしょうか? 自分で会員になって買えと言う? お金は先払いなんだから、彼が頼んでるのはこれと同じですよね? かなり親密なお付き合いなのに、とにかく彼のために何かするのは嫌だってことだとしたら、怒るのも無理ないように思います。

彼が可哀相

041
平安おかめ
せっかく気に入った服があったのに・・・ お可哀相に・・・・ トピ主さんだって、ポイントが付くし(笑) 代行して買って差し上げたらよかったのに。 私には、そういうのが、嫌いなトピ主に対して、理解に苦しみますな。

他人のカードなら問題ないって、根本的に何かおかしい

041
くま
疑われて怒るくらい現在の自分の金銭管理に自信があるなら、改めてカード作れば良い。 それをしないって事は自分でも自分を信用してない訳でしょ。そのくせ、他人に信用してもらえないと怒るって矛盾もいいとこだよね。 例え自信があっても過去の自分への戒めとして守っているならきっちり原理原則を守るべき。他人のカードを使うなら問題なしってのはおかしいでしょ。 こういっちゃなんだけど、カードでやらかす人って一般的に自分に甘く他人に厳しいんだよね。 今は借金こそ無いけれど、ある意味、知らなかった彼の一面が垣間見えた出来事だったのかもね。

人それぞれの価値観なんでしょうけど…

🙂
猿吉
自分の身の丈に合わないことをするなということですよね。 解りますけど、親密なお付き合いをしている彼なら良いんじゃないかなと思います。 トピ文のケースで「お断り」するということは、 世の中の「頼み事」は全て否定されるお考えでしょうか? なんとなくですが「面倒くさい」「これが当たり前になったら困る」というような気持ちの方が 強いんじゃないかなと思います。

お金の事はしっかりとね

041
そこはキチンと
貴女が正しい

先に

041
匿名
お金を払うなら何も問題ないのではないでしょうか それに彼は借金もないのなら尚更良いのでは。 主の考えが硬すぎます 彼は別れた良かったと思います。

融通きかない人だね~

🙂
まる
トピ主って。 ブラックでカードを持てないなら私もやってあげないよ。 でも書いてある通りそうじゃないのわかってるんでしょ? 苦労した自覚と反省があるから持ってないんでしょ? それでもたまたま欲しいものが見つかった、それこそが「融通」だよ。 人と人が生活するための「融通」だよ。 そういう四角四面な対応しかできない人って、本人は「きっちりしている」なんて思いがちだけど、苦労してるのは周りなのよ。 お子さんも将来色々あると思うな、かわいそう。

その彼 要注意・・

🙂
ゆうり
断ったら怒ったところが 引っかかりますね・・ お金のことは大切なので あなたが嫌だとおもったなら 断るべきだし 私も断ります。 そんなことで 怒るなんて ちょっとその彼 大丈夫なの?と心配になります。 要注意・・

なにがどうダメなのかわかりません

041
チェルノイブリ
>お金を先に払うからクレジット払いをして欲しい 信用信頼、それとこれ何処にも関係しないと思うのは私だけ? 借金を申し込まれたわけじゃナシ。 言い換えたら、お金を渡されてお使いを頼まれただけでしょ。 >そういうので人に頼るって事自体が嫌なんです だめならお別れしましょう。 >お金は先に払うと言われました >お金は間違いなく払ってくれるのは分っています 1mm彼のことを信用していませんね。 >私はそういうのが嫌いで断りました >そういうので人に頼るって事自体が嫌なんです そういうのってどういうの? 例えば、二人で(この際お子様はおいといて)レストランに行きました。 彼がテーブルで全額に足りる分をあなたに渡し「トイレに行ってくるから払っておいて」もイヤなの? その際、あなたがカードで払おうが受け取った現金で払おうが何も変わりませんが。 要するに、【彼の為に何かをしてあげること】がイヤなんですよね。 ×が付いたのも、そういう性格が災いしたのかな。

私ならバッサリと縁を切る

🐱
蒼猫
主さんと同じ感覚です。 が、私は主さんのように迷わないです。即別れます。 彼のような学習能力の無い人に魅力は感じません。 自分で苦労して本当に反省してるなら今回のような頼みごとを【好きな女性】にさせません。 本当に心から大切だと思う人に、自分が苦労した事を安易に頼むその姿勢が嫌です。 って事は彼にとって主さんはそこまで大切な女性じゃないという事です。 それにね、主さんシングルなら、母なら”母は強し”になってくださいよ。 子供がいて慎重に結婚のタイミングも考えられる人です。 だったらもっと女としてじゃなく、子供の父親として信頼できる事が第一で、第二に自分にとって信頼できる男=夫になれるか、を考えるべきです。 子供を守る姿勢を貫いて、良い男性を見つけて下さい。

先に貰えば問題ない

041
ええやん
先に払うからって言ってるならさきにもらえばいいのになぜしなかったの?クレジット払いの件はわかりますよ例えば通販だとクレジット以外だと支払い確認に時間がかかって普通より送付に時間がかかったり余分に料金かかったりしますもん。お金もらってるなら問題ないのになぜそこがダメなんだと逆に聞きたいです。 店舗購入とかだとスキミングされるから?とかかな?? ちなみに私は母が買いたいものをアマゾンで代わりに購入してますが最初は母の郵便局の口座から振り込んでもらってましたがいちいち確認メールが面倒なので もう母親名義のカードで購入してます。さすがにこれは家族だからできることですが 先払いで貰えるならポイントつくし向こうも納得し悪いことはないと思います

どうかなぁ

041
まか
まずお金をもらって、それからなら、申し込んであげます。後払いは不可。現金主義なら即日渡せるでしょ?でも一回くらいならいいけど、なんかいやですね。自分のカード持たないというポリシーを守るために私に手間をかけさせるというその甘えがイヤ。

嫌いなら仕方がないのでは?

041
かおり
自分がどうしても嫌だったら彼が望んだとしても断るのは仕方ないのでは? それでお別れする事になったとしても仕方がないと思います。 譲れない事は誰にでもありますから。 さて、わたしならどうするかですがアマゾンとか楽天とかの商品なら先に現金を渡して貰って代理で買ってあげると思います。 わたしは既婚ですが主人の欲しい品とかもネットで買う時はわたしが代理で買いますよ。 ネット専用のカードを別に持っているので特に何とも思いません。 有名ではないサイトの場合は自分の物を買うのでもカードは使いません。 お金がかかっても着払いにします。 カードオンリーのサイトって危なくないの? わたしならそっちの方が心配ですけど。 某国ショップとかカードのみとかあるけど欲しい物があってもわたしは利用したくないのでそういうショップならお断りすると思います。 代理で買う事を気軽に頼むのがトピ主さんは嫌なのですよね? わたしが彼なら怒りはしないけど何が嫌なのかなとは思います。 洋服ならそれほど高価じゃない上に先払いでしょ? 単純に面倒に思って断ったと思うかな。

え、これで別れるとか・・・

😑
akireta
私だったらですが、ネット通販だったらお断りです。 個人情報だから危険だし嫌です。 夫ではなく、ただ交際しているだけの人ですからね。 名義を貸すようなまねはできません。 お金を払うからいいだろうって言うより、クレジットカードの一枚くらい持ちなさいとしか言いようがない。 クレジットで苦労した? ついついホイホイと切ってしまってあとで支払に困窮と言う具合ですか? ならば、普段は持ち歩かず一枚だけつくって自宅においておけばいいだけです。 こういうときや大きな買い物のときだけ持っていけばいいだけです。 信用されていないと膨れているそうですが、お金を貸してくれと申し出て渋られたときの反応みたいですね(苦笑)いくら前払いでも、カード貸してくれって言うのも似たようなものですよ。 ちなみに借用書を書いてほしいと頼んで「信用されていないみたいだ」と言った人がいましたが、そういう人って甘いんですよね。 結局、なしくずしに借りていき返しませんでしたしね。 貸した私も甘かったけど・・・

仲直りしました

😑
ねこねここねこ トピ主
レスがつくのかどうかわかりませんが、ご報告を致します。 あの後電話で話し合いしました。 最初怒り気味な彼でしたが、考え方の違いと納得してくれたようです。 あ~ぁ 彼に冷たい女と思われただろうな・・。 何だか後味悪いです。

お金を先に払ってくれるなら

041
ikomu
何の問題もないと思います。 ただ、ネットでクレジット決済自体が、リスクを伴うことなので、私自身はしないし、頼まれてもそういう理由で断ります。

自分なら普通に払うと思う

041
wit
別に名義を貸してほしいとか、 明日返すから、クレジットで金を借りてくれとかなら、 主様と同じ様に拒否します。 あと、遠隔地いて、クレジットカードの情報を教えてくれと言われても断ります。 ただ、支払い方法がクレジットのみの店で、クレジットを持ってないから、 現金先払いで、手続きを頼むと言われて、断る理由が分かりません。 信頼しているしていない、冷たい冷たくないの前に、何が嫌なのかが良く分かりません。 とはいえ、主様が他人の為に、動かないといけない道理もないので、別にそれはそれで仕方ないんじゃないですか。

それとこれは別?

🙂
氷菓子
彼は先払いしてくれる、と言っているならお金を受け取ってからクレジットカードで買ってあげれば いいんじゃないですか? 彼の依頼は極めて常識的ですよ。 むしろ彼の方が貴方にお金渡して品物が来ないリスクがあるのではないでしょうか? それとこれは別、て何と何が別なんですか?

私も断ります

🐴
うま
「クレジットカードを持たない」と決めているのは彼でしょ。 そういう不便な思いをすることも承知のはず。 先に払えば良いというものではありません。 クレジットカードって、その人の「お金と信用」が係っているものですし 同時に「リスク」も背負うもの。 人の「信用」を利用して「リスク」も負わず、便利なとこだけ使わせてなんて 私からすれば、今までの信頼関係も吹っ飛ぶほどの申し出です。 だいたい、自分は主義を変えないくせに、人が主義を貫こうとすると 不機嫌になるなんて、一体何様だよって思う。 これで終わるなら、それだけの男だったということ。 次行こう!

レスありがとうございます

😑
ねこねここねこ トピ主
皆さまレスありがとうございます! 2015年11月11日 14:16 匿名様まで読ませて頂きました。 まだレスが反映されていない時に結果をご報告してました。 その後もやってあげれば良かったのかな・・と。彼に言ってみようかと、今日のレスを読んでいて更にそう思いました。 「くま」さんが書いて下さっていたような気持ちだったのです。ありがとうございます。 「猿吉」さんの仰ってるように、これが当たり前になったら嫌だな・・とも思いました。身の丈にあわないこと、これは納得してくれた彼がまさしく電話で自分で言ってました。 「そこはキチンと」さんありがとうございます。 他の皆様の優しいご意見も身に染みてます。それぐらいと思ってやってあげても良かったのかな・・。 彼は納得してくれましたが、もう一回 ここまで書いてて彼から電話があったので言ってしまいました。大した金額でもなかったので良いかと思って・・。 ん~~どうなんだろ・・。「コンシェルジュ」さんがせっかく信念を持ってと書いて下さっていたのに。 何かモヤモヤしてます・・。 次言ってくるような事があったら、もうないって言おう!

レス3回目です

😑
ねこねここねこ トピ主
2015年11月11日 18:20 akireta様まで拝見しました。 皆さまレス本当にありがとうございます。 同じ感覚の方のレスは私の気持ちそのままで、そうなんです、そう言う事なんです!と大きくうなずいてしまいます。 「まか」様の >自分のカード持たないというポリシーを守るために私に手間をかけさせるというその甘えがイヤ ここ相当的を射ています。 2回目レスに書いたように、今回は彼の申し出を受けることにしました。彼も即、じゃあお願いみたいに言ってますし(この軽くそれじゃあみたいなところも抵抗あるのですが・・)、大した金額ではないし、先に払うと言っているし・・それぐらいと思おうとしている自分がいます。 ただやっぱり自分らしくない決断って感じで違和感ありますね。 私も彼同様元夫のクレジットや借金で苦労したことを彼には話して理解はしてくれています(多分それとこれとは違うという感覚でしょうが・・)。次に同じ事を言ってきた時にはキッパリと断るつもりです。

彼がチグハグな印象

041
ぐっちー
もし自分が彼の立場なら、 カードを持たないのが信条なら、 クレジット払いオンリーの時点で縁のない物だった、と諦めると思います。 仕事上どうしても必要、とかならまだしも、服ってある種嗜好品。 人のカード番号を借りてまで? それなら自分のを作ればいい。 クレジットで苦労って何をどう苦労したんでしょうか。 欲しいものを無計画に買って返済が大変だった、とか? 結局欲しいものを我慢できないなら、昔とあまり変わらないんじゃ、と思ってしまうのですが。 クレジットは作らない、と堅実そうでいて、 安易に人に頼って怒ってしまうあたり、チグハグな印象です。 もし自分がトピ主さんの立場なら、代わりに購入してあげた、とは思います。 カードを貸すのは嫌ですが、頼まれたものを自分が代わりに買う(手続きは自分で)のはOK。 でも、彼とは価値観が違う、と思うだろうな、と。 相手から、自分が持っているものを目当てに買い物を頼まれたら正直嫌です。 自分から、一緒に使う?とか貸そうか?と申し出ることはありますが、 知ってて相手から頼んでくるのが微妙だな、と。 価値観が違うんだな、と一線を引いてしまうと思います。

なんで?って聞く

🐱
黒猫
断るんじゃなくて。 「なんでクレジット払いできない/したくないの?」って 「現金主義」なら私の現金主義も理解して尊重してくれるはず。 そうでないなら・・・過去のお金の遣い方注意フラグです。

肝心の物が

🙂
理由は?
>それぐらいしてあげても良かったのかなと思いながら・・でも、そういうので人に頼るって事自体が嫌なんです なぜ嫌なんですか? 肝心の理由を書いてくれないとわかりません 「そういうの」ってお金のやりとりとか貸し借りって事ですか? でも先払いでもらうのならそれも違うだろうし、、、 頼まれる事自体が嫌なのかな、パシリ扱いされたみたいに感じるとか う~ん、よくわからないですね

何がダメだったの?

🙂
hina
「クレジットカードを渡してくれ」 「カードでキャッシングをしてくれ」 それなら、考え方もいろいろあるでしょう。 今回の件は、単に 「代わりに買い物をしてくれ、お金は先に払うから。」ですよね。 私にとっては(多分多くの人にとっては)、 『会社で「お昼をコンビニで買って来まーす」っと言って出ようとしたら、「俺にも一つサンドイッチとコーヒー買ってきてくんない?」と500円渡された』 というようなものだと思うのですが、 これもトピ主さんにとっては「考え方の違い、有り得ないこと」ですか?? >私はそういうのが嫌いで >その一線は引きたい そういうのって何ですか? どの一線か分からないんですけど。 何がダメだったんですか??? ネット通販が嫌いだからそれを頼まれたこと? 代わりに買い物をさせられたこと? 今後ズルズルと頼まれ、先払いせずに買い物させられそうなの?? それなら大問題だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧