本文へ

隣人からいつも監視されている

レス9
(トピ主 4
🙂
ゆう
話題
今の住まいは、20年弱になります。商店並びの為、 昼間は賑やかですが夜は閑散としています。 そのお店は生鮮食料品を扱っています。 年齢もあり最近は閉まり気味。 奥さんはとにかく話好きで、半端なく記憶力と頭が回るので、右に出る者はいません。 当時は、子供が同年だった為、 学校の事など、最初は話題があり、買物もしていました。 が、ある頃から、我家に訪問する人に、玄関前声をかけては、 何やかやと話し出します。 結構、いろいろ聞き出されたり、店に誘導したりして、自分の方に抱え込むのです。 私がフルタイムで仕事していた時は、気にもならなかった事が、専業主婦になると、 目に余るようになってきました。例えば「目の上のたん瘤」状態です。 友達から後で聞いた話、 我家のチャイム押しただけで、 声かけてきて、 「○○さんは、何時頃帰宅してから、3時頃向こうの方向に自転車で出て行った」 と言うらしい。 もう、プライバシーもあったもんじゃない。 主人曰く、表から泥棒は入らない、と苦笑い。 最近は、ご主人も足腰が悪く、 奥さんは、どこから見ているのかと思うほど、スワッと来客を捕まえます。(苦) 子供さえ、玄関でモタモタしてたら、声かけてきて根掘り葉掘り、聞き出そうとします。 訪問客さえ、私と話終わった途端に、捕まえ、自分の話に誘導。お手上げ状態。  家族に、話しかけられてもアバウトに答えるようにと、言い聞かせてありますが… 孫までは…(苦) 奥さんは商売柄、関心するくらい頭が回りますが、 ご主人は上からのプライドが高く僻みがキツいです。 夫婦友に勝ち気。 以前、植栽をしていた時、 ご主人が近づいてきて、 「いくら植えても枯れるで」 と、非常識な言葉を投げられて以来、距離をとっています。 頭ではわかっていても、口が軽い人なので怖いです。 経験された方何か良い案ございませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方も

😨
貴方覗かないでよ
負けず劣らず、どっちもどっちだと、はたからみたら思いますよ笑。そんだけお隣さんの事を言える貴方も中々だと思います笑、貴方も四六時中お隣さんを監視しているのでしょうね! 口の軽さは貴方も同じだと気付かない?こんな所で誰が見てるかわからない場所でお隣さんの悪口言ってコワイ、コワイ。

補足です

🙂
ゆう トピ主
初めは、普通に会話していたのですが、だんだん不信を抱くようになってきまして… と、いうのは、我家はサラリーマンですし、商売がらみもありません。 キッカケは、自転車から降りた途端、魚や入荷物を売りつけたり。 息子のスポーツポットやコートなど、持物などもチェックされていて覚えてたことなど多々あり、 主人の車が無い時は、 2.3日見ないけどどうしたの? とか、イチイチ聞いてくるのです。 やんわり答えていたのが、 うっとうしくなってきました。 ご近所トラブルまで、耳に入ってきて。 やはり、高齢一人住いに、惣菜を差入れと押し付け、その娘からの怒りクレームあり。人んちのリサイクル新聞紙を取り込む。人の噂を流す。など… 関わる事が、少し怖いなぁと思うようになりました。 我家には、人がよく来られます。その度に出てきます。 そして、相手が話終わって帰る時に、その人が声をかけて、 物を買うように誘導します。 巧みな商売です。 我家に来る人も、半分は気の毒に思います。 ほら、また、捕まったと。 ある人曰く、 この主は「関所の番人」だと。 違う道を通るようにしている人もいるようです。 とにかく、今は、 静かに自由に生活したいだけです。 こういう人は、まれのようですが、怒られても、無視をされても懲りないみたいです。 毎日が、悩みです。 シャッター閉まってる間だけがホッとします。

同じですよ。

🙂
タラ鍋
>友達から後で聞いた話、 我家のチャイム押しただけで、 声かけてきて、 「○○さんは、何時頃帰宅してから、3時頃向こうの方向に自転車で出て行った」 と言うらしい。  どんな経緯で「友達から後で聞いた」のでしょうか? >ある人曰く、 この主は「関所の番人」だと。 違う道を通るようにしている人もいるようです。  どんな経緯で「ある人」からそんな話を聞いたのでしょうか?  ほかにも >やはり、高齢一人住いに、惣菜を差入れと押し付け、その娘からの怒りクレームあり。人んちのリサイクル新聞紙を取り込む。人の噂を流す。など…  ここは「ご近所トラブル」でトピ主さんが直接されたことではない部分ですよね。  「その娘からの怒りクレーム」をなぜトピ主が知っている?  「人んちのリサイクル新聞紙を取り込む」をなぜトピ主が知っている?  「人の噂を流す。」って他の人からトピ主聞いているんでしょ?その人だって「人の噂を流す。」してるんですけど、そっちはいいの?  トピ主さんだって「その隣人をいつも監視している」ように思えますけどね。

結構レスがきついけど

🙂
プリン
わたしのように同じような目にあってると、同情します。きついレスの人は都会のあまり付き合いの濃くないところに住んでいるのだと思います。  近所の情報なんて長く暮らしてればそれなりに入ってきます。そう評判の良くない人なのでしょう。  この場合自分の家のガードマンと思うしかない。だって他人の行動なんて思い通りにならないもん。  近所の人間が鵜の目鷹の目でみてると泥棒もはいりにくいです。  うちも出かけようと外に出ると近所の人が飛び出してきます。家族全員頭にきてますが、ガードマンと思えば腹も立たないとむりやり納得してます。  何十年とやられてますけどね。あんまり腹の立つときは無視してます。うちは話しかけてこないだけましかな?  変な噂流されたりすると迷惑ですから今のままでいたほうが良いかと。関係をわるくしない方が良いです。

タラ鍋様へ、返答です。

🙂
ゆう トピ主
お忙しいのに、 レスありがとうございます。 (1)友達から聞いた話〉の件 私の親友ですから、 店の主から、3時頃に出かけたと聞いて、夕方になり用件を 電話してきました。 (2)関所の番人〉 と、言った、困り果てたお客さんとは、犬友なのです。 (3)高齢1人住い惣菜差入れ、娘怒り、新聞紙の件〉 店の通り道、奥の家の娘さんが怒り店主に注意をしに行ったと、町内で話題になってました。私んちからは、見えません。 (4)人の噂を流す〉 店主の口の軽さが、いろんな 他人へ害を与えてる実態です。 困ってる人が多いと言うことです。懲りない人みたいです。 悲しいことに監視しなくても、長年住んでいると、耳に入ってくるものです。

関係ないじゃん

🙂
タラ鍋
お返事ありがとう。  でも、私の言いたい「最後の一文」は無視して個別のことだけ説明されてもなあ・・・。 >私の親友ですから、 とか >困り果てたお客さんとは、犬友なのです。  とか、 >町内で話題になってました。  とか、どうでもいいんですよ。  「親友」でも「犬友」でも「町内の人」でも誰でもいいんですけど、その人たちに対して、隣人さんの「話題」に出し「情報交換」していることについて >トピ主さんだって「その隣人をいつも監視している」ように思えますけどね。 と言ったんです。

プリン様へ

🙂
ゆう トピ主
そちら様も同じでしたか… 本当に、建てた時はわからなかった悩みが出てくるものですね。玄関とガレージがお隣から丸見えでして… ほんとに、間取りの後悔先に立たずです。 びっくりする位、出てくるタイミングが早いので。 そういえば、自転車を出してた時に、相手が調理台で立ち、 私と何度も目があい、 相手の顔は、こちらを凝視する目がとても鋭かったです。 親友も、近隣で同じような悩みで困っていて。 来客が来ると、隣人が何気なく花をいじる風に出てきて、 聞いてるとか、夜は、カーテンに人影に映ってるとか。 そういう人は、他人を羨ましい心が内在してると話てました。 自分達がそうでない事を 感謝しなくては…と。 私がワークの時は、留守だったので、外ガレージの車に汚い毛布をかけられた事もあります。 左側の奥さんが帰宅後そっと教えてくれました。 なんと、うちの車のガラスが、 西日で反射して、 店の旦那の目が失明するかもわからないと言っていると、奥さんからイチャモンをつけられたんです。口あんぐりでした。 それからですね。 主人も怒ってしまい関わらないようにしてきました。 振り返れば、買物をしないようになっていた時期でしたね。 それでも、相変わらず、 ノー天気に巧みな口調で、道を通る人をゲットしています。 最近の、私の策として、知人来客は、玄関中に入ってもらい話す事です。 聞き耳たてられなくて、すみますから。 プリン様、 隣人を選べないですものね。 無償のガードマンだと思うのが賢い方法かもわかりませんね。 揉め事は嫌ですし。 この先も我慢しかないのでしょうね。ありがとうございます。 私は、干渉もしないしされるのも嫌な性分ですから… 常識のない、心配りのない、 こういう人の神経が、まったく理解できないのです。

私もです。

🙂
匿名
真向いの奥さん。 私がベランダに出ると奥さんもベランダに出てきて声をかけてきます。 最初は偶然かと思っていましたが、時間を変えても私が出ると出てきます。 ランダに出ベるのをやめました。 いまは、年中、雨戸閉めてます。 勝手口(真向いさんから見えるので)から出入りしていたのですが、出入りしていると必ず奥さんも出てきて声をかけてきます。 そこで、玄関から(真向いさんから見えない)出入りするようにしましたが、自転車の音がしたとか、玄関を開けている音がしたとかで、小走りでやってきます。 話しの内容は、近所の噂話と悪口で、最後に私への嫌みです。 噂話や悪口を聞きたくないのでそう伝えると、私が悪口を言ってた犯人だと言いふらされたりでした。 近所で同じようなタイプの女性が3人いました。 3人とも他の2人の事を、悪口と噂話ばっかりの人で信用できないよね~なんて言ってました。 自分の事は分からないけど、他人の事は分かるようでした。 真向いの奥さん以外は引っ越しました。 で、私と真向いの奥さんは、我が家の姑介護の事で嫌みばかり言うので言い返したら 物凄くキレて暴れて怖いくらいでした、多分、私は逆らわない、言いなりになると思っていたようです。 それからは、真向いの奥さんは近寄って来なくなりました。 トピ主さんもご近所の皆さんも揉めたくないから我慢しているのでしょう。 言い返したり、拒否したり出来ないのなら、避けて過ごすくらいしかないように思います。 お役に立てずすみません。 私も真向いの奥さんが近寄って来なくなりましたが、一時 鬱になりましたので、避けて暮らしています。 関わってはいけない人っていると思います。 心身お大事になさって下さいね。

お礼の言葉

🙂
ゆう トピ主
ここにレス下さった方々に 1言お礼申し上げます。 長く困っていた事案に この場をお借りして投稿させていただいた次第です。 タイトルに書いたように、 対自者としては、あくまでも噂ではなく、真実!を悩みとして、皆様の案を ご教示していただく為に、 投稿させていただいたのです。 時代の流れに、本来の常識さえ闇に葬られるのですね。 哀しい現実を垣間見る思いがしました。 所詮、経験値がない場合は 寄り添っていただけないと… 人は人として、百人百様、 千差万別の考えがあることは 承知の上で、自由な発言、 結論の選び方も、これまた自由だと思います。 これからは、 自分に問いながら、 常識を持って生きたいと 思っています。 今後、参考にさせていただきます。 短い間ですがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧