本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私何か嫌なことした?って・・・本気で言ってる?

私何か嫌なことした?って・・・本気で言ってる?

レス21
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
以前お付き合いしていたある人からタイトルの通り言われました。 詳細は控えますが、その人は嘘つきで人を見下すようなところがあります。散々嫌な思いをしてきました。私以外にも・・・。元々そういう性格なのだと思います。言葉や態度が過ぎるので離れたのですが、そのあとも色々とあったので本人は何も変わっていないような気がします。 そのような人のタイトルの言葉。本人的には謝ってるつもりなんだと思いますが、私にとってはあんだけしておいてその言葉?って感じです。 どう思いますか?これで素直にこれこれが嫌だったと言ったらどうなるんでしょうか・・・。 似たような経験談があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスできません。

041
詳細書かなきゃさっぱりわかりません。 レスのしようがないですよ?

具体的に言っても言い訳される

041
レモングラス
もう疎遠覚悟でいいんですよね。 いちいち具体的に「悪いところ」を指摘したどころで、言い訳・逆ギレ・曲解されるだけですよ。 「自分で気付いてないんだ?」 「自分でまったく思いあたらない?」 「わからないみたいだし、言っても意味ないね。」 と言ったほうが相手はやきもきしていいと思いますよ。

どうなるか

041
CCざくろ
>これで素直にこれこれが嫌だったと言ったらどうなるんでしょうか・・・。 たっぷり自己弁護を聞かされるはめになります。 余計疲れるだけになりますよ。

?

🐴
YA~SANN
嘘つきに素直になって真面目に答えるんですか~? わざわざこれが嫌とか、言う必要もありませんよ。 言うならほかの人にでも教えてあげたら(笑 変わっても変わらなくても、以前、のひとのことなんですよね、もういいでしょう。 そこまで世話焼きおばさんにならなくてもいいですよ。

ありました・・・

🐶
ぴよぴよ
自分がイヤだと感じたことを言っても、 あーだこーだと言い訳のような回避のような責任転嫁のような、 なんだかごちゃごちゃ言われて流されました 原因を知りたいけど自分の非は認めたくないようで、 面倒くさくなって結局疎遠になりましたよ 学んだことは「メンドクサイと思う人とは頑張って付き合うことないな」です

言ったことあります

041
セロリ
全く同じセリフを友達に言ったことがあります。 私の場合は謝っているつもりはなく、確認したいという意味で使いました。 あるときから女友達が不自然によそよそしくなったのですが どんなに考えても思い当たることがなく、 「無意識のうちに失礼なことをしてしまったのでは・・・」と心配になって聞いてみたんです。 トピ主さんの友達も、本人は自覚がないのだと思います。 バレていないと思ってるとか、大したことじゃないと思っているとか、感覚が違うなど。 自分のしたことが分かってないけど、相手の反応がおかしいからそういうセリフが出るんでしょう。 ちなみに私は電話で友達にその言葉を言ったら、無茶苦茶な悪口をぶちまけられました。 すべてに反論したかったですが、もうこれで縁が切れる(切りたい)と思いましたし、 彼女の中で「そういう事実」になってしまっている以上私がもう何を言っても無駄だと思ったので、 あまりに歪んだ事実は訂正しましたが、「そういうつもりは無かったけどごめんね」と謝りました。 そして電話を切ってアドレス帳から削除しました。

本当にわかってないんだと思いますよ?

041
neko
周囲が指摘しなかったり、大して気にしていなかったりと、無自覚で相手を不愉快にすることってありますよ?私だってそうだし、トピ主さんにだってあると思います。 ただ、その態度やしぐさが「万人に嫌がられているか」「Aさんは全然気にしていないが、Bさんは見ているだけでイライラしている」など千差万別なだけで。 >どう思いますか?これで素直にこれこれが嫌だったと >言ったらどうなるんでしょうか・・・。 ショックを受けるか、ハッとして気付くか、ムッとするか色々考えられますが、好きな相手からの指摘であれば嫌われたくなくて改善しよう!と思う事もあるんじゃないでしょうか? 「うん、してた」って言っても良いと思いますよ。 >似たような経験談があれば教えて頂きたいです。 友人に「それ口癖なのかもしれないけど、聞いて良い気分しないよ」と言われてから意識しだした事とかあります。言われるまでは無意識だったけど、言われてから頻繁に口に出しそうなのに気付いて止めるとかしてました。 相手の忠告を何でも鵜呑みにするのはどうかと思うけど、気付きのきっかけになったので良かったです。年とるとどんどん言われなくなるし。

こんばんは

🐤
mikann
似たような経験にはいるのかわかりませんが、以前社内でぎくしゃく している人に「何かした?」と言われ怒りを感じた経験があります。 その時は人を陥れるために何かするわけないじゃん、そんなレベル低い 人間じゃない。しかもそれを自分の感情にまかせて私に言って、言われた 相手はどういう気持ちになるのかわからないのかな?と思いました。 相手には普通のトーンで『やってないですよ。~して~したものをお渡し しました』と説明すると『そっか、~なのかなあ』と納得してもらえた ようでした。 本当に気づいてないのかもしれませんので、トピ主さんが文句をいう形では なく、○○さんのこういう言動に対して私は○○だと思ったって伝えてみるのはいかがでしょうか?

はい・・・?

💤
mu
その状況説明じゃ、第三者にはまったく理解出来ませんよ(笑) そのセリフが出てきた状況がわからないと・・ ってか、何を言っても通じないような人は 自分が何をしたのか、自分の何が原因で人を傷つけたのか・・ それすらも自分でわかってないことが多々あります。 話が通じない、空気が読めない、人の気持ちがわからないんだから (私何か嫌なことをした・・?)そう人に聞かないとわからない。 酷い人は、嫌だったことを具体的に丁寧に教えてあげてもわからない・・ (酷いのはムコウですよね、私は悪くないですよね?!)って言うんです。

うーん…

🐤
はんな
彼女は、本当に悪いことをしている自覚が無かったのでは? 嫌に思ってる事をその都度伝えてたわけでは無いんですよね? 決め付けられませんよね、こういう事って。

タイトルのとおりの言葉?

😣
しろ
「私何か嫌なことした?って・・・本気で言ってる?」とその方に言われたのなら、トピ主さんが何かしたことになるのですが・・・違うんですね? 何をされたかによって、レスは変わります。 具体例をいくつか挙げていただかないと、似たような経験をしたかどうか、わかる人はいないと思います。

言うだけ疲れる

041
鳩どけい
「散々嫌な思いをしてきたの。もうたくさん。」で十分では? 彼女が変わる可能性があるのなら、言ってもいいけど。

私も言われました。

041
みき
同じセリフを、言われましたよ。 同じ町内のママ友にね。しかも2人きりのときに。 違うのは、それまでおつきあいがなかったということです。 普通に印刷物を渡したら「気がきかない」「もっと私に気を使え」 だの言いだしたので、「どういうこと?私が何かした?」と言ったら、「自分で考えろ」だの・・・。 なんなのでしょう・・。 もちろん、集団の時は、すごくおとなしいですよ。 皆の前では対応も普通だし。 私に怒鳴りたかったんでしょうね。 私にいらついたのは確かなんでしょうけど。ストレス発散にされたこちらは、堪りませんよ。 柔らかく、適格に、具体的に言うのもいいんじゃないですか? 「人によっては個性的と思う人もいるだろうけど、私は違うと思う」くらいの言い方で。 私はトピ主さんを知りませんが、生理前や仕事で疲れてる時など、おとなしい人に、理由もなく本人に自覚もなしに大きな態度を取る人が、世の中にはいますので。

本気で言ってますよ

🐱
ねこ小町
私も過去に、あからさまに無視をされたり、にらまれたり、聞えよがしの嫌味を言われたことがあります。そういう方はたいてい徒党を組んで、(私を)グループの標的として結束しています。トピ主さんが、そう方かどうかはわかりませんが。 そういうときに、グループのリーダー、と言うか皆を扇動している人(個人だけの場合もあり)に、機会を見てひとりになったとき正面から聞きます。「私何か嫌なことした?」って。相手はまさかの反撃に不意を食らうようですが。 そうですね、私の場合は反省だけで聞くわけではありません。嫌われる原因は聞くまでわかりませんし。でも本当に私が悪ければ謝りますよ。誤解なら謝ってから説明します。(誤解も結構多い) もちろんいわれのないことには釘をさす意図もあります。 嫌いオーラの多くには理屈抜きもあるようですが、あからさまに態度に出されると、やられるほうもいい気はしません。言いたいことがあれば、はっきり言えばいいのに、と思います。心の中でのフェードアウトはお互いひきずって解決にはなりませんし。 まあ、この際ぶちまけて、相手が反省したら許してあげて欲しいです。

無駄な事

041
むらさき
どこがどう嫌だったか言うなんて そんな労力使うだけ無駄、無駄 だって自分がしたことに何も気がついていないんだから 指摘されたって言い訳するだけですよ 自分はそんな風に言ったつもりはないとか そんな風に捉えているとは思わなかったとかね まず反省はしないでしょう 私が学生の頃あまり好きではない子から(不潔感がたっぷりだったので) 「私ってだらしない?どの変がだらしないのかなぁ?」って 聞かれた事がありました なので 「制服のブラウスのボタンをよく掛け違えているし シャツがいつもヨレヨレだしシャツがスカートから出ていたりする」 と思い切って指摘したら 「それはおっちょこちょいなだけだよ~」と... 返す言葉は見つかりませんでした

本気で聞きますよ

041
ももこ
私は本気で聞きますよ。 相手の態度のよそよそしさの原因を幾ら考えても分からない時は聞きます。 謝っているつもりはありませんし、こちらに非があれば謝ります。 逆に、聞かれたら一応は答えます。 以前、態度が急によそよそしくなっった知り合いがいたのですが、 理由を聞きました。 そしたら「そんな事も分からないの」の一言で 理由は教えて頂けませんでした。 それからは悩みましたね。あの時は非常に苦しみました。 かなり勇気を振り絞って聞いたので、立ち直るのに一月位かかりました。 その経験から、私は聞かれたら答える様にしてます。 お付き合いを考えるのは、その後の態度を見てからにしています。 酷いままの人もいますが、良くなる人もいます。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
みなさんお返事を頂きありがとうございます。 大きく分けて、言っても無理/相手は本気で聞いてる(気付いてない)から言ったらどうか、に二分している感じですがどちらの意見にも納得しています。今でも悩んでいます。 というのは、お付き合いしている時からその人は私の意見や話は聞かない感じでした。意見といっても相手を否定するようなものではなく私はこう思ってるからこうしたいんだ、という感じです(皆で何かする時とかではなくあくまでも個人の生活に関しての事柄です)。でも言っても意見をごり押しされるか聞く耳持たずという感じでした。 私も嫌な事を忘れられれば良いのですが性格上?気を遣ってしまって言われっぱなしやられっぱなしだったのでその時の気持ちを引きずっていて・・・過去の他の経験を思い出してもあの時本気で怒れば良かったと思うことが結構あってわだかまりになっていたりするし。けど今回は言ったら他の人に違う風に吹聴されて結局自分がまた被害にあうのではないかという不安もあるのです。 とりあえずさらっと言ってみようかなと思っています。でも怖いです。

こんにちわ

041
疑問子
 トピ主さんが その人に期待しすぎていたのかも知れませんよ 勝手に期待して 思い通りに相手が行動してくれなかったから傷つく←怒る トピ文に具体的な事が一切書かれていないから こう推察されても仕方ないです

言い方で意味も違ってくるのかなって。

🐤
そら
>私何か嫌なことした? よそよそしく感じた時などに、身に覚えがないんだけど、私何かしちゃった かな? って場合と。 >私何か嫌なことした? なんなの?その態度!!私が何かしたとでも言うの?!! って場合。 そのお友達、後者のような気がしますけれども。 こんな事したら相手を不愉快にするからやめておこうって思う事。 人によって少しずつ違いますよね。 彼女とは、そこが大きく違うのかも。 私だったらなんですが、 >私何か嫌なことした? って言われたら 「ううん、別に何もしてないよ?どうして?」っとニコって笑うかな。 心は、こいつとはかかわりたくない、絡みたくない。 揉めずに遠くに離れる事が出来るから。

言われたこと有ります

041
はまかぜ
謝っていないのでは? 何か嫌われたのかも…と察しての言葉だと思います。 こちらの嫌悪感、空気を察知して。 私も嫌な思いをした人がいますが、本人に伝える気は有りません。 伝えて、もしちゃんと謝られたとしてもその人と付き合い続けられない位、嫌になっているから。 言ってスッキリする部分はあると思いますが、相手にぶつけて嫌な時間を共有するのは無駄、不毛なやり取り、自分自身でその気持ちを処理する方が良いと思います。 嫌だった思いを書き出して消しませんか? (紙に書いて書き出すと、手の筋肉→脳への記憶が強く残って忘れにくいそうなので、携帯メールやワードで打ち込んで消してしまうのが1番良い方法と私は思っています)

言っちゃいますね

🐱
サザエさん
ただ、相手を責めるような言い方は逆効果 主様がその時どんなに傷ついたか、嫌な気分だったか言えば良いのです それに対して、まだ改善されないようならキツイ口調で言えば良い 相手もしんどくなったら寄ってこないようになりますし、お付き合いをしてゆきたいなら、主様を慎重に扱うようになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧