本文へ

妹夫婦の海外挙式について

レス40
(トピ主 0
😨
クルトン
ひと
妹夫婦の海外挙式について、悩んでいます。

今年8月に入籍した妹夫婦の結婚式ですが、
比較的安価なシーズンの4月にハワイで挙式を挙げることになりました。

もちろん私も出席しなければいけないのですが、
いくつか悩んでいることがあります。

・2歳半の息子

2歳半になる息子がいますが、7時間近くかかるフライトで負担を掛けないか、
周りに迷惑を掛けないか心配でたまりません。

・旦那の仕事事情

現場監督の仕事をしており、ちょうど4月に大きな仕事があるそうで、
状況的にも近い親族と言えど、この時期に自分の結婚式ではないのに
長期の休み(3日~5日)は難しいとのことです。

・お金の事

貯金を切り崩して生活していますが、貯金はあと45万程度しかなく
旅行費30万の出費は厳しい状況です。

私は挙式には参列せずにご祝儀の用意と
私たち夫婦でお祝いの食事会を設け祝福したいと考えています。

しかし、この話を両親にした際に父から、何故出席できないのか?
お前だけでも一人出席できないのか?と理解してもらえません。

旦那にも相談してみましたが、夫婦の出席は仕事面,金銭面的に厳しく、
私だけでも出席しておいでよと言われました。
(平日日中帯は息子を一時保育に預けて)

現在、金銭面は両親が一部負担すると言う話もでて、
私一人なら参加できるじゃないかという状況になってきております。

しかし、どうしでも自分の家族や生活の事が気になる為、
出席する気持ちになれません。
#家族を置いてハワイに一人で行っても楽しめないし
#家族の事が気になって笑顔も作れないかもしれない・・・

また、妹夫婦からも残念な気持ちがひしひしと伝わってくるので、
本当に出席しなくてよいのだろうかと悩んでいます。

皆様はどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

ハワイでしょう。行く必要はありませんよ。兄弟でも。

041
高揚
自分の生活は自分で守る。これ、原則です。国内での挙式な参加してあげる必要がありますが、国外の挙式は参加の義務は無いと言うのが、社会的通念です。是非参加して欲しければ、挙式する本人が、旅費及び滞在費を負担するのが常識ですよ。

行くなら息子さんと一緒に

🙂
もも
2歳半で7時間のフライトは、準備さえしていれば全く問題ありません。 わたしは海外でやはり、日本から7時間ぐらいの所に住んでいますが、 ムスメは6ヶ月の時から飛行機に乗っていますよ。 トピ主さんの妹の式ですから、ご主人は忙しいなら、 無理をして海外挙式に出る必要はないと思います。 問題はお金ですね。 2歳半の子を一時預かりに数日預けるといいますが、 ご主人のお仕事は朝早かったり、帰りが遅くなったりしないのですか? 母親不在の数日間、ちゃんとお子さんの面倒を見られますか? 今まで母子密着で育児してきて、2歳半でまだ集団保育も未体験なら、 丸一日一時預かりに預けられたら、最初は誰でも、子供は不安定になります。 それをご主人がちゃんとケアしてあげられますか? 挙式に出席なら、お子さんと一緒一択だと思います。 経済的に難しければ、妹さん夫婦に費用負担を打診するか、 毎月貯金を切り崩す生活をしている、お金がまったくないのだから出られないと、 正直に言うしかないと思います。 両親も姉も、経済的に困窮していると言ってもいいぐらいなのに、 家族出席が前提で海外挙式をする妹さんもどうかしています。

欠席だな

🙂
kiki
だって貯金45万て。。。 旅費って妹夫婦の負担ではないの? 違うなら欠席の一択です。 非常識っちゃ非常識だけど、子供がいて貯金使い果たして参列っていうのはねぇ。 日程決まっているなら、一人だけ別行動で、格安航空券でとんぼ返りかな。 それでもご祝儀入れたら20万は吹っ飛びますよね。 それにいくら家族がきになるとはいえ、旅費は親負担させた挙句に笑顔ひとつ見せれない程なら 対して祝福の気持ちもなさそうですし。

私なら行きません

🐱
ちゃい
我が家にも3歳になる娘がいます。 その状況でハワイへ行くか?と考えてみましたが、私は無理だなと思いました。 一番の理由は「娘を置いて行けない。連れても行けない」です。 そもそも、小さな子を国際線に乗せるリスクって高いですよね。 耳を大事にしている音楽家などは、幼児を飛行機には乗せないと聞きました。 そして、そこまで切に出席を希望している妹夫婦は、家族の交通費を負担しないのですね。 自己負担… 私ならやっぱり行きません。笑 お金の問題はともかくとして、幼児を置いて家を空けることの大変さは、妹夫婦にはわからないかもしれませんね。 トピ主さんが迷った気持ちのままでいると、きっと妹夫婦も「まだチャンスがある」って期待するでしょうから、きっぱり「行かれない」と決意した上でお話ししてみてはいかがでしょう。 トピ主さんにとっては大切な妹ですから、欠席への引け目が強いと思います。 でも、世間的に見たら、挙式に出席してほしかったら、出席しやすい状況を選ぶべきと思います。 海外で挙式したい、でもみんなには自費で来てほしい。 これ、どっちも望むのはちょっと図々しいと私は思いました。

逆の立場でした

😨
Sea_7
3年ほど前にハワイで挙式しました。 私の場合は兄が出席できず、とても悲しかったですし、今でも非常に残念です。 当時兄は家族と共にヨーロッパに駐在したばかりで、ハワイまで来るとなると金銭的な負担が大きすぎるというのが理由でした。 まだハワイ挙式が計画段階だった時、義姉が「誰かがお金を出してくれれば行くけど~」と言っているのを聞いてしまいました。 実際挙式が決まった後、私の両親が旅費を半分負担するという話も出ましたが、上記の義姉の発言があったので、両親には私から負担しなくてもいいと言いました。(両親も娘の結婚ということで他にも負担があるのでこれ以上お金を出させるのは忍びなかったです) 兄一人で来るという話も出ましたが、結局は欠席...。 長距離だということも金銭的な理由も頭では理解していますが、小さい頃から仲が良い方だった実の兄に一生に一度の晴れ姿を見てもらえなかったのは今でも心残りです。 兄もそういうことを言っていたみたいなので、いくら理由があってもトピ主様も欠席すれば心残りになるかもしれません。 どちらにしろトピ主様も妹様も後悔しないような決断をされることを願っています。

出席者が少ない=海外挙式のデメリット

041
まるるん
海外で挙式するなら、家族や近い親族でも出席できない人がいるのは仕方ないことです。そういうデメリットを承知で海外挙式を選んだのは本人達です。 挙式の場所やスタイルは、日本古来の風習や親族への配慮に拘らない。しかし出席者には日本古来の家族意識や配慮を求める。これではダブルスタンダードです。 一時保育を予約してもご主人が休めないなら、子どもが具合悪ければドタキャンの可能性も。慣れない一時保育中に熱を出したり吐いたりすれば、ご主人が仕事を放り出して迎えに行くことに。はじめから欠席で良いと思います。

どうしよかって

041
カーライフ
ここでみんなが行ったほうがいいと言えば 行かれるんですか? なら行けばいいじゃないですか。 仕事も休めない、 お金もない、 1人で行くのもやだ。 で、行かれないと言ったらダメだと言われた どうしよう、、、?? わけわからないですが。

う~ん

041
黒旋風
ちょっと悲壮感漂うトピックですね… トピ主のご両親は経済状況の事を知っているの? (だから援助してくれるのかな) まぁ、正直ご主人は無理なの仕方が無いと思う。 海外挙式なら、トピ主さんの出席だって強制はできないよね。 その上で両親がそこまで強く言う事に何か理由があるのかな… お子さんに関しては、一時保育で対応できるなら問題ないと思いますけど ここまで悩んでいるなら、止めておいた方が無難かもしれませんね。

妹夫婦に相談

🐱
きじとら
まず、旦那さんの出席はムリでしょう。 そしてトピ主さんについてですが、経済的に厳しそうですね。 妹さん夫婦はどの程度のお車代を用意するつもりなんでしょうか? 普通の感覚でしたら、ホテル飛行機代は妹さんが払うべきです。 ご両親よりもホストである妹さんに聞いた方がいいです。 息子さんを日本に置いていくのもちょっと気が引けますよね。 私だったら連れて行きます。

欠席しましょう

🛳
スミ子還暦
そのかわり、トピ主さん主催のお祝い会を家族全員の都合の良い日にしてあげる、またはご自宅に妹さん夫婦をご招待しましょう。 日本で日帰りならともかく、その条件で出席を望むのが求めすぎでしょう。 お子さんやご主人のお仕事に差し障りの無いようにお祝いしてあげれば良いと思います。

自由参加

🙂
an
私の知り合いのお孫さんが同じくハワイで結婚式をするそうですが、会社や親族の誰を呼ぶなど面倒なので、すべて自由参加だそうです。 さっぱりして大変良い考えだと思います。ハワイで結婚式を挙げるのは本人たちの自由ですから、参加も自由が一番です。今回は割り切って欠席がよいでしょう。その代りお祝いを気持ちだけはずみましょう。

欠席で問題ない

🙂
bubu
殆どみんなが同じ意見だと思います。 海外結婚式をする以上、旅費滞在費を負担しない限り、出席を無理に お願いすることはできません。 身内だって同じです。 欠席はあなたの責任ではありません。 海外結婚式なんてするほうの問題。 自分自身、ご家族の生活を大切にしてください。

欠席で

🐱
まるろんど
妹さんご夫婦が旅費を負担してくれないんだったら、参加する必要ないです 結構、海外ウェディングで、兄妹が参加しないってありますよ。 主催側が招待者に負担をかけるなんて、聞いたことないです。 まぁ、国内だったら分からなくもないですけど。 お祝いを渡すんだし、不参加で問題無しです。 トピ主さんの意思で不参加というのは、ご自分の家族なんだし言ってくださいね。 旦那さんは行っても良いと言ったけど、お金が余りないし、家族を置いて行けないって言えば良いだけのこと。

優しい旦那様だなあ

🙂
aba
トピ主夫婦の、 いい関係が量れる旦那様とトピ主の気持ちに好感。 さて通常は海外挙式される妹夫婦の全額ご負担(親・兄弟家族)が 一般的では?と、思うのですが、まあ、それぞれですしね。 最もいいのは、御両親か妹夫婦負担で、 トピ主と2歳半の息子がハワイ。 (私は父の海外転勤で1歳児で母と欧州に。帰国三歳半までに母と二人 3往復、父と赤ちゃんも一緒が1往復) ほぼ爆睡と本で問題なかったとか(活発)。 優しそうな旦那様でいい。

挙式だけで帰ってきては?

🙂
かっこう
お気持ちわかります。 が、金銭的にも保育的にもサポートが望めるなら、 きょうだいの結婚式ならなるべく参列したほうがいいかと…。 なるべく滞在を短くして挙式だけ参列で帰ってくれば、 1泊3日、もしくは0泊で行って帰って来られるのでは? そこまでの前向きな気持と覚悟を見せれば、 妹さんもなにか感じてくれるのではないでしょうか…。

出席しなくていいですよ

🙂
みどりっこ
その状況でなら、出席しなくてもいいと私は思います。 自分がトピ主さんの立場でも出席しないです。 「貯金を崩して生活」している時点で経済的に無理です。 旅費を一部負担してもらっての一人参加でもそれなりの出費はあるし。 それに一人参加は、残していく夫や子供のことが気になるから、 5日もは気持ちが無理です。 かといって息子さん連れて行くのは旅費の問題もあるし 息子さんとトピ主さんの負担が大きそう。 ハワイ便は子連れが多いので多少寛大だと思いますけど、 やはり2~3歳の男の子が泣くのも騒ぐのも一番パワフルなので 飛行機内だけじゃなく、現地に着いてからもずっと トピ主さんの気持ちが落ち着くことはないんじゃないかと。 今は自分の家族にも自分にも余裕がない、家族に 負担をかけたくない、っていうことを説明するだけですね。 自分の家族(夫と子)>妹夫婦、なのは仕方ないんです。 ただそういう優先順位を明確にしてしまうので、妹さんや ご両親と距離が出来てしまうかもしれません。 なんとか理解してもらえるといいけど。

出席当たり前 常識って言われて麻痺してますよ

041
紅葉
冷静に考え下さい 式に絶対参加しないといけないってことはありません それは妹夫婦と両親の意見 極小世界の話です 整理しましょう まず優先順位を考える トピにとって何が一番大事な事か 何を犠牲にしても式に参加すべき、ですか? 子供を置いて行く方に傾いているけどはぁ?です そういう時に限ってトラブルが起こるんです そして後悔しまくるんです 傍を離れたことを 大体安い時期って自分たちの都合だけで決めた海外挙式です お金も自腹から払えって何様? そういう気遣いがなくて私たち様を一番に考えろ 親もそれに賛同 一生に一度の式だから自腹出席は当たり前 馬鹿共って言いたい 行けない理由を並べても丸無視で一蹴されて トピも行かない、いけないなら対等に堂々反論して実行しないと 今回の件で疎遠になったらそれまでの関係です お互いの事情を尊重出来ない関係は壊れて当然です

貯金額を

まわ
貯金額を言いましたか? 45万円しかないて言いました? 式に出たら、貯金の残りは五万円て知れば、妹も両親も諦めるのでは? なぜ、貯金を切り崩して生活しているかは書いていないのでわかりませんが、あと45万円で今年を乗り切れますか? 今年を乗り切れても、来年から生活費を借金しないといけなくなりませんか? 今から、スマホプランや医療保険、習い事を見直して月に五千円でもいいから貯金する生活にしないと破綻しますよ。 あと、お金かかりそうなママ友との付き合いも自粛しないと! ご両親には、自分達の生活が破綻寸前と話して挙式には不参加を納得してもらうしかないですよ。

欠席でいいと思います

041
v-funf
そこまでお金に困窮しているのに、出席する選択肢があることに驚きました…。 妹夫婦の完全なる自己満足の海外挙式なんだから、ご祝儀だけ包んで欠席でいいと思いますよ…。

いい人達に囲まれていますね

🙂
花粉症
貯金を切り崩す中、また幼いお子様連れ。 いろいろ気になるでしょうけれど、ご主人やご両親が行っておいでとサポートしてくれるなら、行く方向で検討するのもいいと思います。 飛行機ではトピ主さん一人でお子様を見るわけでなく、ご両親もいるんですよね? ハワイだと夜便が多いので昼間頑張って遊ばせて飛行機では寝付くようにしてみたらいかがでしょうか? 甥っ子も0才や2才で海外に行きましたが、割と平気に楽しそうに飛行機で過ごしていました。 思い切ってハワイ行ってみて下さい。

正直に妹さんに話す

041
1.5次会
ご両親を通さずに、妹さんに直接率直に包み隠さずににお話しすれば、トピ主さんの「お祝いしたい気持ちはあるが、どうにもならない事情」を理解するはずです。か。 それでも尚理解共感してもらえないのでしたら、私だったら欠席し残念ながら距離を置いたお付き合いになるでしょうね。 無理して単身ハワイに行っても、心から祝えないし、いやなしこりが心に残りますよ。 時差の大きいリゾート挙式、ハワイ挙式は「二人だけの結婚式+新婚旅行」なんですよ、普通は。 そうでなければ、新郎新婦が参列者全員に全旅程全額負担で招待するもの。 大抵はそれは出来ないから、二人だけのリゾート挙式+帰国後のお披露目の二次会なり1.5次会をするのです。

悩みますね

🙂
chako
なんで海外挙式なんか... お金と手間がかかるじゃない... て思ってますか? まあ、そうですよね~。 妹さんは、自分の姉の状況を分かってなかったのかしら。 だめです。 気遣いないですね。 妹さんには悪いけど、欠席ですね。 妹さん夫婦には、あなたの家でお祝い会を開いてあげれば いいんじゃないかしら。 家ならお子さんの心配もいらないし、 予算も抑えられるし。 あなたにとって、一番都合がいい方法と思います。

え-と

041
ももん
子供を一時保育にって・・日本に おいていくってことかしら そんなこと無理でしょ 私、母親の立場ですが、そこまで 無理させたくありませんね 貴方達はいかなくていいよ、と 言ってやりますね 日本でやらない妹が悪いというか 妹の勝手なんだし・・ いくことないわ どうしても、というなら両親に お金全部出してもらいなさい

行くなら子供連れですかね。

🙂
洋子
何年も前ですが、ハワイで挙式した者です。 平日一時保育は現実的にできそうなのでしょうか?ご主人は時間通りにお迎えに行けるのですか? 客観的に見るとママがハワイに結婚式参列に行ってお子さんが一時保育、はちょっと不思議かも。 旅行は安価なシーズンということなので、2,3ヶ月前に旅行比較サイトなどで調べてみたら案外安く行けるかもしれません。 お住まいの地域がわかりませんが、羽田発着にすれば行きは23時ごろ出発だし、帰りもピックアップが15時ごろだと思いますので、十分遊ばせたらお子さんも寝てくれるのでは。成田便より割高にはなりますけど。 妹さんは良いホテルにお泊りかもしれませんが、地域さえずれなければ違うホテルに宿泊してもそんなに困りません。ご両親は同じホテルの方が何かと都合はよいと思いますけどね。 とはいえ、貯金を切り崩しながらの生活では躊躇するのもわかります。 どの程度ご両親は負担してくださるのですか?

行くなら子供連れ2

🙂
洋子
通常参列のツアーを組む時は、必ず参列できるようにと前々から抑えますし、同じ便になるように、同じホテルになるように、とやるので割高になりがちです。 5,6年前なので今の相場がわかりませんが、ゴールデンウィーク直後のハワイ4泊6日、ワイキキパークホテル宿泊で5万円くらいで行ったことありますよ。空港税と燃油サーチャージ合わせて大人二人分で12万円台でした。 年明けまで返事を待ってもらって、旅行比較サイトで旅費の心積もりをしてみてはいかがでしょうか。2月くらいでも全然間に合うと思います。本当はご両親のツアーも一緒に組むのが一番安くなりますけどね。同じホテルの方が何かと便利ですし。 金銭事情など不安な気持ちもわかりますが、負担をするとまで言っているので、欠席だとご両親とも妹さんともしこりが残ってしまうかもしれません。 行けるようになるべく安いツアーを探したいので年明けまで返事を待って欲しい。そして旅費がわかった時点で、〇万円のツアーが探せたのだけど、そのうち〇円負担をお願いできるなら行けそう、という具合に段階的に伝えてみてはいかがですか。

行くなら子連れ3

🙂
洋子
私の両親と姉は参列前にハワイ島に行きたい!と言い出したので、ホテルを近くのホテル(私はモアナで両親姉はハイアットリージェンシー)にしてもらって、挙式の前日にオアフに入ってもらうのだけお願いして、後の手配は姉に任せました。ホテルの地域さえ徒歩圏内なら問題ありません。 家族みんなと~っても楽しんでいましたよ。それに、今思い返しても両親とも一緒に海外旅行ってなかなか行く機会がありません。ひょっとしたらこれからを考えても最後だったかも? あれやこれやと不安になるのはわかりますが、夫さんは仕事だし行っておいでとおっしゃっているので、お子さん連れになるとしたらトピ主さんの不安は金銭面なような気がします。 なので、子供連れで〇円以内なら行く、そうでなければ行かない、とボーダーラインを決めておいたら良いと思います。 でもでも、と不安な気持ちを全面に出すより、行きたい気持ちはやまやまだけど、という感じの方が後々しこりにならないと思います。せっかくですので前向きに参加を検討してみてはと思います。長くなってしまいすみません。

あなた一人でいってらっしゃい!!

🙂
匿名
ご主人にお子さんをまかせて。 ご主人も子育ての大変さがわかっていいと思いますよ。

どちらを選んでも

😉
節約妻
後悔しそうな気がします。 多分小町では「行かなくてよし」のレスが多数を占めるでしょうが、 私は行ってあげて欲しいなぁと思います。 妹さんが残念そうなら、なおさら。。。

行きなさいよ

🙂
虹の母
家族が気になって楽しめないかもしれない…って、あなたが遊びに行くわけじゃありません。 妹さんを祝福しに行くんでしょう? あなたが心から楽しめるかどうかが一番大切なんでしょうか?何かずれていませんか? 正直、結婚されていてお子さんもいる立派な大人が貯蓄がたった45万円しかないというのも、どういうわけなのかという気がしますが、そこはご両親様が助けてくださるとのことで、問題解決ですよね。 旦那さまのお仕事の件はご事情は分かりませんが、どうしても御休みが取れないのならば、トピ主さんと息子さんだけでも出席。 今2歳半なら、4月にはもっとずっとしっかりしていると思います。 トピ主さんが貧しいのは妹様ご夫婦の責任ではありませんし、ご両親様が出してくださるのなら行かない理由はないです。 どうしても行かないのなら、妹様ご夫婦との間に溝ができて、それこそお金では取り返しのつかないことになりそうですね。 トピ主さんが悩んでいるのを見るとまるでお友達の式に出席するかどうか程度のことのように聞こえます。 実の妹さんなんですから、出席一択です。 お父様のお尋ねはもっともですよ。

ちょっと横だけど

🙂
七海
ヨーロッパ赴任直後にハワイ挙式出席は、私にも無理だわ。 物理的にも身体的にも金銭的にも。 最近の結婚式はおもてなし色が濃いから 国内も海外も招待する側が旅費を負担して 家族親族友人みんなでお祭りのように楽しむか 身の丈にあった(新郎深部だけの負担で可能な)式と 食事会でアットホームに収めるかとか聞くけど 結婚式に対して両親に負担させてることが負い目なら 身の丈にあったものにすればいいのに。 またはみんなのハワイ旅行、として親掛りで全部出してもらうか どっちつかずって何か変な感じ。 兄ならどれだけ支払わせても平気なタイプ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧