本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は友達に対して冷たい?ならどうしたらいいの?

私は友達に対して冷たい?ならどうしたらいいの?

レス6
(トピ主 1
😢
那月
ひと
友人Aとのことで悩んでいます。

Aとはアルバイト先で知り合い、仲良くなりました。Aは相手の話を聞くより自分の話をよくするタイプで、顔に出やすい、あまり小さな声で話せない、相談事をしても興味無さげ、それに加えて、相手が秘密の相談だと持ち掛けた内容であっても"いいこと"ならばみんなで共有しようという考え方でわるぎはなく勝手に周囲に話を広げる人です。
なので私はあまりAには相談はしません。美容も恋愛も仕事(バイト)も勉強も金銭も人生設計も美容も。以前は相談事を持ち掛けたこともありましたが、彼女はノーコメントで自分の別の話をするくらいでした。

私はバイト先に片想い相手がおり、別の友人Bに相談しました。口も硬いし、色々コメントもくれます。
先日Bと互いの相談話のために2人で食事に出かけたのですが、そこでAと遭遇。Aが先に私たちに気付き暫くこちらの様子を伺って(盗み聞きして)から話しかけてきたらしいのですが、「那月もBも私とも友達なのになんで私には話してくれないの?そんな話私は知らない。私は2人に相談するのに2人はしてくれないなんて酷い。冷たい人なんだね」とご立腹。

もう少し続きます

ランキング

レス

続き

😢
那月 トピ主
私とBは、Aに「私たちはAを蔑ろにしているわけではない。ただ色々な人がいて色々な話題がある、色々な人と色々なことを話したい」と暈して答えたのですが、Aは納得がいかない様子。とはいえ一応はそのまま席を外してくれました。 その後Aはそれまで通りに接してきていて、私たちもAを嫌いなわけでもないので同じようにしていました。ただ、Aも私とBの相談事を耳にしてしまったものですから、困ったことも起きました。トピ記載の通り、彼女は顔に出たり、他の人が周りにいても小声で話すこともできなかったり、勝手にCちゃんにも話して「Cちゃんも友達だよね。大丈夫、あの子もいい子だから」と後から言ってきたり。 その相談事というのは、バイト先での私たちの片想い事情。味方が多ければ上手くいきやすくていい、というわけでもなく、変に尾ひれをつけて噂されてしまうと立場的に処分がくだるのです。詳細は言えませんが、決して恋してはいけない相手だという意味ではありませんし、実った上でならば公にしても大丈夫なのです。 長くてすみません、続きます

その友人Aっていいところあるの?

🙂
sayuri
そんな人と どうして友人関係続けてるの?

放っておく

🐧
なぎさ
放っておくか 「あなたは口が軽いから何も話せない。」と一言いう。 友達っていうレベルじゃないですね。 ただのバイト仲間でしょー。 気にしなくていいですよ。あなたは何も悪くないし。

それ

😑
julia13
「友人」とは言わない。「すごい特技(盗み聞き)だね」って誉めそやし、「生返事で相談事聞いてくれないのに、秘密の話は広めてくれるから話しづらくてー」ってニヤニヤしながら言ってみたらどうでしょう?今もバイトは一緒なの?Aと接するときはね、ほかのこと考えながら彼女の話は半聞きで「へー」「ほー」って適当に生返事(Aとおんなじ態度)・自分の話は今までどおりしなくていいですよ。友人でも友達でもない、ただの面倒なバイト仲間なだけ。あなたは冷たいんじゃなく彼女に気を使いすぎ。

相手にしない

041
口チャック
Aが幾ら騒いでもスルーだよ。 興味本位のネタを与える必要はない 放っておけばまたAの方からすり寄ってきますよ(笑) なぜって? アタマ悪そうだから...

1番苦手なタイプだわ

😒
おいおい
いい年してAみたいな人。 >友人関係にも色々濃度ってもんがあるんだよ。 これが理解できないのはAが子供ってことよ。 友人の友人は友人だって考え方、トピ主さんとBさんは受け付けない事 ハッキリ言ったほうがいいよ。 多分Aは理解できないだろうけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧