本文へ

人の家のキッチン。入れますか?

レス19
(トピ主 2
041
ひと
人の家のキッチンに入ることが苦手で、自分のキッチンにも入られたくないです。 ママ友に招待されて、「お昼一緒に作って食べよう。」など、声が掛かると、最終的な返事は「食べてから行くよ。」と話してしまいます。 人の家も、あまり好きではないのです。ましてや、人の家のキッチンに入る?使う。とても良い気持ちにならないです。 人の家のキッチンに入れる。人の家のキッチンが苦手が得意になるなんて、あるのでしょうか? 私は食器棚を開けるのも、冷蔵庫も開けるのも、あまり得意ではないのです。 皆さんは、人の家のキッチン、好きですか? また、自分のキッチンに人を入れても、なんとも思いませんか?

ランキング

レス

私も同じです!

🙂
みかん
私も、人のキッチンに抵抗あるし、 自分のキッチンには勿論他人を入れたくありません。 汚いとか、不潔とか、 そういう意味ではありません。 ピカピカで真っ白なキッチンのお宅でも 抵抗がありますし、 お招きするのも、 招かれるのも苦手です。 話はそれますが、 他人の手作りのお惣菜や スイーツも苦手です。 (でもなぜか大勢で食べるBBQは大丈夫です。) 私からはまず誘いませんし、 「あがってく?」なんて 気の利いたお招きもしません。 仲良しの子だったら、 そんな私の性格理解してくれているので 外で済ませています。 (仲良しだと、それも理解してくれます) おうちに招いて下さるばかりの方とは 疎遠になります。

私も嫌です

😉
エミ
私も他家のキッチンに入ったり、自宅のキッチンに他人が入ったりすることに、大きな抵抗感があります。もう、それは理屈抜きで嫌なのです。 現在要介護3の母の介護のために、ヘルパーさんや親戚の女性に来ていただかなくてはならないのですが、私の留守に彼女たちがキッチンに入っていると思うと、いたたまれません。

なんかなぁ

041
シーズー
トピ主さんってお若いのかな 得意、って意味わかってますか? 人のキッチンにはいるのが「得意」な人 冷蔵庫や食器棚開けるのが「得意」な人。 キッチンに入れるのが「得意」な人。 あの、食器棚なんて、手で引っ張れば開きますから(笑) それとも潔癖性アピールなの?

相手次第

🙂
まち
実家や幼馴染の家のキッチンなら全然抵抗ありません。 むしろお客さんとして座ってる方が申し訳ないので嫌です。 友人や知り合いの家なら相手との関係や相手の考え方次第です。 自分の家のキッチンに人を入れるのは、、、 まあ片付いてるなら全然構いません。 むしろキッチンに気軽に出入りできるような人間関係自体が大切だと思う方です。

いやですね。

041
フライパン
友人宅のキッチン 入ってはいけないような気がして促されるまで入りません。 冷蔵庫や食器棚を開けるなんて そんな図々しいこと出来しまへん。 気にならない人もいるようですが「うわぁ~・・」って感じです。 なのでもちろん自分の家でもされるのはノーサンキューです。絶対拒否です。

入れません

常夏
私は家に人を呼ぶこと自体苦手です。 自分の領域に入って来られるようでどうも苦手です。 トピ主様と同じで他人の家もあまり好きではなく、キッチンに入ったり使うなんて気になりません。 まぁそういう機会はめったにないですが。

仲の良い友達だけです

🙂
神経質といわれても
入れるのも、入られても平気なのも。 それ以外の人のキッチンには入らないし、自分のキッチンにも入って欲しくありません。 お茶などの用意や片付けなど勿論手伝いますが、中には入りません。 のぞいたりもしません。 友達のキッチンに入るのも友達に聞いてからです。 勝手には入りません。 初めてお招きしたのに何も聞かずにズカズカ入るような人はもの凄く嫌です。

キッチン!

🍴
大きな流し台で調理
古くて小さなキッチンは苦手で、最新の使える便利なキッチンが好きです。 それも大きくて丈夫で手入れも簡単で汚れない、汚れても手軽に磨けば元通りに。 美しいキッチンに美味しい手料理、腕の見せどころです。 よそのキッチン、気にしたことがないですが、誘う方は自信があるのでしょう。 期待していいのでは?

お気持ちわかるかも。

🐱
ねこねこ
確かに人様のものに触れるのはかなりハードルが高いです。 でも遊びに行くのも来てもらうのも大好き。 そして自分のキッチンは自由にしてもらって平気です。 よく友達と一緒に我が家でお菓子など作りますが、とても楽しいです。 誰に見せても恥ずかしくないキッチンを目指しているので、他人の視線はいいプレッシャーとモチベーションに繋がるんです。 そんくせやっぱり人様のキッチンは自由にできません。

好きとかではなく、平気か平気ではないかでしょ?

🙂
匿名
ときどきママ友達らと家でのランチをします。 一緒に作ったことはないですね。 作るとしたら材料は前もって用意しておいて、リビングのテーブルで、お好み焼きやたこ焼きお鍋です。 いつも招かれる方は、リビングでおしゃべりしながら待ち、配膳や食べ終わったお皿をカウンターまで運ぶ程度です。 よそ様のキッチンが好きとか嫌いとかではなく、汚すと気使うし、冷蔵庫や食器棚を使うのも遠慮があるので やりづらいだろうし、なるべく一緒に作る場面は避けたいですね。 前に、お料理教室に誘われて参加しましたが、やはり自分の包丁で自分のやり方でお料理する方が、やりやすいし、気も使わずにすむので楽しいです。 うちのキッチンは大体は綺麗にはしているつもりですが、そのつもりで準備しているときは、入ってもらっても全然大丈夫です。

へぇ

041
おばさん
最近はオープンキッチンの家も多いいですよね うちもアイランドがあるオープンキッチンなので 人がキッチンに集まりやすいつくりになっています ちょっとお茶を出したりおやつを出すのもキッチンのアイランドになってしまうことが多いです お茶の用意をしていると大体 手伝おうかと一人がアイランドによって来る 気にしないで座っていてというと、そのままアイランドのそばに置いてあるスツールに座るので、次々と人が寄ってきて そのままここでいいよーというかんじになってしまいます 入居したばかりのころは、あまり好きではなかったのですが もう10年以上もそういう生活になっていますから慣れました とぴ主さんの御宅のキッチンは独立したタイプなのでしょうね だから、人に入られるのもいやだし、入れないのだと思います 普段の生活習慣の結果なのではないでしょうか 赤の他人の家の食器棚や冷蔵庫は本来お邪魔した人が 開けるものではないのですから 得意でなくても問題ないのでは?

それはあなたが置かれている立場のことですから

🙂
匿名
キッチンに入るのも入られるのもイヤならそれでいいのではないですか。 でも、私は私の社交という立場で家でのパーティーが頻繁にあります。リビング、ダイニングがオープンスペースの台所ですから入った入られたということもないのですが、とにかくイヤも好きもなくどうぞご自由にという感じでやっています。 前の家はキッチンが孤立したリビング,ダイニングでしたからとても使いにくかったのですが、そんな時もお客様がキッチンに出たり入ったり。「ビールは冷蔵庫にありますよ」という具合にやっていました。 皆さん、バッグやコートなど持参ですからそれらはベッドルームに置いてもらっていました。日本の奥様たちは寝室は見せたくないという人が多いのではないでしょうか。

得意とか得意じゃないとか

041
そんだけ
他人のキッチンなんて特に入りたくないし、入れるのも特に好きじゃないですが 必要があれば入れるし入ります。 必要があれば冷蔵庫も開けます。 一緒に作る(手伝う)必要があれば作ります。 大人なので。 必要がないならわざわざ入らないし開けないし作りません。

入れます

041
夾竹桃
汚い家はダメだけれど。

主です。

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 苦手というより、抵抗感が強いです。 潔癖症でもないのですが、人の家で作るなら、施設を借りて作りたいと思う程です。 食器棚や冷蔵庫は、確かに引くだけで開きますよ。 でも、人の家だと、触っていいのかな?と思う。 今はオープンキッチンが仇です。 リビングに招かれても、誰かが手伝うなど言い「食器棚開けるね、冷蔵庫開けるね」と掛け声とともに、リビングに居ると食器棚や冷蔵庫の中身が丸見えです。 人のキッチンスペースに入る、気を遣いませんか? 掃除はしてあると思います。が、躊躇ってしまい、「手伝う」とか言えずにいます。逆に言われても困ります。 私から、みんなで何か作るって、声も掛けないのですが、声を掛けられると、断ってしまいます。 どうしたら、人の家のキッチンで躊躇いもなく、食器棚や冷蔵庫を開けられるのか?見ていると得意げに見えますよ。

臨機応変、時と場所をわきまえれば失礼ではない

🙂
匿名
あなたのようなタイプをLittle Controllerといいます。台所や家の中のことなど、小さな狭い範囲の中のことを自分で管理しないと気がすまないタイプです。もっと柔軟な気持ちになって,周りの状況を確かめ、ご自分が置かれている立場が分かればよその家であなたのやることに失礼はなくなります。

コミュニケーション不足なんでしょう

🙂
まち
人の家といってもその人によります。 長いつきあいの友人でも人それぞれ。 「遠慮なくなんでも使ってー」という友人の家なら、むしろお客さんとして座っている方が無礼。 イマイチなんでもオープンにできない友人の家なら、「得意げに」冷蔵庫開けたりしませんよ。 「何もしなくていいから座ってて」と言われても、言葉のイントネーションで遠慮してるのか本当に嫌なのかある程度わかりますよね。 相手次第としか言いようがありません。 自分の家のキッチンに関しては、だれが開けても抵抗ないような状態にしておきたいと心がけてます。 キッチンは主婦にとってプライベートスペースですから、オープン度は持ち主の人柄に関係しているのでしょう。 もともと人見知りだった私はオープンを心がけています。 昔は絶対嫌でした。

トピ主さんの感覚

🐤
ぴち子
なんとなくわかります。 他人の家のキッチンを躊躇なく使える人が、得意げにっていうより「私って気が利くでしょ!」アピールしてるように見えるのではないですか? キッチンに入られるのイヤかもしれないのに・・・、と、イヤ派のこちらとしては鼻白むわけです。 私は自分のキッチンに入られるのイヤなのに、ホームパーティしたとき知らないうちにそーっと少し皿を引いてそーっと洗い物してた友人に引きました。 それ以降「私キッチン入られるの苦手なんだ~」と最初に釘を刺すようにしています。 よそにお邪魔したら、その人がキッチン侵入OK派なのかイヤ派なのか聞いてから動くようにしてます。それで良くないですか? 自分の感情と、相手との交友関係をはかりにかけたらよいのでは?

初回にお邪魔したときです。

041
トピ主
誘われたメンバーが初回にお邪魔したとき、手馴れた感じで「冷蔵庫開けるね~」とか、「こういう食器どこ?」とか、初回にお邪魔するなら、そんなこと出来ないです。なので、断るようになりました。 あまりに手馴れた感じだったので、「かなり仲良しなんだね」と声をかけると「みんなと同じ初回だよ」と言いました。勝手に引き出し開けてたり、触ったりしてました。 初回で、人の家を自宅?実家のように振る舞えるので、得意げに見えます。 人の家の冷蔵庫を開けて「賞味期限過ぎてるよ」とか、聞いてていいのかな?と思うときもあり、「油が飛んだ後があるよ、拭いたら?」「ここも汚れてる」とか、初回でいうことなの? レスくれた皆さんの場合、仲良しで、付き合いが長いとかなら、まだ分かりますが、初回で人の家のキッチン…。その光景を見てから、更に人の家のキッチン、人を家に入れること、キッチンを使って何かを作ることに躊躇うばかりです。 なぜ、人の家のキッチンの冷蔵庫や食器棚を開けれるのか? 私には不思議すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧