本文へ

他家の冷蔵庫を開ける人

レス22
(トピ主 5
041
ハル
ひと
知り合って間もないママ友が、初めて私の家へお茶しに来た日のことです。

玄関からリビングへ案内しようとしたとき、
「これ冷蔵庫に入れさせてね~」という声に私がキッチンのほうを振り向くと、
すでに冷蔵庫の扉を開けている彼女の姿が目に飛び込んできてびっくりしました。
(玄関からリビングへと通じる廊下の途中にキッチンがあります)

持参してくれたケーキを入れようとしたらしいのですが、
普通はケーキをこちらに渡してくれたりしませんか?
彼女は「入れさせて」と断ったつもりだったのでしょうが、
返事をする間もなく冷蔵庫を開けられ、軽くショックでした。

でも、つまらないことでと言われそうで、
他の友人にはもちろん夫にも話していません。

彼女は、仲間内ではリーダー格のようで、
皆で食事をするときなど率先してお店を予約してくれたりします。
気さくで明るい人なのですが、
そのことがあった後は、誘いにあまり応じていなくて…。

こんな一事だけで人を避けるなんて、心が狭いでしょうか?
私自身は、さほど社交的ではなく友人の数も多くないタイプです。
ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私もだめな方

041
人見知りしない質ですが、だめ。冷蔵庫は秘密の場所ですよ。だからって何があるわけでもないんだけど他人様の家へお邪魔しても絶対開けませんし開けさせません。陣地みたいなもんだからね。どれだけ仕切って偉いか知りませんが人としてだめですね。私でもお付き合い見合わせるね。

普通はあけないよ

おばさん
冷蔵庫どころか人のお宅ではキッチンに入るのためらいますけど…私も嫌ですそういう人ちょっと距離を置きましょう。

ありえない

💢
julia13
他家で勝手にあちこち開けたりさわったりはありえません、もうこの人は家に二度と上げてはいけません。

仲の良い間柄ではしてます。

🐱
ちか
仲の良い友達間ではお互いに勝手に冷蔵庫開けて物を入れたり、ジューズ取ったりしていますけど(お互い開けていいと了承済み)、はじめて遊びに行ったお友達の間ではそんなことをしたら非常識だと思います。 そのママ友も私のようなことをしていてつい仲の良い友達の家の癖が出てしまったんじゃないでしょうか? まー1回開けたら慣れてしまいますので、この先お付き合いしなくていいなら避けてもいいと思います。 それか外で会うときだけ行ってもいいんじゃないですか?

いやいや!開けませんよ

🐤
うさ
私がママ友だったら、これ冷蔵庫に入れてもらっていい?とお願いして渡しますよ 間違っても開けません! 冷蔵庫といえど、タンスや引き出しや押し入れと同等! 多分リーダー格との事ですから、何でもアリでやってきたんでしょうね

品格の問題

🐱
ponpoco
下品な方ですね。これからは家には招かない事です。お友達づきあいは「つかず離れずの距離を保つべし」です。これでダメならお仕事をしたり、カルチャースクールで自分磨きをしたりして別の世界に行きましょう

ありえない!

041
アラフォー
信じられません。お育ちを疑います。なんてお行儀の悪い人でしょう。 嫌と思うなら無理にお付き合いする必要はないと思います。 冷蔵庫の件は氷山の一角にすぎません。 そのうち押入れも勝手に開けられますよ。

一事が万事と言いますし

😨
満腹食堂
私も他人家の冷蔵庫を勝手に開ける人苦手です。 トピ主さんの返事を聞くまでもなく開けちゃうなんて‥。 すっごくすっごく親しい友人なら「も~ゴチャゴチャだから恥ずかしいよ~」とかなんとか言えそうですが、ママ友さんでは言いにくい。 大人の方に開けられた経験はまだないですが、子どもの友達に一人だけいました。勝手に開けないでね、って言ってあるのにすぐ飲み物やアイスなど物色する子。家でしつけられてないのかなぁと不思議でしたけど、お母さんもクセのある方でしたので、徐々にフェードアウトとしました。 その子、物の扱いも雑でうちのピアノの譜面台壊されてしまったのです‥。 波風立たせたくなかったし、子どものすることだし‥と相手には言いませんでした。(その子がひょっとしたらお母さんに自分から話すかなと思ったけど‥笑) そんなことで、なんて思いません。一事が万事、そういう人はなんかやらかしそうで私なら距離おきます。

第一印象のまま

😝
sakoko
 ママ友で、言ってしまえばそういう下町育ち?縁がわから勝手に入ってくるような人がいました。   姑との折り合いがわるく、子連れでとにかく半日どこかの家で過ごすって人でした。台所に勝手に入られたときはほんとうにびっくりしましたよ。 彼女がいつも片づけてる人で他人もそうだと思ってそうしてるというのではなく 彼女の家は荒れ放題。それを気にもしてないので、人もそうだとおもってるみたい。  で、結局、ズルズルきりたくても切れずお付き合いがありましたが、あまりにも詮索が激しい人で、人の心に土足で踏み込む人だとわかってからやっと切りました。 第一印象で、アレ?って人は何年たってもそのままの人ですよ。

いますね~

😢
歯痛中
冷蔵庫は勿論、押し入れ開けたり間違ったフリして別の部屋の扉を開けたり… 他にも私が食器棚や開き戸を開けて、物を取り出し振り返るたびに 後ろで「目をむいて・鼻の下を伸ばし口を一文字にして・体を斜めにして」 必死に覗こうとする友人の姿が! お里が知れる、ってこういう事か…と思いました。 本人は下品な事してる自覚はきっと全くないのですよ。 こちらが嫌がってる事もきっと全く気付いてないでしょう。 だからイライラするのはバカらしい、と思いました。 それ以来、よほど心を許せる友達しか家に呼ばなくなりましたね。 友達だから家に上げないといけない、なんて法律がある訳でもないし! これからは暖かくなるし例の彼女から、もし家に行きたいと言われても 外で食事しよう、とか公園で遊ぼう、でいいのでは? 無理したらシンドイでしょう。程々のお付き合いでね。

私もありえない

041
けんけん
私の場合、実家や妹の家の冷蔵庫も勝手にはあけません。 母や妹が、お茶出してとか言わない限りあけませんよ。 なので、ましてや友達の家の冷蔵庫なんてあけないし。 私は今のところ、あけられたことがないので わかりませんが、 うちの妹が、遊びにきた友達の娘(小学生)に冷蔵庫をあけられて 物色されたらしく、 不愉快なんだけど、これが普通なの? 親が注意しないのってどうなの?って 言ってました。 正確には妹がトイレで席を外したすきに、 友達娘二人が冷蔵庫を物色(母親である友達注意しない、妹知らない) おやつに出したチョコレートをバクバク食べ そのチョコが気に入った友達娘たちに、帰り際 お土産にくれと要求され、そのほかずうずうしさに 絶対あげたくないと思った妹が、「もうないから、ごめんんね」 と言ったところ・・ 友達娘たちに「うそ、冷蔵庫にあった」と言ったため、 冷蔵庫を勝手にあけていたことを知ったという・・・ 私は縁切りをすすめましたけど。

親しき仲にも礼儀あり

🎂
あやめ
幾ら親しくても開けません。 そう言うだらだらの下町の品のないおばちゃんみたいな おつきあいはしたくないですね。 開けてもいいよ、勝手に取ってと言うような人が きっと同じ感覚で開けるんでしょうね。 そんな品位や育ちが違う人とは、他の面でも違和感感じることが多くて ストレス溜まると思います。

経済状況のチェック?

041
NAVI
泥棒は真っ先に冷蔵庫を開けて、その家の経済状況を 把握するのだそうです。 私ならそのような方とのお付き合いは控えます。

冷蔵庫を勝手に開けても許されるのは

041
ne2kai
私の中では「突撃!隣の晩ごはん」のヨケスケ師匠だけです! ママ友さんタイプの子。小学生の時にいました。 クラスメイトが何人が家に遊びに来た時、ちょっと目を離した隙に勝手に冷蔵庫を開けて、「何も入ってない」と文句を言いながら勝手に出したお菓子をボリボリと食べていました。 同級生ながら「どういう躾されてるの?」と思ったのを、今でもハッキリと覚えています。 多分そのママ友さんも、そういう子供時代を過ごして育った人なのでしょう。 その年齢になるとすでに「無意識のクセ」と化しているでしょうから、相当こっぴどい目に遭わない限り、治る事は無いと思います。 今後お付き合いを続けるなら、触られて困る物や場所には近づかせないよう常に気を付けてお付き合いしていくしか無いと思います。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
ハル トピ主
みなさま、熱心にお返事くださってありがとうございます! >母さま 「秘密の場所」で「陣地」、ほんとそうですよね! 私は人見知りするほうなので、やっぱりすごくダメでした…。 >「おばさん」さま はい、トピでハッキリ書かなかったことに自分で気づきました…こういう人「嫌だ」ってそのとき思ったんです。 >julia13さま やはり「ありえない」と思われるんですね、ちょっとホッとしてます。 >「ちか」さま そうですね、確かに、お互い了解済みの間柄ならOKでしょう。 今後は、彼女と会うなら外でだけ、というやり方もアリですね。 >「うさ」さま 冷蔵庫はタンスや押入れと同じ! やっぱり自分の陣地なんですよね…。 何のためらいもなく開けられてしまったので、ほんとビックリでした…。 >ponpocoさま 品格の問題…確かに。思わず自分のことも振り返ってしまいます(苦笑)。 彼女に対しては、つかず離れずを心がけるのがよいですね。 (続きます)

😀
ハル トピ主
(お返事の続きです) >アラフォーさま やっぱりこれって失礼なことですよね。 実は「冷蔵庫の件は氷山の一角」に思い当たることもあって…。 >満腹食堂さま そう、親しい相手なら「開けないでよ、恥ずかしい~」とも言えるでしょうが…。 よそのお子さんの場合も難しいですよね(ものを壊されちゃうなんて災難ですね)。 一事が万事、私もそう思います。 >sakokoさま そのママ友さんのような人たちって、考えてみたら可哀相な人ですよね。。。 私も、アレ?と思ったので、やっぱり距離を置きたいと思います。 みなさま、レスありがとうございました。 少し、いえ、ものすごく気が楽になりました。 自分が実は結構落ち込んでたんだと自覚したところです(小心者なんだな…)。 今後、彼女とは、自宅に招いたり招かれたりは避けて、 無理せず付き合っていこうと思います。 それで、もしやっぱりダメだと感じたら、お付き合いを控えます。 本当にありがとうございました。

そういう人

🙂
もぐ
自分がOKなら他人もOKという考えの方なんでしょう。 その方は自分の家の冷蔵庫も勝手に開けられても嫌じゃないんだと思います。 今度お邪魔して冷蔵庫を開けてみてはどうですか?

😀
ハル トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 >歯痛中さま(おだいじに…) その、必死に覗こうとするご友人の姿を想像して笑ってしまいました。おっしゃるとおり、イライラするのは馬鹿らしい! 無理せずほどほどに付き合おうと思います。 >「けんけん」さま 確かに、小さい子供たちは、ドアがあれば開けるし隙間があればもぐり込むしでたいへんですが、それがよそのお宅であれば、やはり親がちゃんと言い聞かせるべきですよね。妹さんもずいぶん不愉快だったでしょうね。 >「あやめ」さま 大人として「品のない」行動ですよね。でも、それを彼女に忠告してあげられるほど親しくは(勇気も)ないので、ほどほどに距離を置こうと思います。 >NAVIさま おおっ、なるほど、泥棒ってそうなんですね。。。 はい、お付き合いは控えていこうと思います。 (続きます)

😀
ハル トピ主
(続きです) >ne2kaiさま あはは、確かに、隣の晩ごはんのヨネスケさんなら許せるかも。 その小学校のお友達、可哀相な子ですよね。親の責任ってつくづく重大ですね…。 >「もぐ」さま う~ん、彼女の家で冷蔵庫を開けてみる…いや、やっぱりやめときます。 こちらが期待するほど効果がなさそうですから… ^^;) みなさまからいろいろな事例(?)をうかがって、 世の中にはこういう人はけっこういるんだなあと思いました。 その周囲にいる人たちも、折り合いをつけながら賢くお付き合いしてらっしゃるんですね。 私も、かなり不器用ではありますが、みなさまのアドバイス通り、 彼女とは距離を置いたお付き合いにしていこうと思います。 私の小さい愚痴にきちんとレスくださってありがとうございます。

鈍感なまま仕切りたがる

😣
みこ
 「ああ、おでんかとおもったら」っていわれて振り返ったらママ友にが、キッチンにたって、土鍋の蓋をあけていました。  いつも急に人に来られたとき、洗いかけのものを流しにだしとけず、隠しちゃおう・・と汚れた食器を数枚いれて蓋をしていたのですが・・・  冷蔵庫どころか鍋まであける。びっくり。

私の体験、ありえないママ友

041
ありえなーい
絶対絶対、そんな事ありえませんよ。 そのママ友とはさりげなく離れましょう。そのうちもっととんでもない事がおきますよ。 かつての知り合いのママ友ですが 家で何人かでお茶のみ会をしてお開きになって、皆さんをお見送りしてたら 家の中からふっと・聞いたことがある懐かしいメロディー。 ああ~いい音楽だな~と思って台所に行ったら!なんと! ひとりのママ友が勝手に台所に入って、勝手にコンポをいじって勝手に聞いてたんですよ! 驚愕して動けなくなってしまいました。 そのママ友は色々あってみんなに迷惑をかけ、みんなから総スカンされてしまいました。 そんな、ちょっと変わった人は何かをしでかします。 被害を受ける前に離れましょう。

😀
ハル トピ主
引き続きレスありがとうございます! >「みこ」さま お鍋の蓋を?! それはすごい…。異星人かと思うほど理解に苦しみます。 冷蔵庫くらいでいじいじ悩んでトピ立てたのが恥ずかしくなりました。。。 >「ありえなーい」さま お開きになったのに勝手に台所に入って?! やっぱりありえません。。。 ほんとに大人なんでしょうか。。 というか、みなさま、私など比ではないくらい、 さまざまな強者を相手に渡り合ってらっしゃるんですね!! 心強いです。 私も、もう少し周りをしっかり見て生きていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧