本文へ

子供が本に飽きる??

レス31
(トピ主 0
🙂
万人受け
子供
1歳半の娘がいます。 読み聞かせはいいという事で、生後3か月頃からずっと毎日10分間程度ですが読み聞かせをしてきました。 でも最近自我が強くなってきたせいか、本読み最中にバシバシ本を叩いて奇声をあげたり、まだそのページを読み終えてないのに次のページをめくり続けたりします。 はたまた「読んで~」と本を私へ持って来るので読んであげるのですが、すぐに飽きるのか、そばで寝そべっている犬をつつき始めたりと集中してくれなくなりました。 こういう場合、どうしたらいいんでしょうか? 無視して読み続けるのか。 いったん中断していいのか。 いったん中断して、自分の仕事(pc前に)戻っていいのか。 悩みます。 どうされていますか? 子供の態度を無視して、、ずっと続けて読み続けるのがいいんでしょうか?

ランキング

レス

抗議

🙂
北の国
読み方がつまらないからです。 早口だったり、一本調子になっていませんか? 例えば男女、役に合わせて声色を変えるとか。

長いのかも

041
わがまま嫁なのかな
私も子供が小さな頃から読み聞かせを続けています ですが、一度に10分というのが長いのかもしれません 一冊読んだらおしまいで良いのではありませんか? だるまさんがシリーズなどの読み方でリズムを取れたり、読みながら体を動かしたりできる本を遊びながら読んでみせて本の楽しさを味合わせてあげたら良いのではありませんか 我が家は子供が飽きてしまう、興味が変わっていくので1歳過ぎからは本は図書館で借りています たくさんの本の中から子供が今、興味のある本を一緒に選んで同じ本もなんども借りています 小さい頃は昔からある絵本、バーバーパパ、ノンタン、乗り物、動物など様々なテーマを読みました 飽きたらお終い、嫌がれば本を変えました 本を読み聞かせる目的はなんですか? 私は子供に本は面白い、色々なことを教えてくれるものだと認識して欲しくて読み聞かせてきました 4歳を過ぎた今でも親子で図書館や本屋に行くのが楽しみで、毎晩寝る前に読んでいますよ トピ主さんもお子さんと本の時間を楽しんでくださいね

幼児向け絵本は分厚い

041
梅干し
乳幼児向けの本のページが分厚くて、頑丈な理由は、子供が噛むわ、叩くは、放り投げるわを想定しているからと聞きました。 そのままでいいのではないですか?今は内容を理解する段階ではなくても、母親の読む声をきく。 本がいつも身近にある、、でよいような気がします。

ストーリーをアレンジする

🙂
tomo
私は子供がいないので友人の話ですが、絵本の内容をちょこっとアレンジしたそうです。 「おおきなかぶ」を例にすると、 畑のかぶを抜こうと頑張る家族を子供から見た家族の呼び名に置き換えるそうで、 (実家の)○○おじいちゃんが、●●おばあちゃんが、(実家で同居の)△△おじさんが、▲▲おばさんが、(従兄弟の)□□お兄ちゃんまで呼ばれたけど抜けなくて、 電話かかってきてパパも手伝いに行ったけどダメで、ママも手伝って、だから☆☆ちゃんも、一緒に手伝おうね。 まだ抜けないよ~、(ペットの)★★にも手伝わせて、やっと抜けたぁ。 みたいにするそうです。 すると子供が凄く喜ぶし、集中して聞いてくれるとか。 1歳半の子に集中力をつけさせるのと、色んなことに興味を持たせるのとどちらが正しいのかはわからないけど、 折角本に興味を持ってくれているから出来れば絵本1冊位の時間は集中させたいですよね。 色々試してみてください。

本が好きなのでしょう

🐷
3人子持ち
その年ごろだと、本は「読むもの」というよりも、おもちゃの一つという感じなのでは?ページをバンバンたたいたり、次のページをめくろうとするのは、本に興味を持っているのだと思いますよ。うちの息子は、絵本を食べてました…(今は元気な中学生です)。 また、1歳半の集中力なんてたかが知れていますので、興味がそれるのも仕方ないと思います。犬にかまい始めたら犬と遊べばいいと思いますよ。 子どもの態度を無視して読み続けるのは無駄だと思います。1歳半ごろの絵本って、ストーリーを楽しむよりも、ページが厚紙の、文字は無いか極端に少ないものとかで、子どもの反応を見ながらお母さんがお話を作ったりするような感じでいいのでは? 布絵本や仕掛け絵本なんか用意してやると喜ぶかもしれませんね。

楽しんでます?

🐤
かがみ
読み聞かせは、親も楽しんでやることが大事ですよ。 親がおもしろくなーいとか、つまんなーいとか思ってると、それ 子どもにも伝わってますよ。 自分がいいなあと思う本を選んでやっていますか?? 確かに読み聞かせはいいものですが、あくまでもコミュニケーションの ツールです。 子どもが、興味を失ったらもちろん読む必要はないです。

聞いていないのなら意味がない

🙂
ゆう
我が家では上の娘には1歳前から就寝前に絵本を読んでやっていました。 下の娘が1歳を過ぎたころ、下の娘の分として絵本を選んで読み始めたのですが、 下の娘には「聞く姿勢」が備わっていないことにそのとき気が付きました。 それまでも私が姉に読んでやっている横で一緒に転がっていましたが、 自分に関係することだとは思わなかったようです。 しばらく、真面目に下の娘の気を引き、絵本に集中させる必要がありました。 トピ主さんは、1歳児の集中できる内容と長さ(というか短さ)の絵本を選んでいますか? 絵本でコミュニケーションを取っていますか? 絵と母親の声の変化って楽しい、と思わせていますか? 10分も一方的に朗読されていたのなら、BGMにしかならないでしょう。 ちゃんと、絵本でコミュニケーションを取ってください。 あ、ちなみに、我が家では就寝前の本は小学校3年生頃まで続けていましたが、 現在はごく普通の高校生です。 「読んでもらう」のは2人とも好きでしたし、貴重なふれあいタイムでしたが、 特に本好きにもなりませんでした。

10分、長いです

🐤
ぴよ
幼児の集中力は年齢×分だと思ってください。1歳なら1分です。飽きるのを待っていると、本おもしろくなーい。と嫌になってしまうかもしれないので、飽きる前に他の遊びへ誘います。抑揚をつけたり、あっ、これ何?!と大げさにイラストを見せたりすると、もう少し長持ちします。全部読まなくても、イラストだけ見て、犬だね、ボールで遊んでるねと読んであげるだけでも、子供は喜びます。 うちの子も生まれた時からずっと読んでますが、1~2歳の頃は、すぐ飽きてどこかへ行ってしまってました。でも、寝る前に読んであげるとおとなしく聞いてました。今は小学生で、自分で読んでいます。本が大好きで、学校の成績もいいです。読み聞かせ、ぜひ続けてください。

その時期はあまり文字数が多くなくて、語感がいいものを

041
それ以前に
 ええと、1歳児が10分も集中なんてしてるわけがないね。もし1歳児が10分以上も本を声を発することもなく黙って見続けるのだとしたら、逆に心配したほうがいい。  さて、トピ主さん、お子さんの手の届く範囲には、あまり文字数が多くなくて、かつ語感がいいものをおいておくといいですね。イメージ的には絵本の「だるまさんが」シリーズとか、「ねないこだれだ」とか、「ころころころ」とか。  発達に合った本じゃないと子どもも反応が薄いし、読んでいる親もあまり楽しくないですよ。どの道、適年齢になると反応が違いますから、子どもの反応の薄いものを赤ちゃんの時期からわざわざ置いておくことはないと思います。あと、その時期の子なら、繰り返すことも楽しいことで、飽きるという概念があまりありません。

そんなものですよ

041
こう
子供参加型の、いわゆる仕掛け絵本ってのはどうでしょうか?絵本の中から飛び出してきたり窓開けたり、引っ張ったり…その年齢で、十分もおとなしく聞いてるなんて、ないない~位が普通ですよ。 食べ物の本で、一緒に、ぱくっ、もぐもぐ~あ~美味しいとか、トイレ絵本もやりましたね。 なんか大変だったな…

長いのかも。

🐱
ティ
子供によるとは思うのですが、一歳半だと知恵もついてきて自己主張も出てくるので、今まではこんなもんかと思って座ってたけど、「飽きたよっ」「これ興味ないっ」て自分を表現し始めているのではないかな。飽きてしまうならその時はそれでもういいことにしていいのではないでしょうか。お仕事をしていると本を持ってくるというなら、本を読んで欲しいというより、ママに自分に関心を向けて欲しいという気持ちなのかもしれませんね。。 あと、本が年齢にあっていないとか?まだストーリーを追うのは難しいと思うので、ページをめくるごとに驚きがあったり、おや?って気を引くものが出てくるような楽しい絵本を探されてみてはいかがでしょうか? 無理強いしてかえって本嫌いになってはいけないので、様子を見ながら、「読み聞かせ」というより、本を見ながら親子で遊ぶって感じでどうでしょうか? うちの子が小さい時好きだったのは「がたんごとんがたんごとん」「たべたのだあれ」「ねないこだあれ」、こぐまちゃんシリーズ、うさこちゃんシリーズなどでした。絵がはっきりしているのが良かったみたいです。今は中学生男子になりましたが、本を読むのは好きですよ。

良くわかります~! その1

😍
メイプル
その状況が懐かしくて出てきました。娘の立場からです。私の場合、母自身が本嫌いを自覚しており、子供には本好きになってほしかったそうで、膝の上に座れるか座れないか位の時から絵本を読み聞かせてくれました。 その時の記憶は今も鮮明に残っていますので、何か参考になれば・・・! まず、本に飽きるとか、集中していない、とかではないんですよネ。 お母さんに絵本を読んでもらうのって、すごく楽しくて、温かく心地よい時間で、絵の展開も面白くて、とにかく物心つかないうちから、「楽しい」という事だけはわかるんです。そして、何度でもその楽しさを、「絵本を読んでもらっている空気」ごと全部、繰り返し味わいたいんです。 それで、自分からお気に入りの本を「読んで~」と持って行ったりしますよね。 で、母親が読んでくれる。と、その瞬間、その1ページ目に書かれている内容を、絵を見た途端、思い出すわけです(笑)。 いや、正確に言うと、内容は理解していなかったかもしれないけれど、以前これを読んでもらって楽しかったという自分の気持ちを思い出す、というのかな。 「そうそう、そうだった!ウキーッ☆」となって、(続きます)

良くわかります~! その2

😍
メイプル
続きです。ウキーッ☆となって、本をバシバシしたり、私なんかは足をブイーンブイーンと上下させたり、興奮が止まらないんですよ(笑)。 そして、次のページ、またその次のページと、絵を確認したくなってムズムズしてページをめくっちゃう。 または、窓の外をよそ見したり、ペットを触りながら、そのページが読み終わるのを待つ(笑)。 退屈とかいう訳ではないんです。言葉の意味はわからないかもしれないけれど、どのような順番で羅列されるかは覚えているんです。 「むかしむかし~」と言ったら、次は、「あるところに~」というふうに。 なので、もう判っちゃっているので、次のページに行きたい訳なのです。 で、次のページに行ったら、また、「ああそうだった!」と思いだして次に行きたい(笑)。私の場合はそうでした。 そんな時、母は平然と読み続けていましたね(笑)。聞いていないのだろうと思って、話をはしょったりページを飛ばして読んだりしたら、 すぐに気がついて「違う!」とゼスチャーで抗議したりするらしいですよ(笑)。 少し話ができるようになったら、丸覚えの文章を、その絵の所で喋ったりするそうです。(続きます)

良くわかります~! その3(最後です)

😍
メイプル
続きです。トピ主さんも、ぜひ何事もなかったように読み続けてあげてくださいませ。 ちなみに読み方の上手・下手は私はまったく関係なかったですね。うちの母は本嫌いだけあって、すごい棒読みでした(笑)。 子供にとって、大好きなお母さんの声だったら何でもいいのではないでしょうか? そして、お母さんの声が聞こえるところで好きな事をしていたいんですよネ。 私も、「ちゃんと聞きなさい」とか叱られていたら、読み聞かせの時間が苦痛の記憶になっていたでしょうけれど、母がある意味適当な性格だったため叱られる事も無く、幸せな記憶になっているのを感謝している次第です。 この記憶があるので、大人になった今、母子ケンカする事があっても原点に立ち返れる気がします。 本が好きだと世界が無限に広がり、財産になりますので、トピ主さんも母子で良い時間を過ごしてくださいネ。 できたら絵本は保管してあげてください。大人になってから、また見たい、読みたいと思う時がきっと来ます。 お母さんの読み聞かせが心の栄養になっていた事を実感することと思います。 読み聞かせ、ぜひ、ゆる~く長~く続けてあげて下さいね☆

生後三か月は聞いていないと思うよ。

🙂
あんころもち
絵本を楽しんでいるというよりもBGMって感じでしょうか。 お子さんの年齢に応じた本を読んでいますか? その年齢だと、起承転結もなく、簡単なものだと思います。 1冊10分は明らかに長いと思います。 数冊ってことなら、興味のある本だけで切り上げたらいいと思います。 絵本はその世界観に入っていくことです。 声色を変えたり、お話を変えたりすることは私は違うかな。と思います。 淡々と読めばいいと思いますよ。 まぁお好みですけどね。

読み続けた派かな

041
アル
ネンネ赤ちゃんへの読み聞かせは、聞いてようがいまいが読んでいましたよね。 自我が出てきて遊びだしても基本、同じでいいんじゃないかな。 先にめくろうとか、本を取られてしまったら、遊びに移るかな。先のページに興味示すならそこを読んだり。 一歳前くらいからは、やはり、子供自身が好む本がでてきます。 娘は、パ行の発音が好きで、パッパッパなどの言葉が出るときゃっきゃ喜んでました。 オノマトペがたくさん出てくる本や、いないいないばあ的な単純な繰り返しとか、好きなだと思います。 本をおもちゃにすることに関しては、自由にしていい本を決めていました。お気に入りだったはらぺこあおむしのボードブックはかじられてボロボロです。 それ以外の本は丁寧に扱うことを教え、遊びだしたらしまう。まだ読んであげるだけの本を見せることも早いかもしれませんね。 本をきちんと扱えるようなってから、自由に与えたので、娘の本はおもちゃと同列に与えたボードブック20冊ほど以外は、いたずら書きや破損などありません。 そのうち字も読めないのに、覚えてしまって、ひとりで読むようになったりしますよ!この様子はたまらなく可愛かったなあ。

そんなもんです

🐧
3人の母
>本読み最中にバシバシ本を叩いて奇声をあげたり、まだそのページを読み終えてないのに次のページをめくり続けたりします。はたまた「読んで~」と本を私へ持って来るので読んであげるのですが、すぐに飽きるのか、そばで寝そべっている犬をつつき始めたりと集中してくれなくなりました。 落ち着くまでは、図書館の本ではなく自前の本を使いましょう。本に触るのは発達してきた証拠です。好きにさせてあげてください。飽きても近くにいて耳で聴いているようならそのまま読み続け、遠くに行ってしまい完全に聴いていないようならそこでやめましょう。

元々の目的をお忘れなく。

🙂
さらしな
「読み聞かせはいい」 いくつか理由があります。 「お母さんの声で聞かせることによって、子どもの心にスッと入る」 「語彙が増えて、言葉によるコミュニケーションが取れるようになる」 「本が好きだと、日本語が達者になる」 「すべての教科書は日本語で書かれているので、国語が出来ると学習の基礎になる」 うちの息子は高校生になるまで、ろくに勉強しませんでした。 高2になって「塾に行きたい」と言い出したので(いまさら)とは思いましたが通わせました。 親子面談のときに「勉強についていけてないでしょう?」と塾の先生に訊いたら「息子さんは本好きだから大丈夫です。本好きに育ててくださってありがとうございます。今はふるいませんが、すぐ出来るようになりますよ」と太鼓判を押されました。 本当に勉強できるようになったのでびっくりです。 「読み聞かせ」をして最初に教えてあげたいことは「本と過ごす時間が楽しい」ということです。 そのことが何らかの効果となって表れれるのは、ずっと先のことです。 10歳くらいまでは、家庭では気軽に本に親しませてあげてください。 1歳半なら、本をよだれでベトベトにしている時期ですよ。

3分が限度

041
reireimama
1歳児が集中していられるのは3分程度が限度と言われています。 読むのでしたら、あまりストーリ性もないような絵本にされて、せめて5分程度 で切り上げられるようにした方が良いと思います。 後、本を叩いたり、めくったりという行為は、子供さんからすれば遊びの 一貫であると思ってください。 単に親が読むのを聞きたいというよりも、それも合わせての絵本遊びなのだと 認識されたほうが良いのだと思いますよ。

遊んで欲しいってことでは?

🙂
よろよろ
本を読んで欲しいのではなく、一緒に遊んで欲しい、構って欲しいってことではないでしょうか。 本を読んでって言えば対応してくれるけど、その他だと仕事を中断してくれないから、 ってことでは?

悩むことなの?

😑
読書好き
まだ1歳半でしょ? だったら、それが普通だと思いますけどね? 集中力が切れたのなら、読むのをやめてもいいし、 他のページをめくるのなら、そこを読めばいいんじゃないの? 昔、年の離れた従妹が一緒に住んでいたことがあり、読み聞かせをしていました。 好きなところばかりを何度も何度も・・・何十回も読まされたりしましたね。 飽きたら本をぶん投げたり(笑) お話が理解できるようになったら、また変わってきます。 1歳半なら言葉よりも、絵に興味を持たせてあげたほうがいいですよ。 10分間、ずーっと読んでるの? 長すぎじゃないの? 10分もお話を聞いてられるほど集中力ないと思いますけどね? 1ページに1~2つの言葉が書いてある絵本からはじめたらどうですか? ただ読み聞かせているだけなんでしょうか? 絵と言葉がつながるよう、読むのではなく話しかけたり質問をして楽しんでいますか? 楽しんでいたら10分たった、というならわかります。 10分読まなくちゃ、って思っているならイヤになるだけですよ。

絵だけ見て

😀
私も本が好き
楽しんでいると思いますので、 内容なんてすっとぱして、適当にお子さんがめくるスピードで アテレコしてあげればいいと思います。 ちなみに、はい、おしまいというと、 もっとしろっていってきますよ。 笑 図書館などに、毎週いって、たくさんの本を借りて、 斜め読みし続けていっても、大丈夫 大きくなるにつれて、中身にも興味がでてきますから。 活字中毒の子を持つ母より

そのままで

💍
むむ
まだ1歳半、飽きたらやめ、でいいのでは。 絵本がとにかく好きな子と、そうでもない子がいますよ。うちはとにかく好きなタイプで赤ちゃん時代からほっといても一人でめくって見てました。読み聞かせも1日に何度もしてました。6歳の今も本大好きです。 親が本好きな子にさせたくて一生懸命読み聞かせてるのに全然聞いてくれない子もいるし、親が放ってて読み聞かせなんて全然してないのに本好きな子もいますから、今は飽きたらやめ。本を聞くことを強制にしてしまってはいけないと思います。 でも、親が本を読んでる姿を見せるのはいいと思いますよ。絵本を手の届くところに置く、図書館にマメに通う、など本が身近な生活にする、とか。 あとは、読み聞かせも、動きがあるタイプの絵本の方が楽しめると思います。「ぴょ~ん」「あかちゃんにこにこ」などは子供も絵本の真似したり、参加しながら読めます。

懐かしい!

🐤
やまもももも
忘れていました。そういえば私も読み聞かせしていたな、と懐かしく。 うちの子たちもそんなことありました。 ただページをめくりたかったりしたようで、ママがいいっよて言ったらめくってね。とか。主人公を娘の名前に初めてしたときはかなり食いつきましたねー。 妹もいるので二人の名前を交互に出したり。 それでも集中しないときは、もうやめる??と聞いたりしていました。ヤダー。読んでー!って言われたら読む。 できるだけぎゅーっと抱っこしながらお話をしたな。。忘れていました。 今小学校2年生と年長ですが、久々に今晩読み聞かせ、してみようかなー。

あきたら違うことを

🙂
1234
人は時間の長さの感覚を自分の人生の長さを1として感じるそうです。 10分なら長さの感覚は、 40歳なら10分/40年 20歳なら10分/20年 1歳半なら10分/1.5年 ということは、40÷1.5=26.666・・・なので、 1歳半は10分を40歳の人の約26.7倍の長さに感じているわけです。 267分も話しを聞き続けるなんて、大人でもものすごい苦行です。 そりゃあ、あきますって。

赤ちゃん向けの本。

🙂
通りすがり
うーん。 内容も言葉も分からない話を10分 聞くのは大人でもキツイんじゃ? いないいないばあ!とか 長新太さんの本とか 子供が語感として好みそうな話を コミュニケーション手段として読んであげては? 読み聞かせって、 ただ本を読む声を聞かせるものではないのでは?

不安なのかしら?

🙂
そーほー
気になったのは、在宅でお仕事されているんですか? PCとあったので。 お子さんは本気で本を読んでもらいたいのかしら? お母さんにそばにいて欲しいのではないの? 本が終わったらまた自分は放っておかれるって不安を感じているのかも。 在宅って良し悪しです。 子どもを見ながら仕事が出来るって思いがちですが、 結局は見てませんから。

つまらない読み方

こぼちゃん
聞いてて面白くない、飽きてくる つまらない読み方なのでしょう。 問題は本ではなく「あなた」です。

本はあくまでもツールの一つ

🙂
るるる
1歳半の子にまじめに本を読んであげようと思ったらお母さんが疲れるだけですよ。幼稚園の子だって集中力は5分から10分ぐらい。1歳半なんてこの前までお腹の中にいたんだからもって1分かなぁ。 本の内容を理解するのはもっとずっと先の事なので今はあくまでも親子のコミュニケーションのツールとして考えればいいと思いますよ。絵を指さして「あ、クマちゃんかわいいねぇ」で終わりでも良いし、おいしそうなケーキが描いてあれば「いただきま~す」と言って食べるふりしてにっこりしてれば良いんです。 あとこれはお子さんが大きくなってからですが、お母さんが本の内容にこだわりすぎて読むのに集中しちゃうと子供は飽きます。自分で言葉を作って3行を1行に直しても良いくらいです。 うちではたまに本の内容を読まずに絵に描かれた事をずっとお喋りしてたこともあります。それでも良いんですよ。 本の読み聞かせは世間で言うほど魔法でも何でもないです。ただコミュニケーションの一つであれば問題ないですよ。

子どもが求めているのは

041
あんず
本に興味があるのではなく、トピ主さまとのふれあいですよ。 それと、読み聞かせは子どもにとって良い影響があるように思われている方がいまだに沢山いますが、子どもへの影響はほとんど無いと脳科学の分野では実証されています。 子どもにとって良い影響は読むときにお母さんの膝の上に座って密着している事やお母さんのやさしい語りかけの影響だそうです。本でなくても良いのだそうです。 読み聞かせ自体は、むしろ読み手の脳にとっては良い影響があると言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧