本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が療育に通っていて働く時間帯に悩んでいます。

子供が療育に通っていて働く時間帯に悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
桃色
仕事
初めまして桃色と申します。
現在小5の息子がおります。
発達障害で週一で療育に通っていますが、療育の時間が13時30分~14時15分まで毎週送り迎えで、私は教室で終わるのを待っています。
そこで私事ですが、パートかアルバイトで求人を探しているのですが、療育に行くのに間に合う時間帯で(8時~12時13時)で探すのがいいのか、普通にフルタイムで(8時~17時)で探して療育の日は半日にしてもらうのがいいのか、そこで療育に通われているお子様を持つ親御さんで働いている方にお聞きします。
どの様なかたちで働いていらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験者より

🐤
うーんズバリ時間は、フルタイムより午前中とか午後からとかが、お勧めです。出来るなら午前中かな…問題発生中でも直ぐに駆けつけられます。フルタイムは、何かあれば直ぐにといきません。誰かが、代わりに仕事をしなくてはならない状況に。周囲にも迷惑かかります。色々な話し合いは、何時も午後からでした。私の場合は。私自身、朝の早い仕事を 今現在もしてます。息子の事で悩んでも切り替え出来た記憶あります。

療育が週一なら

🙂
ミク
週3~4からOkのパートを探してみてはいかがですか? 曜日が決まってるならシフトも組みやすいと思いますし、その中でフルで働くという手もありますよ。

シフトです

041
フルタイム
毎週その日は休みにしてます。 うちは土日出勤もある会社で、みんな休み希望を出すので何か言われることはないですが、一応上司や同じチームの同僚には話してます。 出勤日数が足りなくなりそうな時は半休使ったり、仕事の締めの日などどうしても休めない日には旦那が有休とったり、近所の祖父母に頼んでいます。 他の働いてる親御さんもそんな感じみたいです。 同居なのか実の親なのか、ほぼ祖父母がきている場合もあるようですよ。 療育の先生に聞いてみるのもいいですよね。 お互い、頑張りすぎず気長にいきましょうね~。

朝様へ

🙂
桃色 トピ主
レスありがとうございます。 返事が遅れてしまいすみませんでした。 フルタイムよりやはり何かあった時の為に午前中だけとか、午後からの出勤の方が周りにも迷惑かけちゃいますし、その方が働きやすいですよね。 融通がきく職場って中々難しいですし、働く側がよく考えて決めなければならないですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧