本文へ

友人からお金を借りる行為

レス124
(トピ主 11
🐷
こぶた
ひと
この間、友人と食事に行った時、友人が手持ちを忘れてしまいました。
「ATMでおろしてくる!」と言っていましたが「今おろしたら手数料かかっちゃうから貸すよ?」と言ってお金を貸しました。友人は何度も「本当にいいの?」「本当に本当にごめんね。」「次ちゃんと返すから!」と言っていました。

ここで私は疑問があります。
なぜお金を借りる事がそんなに申し訳ないのでしょう?
長年のつき合いだし、これからも交流があるし・・・。
私としては絶対返してくれるなら、別に何も問題を感じません。

でも小町とかいろいろな意見を聞くと「友人からお金を借りる行為」というのがすごく問題視されています。
私は今回貸す側だったから良かったものの、自分が忘れた時に「ATMで降ろしたら手数料かかるから今だけちょっと貸して欲しい。」と言ってしまいそうです。
そうすると言われた側はやはり気分を害してしまうのでしょうか?
この友人だとこの件があるから良いかもしれないですが、他の友人だったらまた違いますよね?

人との付き合いは自分と人との感覚の違いでいざこざが起きる。と思っているので、誰か「友人からお金を借りる行為」について、何が問題なのか説明して頂けないでしょうか?
特に私が借りる立場になった場合の振る舞い等教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いつか、トピ主も悟ります

🐱
おごる
トピ主さんは、いつの日か、困惑を体験すると、多くのレスが伝えるでしょう。 お金の貸し借りに「絶対」は無いのです。 返済が遅れたり、返済できない理由を言ったり、忘れられたり、音信不通を体験するのです。 お金の貸し借りが無ければ、お互いが安全なのです。 >私としては絶対返してくれるなら、別に何も問題を感じません。 絶対を頭に付けたら「絶対なのです」。 返してくれるなら。「なら」を書いてるのは「絶対」ではない可能性が見え隠れしている。 今回のような場合は「今日は私がごちそうするから、次回はごちそうしてね」と言うのが良いのです。 男の私は「今日は俺が払っとくから、次の時に払ってくれよ」。相手は「OK、そうしよう。すまんな」で済んでしまう。

違う違う

041
bee-a
トピ主さん!!ちょっと思い違いしてると思う。 お金を借りる事がどう問題かなんて、人の事情によりすぎて答えは無いでしょ? つまりそこです。 人と自分とは感覚が違うんです。 貴方が人にお金を貸す事が良いから、と言って、 他人が貴方にお金を貸す事が良い事にはならない、のですよ! 人は、自分が良いと思っている事は、 他人も良いと思っていると思いこむことが多いです。 でもそうじゃない。 特に、相手に負担が掛かる場合はそうです。 だから、トピ主さんが人にお金を貸す事が別に構わなくても、 他人は嫌かも知れない、だから他人には「貸せ」と言わない方が良いのです。 まだ学生さんかしら? 随分と幼い考えで驚きました。

違うよ

041
涼子
それ借金じゃなくて立替えだから。

簡単な事です・・・・・

🐱
ニャンと!
日頃から、安易にお金を借りる立場にならないように心掛ける事です。 出先で想定外の多額の出費を強いられた場合は仕方がありませんが・・・・・ 手持ちを忘れるのは、非常に悪い印象を与えるので避けるべきです。

立て替えると貸すは違う

🐱
蒼猫
主さんと友達とのやり取りは立て替えるだと思います。 ATMにお金があって一時的に手元に無いだけですから。 貸し借りは手元にも貯金も無くて生活等に困ってる状況で、借金という意味の申し出の時に出すのが貸すだと思います。 貸し借りがいけない、はまず「なんでいけないの?」って言える人は人として大丈夫?って言いたくなります。 私は”借りる側”が申し訳ない気持ちとかが一切無いなく簡単に「貸して」って言う人は信用出来ません。 簡単に貸してと言える人は、申し訳ない気持ちが無いので借りる事の感謝が表向きにしか見えないからです。 借りる行為が恥ずかしい事、とか思えないってどう生きてきたらそうなるの?って思いますね。 借りようとする前に、借りたい相手が”貸す”という事についてどういう考えを持ってるのか、貸すだけの金額が相手にあるのか、等考えれない人、という事にもなります。 >ATMで降ろしたら手数料かかるから今だけちょっと貸して欲しい。 これは借りたい側が前置きなく言ってきたら貸しません。 お金は立て替える側・貸す側の善意があってこそ成立します。 借りる側がでしゃばる事じゃないです。

卑しい行為

🐧
ペンギン
普通はお金を借りるのは卑しい、情けない行為だと思います。 お金に限らず他人に何かを貸した場合、返して貰うまで不安でイライラします。 次に会った時に忘れられたらその人は信用出来ない人、だらしない人のレッテルを貼ります。 人と会うのにお金を忘れる時点でダメな人間と思ってしまいますね。 ましてやATMで下ろせるのに借りるなんて私なら友達やめます。 借りた場合は早く返さないと信用をそこねるのが気がかりで落ち着きません。 貸して欲しいと言われたら疎遠にします。

それならそれでいい

🐧
かもメール
価値観の問題だと思うから それでいいんじゃない? 手持ちを忘れたと言う時点で なんだかちょっと。 主さんの文章も 中学生みたいで…。 ご自分が納得して 貸すのなら 問題ないのでは?

いやいや

041
黒旋風
そんなのATM手数料が掛かっても、貸し借りしない方が手数料以上に安上がりなんですよ。 そもそも手持ちのお金を忘れるのなら 次回返す時も忘れる可能性があるのでは? 借りた方もそれが怖いし 貸した方もそれはモヤモヤする。 ストレートに「貸したお金返して」と言える性格ならば問題ありませんが それを言う事もストレスになります。 なので、借りる方も貸す方もそんなストレスを抱え込むリスクがあるのなら ATM手数料の方が遥かに安上がりだと感じるのです。 まぁ、でも正直に言えば食事代金ぐらいなら貸し借りはありです。 長年の付き合いで今後も交流があるのでしょ? なら、相手が忘れても、奢ったと思えば良いだけですから。 例えば、相手が○○の手付けで10万円必要なんだけど ごめん、カード忘れちゃったから、貸してくれない? と言われたら、貸します?トピ主が払うATM手数料もちゃんと後で払うから…とか 言ってさ。逆にトピ主さんなら相手から借りれますか? 更に言えば、こういうのって、トピ主から「貸して」と言う事ではないでしょ。 今回のように貸す方が「○○だから」と善意から貸すべきものです。

返済の目途とか信頼関係もあるよ

🙂
あー、うん
いや、トピ主さんの事例なら私も貸しますよ。 貸さないというのは「借金」です。数日借りても同じ借金ですが、相手の身元も知っていて人柄も把握、そしてなによりお金をもっていないわけじゃないという所が大きいです。 それまで交流の薄い友人や親せきが突然訪ねてきて「事業に行き詰っている、お金を貸してほしい」と頭を下げるような借金は貸せないと言っているのです。それか単なる贅沢したツケとか賭け事の借金返済とか、自業自得というような、しかも求めている金額が給料を超えるような借金。相手の返済目処がない借金。 数万円の寸借詐欺もありますが、お金がなくて行き詰ったうえで頼みに来る借金は貸せないと言うのです。 同僚の飲み会費を立て替えて、翌日に回収する程度なら貸します。相手、逃げられないでしょう? 証人もいっぱいいるし、お金だってもっているんだから。

その理由はちょっと

🙂
かな
手数料かかるからお金貸してはダメじゃない?? 持ち合わせが無くて、相手が申し出てくれた場合とは状況が違いますよね。 金銭の貸し借りに置いては、その人たち個々の価値観なので他人がとやかく言うことではないと思いますよ。 実際に50万円かしてと、飲食店での1000円貸してでは実際違いますし。 でも自分から貸してと頼むのはやはり下品だと私は思います。 相手に対して何で申し訳なさそうなのかと疑問に思うってことは、言い方を変えればトピ主さんは友人にお金を借りる時そんなに申し訳ないと思ってないということですよね。 その考えを持つ人には貸したくないなー。返してくれなさそうだもん。 人のお金って自分のお金より大事ですよ。

恥と思わないなら仕方ない

041
まか
日本人は温泉では素っ裸で入るのが当たり前ですね。でも習慣がない国ではありえないと大騒ぎします。それと同じではないですか。大多数の日本人は小金でも他人から借りることをよしとしないのでしょう。個人的にはトピの理由で「だから貸して?」という人を人物的に信用ならないです。わずかの手数料を惜しんで他人に甘えるなんてねー

前提が簡単に崩れるからです

モガオ
とぴ主さんがいみじくも答えを書いているじゃないですか。 >私としては絶対返してくれるなら、別に何も問題を感じません。 そうなんです。 「絶対返してくれるなら」という前提が、いつ誰とでも確実に成立するのであれば、お金の貸し借りで揉めるなんてことはありません。 逆を言えば、現実の世の中では、その前提はいとも簡単に崩れる訳ですよ。 そうすると、貸した側としては腹が立つわけですが、返す気のない奴から貸した金を取り立てるというのは本当に難しいのです。 で、結局は醜い争いごとになって、それまでの人間関係が破たんする訳ですね。 だから、多くの人は「借りる側」にではなく、「貸す側」に対して、金を貸すのなら「あげた」つもりで貸しなさいと言うのです。 であれば、返って来なくても当然であり、もし返ってきたのであれば幸運なのですから。 これは貸す側への話でしたが、借りる側に対しては、寸借を繰り返す人に対しては、だらしがないというイメージは持ちますね。 一度や二度ではそうはなりませんが、きちんとした人であれば、人からお金を借りないように準備はしておくものですからね。

アラフィフですが

041
さき
アラフィフです。 何度か友達に請われてお金を貸したことがあります。 トピ主さんと同じように、財布を忘れたとか、 手持ちがたまたま少なかった時でした。 友人たちは確かに返すつもりで借りたのだと 信じたいです。 でも大半は返ってこないんです。 数100円から1,000円位なんですがね。 アラフィフになると忘れっぽくなるらしいです。 数100円借りたまま、返しもせず、お財布忘れたから駐車代金貸して と借金を重ねる友達もいます。 駐車場から車を出さないことには帰宅できないのでかさざるをえません。 逆に自分は返すことを忘れたくないので友達にお金を借りたくありません。 もしまた、お金を借りたまま返してくれない友人が 貸してほしいと言ったときには、 今度は『いつも返すの忘れてるから、足りないなら差し上げるわ』 と言ってやりたいですね。言えないかもしれないけど。

そりゃ申し訳ないと思うでしょう

🙂
しんぶんし
びっくりなんですけど。 トピ主さんは人からお金を借りるのに 申し訳ないと思わないのですか? それくらい貸してくれてもいいのに、って思うんですか? トピのような状況の時、私なら貸しますし 自分の手持ちがなかったら借りるかもしれませんが 借りるとなったら申し訳ないと思うし いついつ返すときちんと伝えますけどね。 そういう行動を取らないと平気でお金を借りられる人と 認定されてしまいますよ。 家族ならいいけど手数料がかかるから貸して、なんて言う人にはちょっと引きますね。 貸す側がそう言うのなら問題ないけど 借りる側がたかが数百円ケチって人のお金を利用しようとするのは嫌だな。

手元不如意

041
ちらむん
学生なら特にどうこう思いません。 社会人がお金が無いということは手元不如意といってお金が自由にならない、生活が苦しいという意味です。 それを他人にさらけ出す行為が恥ずかしいということで、不如意などというもっともらしい言葉でごまかしていたのです。 さて、生活が苦しくてお金を借りる場合、借りる順番は身内、公的機関、金融機関であって、友人を頼るのは最後の最後です。要するににっちもさっちもいかなくなってからなので、貸す方も最悪返済が無いことを覚悟して貸さないと友情が破綻するどころか恨みを持つことになりかねません。 うっかりお金を持ってくるのを忘れた少額の場合、他に方法がなければ借りざるを得ないでしょう。しかし、うっかりしていた自分を恥じるのが普通です。お友達はまともです。 自分が借りる場合、ATM でおろす機会があれば手数料がかかろうが ATM からおろします。 うっかりお金を持ち出すのを忘れる人は、うっかり返すのも忘れる可能性があることを自覚しているからです。後で返してくれと言われるのも面倒なのです。 借りる立場になった場合の振る舞いを心配するより、借りなくて済むよう気を配りましょう。

友人同士のお金の貸し借りは

041
にゃにゃこ
しない方がいいよ。 した時点で対等な関係じゃなくなるでしょ。 絶対に返金してくれる保証はないのだし。 トピ主さんも貸したお金がずっと返ってこなかったら少額でもモヤモヤするはず。 お金のことだからこちらから催促もしづらいでしょう。

不可抗力か無計画か (2度目です)

🐱
蒼猫
主さんと友達の場合は不可抗力での立て替えだとします。 借金という貸し借りは、何故お金が無いの?貯金をしてないの?何にお金が居るの?と、その人の普段の生活から疑問視します。 ギャンブルや遊び物に普段使って、目先の欲だけで生きて給料前にお金が無い、って人だと貸すことは甘やかす行為なのでその人の為にはなりませんよね。 貸すことでその人をよりダメ人間にしてしまうし、貸す側もそういった事実に気付かず安易に貸してダメ人間に育てる事に加担してしまう。 無計画がゆえの目先の欲だけでお金を使う人に、誰だってお金は貸したくない。 返って来る保障も無いのですから。 誰かに言えば借りれるし~って暢気に考えれば、お財布にお金を入れずに遊びに来て「お金ないから貸してね~♪」なんて言われたら一緒に遊ぶのも嫌になります。 普段貯金もしてきちんとお財布の中身も確認してて、たまたま財布にあるもんだと思ってたら財布になかった、程度なら立て替えますけど、 借りるの前提、無計画の生活態度の人に貸してもマイナスしか生まないでしょう。 そこが分からない主さんも誰かをダメ人間に、そして自分をダメ人間にしてしまいますよ。

ここでの相談の金額は大金がほとんど 普通貸せないよ

041
紅葉
そもそもお金の貸し借りって基本本人の気持ちの問題です 貸すの嫌だけど・・・ でもの場合、なら貸すのではなくあげろって意見もあるよね だってそもそも返す宛なんてないでしょうにって事だよ 今回のように信用できる相手 金額も少額でたまたま そういう環境なら私だって貸しますよ トピのお金です トピの意志で自由に使って下さい 判断して下さい そこに他人の意見は関係ありません 自分が納得できればそれでいいんじゃないですか

必ず、すぐに返すことですかね。

🐶
人の子より犬の子
私自身は、基本的にお金の貸し借りは、トラブルの元だと考えています。 絶対返してくれるなら、貸しても良いという考えは、トラブルになりうると思います。 残念ながら、借金を踏み倒す人がいるのです。 また、人のお金を借りるという行為は、自分の金銭管理が甘いとも言え、いいものではないです。 借りる側が『申し訳ない』という気持ちもなく、当たり前に『貸して』というなら、貸したくないと思います。 なので、仮に借りる人が心で当たり前と思っていても、『申し訳ないけれど』というのではないでしょうか。 もし、トピ主さんがやむを得ず借りる場合は、相手から催促される前に感謝を伝えて、返すことです。 また、貸した時には、最悪返ってこないことも覚悟しておくことです。 幸い、お金の貸し借りで、トピ主さんはいやな思いをされたことがないから、今のような考えでいられるのではないでしょうか。 ここで、お金の貸借の問題が話題になるのは、それだけ、トラブルになるからなのです。 貸す側が『返して』と言えない性格の場合もあるかと思います。 貸借のない人間関係が一番です。

借りたまま返さない人たち

🙂
プラネッツ
それは借りたまま返さない人たちがいるからでしょう。 トピ主さんは貸した相手を信用しているのかもしれませんが、 絶対に返してくれる人だとは言い切れません。 今回返してくれても次は返してくれないかもしれません。 返してもらえなかった時に「勉強代だ。自分がバカだった。あげたものと思おう」と 思ったとして、では別の人がお金を貸してくれと言ってきたら? この人はあの人とは違うから返してくれるだろうと思って貸しますか? 人からお金を借りたままで忘れてしまう人もいます。 「借りた覚えはない」と言い張られたらどうしますか。 貸した、借りてない、の言い合いになるかもしれませんが大丈夫ですか。 少しくらいならいいよね、と返さなくてもいいと考えている人もいます。 そういう人からどうやって取り立てますか。 友だち関係がくずれても取り立てますか。 お金のことはもめ事、面倒事になりやすいです。 貸し・借りの習慣はできるだけつけないようにすることをお薦めします。 そしてこれは昔から言われていることですが、貸すときはあげるつもりで 貸しましょう。

ないなー

041
v-funf
そもそも、「人からお金を借りる」という考えがユル過ぎて嫌です。 お金を借りることに全く罪悪感を覚えないなら、正直 人として終わってると思います。

一オバサンの意見。

🐶
みんすぱい
「ATMの手数料かかっちゃうでしょ?貸すよ」はOKですが、 「ATMでおろしたら手数料かかるから(次会う時まで)ちょっと貸して」と自分から言うのはアウトだよ。 トピ主さんはOKだとしても、一般的には「え?」と思う人の方が多いと思う。 財布の中に十分な現金を入れてこなかったのは自分の責任。 その場で準備しなければいけないお金なら、近くのATMでおろして処理するのも大人として当然。 そして銀行が営業時間外の出金サービスに手数料を設定しているなら、それは当然払うべきお金。 それなのに「銀行に手数料払いたくないからお金貸して」は大人として品が無いよ。 ATMの中に自分のお金が入っていて、ただそれを出すのに108円なり216円なりがかかるというだけ。 家族相手ならいいよ?でも、友人も含め他人相手に「ATM手数料かかるから」という自分勝手な理由でお金借りるのは絶対にやめた方がいいです。 オバサンはそう思います。

ここで問題になってるのは

😑
ご飯
千円単位の話じゃありません。何十万単位以上の話が多いんです。 あなたは友人が20万の借金があったら、貸してあげられますか?

それ聞いてもあなたは納得できるのかなあ

😑
akireta
それに今回の例は貸すと言うより「立て替える」と言ったほうが正解かも。 彼女は困窮しているわけではなく、しかもあなたからの申し出ですからね。 一般的に小町でいう「借りる」のとは、ちょっとニュアンスが違うかもね。 ただね、「手数料がかかるから貸して」って言われたら嫌な気持ちになる人もいるかもしれませんので、自分から言いだすのは止めましょう。 仮にあちらから申し出があれば有難く借りてできるだけ早く返す。 催促されてからなんて言語道断。 なぜダメかって言うと、絶対とは限らないからじゃないかな。 催促する前に速やかに返却されるのならノープロブレムです。 でも、そうじゃない場合だって世の中にはあるんですよね。 戻らないときだってあるんですよ、信頼していた人から踏み倒される・・・ そういういやな目にあったことが幸いあなたには今までないってだけです。 そのね、親御さんなどから言われませんでしたか? 物(金銭)の貸し借りはトラブルのもとだから慎重にって。 本当に返してもらえるかどうかっていう、ストレスや精神的負担を相手にかけるから厭われるのですよ。

「貸そうか?」と「貸してほしい」では意味合いが違うのでは?

041
小言おじさん
今回の事例は、相手側のお金を必要とする状況を自分で確認しており、金額も最悪貸し倒れとなったところでダメージ少ないという安心感から、誰でも気軽に貸し金を提案できるでしょう。 私なら、友人との会食なら資金は必ず必要となるのだから、出発前に手持ち資金の額を確認すべきだったにも係わらず、その注意を怠った自分には過失があると判断し手数料負担を当然のものと受けとめ、その提案を丁重にお断りいたします。

お金は借りない主義

🐱
まるまる
良識のある人は簡単に他人にお金を借りません。 私の友人たちも、100円でも貸したら次に会った時に始めに返してくれます。 私も借りたら返すのが、気になるので近くにATMがあれば、借りるより手数料払ってでもおろしますね。 これが家族なら全く別。借りて返し忘れても許されるからです。

商取引

🙂
きんこん
お金を貸すという行為は商売として成立していることです。 お金を貸して、その金利をもらい生計を立てている人がいます。 農家で育てている農作物を売って生計を立てている人がいます。 農家の人が好意で農作物を下さるのには何の問題もありません。 が、他人が「お宅の作物ちょうだい。」と言っても問題はないでしょうか? あなたが友達に好意で貸すのには何の問題もありません。 でもあなたが「お金貸してちょうだい。」と言うのは 「お宅で育ててる家庭菜園の農作物、たくさんあるんだから私にちょうだい。」 と言うのと同じことだと思います。 (家庭菜園にしたのはそれで生計を立てていない場合という想定です。) 生計を立てていないからといってもらえて当たり前だと思いますか? こんなところでわかりましたでしょうか?

借りる状況の違い

041
ええじゃないか
小町でよくあるのはいわゆる【借金】の話しです。 お金がないから○万円貸してという借金の申し込みに対して、返済がない、遅れるなどでトラブルになるから辞めた方がいいという話しです。 持ち合わせの貸し借りレベルとは話しが違います。 >なぜお金を借りる事がそんなに申し訳ないのでしょう。 トラブルの元なので、申し訳ない行為です。普通の感覚ならそう感じます。 >私が借りる立場になった場合の振る舞い 小さな金銭の貸し借りでもだらしない人は返さなかったりもあるので貸したくない人も居ます。 なので、手数料けちって貸してって言うのは正直よく思われない人もいるので、そう言う理由で自分が貸すことがあっても、借りるのはやめたほうがいいと思いますよ。 私なら(手数料惜しさに借りるなんてせこい人だなー)と思います。 もし財布を忘れて借りた場合は遅くても1週間以内には返済したほうがいいですね。近所なら3日以内くらい。遅いと信用なくしますよ。 あとお金返してって結構言いづらいんです。その行為を相手にさせても×です。 自分が相手を信用して貸す分には自己責任ですが、やはり借りる行為はしないに越したことはありません。

そんなはした金は問題にしていない

🙂
みき
「あげても良い金額なら貸してよい」 トピを読んでいるのなら、こんな感じの言葉も良く出てくるはずです。 食事程度の金額、友達なら貸すのではなく、社会人なら奢ってあげる人が多いと思いますよ。 主さんはまだ学生なのでしょうか? もしそうなら、親のお金だとご友人はわかるので気になるのだと思います。 >「ATMで降ろしたら手数料かかるから今だけちょっと貸して欲しい。」と言ってしまいそうです。 数百円ケチるような経済状態の人はもう食事に誘うのに躊躇してしまいます。 幼馴染など、あなたの人なりをよく知っている人は気にならないかもしれませんが。

こぶたさんも友人も…

💰
自力で解決
金を借りなくて済むようにちゃんと準備しておけば、そんなやりとりをしなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧